考研论坛

[其他] 报考南师大古代文学349成功调剂到广西大学

中级战友

K币
854 元
楼主
本人今年报考南师大古代文学,349分,复试线是365分,看到分数的那一刻,简直不相信自己的眼睛!自己苦苦追求的南师梦就这么破灭了!寒假里,一度消沉,心想南师大又没考上(一战377,差四分),是选择调剂还是三战?可是三战压力过大,而调剂,分又这么低,差一分没过一区国家线,能调剂到什么好学校呢?我陷入了迷茫之中。家人劝我还是调剂走吧,我只能抱着试试看的心态,选择了调剂之路。一战没考上,我拒绝了调剂,所以对调剂的事一点都不懂。现在不得不面对调剂了。我在想,今年分数普遍高,文学本身就不好调剂,我如何以一个低分进入一所比较不错的学校呢?如何占得先机呢?我选择了走学长—导师路线,就是加想调剂的学校的学长QQ号,从中得知导师号的方法。我的分只能把学校定位在二区,而二区最好的调剂学校就是云南大学和广西大学了。云南大学招生一般都能招满,而广西大学一般都有几个调剂名额,所以我就把目标定在了广西大学。我加了一个广西大学古代文学研一的学长,想问他导师的邮箱号码,他刚开始并不愿意告诉我,经过我软磨硬泡,终于他把他导师邮箱号码给我l了,于是我便给导师发了一封一千字邮件,表明我想调剂到贵校的强烈愿望,并对他研究内容作了一番介绍和探讨,还附件了很多我大学写得论文,个人简历,个人诗词作品,大学奖励情况,等等,结果收到的是自动回复。我不清楚老师有没有看我的邮件,过了几天,我又发了一封邮件,再次表达我对西大的向往,对导师的仰慕,又是自动回复。我在想,导师到底有没有看呢?接下来我该怎么做?西大学长偷偷告诉我,你有没有发现导师的邮箱号码有什么特别?我发现原来是导师的电话号码,我想打电话给导师,又怕有点唐突,所以选择发短信的形式。手机联系人关联QQ,所以我加了导师的QQ。我发了一个短信,导师没回我,过了两天又发了一个,还是没回。我有点动摇了,心想导师是不是觉得我条件太差了,根本就不想理我呢?又给他发QQ信息,还是不回。我又亲笔写了一封自荐信,以及打印了很多大学材料,寄给西大,西大学长帮我把材料和自荐信投到了导师信箱。不过导师没任何回应。转眼间就到了调剂系统打开了,我那天晚上一直等,很多人说调剂系统早上八点开,睡觉吧,我偏要等,终于12点40开了,我立马把调剂意向采集填的西大转为调剂志愿,还填了一个贵大,于是舒心得睡了,心想虽然不是先到先得,但第一填总会给导师一个好印象吧。还是给导师发了短信,QQ信息,同样还是没回。等了将近两天,一个复试通知都没收到,我都快绝望了。心想三个学校都不要我,我再改都没啥好学校了,怎么办?终于,傍晚时分,那个导师__文学院院长打电话过来,对我说:我是文学院院长,你给我发了那么多东西,态度如此诚恳,我都看了,我被你深深地感动了,虽然你本科是普通二本,我们这有很多优质调剂生,但我还是想给你复试机会!你来复试吧!接到这电话,我有些激动,终于那么多的努力没有白费,不过我一直没有看书,又有点担心复试,听导师说复试比例1.5呢!心很浮躁,没有心思静心复习复试,过了几天,才知道西大今年让古代文学19人进复试,而只招9个,意味着复试比例2.1,瞬间觉得自己成功概率很小。我是去还是不去呢?毕竟那么远,跑一趟需要花很多钱,如果复试被刷,花了好多钱不说,还耽误其他学校的调剂复试。我该怎办?思来想去,我还是决定尝试一下,毕竟这是二区相对比较好的学校,错过了这个,其他学校我也不太想读了。后来又听学姐说,今年西大调剂生400+大有人在,心里有些着急,自己分这么低,本科又不好,没什么竞争优势,但不管如何,去试试吧!于是坐上火车,31小时终于到了广西,到时已经晚上一两点了。火车上的时间是漫长的,第一次离家这么远,心里还担忧着复试,所以并不好过。