考研论坛

[其他] 【回馈论坛】文学考研417分经验分享

高级战友

K币
3352 元
2016考研已经尘埃落定,终于可以松下一口气了。这篇文章是专门为了向大家分享经验心得而写的,因为文学考研的分数线最高,反而很少这方面的经验帖(可能大家都是喜欢闭门读书),回想起自己摸爬滚打的经历,如果有人指点的话,估计会省下不少弯路吧,有感于斯,故作此文。
好了,废话不多说。首先介绍一下我的分数组成,我的总分417分,其中政治83,英语一72,中外文学综合132,阅读与写作130。我会把英语和政治的经验放在前头,其他非文学专业的也可以看一看。
一、        英语
英语毫无疑问是考研四门课之中的重中之重,很多人就挂在了英语不过线上。我的看法是,英语是一门语言,是要日积月累才见成效的。所以,英语的复习必然是战线最漫长的战斗。下面主要讲下词汇、阅读、翻译、写作等几大方面的复习策略。
词汇:词汇是基础,背单词就是为了减少考场上看文字出现“睁眼瞎”的情况。我从15年的3月开始背单词,一直到考前才正式结束,前前后后过了4遍单词吧。我的是**的考研词汇便携版,把音频放在手机里,边看边记。这样速度慢,但是记得牢。第一遍的时候一天一个list,从第二遍开始基本就是默写了,听音频,默写出词汇。
阅读:阅读是整个试卷的大头,占了40分,所以阅读绝对不能错太多。我买了张剑的黄皮书,感觉难度比真题要稍高一点,再加上自己懒惰,所以其实整本书就做了一半不到……阅读方面前期可以做张剑的来热热身,10月开始做真题阅读,怎么做下面会介绍。
翻译:翻译方面推荐**唐静的教学视频,初期听一听找找感觉就行。他的心得比我的心得绝对要好。当然了,何凯文的长难句辅导书也比较有名,但我个人不怎么喜欢他的讲课风格,看过他的视频,感觉花花肠子太多,不利于提高。当然这是个人观点,不喜勿喷。
写作:写作是除了阅读以外,占分最多的部分了。写作方面推荐**王江涛的教学视频,只看初阶部分就够了。**的那本考研作文高分写作可以买来看看,还有高教社的30天30篇也是不错的。作文的前期可以抄写一些优秀范文,摘录比较优美的表达,为我所用,最好不要用已经用烂的表达,也别套模板,只要文章流畅自然,没有语法错误就ok了。
总而言之,英语的复习策略就是,前期打好基础,把单词背熟,一天2~3篇阅读。9月开始可以做真题了。我的做法是将真题用来模拟考,每周一次,严格按照考研的时间,找个安静的地方自己对自己进行考试。这样的好处是,实战演练你会逐渐掌握好时间的分配,到时真正上考场也就心态平稳了。
二、        政治
虽然我政治的分比较高,但我学习政治的策略还是错了。当初我想的是自己文科生,政治还记得一些,所以一直到十月政治大纲公布,我才开始复习。这就明显地低估了政治了。政治的话,暑假就应该开始复习了,重点以选择题为主,把细碎的知识点掌握好。我那时做的肖秀荣的1000还是1500题,政治只要紧跟肖秀荣的步伐,过线基本问题不大。到了后期,蒋中挺的试卷也可以做一做。我说的都是选择题。考前一个月,开始疯狂背诵知识点吧,如果对自己的记忆力没有信心,就把时间再提前点。
三、        专业课(中外文学史、阅读与写作)
广大要求的版本分别是——袁行霈版古代文学、朱栋霖版现代文学史、朱维之版外国文学,以及王先霈版文学理论。古代文学大家一般都是用的这版,现当代的话,除了朱栋霖,可能很多会是钱理群的三十年。个人感觉三十年的学者气比较重,而朱栋霖的则略嫌混乱,这两本结合起来看也是不错的选择。外国文学方面,我本科上学的是郑克鲁版本,与朱维之的各有千秋,毕竟文学这个东西基本的东西不会相差太远的,版本不是太大问题。
但是,文学理论就不同了。可能很多人上学学的是童庆炳版本的文学理论教程(怀念一下童老,去年去世),这本书不是一般的抽象啊,我倒想拜会一下敢说自己看懂全书的本科生……而王先霈版本的文学理论导引则让我耳目一新,里面的内容基本是学者式的探讨,很多并没有一个明确的定义,而且大量引用了外国的文学理论,显得与时俱进多了;童庆炳版本基本以马克思主义文艺理论为指导,你懂的。
专业课复习一定一定一定要以自己所报院校的专业真题为方向。在想办法弄来真题,首先要分析题型:是只考论述题,还是名次解释、简答题、论述题都有?然后通过历年真题比较,把握出题方向:是否着重某个朝代(如建安风骨、唐朝的李杜、宋朝的江西诗派豪放词派等),某个文学流派(如现实主义、浪漫主义、现代主义等)?
