考研论坛

[经验分享] 初试405 - 2016对外经济贸易大学MTI商务口译初试+复试经验分享

一般战友

K币
131 元

本人考研成绩:商务口译初试总分405(政治69;翻译硕士英语90;英语翻译基础137;百科知识与汉语写作109)
                        最终总成绩排第6
本人英语水平:CET四级621;CET六级576;专四79;专八成绩待公布;通过BEC高级,等级为C(74分,差一分到B)
【写在最前面】
       考研并不是什么沉重的事。
       不就是几个月静下心来看书,然后考个试吗?高考过来的,谁没经历过?考得上就去读,考不上拉倒!
       我是广东人。
       与其他省相比,考研在广东人看来是很少见的。广东人不喜欢考研,他们喜欢直接去赚钱。我开始就没有把考研这事看得太重。对我而言,改变人生的方式实在太多,考研只是我暂时的一种尝试而已。所以我对待考研并没有太沉重的心情,不需要什么伟大的决心去支撑自己,也没有那种所谓“壮士赴沙场”的悲壮感(个人觉得年纪轻轻就让自己那么沉重,真的不是好事,而且我觉得这样好尴尬...)我早就对自己说:这半年你先静下心来复习,考上就去读,考不上就立马找工作,外面的世界实在太精彩!(作为广东人我佩服二战的同学,但打死都无法理解他们,因为外面的机会实在是太多..........)
       所以我呼吁大家平常心去对待,真的没什么的。切忌过分焦虑,盲目紧张。不要整天想着“考不上怎么办”,你这是在自虐。有这样的功夫,倒不如把你的注意力放在题目上面。
       我看过一个经验贴,那个人上午考完太紧张,中午饭也吃不下,只吃了个馒头,然后午觉也不睡,一直在看书。他最后虽然考上了,但是我真的是理解不了。。。。天啊!我觉得他那样太夸张了!!!大哥,不就是考个试吗...你至于吗。。。。。。。。。
       不过,紧张是正常的。我考研前一个礼拜也紧张得几个晚上都睡不着觉,下载了那种催眠APP来听,结果越听越精神(尼玛)。不过最黑暗的时刻都有尽头,感谢自己终于熬出头了。

【复习】
       2015年寒假决定要考研的,当时本来想考广外,但是被他们的文学翻译和百科的名词解释吓到了,于是果断放弃(如果我坚持考广外可能也不会考上,因为个人认为文学翻译真的是....)于是准备考贸大,因为贸大的题容易拿分,几乎没有文学翻译,太可爱了。当然贸大报的人也多,大家都容易,所以考上也难,但是!对于那些做非文学翻译特别顺手的考生,机会就更加的大,在下就是one of them - 只要在正确的方向上一点点的静下心来复习,就肯定有机会!
       2015年3-6月在台湾当交换生,享受美食美景之余,这4个月复习考研的唯一材料是王恩冕的《大学英汉翻译教程》第三版,一有时间就看它的讲解,做他的习题。我喜欢慢慢做,停下来慢慢体会,慢慢翻译,这样可以感悟到很多。
       2015年7-8月暑假在家复习,主打翻译和英语阅读。翻译用的是韩刚的三级笔译以及部分没看完的《英汉翻译教程》。英语阅读用的是王关富《商务英语阅读》第二版。上午,踏踏实实地一点点去看韩刚的书以及认真做练习,找一个本子积累有用的表达。(我考上很大程度上要感谢韩刚的三级笔译,因为直接做到了原题!几乎一模一样!)下午看阅读,也是不放过任何不懂的表达,认真看文章,并且摘抄有用的短语用来对付【英语翻译基础】的词条翻译,而且每一章后面都有翻译习题,也要认真去完成。
       2015年9-12月正式复习,在外面租了房子,清净。
       每天上午7:30起床。早晨精神状态最佳,我选择用来做翻译,因为它最费脑子。然后,背经贸词条的表达或者看英语阅读。然后,吃饭午睡。
       下午2:30开始,用来复习政治和百科。我是9月开学才开始复习政治。买了官方的大纲,结合跟谁学平台桑宏斌的网课学习;报了文都的辅导班,各种名师全程辅导、预测、押题,当时学校很多考研的同学都报了文都的政治班,大家一起学,心里有底。而且考试时文都会帮我们订酒店、盒饭,相当省心、方便。