第二天又一早起来去西大交材料,体检,下午约见导师见面,导师同意见我,不过时间很短,就几分钟,因为要开复试大会。导师对我说了几句,却让我印象深刻。他说,你给我发了那么多,我真的非常感动,你还把东西送到我信箱里来了,你是如何做到的?我觉得我不录取你就有点对不起你了。又是一番很激动,让我觉得没白来这一趟。笔试题目比较简单,我做得还可以,第三天面试,我很担心,担心自己表现不好对不起导师给我的机会。夜里一点没睡好,第二天面试,我抽到倒数第三个出场。每每和他们面试出来的交谈,就增加我内心的紧张。终于轮到我上场,由于过度紧张,我说话都不利索,准备好的自我介绍也只说出一点内容。导师提问,我答得也不理想,十几分钟之后,我出来了,心里很失落,心想这次长途跋涉来到广西,终究是白来一趟了。回到宾馆,之前计划的桂林之游也没有心情玩了。头脑里闪现的都是面试的一幕幕,挥之不去。我为什么面试的如此紧张,有多大的事呀,有必要这么紧张吗?很是责怪自己,但是面试已经过去,结果无法改变。我想广西大学失败了,其它学校的调剂也基本已经结束,我该何去何从?难道就止步于研究生之门的前面吗?听研招办老师说,成绩两三天才出来,绝望中包含着百分之一的希望等待成绩,我对西大学长说,这次表现这个样子,西大没戏了,感谢一直以来你对我的帮助。学长安慰了我一番,说研究生不行还有其它路嘛!可是我还是想读研!两天后,我去看研招网,拟录取还是写着无,心情别提多沮丧了。可是,万万没想到的是,傍晚时分,正当我在桂林两江四湖中漫步时,收到了西大拟录取的短信通知,我都不敢相信自己的眼睛,没想到在复试得如此不理想的情况下,他们还是录取了我,这是不是奇迹呢?漫长而让人绝望的调剂之路,在这一刻终于有了结果,相信经历过调剂的人,都懂得这份感受。非常感谢西大的学长,感谢那位给我复试机会的导师,让我在今年文学调剂形势非常不利的状况下,如愿调剂上西大,上得了研究生,虽然没圆梦南师,但我想明白了,上研究生要靠自己努力,才能有所成就。如果在西大好好深造,未必就比南师出来得差。
   很多人都问,为什么我填写了调剂申请,很多都没收到复试通知呢?我想说,调剂并非分数是一切,要靠自己主动积极得联系学长,导师,才能有一份机会。而我之所以能成功调剂到西大,并非我的出身,分数,报考院校,而是我用自己的坚持、执着和真诚打动了导师,从而让导师为我开辟了一条绿色通道。一切尽人事,机会终会来临!相信自己,相信奇迹!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1260 元
    沙发
    太赞了!

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    真的很棒!

新手上路

K币
    98 元
    地板
    真的好棒!

中级战友

K币
    854 元
    如何掌握调剂主动权,欢迎咨询,儿三一吧三吧六吧七零

中级战友

K币
    854 元
    春郊试马 发表于 2016-4-10 12:48
    太赞了!

没有付出,就没有收获!当导师一次又一次不理你时,你是否还在坚持?

中级战友

K币
    854 元
    qovy12138 发表于 2016-4-10 13:15
    真的好棒!

你们都是什么情况?考上了还是选择调剂了

一般战友

K币
    142 元
    恭喜你!我一志愿学校被刷了,现在在调剂学校老师发邮件。不知道如何表达强烈愿望。。。求帮助!发现文笔好差

一般战友

K币
    142 元
    劉燕 发表于 2016-4-10 13:30
    如何掌握调剂主动权,欢迎咨询,儿三一吧三吧六吧七零

求通过扣

一般战友

K币
    142 元
    劉燕 发表于 2016-4-10 13:30