考研论坛

[外语] 2016华南师范大学学科英语经验谈

一般战友

K币
203 元
楼主
2015年决定考研开始我就一直关注论坛,从经验帖上获得了很多信息和启发。今天看到了录取,这一段时间的努力终于告一段落了。决定写些经验回报下论坛,希望大家也能从我个人经验得到一些启发。今天终于有空发上来了,看完有不明白的可以回帖问我O(∩_∩)O~。
1. 关于初试
我的初试:政治70+,英语二80+,教育综合120+,综合英语110+.
(1)政治:政治我没有报班,都是自己看辅导资料一步步复习的,所以考到这个分数也挺满足了。开始看书的时间因人而异,有人说考前两三个月再开始就可以了。我是根据自己的情况,我怕到时候自己心态不够平稳看起书来效率不高,想心里先有个底,所以从15年6月左右我就开始翻了一下红宝书,这本书就类似于教材,直接在网上就有得买,就叫《思想政治理论超级红宝书》。我看到帖子上有很多人说风中劲草,这本书我在网上没找到,应该是跟红宝书是类似的吧。政治看第一遍红宝书的时候结合肖秀荣的1000题边看边做,接下来的时间就是跟着肖秀荣每一本出书的时间按步骤买来复习的。平时可以关注肖秀荣教授和蒋中挺老师的微博和微信,临考的时候有很多重要的时事和猜题提醒。蒋中挺的书也不错的,虽然我因为时间关系没买过他的书,但自从加了他的公众号和微博,发现他的政治辅导也很好。
特别提醒:到十一二月份的时候要认真背肖秀荣的八套卷和四套卷,还有蒋中挺的五套卷。今年考试就考到了这几套卷子的大题,原题!我是后来考完回来翻到的,当时没怎么认真背答案,看到原题的时候真是悔不当初。
(2)教育综合:我买的资料也是从其他帖子上看到买的,是从一个叫包包的师兄那里买的,凯程考研的书,都是复印本,总共一百多块钱,除了那本合订本教材,还有几本习题集和其他学校的真题集。
记忆方法:边看书边结合华师的考纲和历年真题,因为通过对比前一年,华师今年的考纲有些考点删除了,所以保留下来的考点都是要认真看的。看第一遍的时候列提纲,一个点一个点地列出要点,第二遍就再结合提纲看看书,然后每天就重复多试试自己能背出多少。另外,我也是从论坛上受到启发,在手机上录了音,走路或者空闲的时间就多听听。我觉得这样听写结合的方法很有利于记住要点。
我得到的教训:当时看考纲和真题的时候,有些考点自己觉得不大可能考,例如今年的最后一道大题,关于心理健康的,我当时背的时候只是觉得可能出名词解释,结果出了大题。当时我一点要点都没背下,在考场上时间又赶,这道题估计都没什么分了。华师历年的题一定要好好研究,好好背。亲们就自己去翻翻之前的帖子吧,我看到有人已经发过历年真题,这里我就不重复了。
考试的时候答题纸全是空白的,全部靠自己去布局,题号页码什么的也是自己写上去。所以平时的时候不妨多写写,练练工整度和写字的速度。我当时在考场的时候就是狂写呀,根本没有时间去想,可是即使是这样,到后面的两道大题我还是写得特别赶,最后那道题估计是没什么分的了。
(3)英语二、综合英语:英语二是和综合英语一起复习的,买的资料大多数是星火系列的。英语二和综合英语都有考到的题型有:完形填空、阅读理解、翻译和写作。不同处在于:英语二的阅读题里还有信息匹配,作文是大小作文两篇;综合英语有改错10分(10个,专八难度)、人文知识20分(10道填空+1道10分的简答题)、中英互译、写作(专八难度)。
由于我是工作之后再考的研,大四专八考完之后就没背过单词,所以一开始我也是很担心综合英语的题型和难度,觉得没有看到历年真题心里没底。但是考过的感觉是:其实大家不用太在意没看过真题,只要你是英语专业的,复习过专八,那么你按专八的难度来复习肯定是没错的。不管是英语二还是综合英语,背单词是必不可少的,我买了星火的专八词汇必背,每天做题之前都有先看看单词。
综合英语:1)人文知识方面,买了指定的那两本英语国家社会与文化入门上下册和圣才的《英语国家社会与文化入门笔记和考研真题详解》,结合这三本书一起看。因为看到帖子说人文知识一般都是英美的天下,所以我只是看了英美这两个国家,当然,不排除今后会考到其他国家的。看的时候自己列了提纲做了笔记,另外结合专八的人文知识的单选题做了一下。2)改错:买了星火的人文知识与改错、**的人文知识与改错和华研的专八改错1100题。改错每天都有练习两三篇,由于一开始的时候也是只对三四个,到后面的时候慢慢就好了,最后一般只错三个左右,最好的时候能全对。3)中英互译:我把专八历年的翻译都看了一遍,我曾在在帖子上看过说张培基的散文选比较好,所以我也在网上把他的四本散文选都买了,不过都是放松的时候大概地选读了一下,没有花很多的时间去细看。4)阅读:买了星火的专八标准阅读,从决定考研开始几乎是每天做一篇,到考试前做完了这本阅读,另外还复习了一下阅读里出现过的单词。5)写作:按专八的真题来复习,也是把历年真题的范文都看了一遍。
英语二:买了星火系列的历年真题,近15年来的真题我都做了一遍,特别回顾了近五年的真题,还买了星火考研英语二的高分写作。另外还把历年的作文范文抄写下来对比,有些比较好的句式就多看看写写。另外,买星火的真题还有考研词汇赠送,所以一般做完一套真题我就会去翻翻词汇表找下出现过的单词。其他题型就跟综合英语类似的复习方法了。