【时间作息】
       时间作息安排最重要的就是你自己舒服。我自己如果没有吃好睡好,是绝对没有心思复习的。因此我考研期间故意让自己最舒服,才能有旺盛精力。搬出去住,保证睡眠。每天吃好多,保证营养。
       上午复习3.5小时。每天7:30起床,基本上自然醒,因为睡眠充足,醒得很舒服。吃早餐,然后8点开始到图书馆复习。11:30吃饭。中午饭后看一下书,1点睡觉,睡到2点多。(我中午绝对要睡觉。。。)
       下午复习3小时。2:30开始复习,5:30吃饭。然后看一下书,去洗澡。
       晚上复习约3小时。7点开始复习,然后复习到累了就回去,保证11点前睡觉,第二天才有精力。

复习资料
【翻译硕士英语】王关富的《商务英语阅读》第二版;张剑的考研英语阅读黄皮书;英语文摘;星火英语专八阅读;淘宝上买的外贸自考历年真题;《新编外贸英语函电》;慎小嶷的雅思作文
【英语翻译基础】韩刚的三级笔译书(裂墙推荐!!!);王恩冕的《大学英汉翻译教程》第三版;跨考教育的翻译硕士英语翻译基础真题解析;还有各种渠道搜罗的英汉词条翻译。
【汉语知识与百科写作】林青松的《中国文学与中国文化知识应试指南》;《百科知识考点精编与真题解析》;夏晓鸣的《应用文写作》第四版;

复习经验
【翻译硕士英语】题型:选择题;改错题;阅读题;作文。
       这科很拉分!武峰老师说过,MTI考研,考的归根到底是英语基础,所以别看这科只有100分,但是英语基础好的人可以拿85-90,对比其他人的60-80,拉分优势就出来了。
       选择题往年考外贸函电,今年好像基本没考,枉我天天都在刷自考外贸函电真题(选择题),不过还是建议大家复习一下,万一到你们又考了呢呵呵呵呵。选择题是结合句子的语境或者语法选择合适的单词,实际上就是考察词汇搭配,需要大家扩充词汇量。考试的时候是下午,我中午睡得好舒服,有点反应迟钝,结果一上来看到前几题题干句子那么长,而且有难度,不容易读懂,当时就懵逼了。幸好后来找到了感觉,静下心来慢慢看,还是基本上都能看懂。说明大家要静心,时间是充裕的。
       改错题不难,就是常见的那四种错误吧,大家搜真题就知道了。有点麻烦的是你要把正确的句子整个全部抄下来,有点费时间,这就容易让人不淡定,其实也就是考你心理素质,大家切记淡定,因为改错不难。
       阅读题四篇我记得考了滴滴打车和快滴打车兼并对抗美国的Uber,还有考了英语口语教学,反正都不难,比考研英语、专四专八都简单。我复习的时候,暑假2个月把王关富的《商务英语阅读》第二版的每一篇文章吃透以补充经贸背景知识,然后9月开始每天都一篇张剑的考研英语阅读黄皮书OR英语文摘OR星火英语专八阅读保持手感,因此考试的时候自然各种暴击秒杀。
       作文题有新意,看上去难实则不难。我考了90分很大程度是因为我作文写得超级好,考完出来我就这样觉得,是我发挥最好的一次。题目给你中国与格鲁吉亚(国家)的贸易数据,一张图一张表,包含各种进出口信息,贸易顺差逆差等。然后问你中国是否应该与格鲁吉亚进行贸易,我觉得肯定是应该的,因为你既然都这样问了嘛,不如干嘛问233333。建议大家复习的时候用慎小嶷的雅思作文,学学人家如何机智地提取信息。

