考研论坛

[商学] 16企管初试400+经验分享 PART1 初试篇

一般战友

K币
174 元
楼主
2016年考研的成绩终于在4月8日姗姗来迟。当看到自己名字的那一刻,却没有预想的狂喜,回首漫漫考研路,想到无数个凌晨就起床读书复习的日子,想到那些一边吃饭一边背单词的时光,想到复试前紧张到爆炸的心脏,这个成绩,是对我付出的肯定。
终于有时间坐下来,写一写我对于考研的心得,希望学弟、学妹们少走一些弯路,在考研的路上能够取得事半功倍的效果。
写在前面的话:
1关于选校、专业
以往的经验贴已经很详细了,这里不赘述。我想说的是,考研并不一定是人生最理想的选择,考上人大也并不一定意味着能够走上人生巅峰。Lz有很多同学考研失败后工作或者出国,一样过的潇洒。但如果你已经下决心要考研,请你付出百分之百的努力,并且相信自己一定能考上。Lz在考研期间心无旁骛,没有去过一次招聘会,大四期间课程出席率不超过10%。当然每个人和每个学校情况不同,大家自己斟酌。毕竟如果不付出全部的努力,你就不会知道自己的实力,就算结果不尽如人意,也不会因为“没有尽全力”而遗憾,对不对?
2 关于论坛、经验贴及他人的话
考研是一场孤独的战斗,只有自己经历了,才能知道它到底是难还是简单。网上的经验、前人的总结,可以挑有用的部分,不可全信。每个学校、每个专业、甚至每个人的情况都不同,不一定适合读者。Lz属于三跨生,在考研之前看了很多帖子,详尽描绘了跨考是多么艰难,尤其是跨考人大商学院,更是难于上青天。幸好lz没有相信前人的话,自己经历了,才明白考研不过如此。如果当初因为前人的一两句话就被吓在门外,那么今天录取名单上就不会有我的名字。因此,我想说的是,你最大的对手,就是你自己。如果你相信自己,那么就拼尽全力去拼搏,不要在最应该拼命的年纪选择安逸!
3 关于公平性
考研的公平问题一直被诟病,因为每个学校在复试上有绝对的自主权,而且今年又发生了英语泄题事件。而且就今年的复试情况来看,身边也有同学初试420+复试被刷的(不是人大),也有同学因为出身二本三本而遗憾落败的。Lz想说,在这样的大环境下,我们能做的,只有尽力完善自己,使初试成绩再高一点,使复试表现得再完美一点。而且人大的成绩还是相对透明的,初试、复试全都公布各科小分。而且其实大部分考生在考完试以后就会对自己的成绩区间有所掌握,分数和自己预估基本不会相去太远。因此,报考人大的公平性还是比较高的,学弟学妹们不用太过担心。
关于楼主:
前面已经说过,前人的方法不一定适合自己,因为lz正式准备时间只有110天,时间非常紧张,所以有些方法有点极端。各位学弟妹只要掌握适合自己的方法就好,最重要的是要保持高效,不要松懈。Lz本科是985院校工科专业,大学里几乎可以说是完全没有学过跟管理学相关的知识。大三下学期,也就是去年的3月份决定跨考考研,于是大三下学期断断续续自学了管理学的专业课,管理学,财务管理,市场营销。然后是忙期末考试,暑假。暑假回来后9月7日正式投入战斗,一直奋战到12月25日。匆匆的100多天,收获的不仅是知识,更是毅力,还有强健的体魄(lz考研期间一直坚持健身)。因此,从某种程度上说,我感谢考研,它让我见证了一个更强大的自己。考研,是勇者的战斗。
时间安排:
介绍一些我的时间安排供学弟学妹们参考。可能与大多数人相比,我准备的时间是比较短的,因此每一天我都效率很高,曾经最长的学习时间达到每天16小时。。。我把整个阶段分为四段,总体而言,数学占35%,专业课占40%,英语和政治占25%。
1)基础期整个9月份+国庆节
    这个阶段主要是数学+专业课笔记的整理。政治不急着看,英语以背单词为主,抽空做真题。
由于我本科专业对数学要求较高,难度大于数学三,因此暑假之前我并没把数学放在心上。然而翻开考研数学发现并不是我想象得那么简单,于是lz开始慌了~ 我用10天的时间刷完了李永乐复习全书,整整400页,那是一段吐血的时光~刷完数学之后我开始各科跟进,变成上午刷李永乐二轮+错题整理,下午整理专业课笔记。由于大三时已经对专业课的内容有所了解,这时整理笔记主要挑重点及可能的考点,后期背诵主要靠这部分笔记。笔记是重中之重!之前的经验贴里学长说自己整理的笔记达到20万字,我估计我的笔记只会多不会少==整个9月下旬基本上两天用掉一根中性笔,当然这一阶段也是加深对书本理解、去粗取精的一个过程。经过这一轮的整理,书中重点知识基本就有了掌握。
在这段时间,我留给英语和政治的时间比较少,因为考研的大头,也就是拉分项目是数学和专业课。去年政治大纲9月18号才出,各种考研机构的复习指导也基本上9月末才出,因此我觉得这一阶段可以忽略政治。英语的话是需要长期积累的,这一阶段主要是背单词。我的方法是扫一遍考研词汇,把所有不会的单词写在小纸条上,正面英文背面中文,吃饭的时候看,背会了就扔。这个方法有奇效,到最后我的词汇量肯定超过考研要求的数量了,但这个习惯我一直坚持到考研前一天。
(2)中间期:10月份
