考研论坛

[复试交流] 2016东北财大会计学硕三跨考生考研经验

中级战友

K币
835 元
      本人刚刚经历过东北财经大学的会计学考研复试,现在已列入拟录取名单,初试成绩为380+(分数线是370,主要还是被数学坑了,这个以后再解释),最后总排名属于中间名次(共录40人)。当一切似乎已经尘埃落定,回忆自己大半年的考研之路,想为有意报考东财会计学硕的学弟学妹提供我在考研过程中获取的真实经验,希望以自己微弱的力量助大家圆梦一臂之力。
      我是武汉一所211高校的本科生,性别女,应届考生,本专业是戏剧影视文学,与会计真的可以说是毫无关系。也是在大二下半学期觉得本专业太闲了,抱着找点事儿做的心态学了会计的双学位。说真的,刚开始并没有在会计上花太多精力,直到大三决定主攻会计时,才把主要精力放在了会计专业上。也是大三决定考研,至于学校还没定。但不管考哪个学校的会计学硕,对我来说数学都是一个难题,因为我本专业是不学数学的。基本情况介绍到此,以下正式进入经验分享环节。
     数学:最后成绩为110(主要原因还是看到今年数学比往年要难,有些慌了神,乱了分寸,心理素质不太好).这个对我来说真的是相当难的。我是在大三决定考研后去蹭的本校的高数、线性代数课程,然后在大三结束的那个暑假才开始学习概率论。从精力上讲,我在考研复习上,把最多的精力放在了数学上。而且我并没有报班。全是借助辅导书与网上的视频一点点学下来的。尤其是学习中值定理那一章,刚开始真的感觉好难,但只要沉下心来,不灰心地看下去也就没什么了。所以一定要坚持,弄懂自己薄弱的各个知识点。至于资料,我强烈推荐李永乐,王式安的《复习全书》系列,包括复习全书,660题,往年真题,李永乐线性代数、概率论辅导讲义(辅导讲义真的超棒!),这些都是要做的,而且最好能够刷上四遍(每次都很认真的全面的那种,弄懂里面的每道题为要求)如果有精力,还可以再买一套张宇的数学36讲,里面的知识点讲解很不错,不过题目相对来说偏难,依自己情况而定。(一般在网上购买张宇资料,都会有赠送视频,张宇视频对数学概念的理解还是很有帮助的)。后期基本上就是刷题,但一定不要忘了再看看之前看过的知识点和经典例题,要不然那些比较生疏的知识总会频繁暴露出来而且得不到彻底解决。在最后的冲刺阶段,除了做做题练练手以外,一定要将自己记不太熟的数学公式和易错点列下来,以供自己考前提醒。 还有,数学真的很考验一个人的心理素质,我在这上面就吃了亏。考前一定要平静内心,调整好心态。(虽然这个并不容易)。
     政治:成绩为70+(多选吃了亏)。从9月份开始复习,我本来是文科生,所以并没有花太多精力在政治上,基本每天也就晚上花两个小时的时间。用的是肖秀荣全套,所有书买齐,跟着他的进度走,不用看大学课本教材刚开始是认真看一遍,注意强调部分,隔上几天再开始做之前看过的知识点(只做选择),以做巩固。到十一月份才完成第一轮复习。最后花了一个星期的时间背了肖秀荣四套卷。特作强调,四套卷含金量真的很高!无论是选择还是大题,我就是只重视大题忽略了选择,考后才发现原来选择也很重要,好几道多选就是出自四套卷。四套卷大题并不是说是原题,而是你如果把四套卷背会了,你可以用你背的答案去答你遇见的题。所以,一定要背的很熟练。
     英语:底子不赖,听力不行,不过初试不考听力。高考几乎140,六级535(还是败给了没救的听力。。)考研80+。对于英语,就一个经验要分享,就是背单词,刷真题。从暑假开始,每天两篇阅读,不能间断,就算间断也不能隔太久。感觉很重要,只要感觉没丢,就没问题。单词用的是**绿皮书,词根加联想乱序版,跟六级词汇有点像。真题,都好,毕竟题都一样,尽量找个答案解释详细一点的。如果买后的感觉自己买的书真题年份不够多,可以再买个真题集训30套试卷,全部真题。在此提醒一下,不要买模拟卷,我买了几套质量都好差,跟真题完全不在一个档次,浪费时间,做了一套就放弃了。真题已经足够了,如果感觉题不够练的同学,可以买两套真题进行二刷。相信你还会错的,嘻嘻。(我是说还会有收获)。
      至于作文,最后的时候背背就好。在此强烈推荐何凯文老师的写作高分攻略,小作文,大作文,真题,模拟题,写作技巧,训练写作思路。不是模板作文。
      专业课:成绩120.我是从9月份报考学校的时候才开始选定学校,so,也就是那时候才正式开始专业课复习。教材:中级财务会计,东财出版,刘永泽主编,教材+习题册。管理会计,东财出版,吴大军主编,教材+习题集。此外,还有历年的真题及模拟题,复习讲义。此外,如果有余力学弟学妹,还可以登录东财精品课程寻找资源,买一本注会会计的轻松过关练练手。
      一般专业课在暑假就应该开始,我从九月中旬才开始,而且还是三跨考生,有近一半的内容之前都是没有学过的。所以难度很大。中级会计知识点很多,而且琐碎,一定要理解每一条的道理就会轻松许多,还有就是一定要经常自己整理与归纳。我在第一遍学习以及后来的复习过程中,就会自己做一些整理的PPT或者word,虽然这些东西书上都有,但自己整理后才会是自己的东西。第一遍一定要格外认真,弄懂每一个字(真的不夸张),还有就是在学习过程中最好参照一本讲义,突出考研热点与重点,才能有侧重点地去复习。同时,也要对照着做相对应的习题册。
      我建议大家只有在课本过了两三遍,知识点已经可以说是彻底掌握的情况下再去拿真题练手。(在刚开始的时候可以扫一下真题但不要做,对于考什么,怎么考,何种难度有个了解)真题,尤其是最初几年(2001年以后几年)的真题大家也不要过于纠结,毕竟会计准则不一样,后来的真题希望格外重视。
     专业课重点:中级全本(这是真的);管理会计:第八章以前(包括第八章),责任会计可能会出个计算题,以后就没重点了,但也要看看全面预算和责任会计,可能会出小题。管理会计的重点最好结合一下讲义。
     在一步步的基本工作扎实做好以后,最后的冲刺阶段可以背背论述题,简答题。我当时还在网上买了四套预测题,事实证明预测并不怎么准,但拿来练手的话,质量还是很不错的。
    其他的杂七杂八:1. 一定要调整好心态,毕竟每天都要复习是一件很枯燥的事情。尤其是做题受打击之后。。。。。这都是很正常的事情,接下来努力就好了。建议找一个研友,一起吃饭一起去自习一起回宿舍。不是一个专业也没关系,可以交流交流释放一下压力。我当时就找了一个研友,也是我之前的同学。考试专业不一样,而且也没在一块儿学习,就是一起去吃饭,一起回宿舍。她也被录取了。
      2.随着复习越来越紧张,天气却越来越冷了,一定要注意身体,注意保暖。我在最后就不幸地患上了严重感冒,天天昏沉沉的,对复习有一定的影响。
       3. 战线如果拉的比较长,刚开始不要太紧张,或者暑假放松几天,否则最后有点坚持不下来。但坚持的时候,一定要有规律的作息,我当时是只要不生病(真的感冒了好几次,深受其苦),我就会8点到图书馆,晚上10点闭馆回宿舍。追剧、游戏、电影,,能戒就戒了吧。不只是耽误了复习,更重要的是影响了自己的状态,还要花时间调整过来。
       关于复试:专业课(高级财务会计、审计、成本会计)+英语听力+面试。其中专业课占比55%,听力占比20%,面试25%。最后的总成绩初试占比70%,复试占比30%。进复试48人,录取40人。(标准1.2)面试内容:中文自我介绍,抽两道专业题(范围为复试专业课考查范围,不难),英语口语。
      复试,只要初试过了,复试按照初试的模式准备就好。听力其实很容易,就英语听力已经没救的我还考了65呢,都是读两遍,而且较慢,四级水平吧。面试也不要紧张,老师都很好,除了考试以外,就是随便聊聊。
    复试的区分度还是靠专业课和听力。毕竟听力再烂也不能是20分的水平。。。那和满分就差点儿了。
   就这么多了,若还有问题,尽力解答。祝学弟学妹们成功,加油~~

