考研论坛

天大设计学考研经验谈(去全是干货)

一般战友

K币
184 元
天大的设计学位于建筑学院,本科是环境艺术设计,考研时设计学是学硕,艺术(专业硕士)是专硕,学硕招一到两个名额,专硕招四到五个名额。考入后的研究方向有室内方向和景观方向,但是以景观方向为主。
       我本身是一名跨考生,从普通二本跨入这个专业,虽然花了两年的时间,但是我觉得很值得,因为这是我喜欢的专业。第一年考排名第四,复试被刷,今年排名第一成功被录取,英语一79,政治66,理论141,快题135,总分421。以下我将谈下各科的该怎么准备
       英语复习:
      无论学硕还是专硕都考英语一,这点必须知道,英语大三上学期以单词为主,买本英语红宝书来背单词,6月份可以开始做考研英语真题1996到2004年的阅读,在学快题前全部做完,记住只做阅读,是可以让你先感受下英语阅读,这几年的阅读很简单,不过也要细细研究句型,不认识的单词抄到一个笔记本上,空余时间必须背下来!暑假后开始画快题,报个快题班学个快题就好。学完快题后继续做阅读把1996到2004的阅读再做一次,每次做都要有个新的突破。在9月份开学前全部做完,开学后开始攻2005到2011年的阅读,和之前说的方法一样,这时需要注意把好的句子,好的词组抄到笔记本上,以后可以用到作文里。记得要认真翻译每一个句子,锻炼你的翻译能力,对你的考研英语里的翻译题很有帮助。另外翻译买本唐静的《拆分与组合翻译法》,翻译一天两句,阅读一天两篇。作文的训练就在11月份开始背作文,买本王江涛的作文书,要记得把背的作文改成自己的作文,把之前抄的好句子,好词组用上!
       政治复习
       政治不要开始太早,10月份开学时开始就好,买肖秀荣的1000题,做选择题,配合着大纲解析一起做,之后再买肖秀荣8套卷和4套卷,4套卷的内容必须全背,因为每年考试时都会有上面的题或类似的题,这样你的政治上60分肯定没问题。
       中外美术史及理论
       参考书目有四本,包括了中国美术史,外国美术史,题型包括了名词解释,简答题和论述题,你需要把四本书看完,我在准备时,从学姐那买了资料,再看完书后,就背资料和真题,最后理论上130没有问题,每年重复出题的概率高,所以必须把资料背完。
        艺术设计(全天连续6小时设计)
      这门考试是放在第三天,中间没有休息,因此,需要自己备点吃的,以免能量不足,因为天大的这个专业室内和室外都有,所以会把室内与室外结合在一起考,在复习时要偏向于工装,家装考的概率略微低些,平时要多画图,尤其是效果图,最后要养成效果图40分钟画完线稿和马克,平面图在3小时内必须画完线稿和马克,后面3小时画其他图,自己补缺补漏。平时一个星期画一次,只画真题,把真题画透,同时要学会设计不同的方案才可以,要学会灵活变通。天大这个专业学硕和专硕的区别不在英语,而在于专业课,专硕的快题设计的地块会比学硕的大点,专硕的理论考试中的两道简答题更偏向于实际,学环艺专业的都能答出来。
       最后希望以上的总结可以让学弟学妹们少绕些弯路,争取努力考上!

来自Android客户端

一般战友

K币
280 元
简答题答题套路呢?没有标准

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
我想说2015 发表于 2016-4-10 18:08
简答题答题套路呢?没有标准

简答题得按点答,老师都是按点给分的。把特点,作用,影响全都答上

一般战友

K币
280 元
aibuainaicha 发表于 2016-4-10 20:19
简答题得按点答,老师都是按点给分的。把特点,作用,影响全都答上

要报班吗

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3644 元

考研帮会员

我觉得政治开始的时间还是要由个人决定的   有时间的话早准备肯定考的高

一般战友

K币
184 元
ywj271749373 发表于 2016-4-11 07:39
我觉得政治开始的时间还是要由个人决定的   有时间的话早准备肯定考的高

开始早,你就会发现,最后你做的一千题全忘记了,知识点也全忘记了,而且十月份才出大纲,大纲有多少变化,你不知道,今年就是,我准备的特别早,结果大纲出来,变的特地多,你又得看一遍,一千题我做的比他们都快,本想再做第二遍,根本没有时间,他们都是大纲出来时才做1000题,最后考的比我高,政治准备不再于早,前期有很多其他书得看,当然不排除有人准备早可以考高分的

一般战友

K币
184 元
我想说2015 发表于 2016-4-11 00:54
要报班吗

不要报班,尤其是考研机构中的英语政治班,全是骗钱的,我第一年就报了,报的时候和我们宣传每年英语压中大小作文,政治大题全部压中,最后我们每年坐着班车去上大课,好几千人啊,效率不高也就算了,回去后累瘫了,都不想去考研自习室,还不如在考研自习室里自己看书,最后压题班,冲刺班,我也去了,考试完一题没中,全靠肖四里的大题,最可笑的是,考研结束后那些考研机构又开始一个个贴大字报说他们压中大小作文,政治五道大题。身边考研完的朋友都会建议不要报班

一般战友

K币
170 元
手绘要报班吗

一般战友

K币
184 元
TQMint 发表于 2016-6-6 08:41
手绘要报班吗

要报个快题,去看看怎么画的,看下对手什么水平