考研论坛

[公管] 三本逆袭985,16图情经验贴(侧重复试)

一般战友

K币
250 元
2016中南大学图情专硕经验帖(侧重复试)

如果嫌啰嗦的孩纸直接看分割线之后哈~
    首先说一下本人情况,二战,本科当地的三本,金融专业,二战十月才换考中南的图情专业。
    中南是几个招图情专业的学校里面复试分数线比较低的,甚至出现了今年比国家线还要低的情况,过了复试线就可以参加复试。当然每年的都在发生变化,目测之后会有所上涨,加上湖大的图情去年开始不招生了,所以报名的人数应该也会加多。好像中南去年才开图情的专硕,去年只招收一个名额。我报名的时候没有查具体信息,很盲目就报了,想换到其他的专业时间也不够,觉得对这个专业还挺感兴趣的,所以选择了这里。在这里顺便提一下中南。对于中南这个学校我是非常喜欢的,本人在湖南长大,本科又在长沙读书,二战的暑假就在中南的新校区复习,感觉很不错,无论是建筑风格,优美的校园环境,还是读书的氛围。这个学校偏重医学和理工科目,我自己认为我的分数能考上一个985的高校性价比已经很高了。
    在报名的时候我什么情况都不知道,上一届多少人报名,多少人录取。今年招收几个人,报录比什么的一概不清楚。其实是非常冒险的,但是运气真的很好,遇到今年扩招了好几个。我当时自己查找资料的时候因为信息缺乏费了很大的心思,加上一路受到很多人的帮助和鼓励,所以才有想法写下这篇经验贴。也算是对过去两年的努力有一个纪念吧。
    初试就不着重说了,随便找一个高分的会计经验贴都可以,按照他们需要买的书去做。我虽然十月才换到这个专业,但是之前是准备396经济联考,暑假就开始看了逻辑。大概规划了一下,高中议论文写的还行,英语也准备了两年,所以重点需要攻克的就是数学。那段时间真的是疯狂的做题,把市面上流行推荐的书都买来,做完一本买一本,加上错题基本上平均每本书都过了三遍。最后五天开始计时模拟考,那个时候大概能感觉自己的水平了,目的是迅速熟悉考试环境。但是也不一定,有的模拟题会编写的特别难,所以千万需要稳住自己的情绪。考试前的半个月是最焦虑的时候,一定要控制好自己的心态,过了这段黎明前的黑暗,希望就在前方了。那段时间我手机关机了半个月,任何人的电话都不想接,就想按部就班的把任务都完成,每天都很受打击,真的是身心疲惫,又加上压力和失眠,走在路上都感觉自己要倒了。所以前期的时候一定要每天运动下锻炼身体,不然后期真的身体撑不起。我复习的时间虽然不算多,但是每天的效率还行,所以不到最后一刻谁也不知道结局,nothing is impossible,坚持到最后,加油拼就是了。不过感觉还是准备的不够充分,初数对于速度要求很高,而速度是建立在大量的做题和熟悉程度上的。我做数学的速度太慢了,考场上我的卷子也没写完。最后考了199,排名第四,但是有点了解的人都知道,这个分数武大或者某些学校复试都进不了。

