考研论坛

[中文] Amanda2016北外汉硕初试复试经验贴

新手上路

K币
58 元
楼主
嗨,大家好O(∩_∩)O~~我是Amanda, 在刚刚过去的4月初得知自己已经被北外汉硕拟录取了,心理当然是非常高兴的。但也没有大喜,为什么这么说,因为觉得一切水到渠成……努力到了一定程度,自然心里有个差不多的谱了。我是大连外国语的本专业学生,从四月初开始备考。正式进入状态是在8月初。四五六七月是在打酱油...11月忙毕业和论文各种事再加上我是班长所以耽误不少,基本荒废。12月再进入状态。其实实际利用的就只有4个月。

初试专业一加专业二共243分,专一125,专二118,政治61,英语72。总分376(复试分数线是241)。在北外汉硕互助群(扣扣群号272678137)里估计了一下名次,大概就是50左右的名次(除去推免总共录50人)。复试面试是81分。最后录取总分是81分(243/3*50%+81*50%=81)。所以初试分数没有特别大优势,但是还有一些东西想分享给大家,废话少说,我快写经验贴啦~

初试

先总的来说一下,北外虽然录取看专业课一加专业二,分数也相当高,但其实没有那么难……一句话,书吃透了这些都不是问题。下面来说怎么吃透~

一、现汉:
就一个字:细!!!
细到什么地步,就是注释都要看这种。一段最不起眼的话,都可能出成简答或者论述题。所以每个字都要看好嘛…

现汉总共看了大概有8遍左右吧,我本身大一时现汉学得就还不错,所以有一些基础。但是用来考研肯定是不够的。

第一遍大概浏览了一遍,捡起大一时候的记忆。然而并没有什么卵用。

第二遍开始细看,然后看一节,背一节,做一节课后练习题,用《教学与自学参考》对答案。然后看完这一章,整体复习一遍,然后做勤思通关宝典的章节题库。这一遍非常高效,所以做题很重要,发现很多问题,而且重要的是反思错误原因,发现出题规律和陷阱。

第三遍:继续细看,加背。查漏补缺,用了北外汉硕互助群里面找的一套现汉练习题,又来了一遍,理解更深了。

第四遍:细看,加背。然后这遍没做题,就是回顾错题了。有点做得麻木了,基本上已经掌握了出题规律。所以不想做题了。

第五到七遍:基本没看太细致了,就是自己心里有框架了,翻书比较泛。同时做全国高校真题汇编,错的地方回归课本。中间甚至有半个月没碰过现汉书甚至做过题…所以大家根据自己的实际情况调整。

第八遍:最后一遍细看书本。看书本看到了一种,已经看到所有可能出题的地方和题型的地步……感谢我大一的现汉老师……

请自动补充201例,每天大概看30页左右,基本上很快的。初试前大概看了有3遍吧。重要的不是记住所有,而是自己有意识从哪些方面去分析近义词。你不可能备考到所有题目的~
关于现汉,我就没看别的参考书了,没有必要。时间紧迫的可以不用看别的参考书目了,有时间看看《语言学纲要》,陆俭明的语法教程什么的都可以。做个深入了解。但是没看的话不用担心,我就没看……

二、教育心理学:
这个书比较枯燥无聊,我是比较幸运,大四上我们有这个课,遇到了一个好老师,讲的很有意思,而且给捞了很多干货!!!其实教育心理学并不是所有东西都要背会的,针对汉硕需要的,只有其中一部分。而且每个学校考的东西都差不多,即使书目不一样,但是考的东西都是有范围的。记住,千万不要所有都背~

这么厚一本书我看了也有七八遍吧。第一遍盲目浏览,第二遍第三遍看的时候,有老师在讲,加上老师的讲解,理解起来挺有意思,而且重点捞了出来,省了我不少事……第四遍及之后,我就是只背老师给画的重点了。再结合北外自己的出题规律和重点,果然考试是没有超出我的范围的……不要问我重点是什么,我在这儿写不完。总之学习心理理论、学习动机还有迁移那一块好好看啦~

