考研论坛

312统考经验贴:圆梦浙大

中级战友

K币
636 元
楼主
             一直想写这份帖子,考研结束后一直拖一直拖,是时候把我这一年的考研经验写下来了(个人经验,仅供参考哈),希望对学弟学妹们的考研之路有些许的帮助。
一、情况介绍:
       楼主是参加的16年312统考,报的浙大应用心理学,总分386分,专业课245,英语69,政治72,初试排名第8。平心而论,政治英语考的并不好,主要是专业课给我涨了很多分,所以这里会重点说一下专业课的复习方法。重点来了!!!楼主是一普通的二本院校的应届生,所以~不自信的小伙伴们,担心出身不好没有机会的小伙伴们,你们可以放心的参加考试了,机会是平等的,只要你肯努力够努力!浙大今年原本计划招生10(学硕)+4(专硕),实际收生11(学硕,其中包括一个少干)+5(专硕),需要注意的是专硕都是从学硕调剂过去的,所以想要报考浙大专硕的小伙伴们,可以考虑考学硕哦~

二、我的考研经验:
      考研的准备当然是越早越好,特别是想上好一点学校的童鞋,准备的早并不等于拉持久战,前期的信息收集、院校选择及考研规划也是蛮重要的,从你开始准备考研到完全进入考研状态到适应也需要一段时间的,所以不要等到5、6月份再手忙脚乱的开始你的考研。楼主是从去年4月份开始准备考研的,差不多也一年时间,前期(也就是这个时候),我并没有话很多时间考虑报考院校,一心想考浙大,所以从一开始就扎头学习了。选择院校的话,可以根据地理位置,院校的心理学排名,自己喜欢的方向,以及对自己实力和考研决心的综合估计选择一个适合的院校。浙大的心理学有一定的难度,往年的复试分数线一般是360分,录取的最低分370+,但是今年因为英语卷子“比较简单”(不好意思说这种话...),考80以上的人也蛮多的,所以复试的分数线涨到了375分。400+的就有6个了~所以准备报考浙大的小伙伴们,真得好好努力咯!不扯蛋了,下面进入本帖的重点部分......

(一):专业课篇
  312心理学一共考7门课,普心、实验、统计、测量、发心、教育、社心,下面列的是我这一年专业课书单~
  .312统考重中之重,必须掌握:
      彭聃龄《普通心理学》
      张厚粲《现代心理与教育统计学》
      戴海琦《心理与教育测量》
      郭秀艳《实验心理学》
      刘儒德《教育心理学》
      林崇德《发展心理学》
      侯玉波《社会心理学》
.强烈推荐的书,最好能看一下,绝对加分:
      叶奕乾《普通心理学》
      梁宁建《心理学导论》以及他对应该书的学习指导
      舒华《心理与教育研究中的多因素实验设计》
      朱滢《实验心理学》前三章
      轻工业出版社《行为科学统计》「若理科较为薄弱,可以先看这本再看张厚粲的统计」
.若还有时间可以看一看的书,帮助理解,扩大知识面:
      黄希庭《心理学导论》
      郑日昌《心理测量学》
      郭秀艳,杨治良《基础实验心理学》的实验部分
四.关于其他的资料:
      《±1.96σ心理学大题》之前有考到过里面的简答题
      《心理学背诵宝典》光爱哈赫
      《MJ心理大纲详解》小白修订版「这里不建议用官方的心理学考研大纲复习,特别坑人」
      《逻辑图》《重难点手册》凉音
      《主要的心理学实验总结》www.libidos.cn
备注:以上这些资料除了逻辑图其他的是买不到的,网上都有,自己找一下
       习题的话不用花很多时间做的,买一本大纲配套1000题,无聊的时候做做就行,主要是考研真题好好利用。