————————偶是分割线————————
    着重说一下复试吧。能够进入复试,说明大家的水平都差不多。所以复试前的准备是相当关键的。我们不是那种理工专业过了线就有学校要。调剂的情况我偶尔也看了一下,那种不知名的学校的调剂要求都是190+,然后双985.就是说本科跟报名学校都得是985.因为人家不缺生源,有这个分数的人比比皆是,还都是抢着要读。所以初试的确很重要,但是当你进入复试的那一刻,你就忘了你的成绩吧,初试就真的没那么重要了。去年初试第一的学姐就被甩了四十分的学长给逆袭了,所以初试结束真的不能太掉以轻心,不到最后,任何事都有可能发生,除非你的导师亲口答应你,只要你进入复试就让你读他的研究生,否则我个人认为,在怎么努力也不为过,复试高分被刷了的例子真的不少,我都觉得心疼,好不容易跨过了初试,再怎么也是努力过一年半载的,就因为这段时间的松懈而导致前功尽弃,半只脚都已经踏进去了却被踢出来的感觉,想想也知道是什么滋味了。
    复试前的准备。985学校的复试时间3月中下旬,如果等到出复试线在准备肯定是来不及的。更何况图情、会计专硕的复试占比都达到了50%,甚至有人初试结束之后没多久,从一月就开始准备复试了。如果能提前联系下导师也是很好的,当然也是在对自己的成绩有一定把握、以及对老师的基本情况了解的情况下进行。我是2月20号到长沙在学校附近租了个房子看书,自己感觉这是最正确的决定。在家里复习,个人觉得太懒散。
    对于书目问题,今年与去年形式上大改,所以忠告明年的孩纸,复习要全面,千万不要抱有侥幸心理。中南并没有公开指定参考用书,我便买来了学硕的专业课书目,还买来了比较流行的例如武大、华中的《信息资源管理》、《信息检索》等。还买来了例如湘潭大学、华中、云大等学校的复试试卷。买了一本综合性、基础性的书,里面对于《情报学》、《图书馆学》《档案学》等有基础知识的介绍。但是因为时间不够,并没有复习全面,一些书和题目看都没看,就是抱着侥幸心理。结果专业课试卷发下来的时候当场懵逼,答题答的很不好,所以对于书目我没有很多经验,但是与其他人交流时候知道侧重点还是在信息检索方面。
    复试全过程。去年有英语听力、但是阅读占主要。没有上机操作。今年基本上不一样,所以明年究竟会怎样变化谁也不知道。今年专硕复试总分300分。早上到达之后就进行资格审查,然后开始专业课,占100分。题目起码有一半以上我都没见过,但是好歹背过好几遍的书,编也要编一点,第一题英文的名词解释花了很多时间,导致后面20分的论述动都没动,时间安排的很不合理。我中午吃饭的时候心已经有心理准备了,如果没上的话专业课是主要原因。专业课之后是加试政治,不计入总分,两大道论述题,并不难。接着就是上机操作,占50分。并不是很难,我抽到的是用数据库检索一篇复合要求的文章,标题是关于“网络信息”的,就跟做毕业论文时候查找资料差不多,用点心准备就能拿满分,但是如果从来没接触过也不知道在哪里查找。再接着就是心理测试。
然后就轮到英语口语了,也是占100分。每个人五分钟,不用做自我介绍,但是个人觉得事先还是好好准备一份自我介绍吧,问的问题大部分也能从自我介绍截取出来,懵逼的时候好歹可以说点话。对于口语,个人准备也不是很多,其实提的问题真的不难,但是有没有用心准备这个时候马上能反映出来。你想,大家经过起码是一年以上的没有听说训练了,水平几乎差不多。所以复试准备期间是一个投入就马上有收获的过程。虽然我口语准备的不太多,但是我的自我介绍准备的很充分,没什么废话,但是用的语法句式比较地道和新颖,不是那种一看就是从网上抄的。但是从网上抄的也总比没有准备的好。总之我强调在这里了,愿不愿意相信和付出那就是自己的事了。
    下午的面试也是占比50分。主要是1、自我介绍;2、抽取三个专业课问题然后回答一个。说几点吧,首先是简历问题,很多人说可带可不带,但是个人认为有备无患,每一个环节在用心也不为过。事先好多人都跟我说老师不会看的,不用带了。但是我朋友参加湖大的面试时,发现只有他一个人没有带简历进去。我最后还是选择带了一份,结果所有人都没带简历。我进面试教室之前还问老师能不能拿进去,他说可以,所以我就带进去了。面试时我发现老师们不仅看了,还相互传阅我的简历。我不是说带了简历就会怎样怎样,只是在告诉你一种态度,用心的态度或许会有意想不到的收获。第二个是我进去之后,主考官说时间不够让我不要做自我介绍了,但是我还是竭力争取说老师你让我做自我介绍吧,我真的准备了很久了。老师说给我两分钟,然后我就不停讲,最后还是被他打断了,但是我觉得宁可被他打断我也还是要说。第三个就是专业课答题,当时我的运气特别好,抽的顺序是6,抽的第一个题是英文,没看懂,第二个题也不怎么会,但是第三个不仅会,而且很熟。所以,运气这种事情,有时候能在关键的时候发生无穷的力量。我是一个一直以来运气不太好的人,所以基本上很多事都是靠努力。我想经过这件事,以后平时多攒人品。实力再加一点运气,也许梦想就真的实现了呢。
    整个面试完之后我们在另一个教室等消息,出结果之后主考官就按照总成绩的顺序依次念名字,参加面试的12个专硕考生,招6个。万幸的是,我是最后一个考上的。听到我的名字的那一刻,就像是听见梦想花开的声音一样,让人很想哭。突然觉得这两年来所受到的所有的痛苦、打击、磨难、枯燥,所有放弃的与好友聚会、与家人相处、玩游戏、看电影、穿衣打扮、恋爱...在这一刻,一切都觉得都值了。
虽然并不是说考上研了之后从此就高枕无忧、改变命运什么的,但是确实可以改变一个人的人生轨迹,一个人的眼界、平台、知识、底气。我觉得我真的通过我自己的努力,用自己的双手在创造属于我自己的人生,而不是得过且过、不是安于现状、不是自甘堕落。我变成了一个积极向上的人,端正了我的学习态度,让我成为了一个更好的人,离未来的梦想又靠近了一点点。当然,其实已经做好没有考上的心理准备了。一切都是有因才有果,如今获得的结果就是因为当初不够努力而种下的因,就像是当初因为高中不努力而没有上到更好大学的人,将来找工作的时候,更好大学的学生就是比较有优势,因为当初我们在贪玩的时候别人在努力学习。这都是自己造成的,怨不得别人。但是我们明白这个道理还不算晚,现在还有机会,还可以改变。有时候失败未必就是深渊,或许能成为一种助力。一战的时候考211,结果失败了,150分的高等数学我只打了二十多,我不断反思自己,难道我不够努力吗?但是二战时我却收获了985。所以,上帝没有给你你想要的,也许就是为了给你更好的。考研,知识、心态、毅力缺一不可。未来,感恩、珍惜、继续前行。