当然,分析真题的前提是已经打好了深厚的基础。建议大家在平时也要多读一些名著,因为文学素养是沉淀下来的。复习的时候,以文学的大分期为背景(如中国文学的”三古七段“,外国的文艺复兴、启蒙运动等),以一个个作家及其代表作为基点,将中外文学串联成一个知识系统,再找出每个时期代表作家的一些特点,如沈从文的人性观、张爱玲的反传奇色彩、老舍的京味等,自己好好挖掘一下。
专业课的配套辅导书也是必不可少的,在后期基本就是看这些辅导书了,淘宝和当当均有发售,请自行百度。
最后说说另一门专业课——阅读与写作,顺带也说说文学评论怎么写。首先,这门课肯定是以文学理论为支撑的,所以不能全程自己瞎编。其次,这门课一般都是以一个文学理论上的话题(如什么是文学?”不平则鸣“的理论内涵?”文笔之辨“等),让你以小论文的形式谈谈自己的想法。在作答的时候,请事先列好提纲,虽说不必严格按照论文格式,但是必要的分点论述还是要的,最重要是做到逻辑清晰,条理分明。
文学评论也是一门常考的科目。考查形式通常是给出一篇文章或诗歌,或者是某作家的一段话,然后让你进行评论。如果文章或者诗歌有给出作者或者你能知道它的作者就好办了,可以结合作者写作的艺术特色和生平进行评述;如果不知道,就老老实实地揣摩它的思想,艺术手法、语言特色等,诗歌还要注意押韵、用典等方面。建议看看知网上的那些老师的书评,好好学习一下。
四、        用过的考研资料
刚才各大部分也有提到的,现在总结一下。英语——《**考研词汇》、《张剑英语黄皮书》、《**考研作文高分写作》、《张剑新题型》;政治——肖秀荣所有的试卷、练习册,买买买;专业课——看自己院校的参考书目,再买相关的辅导书。
五、        常见问题解答
1、        要不要报班?
看个人。我就没报班,而且觉得报班浪费钱,自己看视频不好么……但是如果你自制力太差,也可以花钱去和一班同伴一起拼搏,也会更加动力满满。
2.        考研复习的时间怎么安排?
你要选定自己注意力比较集中的时间段来进行学习,而且最好按照考试的时间段来复习。比如上午考政治,那就上午复习政治,下午复习英语,等等。前期不主张太拼,不然后期很容易懈怠。到了十月或者十一月冲刺阶段,也要给自己适当放松的时间。
3、我很懒,经常看不下去怎么办?
知音呐同学,我也是一个很懒的人。我会告诉你我到了十一月也经常睡到十一点么……我会告诉你十月份我还跑去看了陈奕迅的演唱会,十一月还跑去看话剧么……如果你认为自己懒得无药可治了,就请你更加高效、更加专注的复习。同时,也不要因为身边有人天天在考研室呆到十一二点就亚历山大,人家在考研室吹空调谈恋爱玩手机你也羡慕?做好自己的任务就行。想想自己考研成功之后还能装逼道,”唉自己没怎么努力就考上了,早知道就努力点然后考个更好的学校。“岂不快哉?
4、        报考的专业录取人数很少,竞争很激烈怎么办?
首先,当你经过筛选、纠结、犹豫而最终确定下了自己的目标院校、专业时,就请一心一意地向其冲去。你不知道这很多的和你报考的同一专业的学生里面,有多少是裸考只为感受气氛的,有多少是被政治或者英语吓崩溃第二天缺考的,有多少是考研只为把自己的报名费捐献给教育部门的。你只需要知道,当你取得不错的初试成绩之后,你就会有很大机会被录取。
5、        考研要怎么处理感情问题?
认真地和你的男/女朋友讨论去,我不是你的岳父/岳母,也不是陆琪。

好了,想到的问题就这么多了。这里没有心灵鸡汤,因为说白了考研是自己的选择,全世界不会为你让路,既然是选择了这条道路,Then fight for ur dream.

新手上路

K币
64 元
大牛,哈哈

中级战友

K币
1154 元
你好厉害啊!膜拜!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
200 元
您是师兄对吧?我想请问 比较文学与世界文学 在复试时 会不会强调 要求较高的英语水平?谢谢啊。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
69 元
又再看一次你的经验贴,受益匪浅,谢谢帮忙

中级战友

K币
2094 元
支持一下

新手上路

K币
78 元
感谢大神!

新手上路

K币
78 元
你好 请问 外国文学史只考欧美的吗,亚非卷要看吗,会考吗

一般战友

K币
184 元
学姐,广大古代文学的历年真题在哪里搜索啊?

新手上路

K币
24 元
学姐,怎么样可以找到真题啊?