    9月下旬一直到10月中旬,每天上午我基本都在刷李永乐二轮,因为考研的题目重复率很高,第二轮我的目的就是整理错题+专攻两次复习都不会做的题。大部分的题都是【套路】,做了两遍之后,就开始对数学有了自信。
10月是最痛苦的一个月,因为国庆节把专业课笔记整理完,就开始了背诵。我用每天下午的时间进行专业课背诵,感觉午睡醒来后整个人比较精神~。管理学、财务管理、市场营销是最主要的部分,我是按章节背诵的,管理学需要背诵的较少,理解的部分较多,财务管理和市场营销需要背诵的很多。我基本上是一周或者10天背完一本书的笔记,背完当天巩固或第二天巩固。这个阶段是最最痛苦的,经常感觉脑子里什么都装不进去,而且我本身是理工科不擅长背诵,但既然选择了不用计算画图的专业就必须背诵…要不人家考研考你什么啊对吧==没办法就硬着头皮背,戴着耳机可以不受周围人的影响。我最疯狂的是连洗澡和去洗手间的时候都在背诵。。。大家谨慎模仿。我那个时候经常用来说服自己的是反正这些都是要背的,你现在背了11月和12月的时候就会轻松些,否则到时候英语和政治一起堆上来会更痛苦。所以快刀斩乱麻,10月份我完成了专业课第一轮的背诵。
10月份各种政治复习资料也都出了,这个时候可以开始政治一轮复习了。基本上每天一个小时就够了。我用的是肖秀荣的资料。先看书,再做题。后来我发现每天一个小时进度有点慢,因为肖秀荣的1000题题量还是比较大的,于是我决定每天早上四点起床做政治。。。当然我晚上睡得是比较早的,我基本晚上11点之前就睡了,所以其实和熬夜的人睡眠时间是差不多的,当然你的作息要和室友协调好。早上我的效率很高,所以这个方法很适合我,学弟学妹谨慎模仿==
    英语的学习除了持续刷单词之外,真题的复习也要提上日程了。我之前也做过不少模拟题,后来发现跟真题的思路不完全一样,而且容易对考生造成误导。因此我的建议是,英语的复习还是以真题为主。对于一套真题,要反复做,反复阅读,差不多保持两天一篇阅读的节奏,因为真题不多,做的太快你会发现后期没题可做。。。而且一篇阅读绝不仅仅是知道选项ABCD,而是要揣摩出题人的意图,举一反三,理解题目与文章的逻辑。10月份我开始了英语早读,每天7:00-7:30,前一天做完真题第二天进行朗诵和翻译。
(3)中后期:11月
11月是矛盾的一个月,前期打下的基础已初见成效,但有时学习效果又会停滞不前。随着考研日期的临近,心理也容易出现波动。我的经验是,出现心理波动是非常正常的现象,实在太累可以歇一歇,我记得我有一次用整个下午+晚上的时间看完了第三季跑男。。。看完后又活力满满投入战斗~由于时间紧迫你只挑最有可能出题的内容进行复习,抓大放小。
11月上午继续进行数学复习,全书刷完以后我开始刷李永乐历年真题。刷了真题后我发现真题难度略低于全书,于是又有针对性地进行了一些选择题的练习。11月末开始成套刷真题和模拟题。
11月下午继续背诵专业课,有了10月份的背诵基础,11月的背诵还是比较轻松的,唯一枯燥的就是反复背诵记忆。这个时候具体的词句背诵就不是主要的了,重点在于理解整本教材的框架,遇到任何问题都要有清晰的思路,这样既有利于背诵,也有利于答题。
11月份政治依然是以选择题为主,刷完了1000题我又刷了第二遍,不留死角。11月肖秀荣的背诵版也出版了,每天花一个小时看下重点即可。因为政治拉分项是选择题。也可以买各种考研机构出版的小册子,石磊徐伟啊等等,后面再详细介绍。
11月英语依然是单词+真题,尤其是真题一定要烂熟于心,每个单词每个句式,还有翻译,也可以做一些扩展练习,比如经济学人,但一定要注意思路不要被带偏,一定要以真题为主!!
(4)冲刺期
    12月份可以说是更难熬的一个月,离考研的日子越来越近,心理波动越来越大。不想让几个月的努力前功尽弃,但似乎做题的效果并不尽如人意。忘记在哪看到一个前辈说的,这种时刻大家都会紧张,无视它就好,重要的是你的屁股不要离开凳子,保持继续学习就好。可能我们的思维还停留在高考,觉得考试之前一定要把所有知识都弄明白,但考研是一场择优的考试,只要你比大多数人强,你就赢了。12月份可以适当减少学习时间,快到考试那周我已经学不进去了,每天只有10小时。但事实证明,这样也没有影响我的发挥,所以一点点小小的心理波动是没有太大问题的,但是一定不要让紧张影响考场上的发挥。
12月份的数学对于我来说是绝望的。到了12月可以开始掐时间做成套的题了。这时候问题开始凸显:前期都是按阶段做题,现在突然综合起来,有些题目连做题思路都忘了。基本上每天上午三个小时,一天一套吧。做五六天,就能找到感觉了。还有让我崩溃的一点是,网上的预测题、书店里买到的模拟题全都超级难,跟历年真题简直不是一个档次的,让我做到有点点崩溃。大概到12月10号的时候我就决定不做题了。大概看看思路,背背公式即可。还有一个主要原因是当时政治大题还没有背完,所以时间留给能抓分的科目。
12月专业课可以开始看下历年真题了,顺便巩固重点知识点。人大的专业课不算简单,以前的学长姐说预期分数在及格线上下,所以估分的时候估90-100就好。但人大的出题风格也很有规律,多看看历年真题,顺便看下解析,要知道从哪几个角度来进行答题。