三、刘珣的引论、胡文仲的跨文化交际、案例写作。

引论这本书看了七八遍,背了大概四五遍吧。给跪了,一本书都是干货,背到最后我累得不行……这本书现在北外主要是出一些小题(比如填空,判断或者选择)了,大题基本上来自朱勇的案例和争鸣了。大题本来该是简答题的,但是北外现在出成了小案例写作,相当于一个大简答。分值可观,所以在背会引论的基础上要看朱勇的那两本书,毕竟16年的两个名词解释都来自朱勇的书。

胡文仲的这本跨文化交际,千万不要背!就是看,了解其中的例子就行了。就是看到一个案例,你要知道是交际过程中哪一块出了问题就好了。
大案例写作,要好好准备。整个写作其实有一个框架,甚至说是模板,写作过程中要加入很多专业名词,比如跨文化交际、思维定式、文化依附、歧义容忍度等等。要把这些名次写作时打碎揉进案例写作中注意不要写成名词解释一样直接放里面。

四、中国文化要略
我没脸讲中国文化怎么复习的啊。。。文化是我永远的痛好嘛。。。我本身文化底子就特别弱。但是北外出题喜欢重复,就是考以前出过的题。所以往年考过的也要背。16年填空我印象中有2-3个就是往年的原题。

文化要略这本书我看了也有6-7遍吧,看的时候自己给自己出填空和简答。在书上标出可能出题的地方,分点标出简答题答案。可以说北外每年至少有一个简答题不在书上,但是16年竟然2个简答都不是文化要略上的,哭…但是我诌得很好,诌不是瞎诌,而是有技巧的。感觉老师应该给了一半分的,不然专二我根本考不了118。总之不会写也不要空着,要把会的、相关的都写上去。

那别说诌了,自己有可能的话,在背会要略内容的基础上,还是要扩展知识面。北外汉硕互助群里有相关文档扩充文化知识,大家可以自己去下载。有可能的话,中国古代文学、外国文化什么的都看看。毕竟之前考过哥特建筑的特征,今年考了新乐府运动。

五、初试总结

1.不管拿到一本书有多厚,一定要有计划,每天坚持看。只要坚持下来,收获都不一般。

2.不要对着书抄笔记,鸟用没有。不要抄书!!!现汉好好看,看到烂那种;专二直接背,背到自己给自己出题。

3.一定好好利用北外真题。规律重点都在里面。

4.重质不重量!不要在乎扩充了多少书单,而在于给定的书单能不能吃透。我就属于没怎么扩充书目,但是给定的就吃得比较透的那种。

针对初试,我要打个小广告!!!后面有复试经验

其实经验贴,我不太想写…一是北外汉硕互助群里很多了,二是我觉得新人并不懂如何把概括性的经验应用到具体的课本上。所以我打算开个小课堂,带学弟学妹过知识点,一页一页过书,讲下每个科目的出题重点、易错点、出现频率、如何考、怎么答之类的。

我就讲我最擅长的:
1.现代汉语两册(重点重点重点)
2.教育心理学(这个没有人带很容易一头雾水)
3.刘珣引论和案例写作。
以上课程不仅仅适用于北外汉语国际教育硕士考研,想考别的学校的也可以找我~上面三本书的知识都通用哒。

坚持一对一上课哈。
所有来上我小课堂的同学,我都附送:
1.你们买的所谓的资料…(我也有,包括以前买的学姐的,全部免费送,几十个文档全送)
2.各科目所有书复习进程、技巧、安排。
3.英语、政治如何复习…(可能有同学需要)

讲课方式:微信语音聊天或者视频聊天均可。扣扣962769000
讲课费用:就是你平常买资料的钱
详情私信我…买不了吃亏买不了上当,从头到底讲一本书不容易啊。但是为啥我要这样辅导你,因为这样才有用啊我这样可以帮你少走弯路毕竟这些都是我自己总结出来的
我已经在带好几个学妹了,表示反馈很好,说我讲得很细致哈哈哈
我不是讲完课就没影的人…我也当了班长,最大特点就是负责任。加了我扣扣,以后有什么复习上的事都可以找我。哪怕心态不好,咱也能聊…毕竟需要一个懂你的人支持你