关于复习:
4—7月份放暑假:这三个月是反复看书的过程,真的,其他的什么心思都不要想了,就一遍一遍的反复看书(这里的看书指的是单纯的看书,没有做题背书的过程哦),因为普心的比重非常之大,所以我花了大量时间看普心,第一遍看起来比较累,只能走马观花的看一遍,这一遍可以稍稍快一些,大致知道说的什么就可以了。第二遍第三遍就要静下心来仔细的看了,从大知识点慢慢的过渡到看细碎的知识点,就是越看越细啦,注意看的过程中前后知识要串在一起,可以用浅色笔把这些关联部分用便利贴什么的写在一起加深自己的理解,看完一章试着看一下课后习题哦。所以暑假之前的前几遍主要就是大知识点的掌握以及对她们的理解啦,觉得对大知识点和书的大体轮廓掌握的差不多的时候就尽量注意看细碎知识点,我当时差不多夸张到一个字一个字的看,没有放过一个知识点。楼主放假之前差不多看了5,6遍普心,期间有很多本科课程和考试,所以差不多是榨干了课余的时间以及晚自习。
然后看的统计实验测量,这三门课偏理科,对于统计,理科偏差的同学可以看一下以上的书单,我直接看的考试要求的书目,统计重在理解,结合书上的例题以及课后题反复看反复做,也要尽量细一些(会考选择题),常用的公式是要求记住和灵活运用的,太过复杂的考试时会给出,测量还是比较简单的,CTT理论,信效度,难度区分度好好掌握,统计和测量看完后可以自己尝试列一个对比的表格,比如各种情况的Z、T检验的应用,常模参照测验和标准参照测验的项目分析的对比等等...这些对于以后的复习会很有帮助的。考试时统计和测量的计算题都比较基础,扎实掌握书上的题就差不多了。实验重在实验设计部分,这些郭秀艳的书上是没有的,这个部分可以参考我书单上的其他资料。具体实验部分也需要参考其他书籍哦。实验重在理解其中的实验原理应用以及实验逻辑。教育发心自己看看就行,偏文科吧,没有太多要理解的。
总之,是三个月是打基础的三个月,决定了你以后的复习之路顺不顺利,所以,静下心来好好的看书(这里专指312统考要求的书,以上书单中的一),仔细的看每一个知识点,不要求你完全掌握但是得很熟悉!看了就忘是很正常的,但你至少能再认吧。这三个月楼主差不多每门课都看了好多遍了(除了社心一直没动)。并不是要求你一定看多少遍,但你一定要看懂!
7—9月份开学
这两个月是“传说”中的黄金复习时间,楼主并没有好好利用,在家玩耍了一个月,之后的一个月就回学校上政治和英语课了,所以几乎没有时间复习专业课。我的建议是这两个月可以在看书的基础上适当的做一些练习题。复习的比较好的同学可以利用这段时间看一看其他书籍,也就是我以上书单中的二,看的书多一些肯定是有帮助的。
9—10月份初
开学后离考研的时间就越来越近了,时间也越来越重要了!因为暑假没有赶上计划中的进度,所以,这一个月,楼主主要是用于看其他的重要书籍(书单二),特别是舒华的《实验设计》(这本书真的要好好的看一下,当然不用全看,看前面几章)和梁宁建的《心理学导论》、叶奕乾的《普通心理学》。这一个月又把普心、发心、教育看了一遍,因为之前的学习,这一遍对于知识点已经很熟悉了,每天也会花2个小时背普心,整本书全背!这一遍背普心是为了之后的背书能熟悉一点,记不住也没有关系!9月份,你手头的各种习题可以放下了,真题必须开始了!可以一个星期做一套,楼主从07年的开始做,只做选择题,也会看一眼简答题题目看看考的什么。做完了之后看看解析,然后把每一题的考点在书上对应处找到然后用鲜艳的笔标记出来,因为重要考点会反复考察,几次做题之后会发现经常考的地方,偶尔也会考的地方,以这些为基点,重点关注常考点和未曾考过的细知识点。
10—11月份初:
这个月楼主重点复习了实验(具体实验部分),统计和测量,主要还是结合真题反复看以及做题,特别是统计中各种公式的应用。还记得暑假前列的对比表吧,这时候派上作用了,经过再次的复习加深理解,更多的总结这种对比和总结的表,反复的看,这种对比越多越好,越细越好,直到你确定你对书上的知识点非常清晰了。另外,这个月楼主试着背一些发心的内容。还有就是一些在网上收集到的资料(书单中的四)开始派上用场了,比如《MJ心理学大纲》《逻辑图》...这些资料在网上收集好之后可以打印出来,花些时间看一看,楼主是不建议使用考研大纲的,我当时花了不少时间在上面,发现越走越偏,果断放弃了(实验的具体实验部分和实验设计还是可以看一看的),一些跨考生可能比较注重大纲,有些后期还会抱着大纲啃...诚心的劝你们一句:放弃吧!大纲并不包括所有考点,无论是选择题还是简单和论述题,上面的知识点罗列的太多,很多是肯本不会考的。
至此,所有的准备大多是为了选择题准备的,通过真题的选择题练习差不多是能看出自己的复习情况的,楼主的真题选择题部分平均分140+,最高有差不多满分的,最低的有135分,选择题考的很细,所以好好看书吧!
11—12月初
时间越来越紧了,看书部分到此大部分结束了(但是尽量争取时间在看一遍吧),楼主的背书也正式开始了!楼主背了普心、发心、教育。普心这个月还是整本书通背的(除了废话),背了差不多两三遍吧,发心和教育是挑着重点先背,然后把能背的都背了,整个月差不多就在背这三门课。另外,可以结合《1.96》和凉音的《重难点》一起背...统计、实验,测量楼主并没有花时间背书,做了关于这些部分的真题的大题部分,对薄弱恶补了一下,还看了一些资料上的重点,然后把自己认为很重要的地方又复习了一边(不要忘记看自己列的表格哦)......
12月份—考研
这个月,楼主差不多疯狂的背书,普心也开始背一些重点,教育,发心还是之前背的不断巩固,测量也开始自己划重点背。真题每天看一些简答题和大题,主要是看标准答案的答题方法,在考研时答题方法也很重要哦!这些做完差不多就要考试,所以楼主没有多余的时间去做其他的模拟题...
呵呵,好吧,社心也因为一直拖一直拖书本一页都没有翻,只有把《1.96》和凉音的《重难点》上的社心部分背下来。