12月份政治主攻大题。虽然说政治拉分项是选择题,但大题依然不可忽视。政治是不太可能不过线的,但如果大题答不好也是有可能给你拖后腿的。只有背诵,你才有内容可写。这时候你的优势就体现出来了,专业课已经在10月和11月背完,这时候只需专心背诵政治。如果把专业课和政治都堆到12月背诵,那会是十分可怕的==关于大题我的经验是千万不要只靠一家。以前政治这块肖秀荣是绝对权威,而且他每年都能押中大题。但就今年的经验来看,肖的灵敏度大不如前,反倒是一些年轻的教师押题压中很准。建议考研后期要学会在网上找资源。我当时在网上下载了好多预测题,这些题只看选择题就好,然后专门背预测的大题。最后徐伟老师押中很多大题。
12月份英语可以主攻作文。关于写作的速度、字体、句式通顺度、写作思路等。不建议背模板,一是可能会与其他人撞,二是考研的题目很灵活,很难有模板可以直接套上。建议针对不同类型的题目准备一些句式,而且我的经验是字数越多越好,能让阅卷老师看出你的水平。我的英语大作文一直写到最后一行,最后英语88。当然英语作文的写作情况还是要根据前面的阅读来定,今年的阅读是比较简单,一路坐下来比较顺利,所以又较多的时间写作文。英语一般是大小年的,16年简单,17年可能会很难。那么如果遇到这种情况,可以保证作文不被拉分就好。
资料整理:
前面啰嗦了一大堆,其实主要的内容也差不多了。给大家推荐一些我用过的参考资料。
(1)数学
考研数学复习全书 李永乐
数学基础过关660题 李永乐
数学历年真题权威解析 李永乐
2016考研数学终极预测四套卷
2016数学三最后冲刺超越135分 李正元 范培华
(2)英语
黄皮书系列:历年考研英语真题解析
            新编考研英语阅读理解150篇
            考研英语最后预测5套题
            考研英语写作高分突破
            考研英语冲刺热点作文30篇
            考研英语知识运用高分突破
            考研英语阅读理解B高分突破
            考研英语大纲词汇超级背诵宝典
红宝书考研英语词汇
(3)专业课
管理学 罗宾斯 第11版+学习指导书
财务管理(第六版)+学习指导书
市场营销学(第六版)过国庆
管理学原理(第三版)王利平
人力资源管理(第四版)秦志华
    人大今年考试内容增加了会计部分,但就考试内容来看,仍是管理学、市场营销、财务管理为主。会计部分一般是计算题的选做题。会计部分比较难,需要较强的基础,lz在复习时基本未复习会计,考试未受影响。因此时间紧张的同学可以忽略会计,不过不知道人大之后的出题风格。
(4)政治
考试大纲
肖秀荣系列:知识点精讲精练
            命题人讲真题
            命题人1000题
            最后冲刺8套卷
            最后冲刺4套卷
            命题人考点预测(背诵版)
风中劲草
考研思想政治理论冲刺考点必背 蒋中挺
考研思想政治理论主观题应试宝典 任燕翔
考研政治选择题考点必背及解答技巧保命35分 石磊
2016考研思想政治理论客观题应试宝典
启航考研思想政治20天20题
文都教育考研政治考点速记精华
写在后面的话:
1一定要爱惜身体,身体是革命的本钱。千万不要整天坐在座位上一动不动,容易生病。我最开始就采取静坐战术,结果最后免疫力低下,全脸过敏几个月才好。后来我一直坚持健身,即使上海冬天超冷,我还是进行户外锻炼,考研期间一点没胖,还增强了免疫力^_^
2 Lz是属于对自己比较狠的那种人,比如,考研期间从来不带手机,比如,10天刷完复习全书。把自己逼得太狠确实会很急躁,所以劳逸结合还是很重要滴。学不下去的时候,我喜欢到图书馆的走廊歇一会,看看楼下的朝气蓬勃的学弟学妹,想想美好的未来,孰轻孰重,就有了权衡。
3 关于考研的难度。从今年的形势来看,缩招是大势。15年企管复试进22个录取17个,16年企管复试进10个录取7个,缩招了一半还多。未来可能招的人越来越少,如果你想考,就要更加努力。要拿出“即使只有一个名额,也应该是我”的魄力。
4 时间安排 考研时一场孤独的旅程。你不知应该何时开始,什么时候到什么进度。我的建议是3-5个月就可以了,太长时间你的身体和意志会难以坚持,只要在一定时间内保持高效,你就离成功更进一步。
4 关于一战失利,要不要二战。近年商学院企管的分数线大多在350左右,近年突然暴涨到365,确实有点令人匪夷所思。Lz身边也有一些研友因为几分之差遗憾落马。我的建议是,咱们都学了财务管理,知道成本与收益之间的关系,如果再战一年付出的时间成本小于在人大读研带来的收益,那么不要犹豫,再战一年。如果对人大不是那么执着,那么不如早点走入社会。Lz有同学普通本科毕业后签了四大,现在发展特别好。所以我一直强调的是,考研不是人生唯一的出路,适合自己的才是最好的~
最后的最后,祝所有看到这篇帖子的小伙伴心想事成,一帆风顺!我在人大等你!

