考研论坛

[软微] 2017软微金服考研经验

新手上路

K币
65 元

考研时就准备考北清复交的相对冷门专业,既能保证没有太多的竞争,而且能够进入一个不错的平台。之前我也看过很多学长学姐的经验,学校只是个平台,专业对你限制不大(如果都是经管类),主要看你后期的努力和能力及对应的实习。
总结来发现几点经验

1、 找到个安静的学习环境,不要碰手机,我之前在家复习,结果可想而知,有效学习时间每天不到六小时。所以自制力不好的话,还是乖乖到自习室学习。
2、 不要觉得软微相对简单而懈怠,软微要求的分数不高,你也要全力以赴,像今年数学那么难,如果你有好好学,其他也能提高总分,我考完就担心数学过线问题,因为其他都比较理想。
3、 决定要考软微就不要光操心给你发工程学位(除了个别岗位有专业要求,这个并不影响)还有北大软微不在本部,或者软微就业会不会被歧视,选择软微肯定有利有弊,有实力你可以选择四大院。既然决定要考,就不要被一些有的没得小道消息干扰,特别是报名后,有的还在操心分数会不会提很多,缩招什么的,这都没有用,专心看书才是王道。

暂时想到这些在考研途中经历的事情的反省,接着再写点各科的复习建议:
政治:
     第一年差点连线都没过,所以第二年我很早就开始看政治了,我是理科生,之前完全不入门,我觉得如果基础不好,就应该看看辅导视频,这个主要是马哲和毛中特,我比较喜欢张俊芳的马哲,只给你讲重点,我马哲多选差不多都错了,但不影响我选择40+,马哲多选基本看运气,尽量理解就可以,大题就把辩证法和认识论的原理搞熟就可以了,毛中特推荐肖秀荣,你要看基础班的视频,一定把重点看明白,政治的复习是从全面不断删减,最后就达到把握重点,对一般考点有个印象就可以了。
     我从八月开始复习政治,我复习的流程是,基础班视频和讲义(马哲和毛中特)、近代史和思修看讲义——期间要伴随做选择题(只有选择题),等大纲出了,把增减知识点进行总结,做完选择题差不多已经十月中旬了,开始找辅导书的大题进行训练,就算知识点不熟,也要写,也可以查书写答案,听听强化班,基础班的讲义完全可以用,就是把增减考点和重点重新讲一遍。最后冲刺阶段,辅导机构的课起的作用不大,每天用两小时背那种背诵版的要点(不断重复,对选择题有很大帮助),这时候看十年真题,选择题作为模拟,大题是很好的参考资料,像马哲的重点会重复考,从真题中找到答题思路。
大题是不用过早准备的,考过的都知道选择题才是最重要的,大题平均给在25-30分左右,想拿高分比较难,基本就是背那几套卷,不过不要太依赖,就是帮你找到最可能的考点,马哲就是找原理,毛中特一般要写书上的要点(原文),近代史可能出发散性的题目(需要有历史前后的框架),思修今年那个题处于蒙比状态,时政就是背后期那几套题。
数学三
      我只考了110左右,所以真是有点差,不过怎么说没有经验,也有教训。我准备时间比较短,我只能略过课本直接看全书,我首先做的是全书,可能有些基础没有打牢靠,我的建议有时间还是从课本开始看吧,从十月份开始,有老师建议我一直做真题,他的原话是数三那么简单,如果你真题能做超过三遍,就能上130,我后来做的感觉都是不用想就知道过程,但这个弊端带来的就是并没有提高做题能力和计算能力。之前我有在做660题,可是因为做真题就放弃了,后来发现做660提高小题的做题速度和准确度,可以为考试带来时间的节省,我小题做了四个,关键是做不出,影响了心态。这样看来,数学最主要的是基础还有计算能力,时间的把握。真题是很重要,但不是全部,模拟题可以适当做一些,不要一直做真题。

专业课
      微观经济学用书是高鸿业的微观和范里安的微观(觉得曹乾的版本最佳)。我之前先看的范里安的中级微观经济学,但是后来看真题发现很多书中没有的,比如生产的三个阶段,当然范里安肯定是重点,特别是后半部分,网络经济学、博弈论、不对称信息、外部效应都是重点章节。我推荐先看高鸿业的微观,比较简单系统的告诉你经济学分几个大的部分,范里安的30多章看上去,对于新手来说容易抓不到重点,可能消费者理论就花很长时间。利用一个月时间或者更短把高鸿业的课本看完,并且有条件买个辅导书看看,做做辅导书上的考研题,有一个好的经济学解题思路。接下来开始看范里安的课本,觉得曹乾的为主,课后题必须做,曹乾的课后题详解很棒,告诉你题目考察的知识点,帮助你巩固,而且课后题有可能就是考研真题。微观经济学并不需要你背太多知识点,你要有一个理论框架,每章属于消费者理论还是生产者理论,为了解释那个问题,课本里的图形也很重要,可以自己整理下来,比如今年就考了电费的基准定价。所以应付软微的考试把课本掌握好就行,后期就主要看笔记和课本课后题,软微的真题留到后期自己做,练习自己组织语言的能力和答题思路。
      关于计算机部分,如果按照今年的难度来说,就看谢伯青那本书就行了,看基础知识,搜集些相关的填空题和选择题,多重复就行了。那本书就六章,第一遍花个20小时就够了,以前有学长说计算机要准备100个小时,看今年这难度,可能不用花费太多时间,但是考完书后保证这个部分去年的真题差不多都会,毕竟这个不是拉开分差的点,得保证分数差不多都拿到。
关于专业课的话,除非你基础太差,不然没必要找其他辅导机构给你辅导,软微专业课的特点就是重视课本,多重复几遍就够用了,我之前蹭过某知名经济学考研辅导老师的课,他课讲得是不错,但是跟软微的考察相差甚远,所以自己看课本就好了,最近有2016届建的群,相关的资料都有,相信自己,别被有些利益相关的人抓住你的心理,把你忽悠了。

新手上路

K币
65 元
可以贴qkou啊,有问题可以jia我,三、二、6⃣️、8⃣️、‘’‘二零、、、二、久、、一

中级战友

K币
564 元
真题是从多少年开始做起?

来自iPhone客户端

2万

2万

管理员

K币
18257 元
感谢分享  ~

新手上路

K币
65 元
Chris1994 发表于 2016-4-14 01:14
真题是从多少年开始做起?

2009年吧 论坛里都有资源吧

新手上路

K币
48 元
学长,学长,软微复试对双非跨专业学生有歧视现象吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
Kim2000009 发表于 2016-4-16 18:50
学长,学长,软微复试对双非跨专业学生有歧视现象吗?

完全没有,跟初试一样好好准备就行。

新手上路

K币
48 元
bobzhang91 发表于 2016-4-16 19:38
完全没有,跟初试一样好好准备就行。

谢谢学长

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1983 元
谢谢谢谢

中级战友

K币
2086 元
吊啊。。二战狗来蹭蹭经验o_O

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
学长qiu^_^买--(^ω^)资(^ω^)料!

来自Android客户端