PS:1.可以准备一些彩色笔,区分你熟悉的、不熟悉但需掌握的、了解的部分,以及便利贴,把你收集到的其他书上的知识点记在上面贴在考研书的对应处!
    2.关于笔记,楼主是一直没有笔记的,反正最后得背书,所以书上有各种重难点标记和便利贴,小伙伴们也可以做一份笔记,这个看自己的习惯了。
    3.看书的顺序问题,楼主早期是看完一本再看一本的,5月份之后开始上午看一门下午看另外一门,这个也是个人习惯问题,但同一门课两遍之间间隔时间不要太长哦。
    4.习题,市面上习题太多了,我暑假之前看了书上的课后题,买的习题也一直没做就开始做真题了,市面上的习题和真题的差别还是挺大的,不建议多做
    5.关于报班,由于楼主是本专业的(尽管有些书没学过),所以并没有报班,说实话,我是不相信那些辅导班的,他会给你提供一些重点,会漏掉很多很多考点的,主要还是靠自己仔细看书。如果是跨专业的同学前期可以听一下课,有个理解,但后期一定要靠自己认真看书,考研没有所谓的绝对重点,全是重点!
    6.关于背书,当然是越多越好,可以早一点开始背,比如10月份,普心通背是肯定的,普心的分值决定了你专业课的分!到后期冲刺的时候可以挑着重要的理论和知识点背。教育,发心也尽量多背吧。测量要背的就那么多,但往往会考有点偏的,谁背的多分就高。背到后来得达到关上书,整本书的知识点在脑海中都能非常清楚的呈现(多少章,每一章叫什么,有多少节,具体说了什么....)。
    7.作息时间,按自己的习惯来吧,保证充足的睡眠很重要,楼主是早上头脑清楚所以起的早,6-7点会起床,中午有1-2小时的午睡,白天不间断的会给自己玩耍的时间,晚上10回宿舍,后期到11点。
    8.考研是一个人的事情,建议自己一个人学习,比较容易规划时间。

(二):英语和政治的学习楼主就不多说的,有需要的童鞋可以私下问我

总之,考研是一个漫长的过程,心态很重要!看不进去书...记不住...看不懂...没自信了,觉得自己考不上了...这些都是非常正常的,刚开始选学校的时候被很多人笑话,觉得我的心太大了,劝我放弃的人有很多。楼主也曾因为自己的二本学历很不自信,一度觉得自己没办法考上,也曾经接连着一个周没心思学习,学了三天又玩了两天,最严重的时候曾在11月份想过放弃考试,整天哭...各种颓废,难过的时候就想想自己考上之后的情景。好在都坚持下来了,一时的难受肯定会有的,出去走走,回宿舍睡一觉,但一定要坚持到最后啊!正因为你不了解对手所以很有可能你是优秀的那一个。有努力总是会有回报的,不自信的“出身不好”的学弟学妹们,大学是一个跳板,关键看你能跳的多高多远!
     这段时间比较闲,有什么问题也可以问我,很高兴能帮助到你们,考研加油啦!

中级战友

K币
    570 元
    沙发
    考研的时候就熟悉你的ID,感觉那时候你就什么都会,真的好棒!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    636 元
    板凳
    cattt0924 发表于 2016-4-11 23:53
    考研的时候就熟悉你的ID,感觉那时候你就什么都会,真的好棒!

我也很熟悉你呀^_^^_^

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2520 元
    地板
    学姐好棒!

中级战友

K币
    636 元
    lumiiy 发表于 2016-4-12 00:00
    学姐好棒!

又见学妹!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2520 元
    洪贝贝琪 发表于 2016-4-12 00:00
    又见学妹!

我是7月开始准备的……这就是为毛专业课和你差了20多的区别……哭哭哭……学姐的经验帖里没提到是否本专业诶~不管怎么说,羡慕学姐~~~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    594 元
    又见学姐  恭喜学姐了

来自Android客户端

中级战友

K币
    636 元
    lumiiy 发表于 2016-4-12 07:42
    我是7月开始准备的……这就是为毛专业课和你差了20多的区别……哭哭哭……学姐的经验帖里没提到是否本专 ...

7月份准备很厉害了啊,专业课好没用,一般人英语就甩了我10多分

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    636 元
    深海的丑鱼 发表于 2016-4-12 07:54
    又见学姐  恭喜学姐了

谢谢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    594 元
    洪贝贝琪 发表于 2016-4-12 08:29
    谢谢

唔…学姐说的考研大纲是指市面上卖的考研大纲资料书还是还是说是列举出来的312的考试大纲?

来自Android客户端