考研论坛

[外国语] 翻译理论与影视译制——经验介绍

一般战友

K币
283 元
楼主
本人是2016年考入中国传媒大学英语语言文学系的,方向是翻译理论与影视译制,初试成绩是380分,录取分数线是350分。因为之前受到很多前辈的关照和经验,现在又有一些学妹来询问考研过程,所以我写点我自己的经验供你们参考。

首先-------定位一下你们自己大概的英语专业水平。个人认为中传的英语专业并非特别难考,但也是有前辈考了几次才考上的,所以根据你们平时英语的水平定位一下自己是非常有必要的。我的本科是上海的一所二本,但英语一直是我的长处。四六级基本都在600分上下,专四的成绩也是优秀,考出过高级口译,大三去美国留学了半年,所以我对我的英语还是相对有所把握的。但就算是这样的英语状况,我的备考期间也还是经历了许多波折。

其次------备考期。像我之前说的,我大三上半学期在美国,回来之后我就开始查询相关资料,从大三下半学期就开始看一些专业书。(但我还在华东师范大学学习新闻传播,再加上我们大学大三结束要搬校区,所以整个大三下我并没有特别努力的准备)在这期间,我就自学到了标日第二册的前半部分,语言学的内容中英文对照看了一遍(胡壮麟的书)。真正复习开始是在2015年八月,这个月我报班上了日语的第二册(我用的是标日教材)。然后从九月份开启复习总攻:)

政治: 我本身就是文科生,所以对政治没有太多担心。我大概是从九月底开始看肖秀荣的书,基本上他的书买了全套,跟着他的进程走是没错的。等到大纲出来以后,买一本风中劲草!这本书一定要多看几遍,选择题里肯定会涉及到一点,我当时就是忽略了几点,选择题就做错了。到最后我买了肖四,米鹏三套,任汝芬四套(这个只做选择)。多练练手,背背大题肯定没错的。政治考北京肯定是会压点分,我也只考了68分,今年整体分都高,所以我这个分就算一般的。

二外:我的二外是日语。我买了两本:英语专业考研二外(日语)对策语法词汇翻译等。我建议日语最好中级学完,也就是说标日要学完四本。中传每年日语的难度很不稳定,侧重点也不确定,题型也不确定- - 听起来很麻烦吧。但有一点是确定的,就是基础一定要夯实。单词一定要背,N3的单词最好背完,语法最好准备到N2阶段(我看了两遍N2语法的书)。把历年真题的题型都要准备到,像我偷懒觉得前两年没有考到句子翻译就没有准备,考场上突然出现,真的连哭的心都有了,因为没有一丝丝的防备TT  二外一定要趁早准备!!像我8月份才开始,虽然最后也考了71分,但我花了太多时间在日语上,而且过程非常的艰难,几度想放弃了,所以还是要趁早学习,毕竟是另一门语言。

基础英语:这门没什么好多说的。阅读按专八的难度准备,每天坚持一两篇,顺便也积累词汇。我是不会特地去背单词的,因为我觉得单独背单词没效率,过段时间也会忘。我认为比较好的方法就是做阅读的时候,把不会的单词写在一个小本子上,把语境带入记单词(之后就会发现很多单词会反复出现,你的记忆就会更深)。翻译的话我是看我国外交部的网站,有很多中英文对照的文章。还有就是本年发生的大事件,eg.习主席的抗战演讲。虽然翻译最后考到的题我都没有看到过原文,但是每天坚持练一点,那个感觉也就慢慢培养出来了。如果你们有时间,还可以准备一下文学翻译,因为毕竟也考过,但这几年的重点都是政经翻译。

文学和语言学:这两门是我复习的重点。教材:星火英语英语专业考研的相应的语言学和文学两本;英国文学简史(常耀信);美国文学简史(常耀信);语言学教程中英版(胡壮麟);新编语言学教程(刘润清,文旭)
先说文学。这门中传考的很基础,所以对照每年的考纲,把每一篇的大致内容,写作手法,特点流派,主旨掌握就可以了。那两本简史当然不用全看,就是对应考纲上有的篇目看,有的时候就当消遣看看加深记忆,不用全部掌握,有些主旨觉得书上写的好,就往星火的那本上记一记就行。还有一点,作家和作品一定要对应,因为有一道题10分就专门考这个的。星火的那本我应该前后背了3-4遍左右,最后还不是全部记住,所以一定别放弃任何细节啊。
再者就是语言学。这门普遍大家都会觉得比较难,的确也是很难理解。所以我建议大家一定先买中英文对照版大致看一遍,就算是中文版也是挺难理解。所以这种时候就可以看一下星火帮你提炼的知识点,帮助你理解。这门重点是大题和名词解释。大题我总结出来的经验是,基本上答案都能在刘润清的新编语言学里找到!!!所以胡的书看完以后,一定要看几遍刘的书,这本书条理比较明晰,很适合出考题。你们买到真题对照那本书找找就知道了,大题基本上都能找到,所以个人认为刘的书很重要。名词解释的话,星火那本上的名词我就背了很多,然后网上也有一些语言学的资料,上面也有名词解释,我打印了两份挑重要的都背了。语言学我前前后后背了有4-5遍,刘的书后期一直在翻看。这一门一定要下功夫!
基英我觉得是靠平时积累和你本身的基础,但是英美文学和语言学是你下功夫就能拿分的一门。基英我花的时间很少,考了115,后者我花了很多时间,考了126。所以不要觉得很难就放弃,只要坚持下来都会有收获的!