——————————偶是分割线———————

TIPS:(考研两年复习的小经验)
1、前期一定要经常运动,一定要经常运动,一定要经常运动。学习累的时候如果不远的话可以回回家,因为越到后期越没时间回家,所以多陪陪父母吧。但是暑假就最好别回家了,在家里除非你的自制力特别强,不然都是乱扯。家里好吃好喝的款待着,沙发wifi零食都有,人都是有惰性的生物。
2、效率问题,效率比时间更重要。看书要专心,不要有很多学习的坏毛病。选择了考研这条路就注定了要放弃很多东西,克制很多诱惑。逛街谈恋爱淘宝脑残剧化妆打扮都放一放,看书的时候就认真看书,把手机换成诺基亚拿开,把小说游戏删掉,放弃朋友圈微博之类的,你真的没那么重要,世界没有你照样转,不用天天拍个自拍找存在感。不要带着一堆吃的进图书馆,你是来看书的不是来观光的,难道考试的时候一边写一边流口水么?
3、知识、心态、毅力缺一不可。心态是心如止水的稳妥扎实的复习,让自己静下来,学会控制自己的情绪,尤其是最后的日子;毅力是做一道题做100遍错100遍仍然不放弃要做对。
4、学习方法,一本书多看几遍胜过多看几本书;计划非常重要,但是只需要做详细的一次,然后根据情况不断调整,每周或者每个月的计划千万千万不能拖延,否则后期无法完成。很多人就是这样放弃考研的。
5、你必须要试着平静去面对失败,去接受哪怕付出太多也只是覆水东流的结局。成功不取决于你有多大的决心,而取决于你究竟为它付出了多少。你唯一的敌人,只有你自己。
6、盲目考研的问题。很多考研人看起来有目标,就是所谓的考研梦,但是相当的人是迷茫的,不知道考研究竟为他的未来带来什么,起到什么作用。所以人一定要有大概的规划,我看到很多人打着考研的旗帜考了一年又一年,一个不受重视的专业在不知名的学校里调剂名额也是抢着要,就为了一个虚无缥缈的“更好”,难道你的青春就不值钱吗?将来专业不对口人家企业也未必会要你啊。经济学里有个词叫机会成本,你拿着这两年甚至包括考研三年的精力和时间去挥霍,只是混个文凭出来说不定比本科生还不如,而你的同学都已经有了工作经验和规划,处于事业上升期。所以要考虑好是不是能承担失败的后果。
7、考研最痛苦的并不是看书本身,而是这个过程中会发生各种各样的事情,你要学会稳住自己。考研累,工作更累。大家都一样辛苦,就看用在了什么地方。既然选择了考研,就注定有一段辛苦的路要走,不能太放纵自己宠着自己,要习惯吃苦。我租的房子条件很差,阴暗潮湿,蜘蛛蟑螂老鼠到处都是(当然不提倡,安心的学习环境还是很重要的)。我复习的后半年校门口修路,很难过马路,遇到下雨稍不小心就会摔到泥巴坑里,每天11点回出租屋,路上会碰到烧烤摊和喝醉的人,每天还要背个小手电、鞋套跟小刀去看书。还有好多说不出口的苦,我觉得我也是个女孩子啊,有几个女生愿意活成我这样。但是一想想都是为我的梦想,就愿意吃这个苦。只有忍受别人无法忍受的忍受,才能享受别人无法享受的享受。
8、考研其实并不是考专业知识,而是考一个人的综合素质,你是不是够细心,是不是勤奋,是不是能坚持。我很喜欢一个比喻。考研就像是在黑屋子里洗衣服,你不知道衣服到底洗干净没有,你只能一遍遍的去洗。最后,上了考场灯亮了,你把衣服拿出来,光亮如新,从此你只要穿上它就会记得当初洗它的模样。

来自Android客户端

一般战友

K币
310 元
学姐,我也是一个三本的同学,今年打算考中南的行管。

一般战友

K币
250 元
Venceslas 发表于 2016-4-12 17:49
学姐,我也是一个三本的同学,今年打算考中南的行管。

嗯嗯,,加油呢!!天道酬勤~

新手上路

K币
2 元
帖子很好,恭喜楼主。

一般战友

K币
250 元
送我一匹马好吗 发表于 2016-4-14 19:51
帖子很好,恭喜楼主。