考研论坛

16上国会税务调剂复试经历(超详细的复试过程)

1万

版主

K币
7043 元

2017年优秀版主

写在前面:

最近这几个月,从出分到划线再到复试,其中曲曲折折不必言说,在这里只想深深地感谢SNAI给了我一个复试的机会,让我有幸参加一场公正、公平又极具特色的复试!

因为是调剂学姐,只能给大家讲讲在上国会的复试经历啦!经验什么的谈不上,只要大家好好努力,相信心有所向,方得始终。

在此还要非常感谢曾经的学长和学姐的经验贴,虽然每年的考察内容都有所变化,但这些经验还是给了我很大很大的帮助。

已经看到论坛里有很多比较完整的回忆真题啦,我笔试成绩不高,就不赘述啦,下面主要以时间顺序,讲讲在上国会的复试经历,希望对17宝宝所帮助吧。

考试范围:

1:中级财务会计;80分;1.5h

2:微观经济学;80分;1.5h

3:英语听力(CNN Student News);20分;10mins

4:政治;40分;1h

5:英文+中文面试:10+70分;15mins

以上考试分为两天考完,第一天考前四门,第五门是第二天考察。在学校的官网上都可以查询到具体每一个科目的考试时间,每一项计划都精确到了分钟,不得不感慨上国会的严谨和认真。由于每年笔试安排的顺序不太一样,再后面我会再讲讲今年的笔试顺序以及面试细节。

参考书目:

1.2016年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论考试大纲》(教育部考试中心制定);2.《经济科学译丛:微观经济学》(第八版)罗伯特•S•平狄克,中国人民大学出版社(2013 年);

3.《中级财务会计》(第三版)钱逢胜,上海财经大学出版社(2013 年)

关于选书说说我的想法哈:

1,其实第一本就是考研人俗称的政治大纲,可能MPAccMAud的小伙伴在初试时候不需要准备,报考MT宝宝还是需要准备的。书很厚,没重点,密密麻麻,建议报考MPAccMaud的宝宝直接看风中劲草吧,不过花花绿绿的重点也是蛮醉的。MT宝宝考过101,对于这个复试的政治应该是小case,我觉得考个30+应该问题不大。

2,第二本是一本巨厚巨厚的微观!个人感觉结合了曼昆的《经济学原理(微观分册)》和高鸿业的《西方经济学》,该书讲解的原理不难,习题也不难,关键是厚!!!没时间做完!!!但是考完听说今年几乎出的都是该书课后习题原题,这也没什么巧了,玩命儿的做课后习题吧。还有说听视频的同学,我只能说这些方法因人而异,我当时时间不够,就没听。

3,第三本中财书估计会受到巨多学长学姐的吐槽,因为是指定教材,我当时也买了一本,看得我头皮发麻,直接换了我本科的教材看,看到好多小伙伴都看东财出版的《中财》,当时我也凑热闹买了一本,不过后来没看。因为本科会计,所以对中财准备没放在心上,直接导致最后中财这课没及格。。。惭愧!!!然而后来得知很多跨专业的宝宝都考了很高的分,说明认真准备一定会有回报!看到有学弟学妹总担心自己不是相关专业,会不会就很难,露珠就是个很大的反面教材!希望大家不要重蹈我不幸的覆辙,好好准备,不要想七想八,一心一意做自己的事,就一定会有很好的回报!

复试经历:(时间顺序)

上国会复试时间是57号,5号下午资格审查,6号笔试,7号面试。

早上八点就要凭复试通知进场候考了,一共分了六个考场(123考场在一楼,456考场在二楼),八点二十之前,找到自己考场所在位置,考场门口都会有学长学姐分发巨大透明文件袋(十分人性化,避免了一堆书包堆在地上的难看和考完试半天翻不到自己书包的尴尬),把自己的条码(学校提前印制好的,印有自己名字和准考证号)贴在袋子上放在门外面的桌上,就可以带着自己的各种中性笔铅笔橡皮计算器进考场了。门口还需要安检一下,考场有挂钟,广播,桌上贴好了自己的准考证号姓名,桌子很大。还是想说那句话:上国会的组织、执行、安排活动的能力让考生觉得一切都非常舒心!人性化!people first!点赞赞赞!