我8月2号会在帮学堂开次公开课(东财会计学三跨学姐考研经验分享),有兴趣的同学可以来听一下哦

中级战友

K币
835 元
为回馈以前学姐的帮助,第一次发帖,希望给大家帮助

中级战友

K币
1240 元
学姐的真题在哪里弄得呀~

来自Android客户端

中级战友

K币
1240 元
谢谢学姐的分享,我是打算17年考的,能加一下微xin吗?我是①⑥④②①⑥七④酒⑥

一般战友

K币
326 元
厉害学姐

中级战友

K币
835 元
木易林 发表于 2016-4-11 19:50
学姐的真题在哪里弄得呀~

当时是我从以前的学姐那里买的

中级战友

K币
835 元
丁小狗 发表于 2016-4-11 20:01
厉害学姐

嘿嘿,还好。

中级战友

K币
1240 元
缘源圆远 发表于 2016-4-11 20:16
当时是我从以前的学姐那里买的

那学姐你有15,16的吗,卖我吧

中级战友

K币
1240 元
学姐,能加一下联系方式吗,扣~1/6/421/6七49/6

中级战友

K币
835 元
木易林 发表于 2016-4-11 20:31
那学姐你有15,16的吗,卖我吧

如果你只要15,16的话,我只能说我只有15年的回忆版。至于16.小题都是跟往年差不多,很简单。财务会计大题里考了长期投资,管理会计里考了第五章的预测分析法,短期决策和长期决策。论述题就是常规的比较财务会计和管理会计的不同,简答题里有一个职工薪酬包括什么,其他都很类似。我也是没有真题的。15之后真题就不再流出。。。