2.关于复试
(1)笔试:15年12月底考完之后,16年2月16号出初试成绩,3月18号出复试方案和名单,3月30号上午笔试、31号下午面试。大家通过看这个时间进度就可以看到,从知道初试成绩到复试的笔试,仅仅有一个多月的时间,所以如果不是初试完就接着看书的话,时间其实挺赶的。当时我就是没有意识到时间会这么赶,初试成绩出来之后才开始看书的,期间还因为家里的事情耽搁了一个多星期一点书都没有看,等到事情忙完的时候复试方案已经出来了。所以可以的话,大家还是早点开始准备吧。
胡壮麟语言学教程看的时候也是有很多不懂的,结合资料的中文翻译看稍微好点。语言学我买了指定的那本胡壮麟、教材的翻译本《语言学教程精读精解》、星火的语言学考研真题和圣才的《胡壮麟语言学教程笔记和考研真题》。圣才的那本书每章后面的真题给的答案有些是错误的,而且它的提纲里也有些讲解是不正确的,所以看这本书的时候一定要结合教材来看。
语言学笔试自己感觉考得很差,我看过之前的帖子,说是出判断题、填空题、辨析题和论述题。可是今年的题型是:选择题60分(30题每题2分),简答题24分(3题每题8分),论述题16分(1题,给出的3题中选1题回答),可见华师的语言学考的题型并不固定,关键是看熟胡壮麟那本书,结合其他学校的真题多写写练练,万变不离其中。
(2)面试:华师的面试形式是比较固定的,一般都是先听三分钟左右的听力,有人说是VOA Standard的,但我感觉听不出来,不过平时多听VOA和BBC总是没错的。听2遍,允许做笔记,但面试时笔记不可带进考室。今年面试的顺序不是按照初试成绩来,是打乱顺序分好组的,面试当天知道分组,念到名字就去听听力和面试。
今年的考室里只有三个老师。进去后老师让你先复述听力大意。听力我也是听了个大概,所以当时复述时也只是根据自己的理解把要点复述了一下,老师针对听力问了我三个细节的问题,有两个我完全没有印象所以答不出来,只有最后一个老师问我你从这则听力中学到什么的时候,我才根据自己的理解瞎掰了一下,当时觉得糟糕透了。接着老师就问了有关专业的问题,老师问到我的问题是:你学什么专业的?你大学学了哪些课程?你觉得你的优势是什么?你如何理解Applied Linguistics?(这个问题之前帖子上也有写过),你为什么选择报考华师?如果考上研究生,你的研究方向是什么?根据我自己的一些回答,老师环环相扣地还问了我其他的问题,如:你觉得班级教学和语言学理论上有什么联系?你是如何激励学生的?你用过哪些教学法?(老师根据我的工作经验问的)。面试过程中,老师问的问题都是很灵活的,正如之前的帖子上说的那样,我的感受也是:千万不要挖坑给自己跳,自己不熟悉的最好不要提到,老师会根据你的回答问到你相关的问题。整个面试过程中有一个师姐在计时,到时间了她会提醒老师,所以大家面试的时长都是差不多的,不用担心。
面试的时候紧张是难免的,毕竟面试是最后一关,这个机会大家都很看重,所以自己紧张的时候看看周围的同学,其实大家都是差不多的,相信自己,做平常的自己就好了。

最后想说的是,考研这个过程比较漫长,学会坚持确实很重要。同时要懂得劳逸结合,保证身体才能保证学习效率,该放松的时候去好好放松。相信自己,付出会有回报的!

一般战友

K币
    269 元
    沙发
    希望能跟学姐做校友哒

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    学姐,求连方可以吗。

中级战友

K币
    660 元
    地板
    赞!顶!楼主是小玲吗?哈哈,猜猜我是谁

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    非英语专业考学科教学英语是不是很吃力很难啊

一般战友

K币
    203 元
    Ccc2017 发表于 2016-4-13 22:54
    非英语专业考学科教学英语是不是很吃力很难啊

嗯我觉得跟专业没有很大关系吧,主要看你个人英语水平怎样。我认识的一个研三的学科英语的师姐之前就是国贸专业跨考过来的。所以主要看个人吧。

一般战友

K币
    203 元
    超人长翅膀 发表于 2016-4-13 19:28
    学姐,求连方可以吗。

有问题请回帖提问,看到会回复大家的。^_^

中级战友

K币
    1004 元
    谢谢学姐分享!

一般战友

K币
    203 元
    考考拉520 发表于 2016-4-13 14:52
    希望能跟学姐做校友哒

嗯嗯加油哈~

新手上路

K币
    90 元
    华师有自己的333考纲吗?