【英语翻译基础】题型:词条翻译与解释;英译中一篇;中译英3个句子(新增题型);中译英一篇
       词条翻译与解释,是让你从若干个中文词条和英文词条中各选5个出来翻译,然后再解释(中文词条翻成英文,就用英文解释;英文词条翻成中文,就用中文解释)当时考了二孩、一带一路、IPO、等等,其实都很基础,没有考什么难的篇的。建议大家平时多看China Daily(原来他总部就在贸大旁边...牛逼)积累各种经贸词条。我复习的时候,摘抄了王关富《商务英语阅读》所有我觉得有用的词条,其实基本上不会考,但是以防万一以及图个安心并且扩充知识,真真是极好。大家还可以上网搜索各种经贸词汇表达,每天背一点。
       英译中考的是某企业介绍,有点像王关富《商务英语阅读》里面的体裁,但是比它要简单好多,基本上没有生词难句,可以尽情发挥自己的中文写作水平。
       中译英考的部分我要隆重介绍,因为他考的就是【韩刚CATTI三级笔译】(还是二笔来着忘了)里面的一篇原题!!考的是对外正式公文,内容基本上一模一样!谁做过谁发达!我就做过了!考试的时候各种狂喜。出成绩以后我在微信告诉了韩刚老师本人,把他开心的233333。所以强烈建议大家每天一点点地把【韩刚CATTI三级笔译】吃透,扎扎实实地学这本书,因为里面很多体裁十分符合贸大的风格!因为贸大基本上不考文学翻译,所以建议大家复习翻译的时候有所侧重。此外文学翻译很辛苦,不容易拿高分,但是经贸时政类问题比较死板,容易拿高分,
这也是贸大分数线高的原因,因为大家翻得都挺高分。
       此外新题型是有三个句子,中译英,体裁有点点文学风格,但是也不算太难,翻得通顺就好,不拉分。

【汉语知识与百科写作】题型:选择题50道;应用文(商品说明书);作文(某年真题的看图作文)
这部分我比较差,选择题50道基本上一半是懵的,看来考上贸大也得考RP。应用文和作文我无语了,考的全是往年原题。

【复试】
       初试占总成绩70%,复试占总成绩30%。所以进复试的一般都不会被淘汰。所以,小伙伴们要放松心情,从容复试!复试毕竟拉不了什么差距,关键在初试成绩!我们当时商务口译61个人(包括会议口译调进来的人数)参加复试,最后只淘汰了4个。
       第一天早上8点体检。好多人。。。不过基本上一个上午就可以弄完。下午审核资料。
       第二天8:30,笔试环节,也就是考听力(40min,很快)。听力是外放的,没有耳机,其中包括mini-lecture, interview以及news。考试前会发试卷和答题卡,有足够时间看题。今年听力难度减少了,没有了去年的summary。可能是因为今年面试多了一个问答环节,所以把听力的一部分难度转移到那里去了。
mini-lecture有20多个空,其中字体很大,占了三页纸,所以答题时要考虑翻页的问题,专心听,迅速定位,迅速翻页。可以用2016新版的专八mini-lecture来练习。当时考的是教育类,是介绍大学的一门课程,与专八mini-lecture题材一样。语速中等,不算难。
interview很简单,只有5个选择题,每个一分。基本上都能全对。当时考的是采访一个美国总统。语速中等,不算难。
       News最难,因为语速最快。有5段news,每段news好像有2个问题。每段news的时长都很短,要仔细听,不要它放完了你都没找到答案,听的时候注意做笔记,问你的问题都是考察news中的细节。当时考了法国总统访日、美国股票市场走势、荷兰女性的体重与健康问题等等。这部分建议大家平时多听各种英语新闻。
       考完听力大家都走去诚信楼,面试环节9;30开始。商务口译的形式是两个人一组,进行提问(全程英语问答)与交替传译。全体考生都在诚信楼一个高大上的模拟联合国会议现场等候,各种高级的电子设备,各种国旗。你可以看到高大上的隔音同传小玻璃屋,当时心想我何时才能有机会坐进去。面试官有3女1男。1女记录,1女1男负责考交传与问答环节,还有1女不知道是干嘛的。。。。面试顺序是按分数高低,高分先考。
       提问环节,满脸慈祥的阿姨一上来就问我狠问题,问我认不认识经济学界里面的一个John什么鬼,说是此人很有名。我当时就懵逼了,我哪里懂啊!听都没听过。脑中几千亿条草泥马愤怒地奔腾。我只能诚恳地说不懂。她看我不懂,于是就问我什么是Marginal utility,我知道是边际效用,因为背过经济词条,但是没有深究什么意思,所以再次懵逼了,说不懂。于是她问第三个问题,问我什么是经济学,结果我因为一上来两个问题都没答上,太紧张,听成了经济,于是胡扯了经济的重要性。然后他问我旁边的小伙伴,问她凯恩斯的《国富论》,小伙伴好厉害,blablabla了一些我不懂的内容233333。复试前学校公布了复试大纲,其中问答环节包含22个全英问题,一半是口译方面,一半是经贸商务。我花了两天翻墙到谷歌找答案,再花了一个礼拜每天背答案,连坐飞机去北京时都在背。结果准备的问题他居然一个都没问!!!考完出来心想完了,不过后来证明考官还是仁慈的。面试的问答环节每人只问一个问题,但是他为了给你分,如果你没答上来,他会多问你几个问题,好让你答出来。
       然后马上就是交替传译的环节。每人两段中译英和英译中。考我的是关于供给侧改革、石油价格的。据说有人考的是雾霾。考的题材紧贴时事,当时恰逢两会以及总理答记者问,考了不少这方面的内容。是一个中年眼镜男负责考口译,他每段念的都不算长,但是我还是记不住,到后面只能乱编,刚开始翻的还算可以,后面就晚节不保了。记得考察的翻译具体内容有“经济下行压力”、“中国经济问题有多个层次”、“从长远、短期来看”、“中国消费者供需矛盾”等等。我估计其实每个人都觉得自己翻译的是一坨X,毕竟本科阶段训练不了什么口译能力,所以就算你自己觉得快完了,也还是有希望,因为大家都翻成一坨X。这和问答环节一样,不要觉得自己答的有多差,因为大家都是半斤八两。事实证明我是对的,结果出来复试成绩还挺高。感谢仁慈的老师。