中级战友

K币
    626 元
    沙发
    学长分好高,你英语政治格外突出,这两科复习方法有和常人不同之处吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    417 元
    板凳
    哈哈,企管的大神放大招了

高级战友

K币
    3098 元
    地板
    膜拜学霸

新手上路

K币
    36 元
    请问专业课除了课本和学习指导还用了什么 看了几遍呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    央财王维嘉 发表于 2016-4-12 08:29
    学长分好高,你英语政治格外突出,这两科复习方法有和常人不同之处吗?

我是学姐哦~ 呵呵
    我觉得主要是背诵+平时的积累吧
    抽空学~

一般战友

K币
    174 元
    为考研奔波的May 发表于 2016-4-12 17:11

书我只看了大概两遍 然后就是背笔记背笔记背笔记。。。至少三四遍的样子

一般战友

K币
    174 元
    为考研奔波的May 发表于 2016-4-12 17:11

书我只看了大概两遍 然后就是背笔记背笔记背笔记。。。至少三四遍的样子

中级战友

K币
    626 元
    segsnzd 发表于 2016-4-12 17:23
    我是学姐哦~ 呵呵
    我觉得主要是背诵+平时的积累吧
    抽空学~

学姐,你十天过完复习全书是做了一遍题吗?

一般战友

K币
    174 元
    有问题可以问我 而思尔罢思酒散思吴斯 有时间我会回复大家哒