复试:今年我们招七个人,两个推免生,但是最后去复试的人也只有5个人。现在说复试意义不是很大,主要是我复试基本上没准备,因为考完专八的4天以后我就来复试了。我觉得复试更多的是考你个人素质和平常的底子,也没什么特别准备。当然自我介绍啊,入学设想啊,每天坚持做做阅读,练练翻译啊也是必备的。专业面试的话我估计里面坐了8,9个人吧,但不是每一个都是老师,提问的老师也就2,3个,有一台摄像机正对着你。心态放平不要紧张,都没有太大问题。二外面试:老师人也是很好的,知道我们是二外所以基本上都不难为我们,问的问题也很简单,不会的时候还会用中文与你对话。所以真的不用紧张,老师都超nice,坚持平常的联系对话和学习就可以了。

读书的经验就先到这里吧!其实比起读书,我觉得心态和梦想更重要!希望你们一定不要被过程中的任何困难所羁绊,无论如何要知道考上研究生是你的目标和梦想,坚持下来收获梦想的时候是比任何时候都要幸福的时候! 但另一方面,考不上研究生也没什么大不了的。只要你有一颗一直积极向上奋斗努力的心,处在何处都会有好结果的!平时要注意适当的休息和娱乐,但最迟从9月份开始,每天除了吃饭睡觉和稍适休息的时间,其他都应该在学习。当然基础比较薄弱的同学,我建议还是越早开始越好。我记得我当时在地铁上,公交车等车的时候我都在学习,因为觉得时间实在太紧了。那两本星火的书都翻到发黑了,而且到后期背诵的量很大,我头发都掉了将近一半的感觉(虽然听起来挺恐怖的,但考完就都长出来,当时是真的压力比较大而且背诵量大,所以很多教授才会“聪明绝顶”嘛)哈哈!

最后!相信自己!!真的每个人都是独一无二的!带着你们的梦想和脚踏实地的走每一步,坚持下去,一定会有迎接你们的曙光的!再加上中传这个专业并不是特别难! 加油加油噢祝福你们 ;)
{:1_155:}

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    楼主超级给力,谢谢分享,也祝楼主能更进一步

来自Android客户端

一般战友

K币
    191 元
    板凳
    miserella 发表于 2016-4-10 22:16
    楼主超级给力,谢谢分享,也祝楼主能更进一步

我是第二个哎

一般战友

K币
    191 元
    地板
    感谢楼主分享!!祝好~

新手上路

K币
    52 元
    奔奔侠 发表于 2016-4-10 22:35
    我是第二个哎

一般战友

K币
    108 元
    看了楼主觉得楼主这么厉害还有点困难的样子我就有点怕怕了,四六级六百分,我四级裸考才五百多,真瞬间又觉得自己希望渺茫了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    283 元
    wtqqqq 发表于 2016-4-10 22:45
    看了楼主觉得楼主这么厉害还有点困难的样子我就有点怕怕了,四六级六百分,我四级裸考才五百多,真瞬间又觉 ...

这个专业比想象中的简单,而且考的人少,不要太害怕。只要足够努力都是可以的!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    karen_zhou 发表于 2016-4-10 22:57
    这个专业比想象中的简单,而且考的人少,不要太害怕。只要足够努力都是可以的!! ...

看你那么厉害真的怕了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    283 元
    wtqqqq 发表于 2016-4-10 22:58
    看你那么厉害真的怕了

同时的考生也有不太厉害的也考上了,不要觉得自己不够优秀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    karen_zhou 发表于 2016-4-10 22:59
    同时的考生也有不太厉害的也考上了,不要觉得自己不够优秀

都是本一本二的吗

来自iPhone客户端