中财:6号,830-1000

题型:

单选:20*1.5

多选:10*2

简答:15

分析:15

在考场上,两位监考老师是听广播指示进行拆卷、分卷的,时间安排很紧凑。老师会先发答题纸和草稿纸,最后分发考卷,并且会把考卷反扣在桌面上,并提醒考生在得到广播指示前不得查看考卷。感觉上国会在计划执行上十分严谨,注重细节,注重公平。

老师刚发下题目,浏览了一下,头皮整整发麻,选项好长,有的选择甚至有E选项,看到就醉了,只能拼命假装自己什么都会的写

分数出来之后不敢误人子弟,(看到有考65+的小伙伴,或许还有更高的吧),我给大家最好的建议是:考场上不要紧张,不会写也不要怕!要始终秉承着“自己不会别人也不会”的坚定理念,要抓紧时间把会写的都写了,再来蒙不会写的(全选择没分录)。

考完中财之后是可以休息的,洗手间都配有擦手纸巾,我个人灰常喜欢这个东东,洗完手水不会到处乱甩,用纸巾擦干净既方便自己也方便他人。额跑题啦!不过到了1020门口帅帅的学长就会提醒我们应该提前入场,觉得还是蛮人性化的。

微观:6号,10:30-1200

题型:

单选:5*4(你没有看错,四分一个!)

分析:2*10

计算:4*10

考完后据说都是课后习题,后面的学弟学妹们都好好看看书,看看课后习题吧,原谅再次没及格的学姐不能给你们很好的建议惹….

中午一考完就愉快地和大部队一起共赴三餐厅吃午餐(ps忘了说,上国会不收复试费,还送一餐看起来吃起来都很不错的免费午餐,心暖),之后又随大部队一起回到上午的候考室候考。中午就要抽签决定第二天是要在上午还是下午面试了,抽完签还要登记一下,应该是为了第二天的面试工作安排做准备。

抽完小签没过多久就要进考场了,还是和上午一样,用早上发的袋子装好自己的资料,过了安检,进考场安心等待下一场考试。

英语听力:6号,下午2:00-?忘啦哈哈

题型:

单选10*2

一共十个题目,印在一张A4纸上,拿到卷子要迅速看题目,然后浏览选项!!!播放听力时候,都会有英文、中文两个解说版本,告诉你听力要开始了,会放两遍,good luck 之类balabala的,让自己有一个过渡期,还是那句话:people first!感觉特别好!一下紧张感就没了。

额,听力这个东西一时半会儿也急不来。露珠平时也没咋听英语,考前突击了一下,听说往年听的都是CNN student news,就自己下载了三篇专门精听,所以考的时候差不多也听得懂。今年考的是纪念5年前东京大地震引发福岛核电站泄漏,题目不难,大家分也都蛮高的。

17的宝宝们可以不用太担心这个听力,毕竟20分都是选择,实在不会也可以蒙。

考完英语之后不能出考场,只能在场内休息,过了一会儿广播有新的指示,老师们就开始分发政治的考卷之类的。

政治:6号,14:30-15:30

是非题:10*1(其实就是判断对错啦)

1,     马克思主义的辩证唯物主义和唯心、形而上学的唯物主义的最大区别在于他坚持物质第一,意识第二。(不对)

2,     三民主义既包含资本主义思想又包含社会主义思想。

只记得两题啦

填空:10*1

1,     三湾改编确立了啥原则(党指挥枪)

2,     国歌(义勇军进行曲)

3,     三座大山是哪三座(帝国主义、官僚主义、封建主义)

4,     商品二重性?(价值和使用价值)

5,     社会主义本质?(解放发展生产力)

6,     三大战役?(辽沈、淮海、平津)

7,     抗战纪念日?(9,3

8,     旧三民主义?(民族,民生,民权,)

9,     中国精神?(以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神)

10, 还有一个忘啦哈哈哈

单选:0.5*20

蛮多的,但都不难,都是三选一,不是四选一。

其中居然考了马克思恩格斯是哪国人(英),呵呵呵,还考了“一带一路”指什么。总体感觉可以凭借小学初中政治知识临场猜出来的样子。平时还是关注一下日常新闻啦。

简答:1*10

资本主义道路为何在中国行不通。

政治在考试时候还是蛮开心的,毕竟考过101,觉得题目so easy,然而也并没有很高,32.5,觉得不是很理想。还有很多厉害宝宝(譬如报考MPAccMaud,初试没考101)都考了36!!!所以大家在考试的时候,既不要因为遇到不会的就妄自菲薄,也不要因为会做就沾沾自喜,保持平常心,努力做好当下的事情就好!露珠怎么老在做反面教材….

