考研论坛

[公管] 重大msw拟录取,分享考研经验!

一般战友

K币
464 元
楼主
每一位选择考研的同学都是有志青年!这是在当社会实务考试结束后,监考老师送给我们考场学生的一句话!现在我送给17届正在披星戴月,努力奋斗的考生们!你们是祖国的有志青年,未来的栋梁之才!
选择了考研,就是选择了一条不归路!这是一条充满艰辛的道路,而我们要做的就是坚持!唯有坚持才是唯一的成功之道!考研并不可怕,可怕的是在这条充满荆棘的道路上,很多考生都坚持不下来,倒在了路上!
接下来我分享一下个人的经验,希望可以成为你们考研路上最好的伙伴!
首先,学校选择问题!学校的选择因人而异,有人想深深扎根自己的本科专业,有人想刷个高学历!而我就是后者。对于想继续研究本专业的同学来讲,根据自身实力做选择。(一般来讲制约每一个考生成绩的基本上都是英语
)例如:本科专业成绩很优秀,英语也很棒!那么完全可以选择在国内本专业很厉害的985或者211高校,如果本科专业优秀,但是英语却不太好的,那么就可以选择本专业优秀而学校相对一般的高校。我的本科是社会工作专业,学校就是普通二本,我的专业课很好可是英语一直制裁着我的成绩,还有我想考一所985,对专业没什么高要求,所以我就选择了对英语要求较小的重庆大学!
其次选择学校需要综合近几年的考生录取比率以及今年所考专业的形式!很多考生在选择学校的时候会优先考虑到往年的录取分数,认为录取分数较低的学校好考!这是一个非常错误的想法,考研不等同于高考,所有的试题均有所报考高校自主命题,因此每一所高校的试题难度,老师的阅分宽度都不尽相同!就拿今年msw来讲,普遍规律是985高校出题较难,阅分严格,甚至有些学校存在压分现象!(当然这都是次要的,只要好好努力,把知识学扎实,什么试题都不虚)那么,这就为调剂埋下了隐患,一旦报考985高校,一志愿被刷下来,在调剂的时候反而分低占不到任何便宜!所以选择学校是非常重要的。诸位学弟学妹选择学校一定要慎重考虑,切不可随意而为!
下来我们来分享一下复习经验!
第一:英语
英语是一门语言学科,其是需要长年累月的积累才可以达到优秀的程度!并不是依靠临时抱佛脚,突击得来的知识!因此,无论是英语水平好,还是较差的同学都应早早做准备!
拿我来说,我的英语属于差到不能再差的地步,差到什么程度呢!考上研究生了四级依然还没过,成了考研生中一朵奇葩,落为他人的笑柄!哈哈。
很多人可能现在英语已经复习了很长时间了,我谈谈我的英语复习经验吧!(至于英语很好的师弟师妹,请选择无视我这个半吊子学长
)1.单词量2.做题技巧3.刷题。英语是没有捷径的,首先必须保证自己的单词量上去,试想一下,当拿到一张试卷,英语单词认识你,你却一个都不认识,那么天大的技巧也无法弥补基础的缺陷!因此,英语要高分,单词量必须上去!一个字:背,记,写,练!每天早晨6点起床,背,记一个小时英语单词!中午2.30左右可以选择做一套模拟题(考研英语在下午)来适应英语考试!晚上睡觉前背一个小时英语单词,一天差不多英语的学习可以保持到4个小时足够!第二天首先回忆,默写前一天所学习的单词,短语,句子,再开始新一天新知识的学习!还是那两个字:坚持,日复一日坚持下来,英语水平不敢说跟坐火箭似得,最起码也跟坐飞机!很多人都是两天打鱼三天晒网,也难怪英语水平跟坐拖拉机似得了!我一个四级300分的人这样学考研都能过,你们还怕什么,相信自己可以的!
第二:政治
政治这门学科没有必要花太多精力,毕竟从小学到大,就那么知识点!
我是10月份开始准备政治一轮复习,政治也是需要背,记的学科!不过相比英语那就简单太多了。我呢,首先是将红宝书花一个月时间整体背了一遍,这就全是一轮复习了!这期间主要是将知识点进行归纳总结,主要攻克重要知识点,次要知识点有个印象即可!二轮复习我们要做的是刷题,这个时间定在11月初,为期半个月,这段时间任务主要是刷题,推荐肖秀荣老师的1000题,800题!时间定在早晨英语学习过后8.30左右,同样也是为了适应考研考试时间!将所以错题记录在错题本,晚上认真分析自己错的原因,薄弱知识点并记录!三轮复习主要是针对错题本上的薄弱知识点进行重点复习,强化掌握比较好的知识点!当三轮复习结束后差不多12月份。但切不可掉以轻心,认为政治就可以放下不用复习了!要不然后悔莫及,在考研后期,每天接受的知识量太大太复杂,这个阶段每个人的状态就是复习了一年脑袋里面确实一片空白!一问三不知,但也不需紧张,每个人都是这样的状态。此时的政治复习,只需要每天花2个小时左右的时间背背书,做做题不至于自己对政治的知识点因时间太久陌生即可。推荐在12月份可以背20天20题所有知识点,差不多三天左右可背完,保证大题不拉分!
总体而言,考研并不会在英语和政治成绩上拉开分数!成绩不好的只需过线即可,成绩优秀的另当别论!
第三:专业课
专业课不同复习方法也不同!我就不做详细介绍!
给大家介绍一些方法吧!
1.找一个今年报考学校专业一样的群,可以和考生们多多交流,分享心得!
2.尽可能联系师哥师姐,向别人讨教经验
3.练习往年考试真题,分析老师出题的侧重点进行重点复习!考研是需要很多本书复习的,特别是文科。那么了解报考学校老师的研究领域,出题重点是特别特别重要的,可以为自己节省很多时间和精力!
目前我能想到的就只有这些,如果想到别的会及时分享给诸位学弟学妹!也欢迎学弟学妹提问,保证知无不答,言无不尽!
考研的艰辛只有经历过的人才懂,希望每一位考生都可以考取理想的高校!努力、坚持是不会辜负每一位有梦想的人!加油吧!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    390 元
    沙发
    好像在哪里见过

来自Android客户端

一般战友

K币
    464 元
    板凳
    文文欧巴 发表于 2016-4-12 13:08
    好像在哪里见过

在哪里见过

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    390 元
    地板
    梦里见过你 是你 是你 梦见的就是你

一般战友

K币
    464 元
    文文欧巴 发表于 2016-4-12 13:16
    梦里见过你 是你 是你 梦见的就是你

几个月不见你又耍酒疯

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    390 元
    水梵慕慕 发表于 2016-4-12 13:20
    几个月不见你又耍酒疯

学长有资料分享吗

新手上路

K币
    6 元
    文文欧巴 发表于 2016-4-12 13:27
    学长有资料分享吗

你够了撒,师姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    390 元
    嗨丶桢 发表于 2016-4-12 14:25
    你够了撒,师姐

我在帮他顶~

新手上路

K币
    78 元
    求问你们是在哪看到拟录取的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    464 元
    酸味薄荷糖 发表于 2016-4-12 19:37
    求问你们是在哪看到拟录取的

复试成绩和录取规则已出,你觉得呢?

来自iPhone客户端