考研论坛

[资料] 南京师范大学新闻传播资料

一般战友

K币
125 元
楼主

终于还是下定决心写这篇总结了。
这一整个考研历程——从15年3月份开始准备,到6月份专业课一轮结束;暑假重点攻读英语,专业课做查缺补漏;9月份正式每天跑图书馆,直到10月还是一股热血。11月开始有了懈怠,到了12月有种成败在此断,硬着头皮也得上的忐忑感。
26号走出考场,完全没有想象中应该有的情景。或者如释重负,或者高兴沮丧都没有,就好像只是完成了一件事情,脑袋一下子放空。

虽然如此,但前不久出来的初试成绩还是让我觉得有一丝惊喜。总分361,比去年分数线高了十分之余,尤其是英语75分,对于一个六级永远死在听力上的老学姐来说实在是属于人生的新高度。
这种兴奋还没有持续一会,不妙的情绪就开始发酵。尤其以微信群考同校同专业的少年爆出386的时候感觉更加不妙。然后就去咨询了新传的前院长,他毫不犹豫地回复说今年的复试线应该要380+。
说不上来什么感觉,那一刻是受惊吓的吧,后来只觉得遗憾,我考南师的新传大概该算作一种执念,对于一个理科生来说,从高考就开始试图扭转人生轨迹的打算一直在搁浅,大学转新闻专业碰上学院改革,毕业考新闻的研究生又碰上分数突涨。
应该也不会选择调剂了,不是对这一次生活的变数屈服,而是觉得大概我真的需要一个缓冲期来让自己看起来更加可靠,简而言之,就是实力不够,经历先凑。等到攒满两年工作经验,再战新加坡或香港的研究生吧。

废话说了好多QAQ,总而言之,这就是这篇所谓的经历16新传考研的学姐的分享帖由来。谈不上经验吧,想给大家说一点我以为的考南师新传的经历。

首先是公共课。
政治65+,一个还算凑合的分数……对于它的认识我开始于9月,第一轮是通读肖秀荣的知识点精讲精练,同时搭配他的1000题,还有网上流传的**、蒋等暑期政治强化视频,按马原、毛概、史纲的顺序一点点往前啃。
第二轮是从十月中下旬开始的,首先通读风中劲草,配合考试大纲重点精读马原和毛概,又找了别的辅导班针对这两门的讲解课程,同时这一段时间把一千题做了第二遍。
第三轮就到了十一月十号左右了,开始有些浮躁,这段时间主要是精读风中劲草,开始大量购买试卷,肖秀荣的8套卷,蒋的5套卷(压中考试大题),以及近十年的考研真题(这一本买回来几乎空白,用途不大)。这一轮以肖8和蒋5过一遍为主,同时搭配1000题里的错题和各种冲刺班的视频。
从十一月底开始,政治的复习就加入了时政要素,不仅要开始背8套卷上的大题,又有肖4开始掺和,还有各种打印版的资料。仅我个人眼光来看,**(阮晔+石磊)和肖秀荣(点睛班里压中今年一道考试大题)的比较合胃口,且足够。

英语75,一个最让学姐惊喜的分数!(虽然今年英语大家好像普遍挺高吧!但仍旧惊喜!)从这里开始就做简单版本的经历梗概吧…学姐往前翻了一翻觉得自己真是个超级大话唠啊。

单词=(朱伟的恋恋有词)
暑期看了绿色版本的视频,九月左右又看了黄色版本,虽然两个系列有些撞梗……但仍旧让我折服于朱主任的裤脚下!这种对症下药般地背考研单词的方法真是让人痛快去爱啊。希望能赶紧出雅思版本的!

真题阅读=(唐迟的阅读初中高级强化)
唐迟老师是一个值得用心去爱的男人!九月份开始做历年英语一真题的时候对答案脑门上只刻着生无可恋四个字,第一遍是自己分析。做第二遍的时候,再对答案就跟着唐迟老师的视频,不仅茅塞顿开,而且心情也upup了。虽然后期老师的发型有向阮晔老师靠拢的趋势,有不少关注点跑偏……但是那又怎么样,认真讲课的男人还是酷毙了!

外刊阅读=(丁晓钟的外刊超精读)
翻译=(**唐静各种初级班和强化班的视频)
Section B=(看造化)

作文=(自己发挥)
考研作文这种事经历一回绝对不想感受第二回吧,买了朱主任的写作宝典,背了四篇各大机构用生命去预测的作文,什么科技啦,文化啦,结果看到卷子的老子和儿子就觉得傻眼啊。小作文的notice也算一个吃惊部分,对格式的恍惚导致我从后往前做的时候恍恍惚惚。作文果然不能单靠一朝一夕,千万不要像学姐从11月底才开始重视!多阅读!多上手!多积累!