听说政治每年都在变,大家就参考下啦~

第一天考完就很开心,毕竟主要还是靠笔试拉分,考完之后以为自己考得还不错就很自信的准备了第二天的面试了(事实上中财微观稀烂,都没及格。。。所以建议17的宝宝们考完最好不对答案,免得影响心情哈哈哈)。很幸运抽到下午签。其实说实话,虽然上午下午考得不一样,但下午的考生还是很占便宜的(譬如我,哈哈),毕竟每年规则啥的都在变,出题风格也在变,有了上午的同学考场经历的分享,下午的我就不是那么紧张了(感谢上午的同学热心慷慨的分享上午的题目和面试经验!!!)

中午12点候场进去之后啥都不能带,只能带纸质资料,以防题目泄漏对之前考的同学不公,再次说明上国会做每一件事都十分注重细节,注重公平!以后的学弟学妹在赶考前就把该打印的都打印,该抄写的都抄写,能方便很多。

面试:7号,

上午场:8:00-12:00(不是很确定)

Q1:(英文)为何报考这个专业?

Q2:(中文)举一两个财税改革的例子。说明改革的目的及意义。

下午场12:00-5:00

Q1:(英文)为何报考上国会?(所以下午的同学还是占了便宜嘛,大部分同学都通过上午的考题猜出来了。)

Q2,(中文)人工智能能否取代会计、税务、审计咨询人员的工作?为何?

进考场前要提前拿席卡,抽签,安检,一切都有条不紊的进行。必须要大大地点赞!还有人生第一张席卡,居然因为紧张而落在面试考场!呜呜呜,难过!

之后进入候考区还要填写一式两份的复试表格,其实就是签个字,表明自己将诚信考试之类的~还要写对法轮功的认识哈哈,也是萌萌的~没过一会儿我就被叫进去再次候考。

面试的时候其实是分六大考场同时进行的,也就是说一次就是六个人同时在不同的考场进行面试。幸运如我,下午又在之前笔试的考场里进行面试,有熟悉感就没辣么怯场啦。引路的学长还在对我说加油,感谢!

进去之后坐下来,先微笑环视了一下各位老师(笨笨呆呆的忘了问好!),一共五个,右手边坐着两位教研秘书,应该是负责计时和登分的。发现桌上有麦,有两张纸,一支铅笔。把席卡放在桌子上之后,中间那位主考官开始发言,和往年经验贴里说的一样,老师说了一些欢迎报考上国会之类,我就微笑着点头并说谢谢您。(其实老师是没有麦的,我们距离有点远,我听得也不是很清楚,但之前学长学姐的经验告诉我们一定要有礼貌,自信,我就听进去了。经验有时候还是挺有用的哈哈)其实和老师问好和道谢的时候也是个试音的机会。

直到主考官说可以答题,我呆呆的不知道题目在哪里,因为去年是一张白纸盖在上面,今年变成了一张纸扣在桌上,我就傻了,后来才想到把纸翻过来。看了题目感觉不是很难。先写了三点英文,然后写了几点中文,最后在心里默默打了个腹稿,就开始答题了。之前看到学长学姐的经验贴说:想了几分钟、讲了几分钟,我以为教室是有钟表的,最后没看到。。。有点绝望,,,不敢让老师们等太久,我也不知道准备了多久就开始答题了。

答题还是有点紧张,不过秉承学长学姐的箴言:一定要自信!我就一直微笑着,一边扫视着各位老师边答题。其实都不晓得自己在说些什么,但我记得我一直在笑。所幸有一位和蔼爷爷一直向我点头微笑,给了我很大的鼓励,感谢!

个人建议,答题最好不要单刀直入,一上来就答题,我觉得有些铺垫比较好。譬如一开始,我就说了:goodafternoon teachers, nice to meet you, it’s my great honor to come to visit SNAIand I wanna share some ideas about this school.我觉得这样自然一些,毕竟是面试,不是让你回答简答题,太生硬总不是太好。

注意答完题目一定要说“答题完毕”!英文的话我就说了:somuch for my speech, thanks for you listening.