最后!!!学弟学妹放心,不买我课没关系,加我好友我也会帮你,回答你的各种问题!!!我不是那种人哈哈哈

复试

先说一下北外的复试不难,也不是说水,老师的重点在于考察你的心理素质适不适合当老师。气场、临场应变能力,都会影响。基本上面试完你就能感觉出来自己能不能被录取了,老师想不想留你,你自己是能感觉到的。问了你很多问题,基本上有戏;皱眉头、或者问你“你还有要补充的吗”这种就有点悬…但是大家不要纠结于一道题没回答好,老师考察整体的。不会用一道题否定你。

老师人都脾气特别好,重点就是你自己别紧张就好了!!!别紧张!!!正常发挥就OK。

说一下,我基本上没有为复试备考……因为复试要用的书我在初试之前就看过两三遍了,初试完之后心累的不得了,什么都看不下去,我在复试之前就把朱勇的两本书、还有201例看了一遍,别的书真的都没看了。现汉都没看……我不是说这些书不用看,大家要具体情况具体分析,每个人情况不一样,知识储备扎实的话,其实复试不用特别紧张这块了。但是自己感觉并没有很熟悉这些书单,那你就去看。看到心里踏实。

一、复试内容:
1.自我介绍,介绍才艺。
2.问了我一个关于本体的问题。
没有问我具体的现汉知识,而是问我看过除了现汉之外的关于本体的书,其实我没看过,语言学纲要和陆俭明的语法教程我都只是知道有这两本书,我并不知道里面讲了什么……我就给诌,说是很好的补充这个样子。幸好老师没深入问。
3.问我一个语法偏误。
教室走进来王老师;教室走进来一个人。判断正误并说明理由。
4.问我了两个关于课堂管理的问题,都是朱勇两本书上面的。
一个是经典的课堂玩手机的问题,一个是关于中国西藏的问题。
5.抽题:
①读出这句话,并写出拼音。
吕方去饭馆儿吃饭。
好像是这句话,陷阱很多哦。
②近义词辨析:一切、所有。

我能想起来的就只有这些了,但是!!!等我面试结束以后,两个老师问了我:

1.简历上提到了我自己的西班牙语,但是自我介绍时忘说了,老师问我考级没有。还问我那个证书的事情。我西班牙语补习了2年,所以还是有些东西可说的。并表示自己如果有可能读研的话,准备考DELE B1,因为非常希望去西班牙教中文。

2.另外一个老师跟我唠嗑,问我大连外国语现在这个专业的发展怎样。我就跟老师大概讲了讲我们学校的情况。

所以在老师问了上面两个问题以后,我基本上就能确定自己会录取了,虽然初试分不高……这就是对你感兴趣的表现(别打我)…….

二、注意:

1.才艺老师没让展示,只是问有些什么。所以大家不一定专门费心去准备,因为复试的人太多了,老师基本上没时间让你展示。你可以准备书法、剪纸什么的,但是带着就行了,然后可以给老师看。才艺这个东西,只能是加分项,但绝对不会因为没有去扣你的分。

2.不紧张,HOLD住全场,微笑望向老师,敢于和老师对视,目光不要闪躲,让老师知道你不怯场,你不害怕表达自己。It’s enough.

最后,这是我敲了一晚上的字,如果能帮到你很开心,如果觉得不能,就加我扣扣细问啊~就是别再问专业一考什么,专业二考什么了好嘛…哭… 我最近在带课(想买个票回家从大连飞回家),因为一对一,所以有时候可能会回复得慢一些,但是我都会回复的,放心么么哒~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    326 元
    沙发
    为学姐喝彩(此处有雷鸣般的掌声)。

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    筱笉 发表于 2016-4-11 16:22
    为学姐喝彩(此处有雷鸣般的掌声)。

谢谢哈么么哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    给更多学弟学妹看到啦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元

一般战友

K币
    132 元
    初试分数线多少

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    346 元
    学姐我也在大连上大学,学英语,准备17年考北外汉硕。好有缘那

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    WellFancy 发表于 2016-4-13 13:35
    初试分数线多少

专业一加专业二241,政治英语国家线

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    玲玲骄骄之家 发表于 2016-4-13 15:22
    学姐我也在大连上大学,学英语,准备17年考北外汉硕。好有缘那

加油哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    姐想加你你还没有同意

来自iPhone客户端