一般战友

K币
158 元
大谢楼主!!!一直在等今年贸大的经验帖,总算等到了!

来自Android客户端

一般战友

K币
131 元
小饭饭1027 发表于 2016-4-11 18:08
大谢楼主!!!一直在等今年贸大的经验帖,总算等到了!

一直在等回复哈哈哈哈 谢谢了!我写得不够好  很多复习细节都没写  我会持续修改  多谢关注

来自iPhone客户端

一般战友

K币
158 元
Liam1993 发表于 2016-4-11 19:17
一直在等回复哈哈哈哈 谢谢了!我写得不够好  很多复习细节都没写  我会持续修改  多谢关注 ...

真心觉得楼主是天道酬勤,很多同学在考上以后,不会有这份心来写经验帖造福后面的同学,因为也没什么回报或者奖励之类的。所以,感谢

一般战友

K币
131 元
小饭饭1027 发表于 2016-4-12 09:09
真心觉得楼主是天道酬勤,很多同学在考上以后,不会有这份心来写经验帖造福后面的同学,因为也没什么回报 ...

我写这个几乎是为了自我纪念不写不舒服啊...如果我没考上的话估计不会写了...但是居然考上了...说什么都要写...毕竟很不容易

来自iPhone客户端

一般战友

K币
158 元
Liam1993 发表于 2016-4-12 11:38
我写这个几乎是为了自我纪念不写不舒服啊...如果我没考上的话估计不会写了...但是居然考上了...说什么都 ...

哈哈

一般战友

K币
158 元
Liam1993 发表于 2016-4-12 11:38
我写这个几乎是为了自我纪念不写不舒服啊...如果我没考上的话估计不会写了...但是居然考上了...说什么都 ...

还有喔,林青松的那本一点都没涉及到吗?那考了什么呢

新手上路

K币
51 元
谢谢楼主的经验贴,看了以后满满的正能量!!!想问下楼主,贸大翻译硕士英语指定的参考书英文散文选读应该怎么复习呢~

一般战友

K币
131 元
梦梦梦meng 发表于 2016-4-13 13:24
谢谢楼主的经验贴,看了以后满满的正能量!!!想问下楼主,贸大翻译硕士英语指定的参考书英文散文选读应该 ...

那个散文吗  不造啊  贸大会考散文吗?感觉从来没考过呀  我复习的时候都没看什么散文

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
梦梦梦meng 发表于 2016-4-13 13:24
谢谢楼主的经验贴,看了以后满满的正能量!!!想问下楼主,贸大翻译硕士英语指定的参考书英文散文选读应该 ...

翻硕英语阅读没有考过散文呀 都是考的比较非文学类的  经贸类的比较多

来自iPhone客户端