考研论坛

[政管] 马克思主义学院专业课真题2016年、经验总结

新手上路

K币
88 元

2016年中国政法大学马克思主义学院专业课真题

马克思主义综合一(150分)08:30——11:30
1、马原。简答(25分)伟大人物的历史作用比人民群众大很多,为什么还说人民群众是世界历史的创造者
      论述(35分)用马克思原理理解下面材料。随着城镇化的发展大量农民进城打工,农村以(中 量+老弱病残)人口结构为主,形成了农村稳定的结构。
2、政经。简答(25分)“无论是等价交换还是不等价交换都不能得到剩余价值”
      论述(35分)地租的两种基本形式?产生的原因是什么
3、科社(30分)中国特色社会主义与科学社会主义的关系

马克思主义综合二(150分)14:00——17:00
1、史纲。简答(10分)“中间路线”的基本主张
      论述(20分)辛亥革命的必要性
      材料分析(30分)有人说抗战胜利是国民党领导,有人说是共 党领导,有人说是两个领导权。对于“两个领 权”你赞同么?说出你的理由
2、中特。简答(10分)社会主义本质
      论述(20分)社会主义初级阶段的科学含义和意义
      材料分析(30分)习 平讲话中国走合作共赢的道路,遵守联合国宪章和宗旨,促进世界和平。谈谈你的理解
3、思政。简答(10分)思政教育的方法
      材料分析(20分)针对马 云被 款等道 架的事件,你的理解

参考书目
马克思主义理论综合一(马哲、政经、科社)
  马克思主义哲学概论        高等教育出版社      杨耕、范燕宁、谭培文主编
  政治经济学教程             中国人民大学出版社  宋涛
  科学社会主义                 无书(参考马原和其他资料)
马克思主义理论综合二(中国近现代史(1840-1949)、中国化马克思主义、思想政治教育)
中国近现代史纲要          高等教育出版社 
中国化马克思主义理论    高教版的大学毛中特教材  
思想政治教育学原理       高等教育出版社

赠人玫瑰,手有余香,只为惠及学弟学妹,多积善德。
综合一比较难,得分也比较难,特别是马哲、政经,每本书我都看了不下7遍。马哲很难理解,无他只能一遍一遍看。政经只用看前半部分资本主义部分,后半部分社会主义部分不用看,你看历年真题可以看出10年来基本没有考过社会主义部分。科社我找了好多资料,马原里的不太全面,我按照自己整理的资料背诵的。
综合二比较好拿分,也是最容易提分之处,我当时没怎么看也考了120多,不过有些后悔要是再努力看看说不定能140+,所以也不可轻视综合二,好好看看就能提分!
最后,再唠叨一句,最好背下来  费尔巴哈提纲  还有马克思最经典的八百字!答题中间引用马克思原话,老师感觉这孩子看的专业课书很多会加分哦!!

新手上路

K币
88 元
有马院十年真题,大题的全面答 案总结,专业课资料,有需要的童鞋吗?

新手上路

K币
88 元
bx123 发表于 2016-5-11 18:58
学姐有联系方式吗?

好像加精以后给我删了。肆奇灵扒留耳伞耳耳

新手上路

K币
88 元
推荐阅读原著:
《费尔巴哈提纲》、《黑格尔法哲学批判》、《资本论》、《1844年经济学哲学手稿》、《德意志意识形态》、《西方马克思主义》(安德森著,特别推荐这个是马院导师看过的书)
因为复试的时候大家都说看过《共产党宣言》所以最好换个其他我上面写着的书看看,初试还是以那6本专业课书籍为主,辅助选1、2本以上原著读一读,但是别光看原著本末倒置,这个只是辅助,增强你的理论修养而已。

看到这里都是学姐一个字一个字手打出来的,一把辛酸泪啊。最后助各位学弟学妹可以取得一个好成绩!都能进入中国政法大学!加油!

新手上路

K币
88 元
求加精本帖,受益更多学弟学妹!

一般战友

K币
258 元
棒!!谢谢学姐!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
994 元
太棒啦 谢谢学姐~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
赠人玫瑰,手有余香。

中级战友

K币
674 元
倾城氵小妖 发表于 2016-4-24 22:51
有马院十年真题,大题的全面答 案总结,专业课资料,有需要的童鞋吗?

学姐怎么联系你

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元

上面贴子里有

新手上路

K币
40 元
倾城氵小妖 发表于 2016-4-24 22:51

跪求,谢谢啦!

来自Android客户端