终于说到专业课了!南师的新传考试分理论与史纲,理论有两本书,史纲有三本。大概是三月份的时候吧,学姐从上届南师的研究生学姐那里买了资料,针对五本书,每本都对应一本大致的解析。
第一轮的梳理是从三月到六月, 专业书尤其是理论,不管是李良荣的《新闻学概论》还是《传播学教程》,每一本的知识点都特别多!虽然说买来的资料已经是精简版,但我觉得这些资料只能当作辅助,因为有些需要补充,有些需要删减。作为一个强迫症患者…为了和书本匹配,只好边读边在原来的基础上进行整合,不自觉就开始了手写大业。
而史纲的《中国新闻史》,《中国广播电视史教程》都是可以按照时间线记忆的,原本的资料是根据书本章节进行梳理,通读完教程后,自己再按时间线捋一遍,会感觉更清晰。这个过程就好像在大碗里挑长寿面吃,一根面条,就能从头到尾。
《外国新闻史》按照国家梳理比较方便,虽然看起来挺像废话的。不过从学姐的亲身经历来看,第一遍梳理完之后仍旧懵圈实在是挺正常的,毕竟我暑假梳理完第二遍仍旧在懵圈着。
第二轮从暑假开始,以《外国新闻史》为起点,事实证明,有的时候梳理这件事并没有什么卵用,如果没有带点技巧背诵的话,基本上就是背了就忘背了就忘。
八月底南师出了考试大纲,书目变动了两则。李良荣的《新闻学概论》变成了第五版,还增加了一本骆正林的《新闻理论教程》。改版的倒是不用着急,因为变动不大。而新增加的那本和原先的理论用书中的知识点虽然有很多重合部分,但仍需要做很多细节性的补充,于是有些被我直接手抄在原先的资料上,有些做成了电子版。

后期对专业课的复习整体呈现了一种焦灼状态,这就是学姐跨专业的劣势了233
南师的考题一年比一年细致,我的考后感受就是,不能放弃任何一个感觉不会考的细节地方。不管复习过多少轮,有些一开始就被认为不会考的地方始终是死角,后悔源自今年史论考的关于文艺复兴时期的思想家们,这是学姐血淋淋的教训。

后期为了方便背诵,学姐自己手打了3万字的背诵稿,几乎把中国新闻史从头到尾打了一遍,还综合了广电史放在时间线里,背诵的前期准备是完全OK的。也手打了《新闻理论教程》中补充的知识点和广电的节目名词综合,手写了外国新闻史里的全部知识点。哦对,推荐一本圣才出的新传考研用书!真的还蛮好用!
当然虽然学姐对史论部分胸有成竹,但因为理论实在是瞎了点,今年两门专业课平均下来只有110+,这是学姐361的悲哀。希望你们不要重蹈覆辙!

之所以介绍这么多也源于学姐的私心…虽然已经在考研帮和少年少女们有所交流,但学姐来了南京后就开始漫长的水逆期……短短一个星期内丢人丢钱丢手机……南京的小偷多么神出鬼没啊……迫于无奈继续安利……
如果有任何想要买资料或者咨询资料的小伙伴们,请联系学姐!联系学姐!联系学姐!重要的事情说三遍!

资料包括:
1.从上届学姐那里买到的(五本书对应的解析版+往年真题完整版配答案+一些其他辅助类),我是15年3月份购入的_(:з)∠)_
2.我自己整理的(真题的电子版),长这样↓
3.我自己整理的(中国新闻史+广电史的背诵版)一共有27页,还有广电的节目名词解释
4.我自己收集的(初试书后面的课后答案+一些考研机构提供的资料)电子版
5.购买资料可get一个刚考完研的学姐能够提供的一切问题的解析

以上。

一般战友

K币
    125 元
    沙发

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    为什么回复失败……哭哭

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    地板
    学姐,我要你的联系方式!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    125 元
    肖子木 发表于 2016-4-13 18:22
    学姐,我要你的联系方式!

加微博可以吗!茂盛姑娘

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    资料还有吗。学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐,请问还有资料吗?

新手上路

K币
    52 元
    学姐,请问还有真题资料吗?

新手上路

K币
    8 元
    语夏婵萦 发表于 2017-4-9 13:09
    学姐,请问还有真题资料吗?

我有,你需要吗

新手上路

K币
    8 元
    echo刘66 发表于 2017-4-9 12:28
    学姐,请问还有资料吗?

我也有,你需要吗,便宜转的