之后中文感觉答得没有英文好,有点虎头蛇尾,准备的套话都没说,因为我说着说着发现老师们拿起了笔,应该是在打分,搞得我有点尴尬,然后就匆匆结束了。答完之后还是说了一句“以上就是我的看法,感谢各位老师的聆听。”一直在摇头晃脑的主考官居然说了一句“也谢谢你”,真是让我受宠若惊,鞠了个躬,席卡也忘了拿,就离开了。

面试还是要很注意一些礼貌问题的,还有一些套话是必不可少的,我个人觉得这不是废话,是礼貌问题。

写在后面:

之后发现自己录取真的好开心的!!7号晚上十一点到家,一直在刷调剂系统的我突然发现马学长在群里发了预录取名单链接!!!!!真的好快!下午面试才搞完,晚上就出结果!我真的很感谢工作人员,高效工作的老师们,把信息第一时间传达给我们的学长学姐们!!!谢谢你们!你们辛苦啦!!!

那个时候小分还没出了,只出了个总分,200出头的样子,也不高,拟录取名单里很多大神230+240+。后来出了小分,发现自己笔试答了个稀烂,而面试出乎意料69+,我也真的是幸运至极!否则还真的有被刷的危险!

啰里吧嗦说了一堆,也不知道对下届报考的宝宝们有没有用,总之坚定自己的内心,不随意动摇,扎扎实实复习自己手中的资料,考前多看看会计资讯,平时有意识的锻炼自己做一点speech,注意一些礼仪环节,复试应该不会有太大问题。

我觉得看复试经验的作用,就是在自己的内心里,多把这些考试流程演绎一遍。我们都经历了中考,高考,之所以不紧张不怯场,大大归功于平时的月考、期中考等频繁性演绎考试。多刷真题有多刷真题的意义,熟悉流程也有熟悉流程的好处,大家经验自取吧!

关于学校:

之前是有听过三大国家会计学院的,曾经还随家属一起去过厦国会学习,对国家会计学院颇有好感。国会是财政部下属的事业单位,上国会还有前总理朱镕基亲笔题词“不做假账”。很多同学都对国会毕业去向很关心,这可以理解。不过事在人为,有学长说得很好:“不要指望上国会能给你什么,所有的都要靠自己”。上国会有普华永道精英计划,和安永仿佛也有合作,但事在人为,自己实力不够,什么都是白搭。

非常非常荣幸能成为一名准SNAIer,和志同道合的小伙伴们一起努力,开启一段新的旅程。

友情链接:

上国会研究生部官网:http://master.snai.edu/ssszsKD/list_327.aspx

里面可以查到历年来复试分数线,报录比,复试参考书目,历年复试细则等等一系列你们想要知道的信息,平时多浏览一下,了解一下,只有好处。

上国会历年复试经验合集:http://bbs.kaoyan.com/t5541653p1

这个是一个特别nice的斑竹sibuna在考研帮发的各校复试经验贴合集,其中上国会在财政部直属院校里面。露珠当时从中受益匪浅,给大家分享啦!

最后预祝17学弟学妹能够顺利考上SNAI!相信自己!

一般战友

K币
248 元
好详细,感觉像是亲临考场一样,学长学姐都好用心,gelivable!☺☺

来自Android客户端

一般战友

K币
204 元
真的很用心 很仔细……一个大写的棒棒棒!!!

很感谢……

新手上路

K币
82 元
学姐棒棒的!

新手上路

K币
58 元
谢谢学姐!!!

一般战友

K币
104 元
谢谢学姐!可以加你吗

一般战友

K币
172 元
学姐写的真的很好

新手上路

K币
26 元
我想五一过去看看,但是听说有门禁,想请您帮忙,能不能把我带进去,拜托!!

1万

版主

K币
7043 元

2017年优秀版主

whjphoenix 发表于 2016-4-27 15:03
我想五一过去看看,但是听说有门禁,想请您帮忙,能不能把我带进去,拜托!! ...

你留个……魏……新……把

新手上路

K币
26 元
上国会SNAI 发表于 2016-4-27 20:00
你留个……魏……新……把