考研论坛

[经济] 16应用经济学专业课

一般战友

K币
237 元
其他三门公共课经验我就不写了,隔壁南京大学和厦门大学论坛里有很好的经验贴大家可以去看看。
    对于苏州大学的应用经济学专业课,我在之前的帖子都回复过。我考了129,不知道什么水平,但是我当时准备专业课的时候想死的心都有了。为什么课本这么奇怪?为什么真题答案这么乱?为什么真题风格每年都不一样?论述题怎么准备?答题怎么答?
    我能考上一大部分原因是我认识了一个特别好的学长,就是论坛里那个15年考380+的那个学长。学长一直告诉我注重课本。于是!我还是说的仔细一点吧。准确来说,第一遍,我看课本,但是看了几章就看不下去了,没有什么原因,课本不合我的胃口呗,让我觉得很奇怪,有很多小错误。然后我就拖拖拖拖到复习完第一轮数学的时候也就在七月份的时候正式准备专业课。我找了高鸿业那本书的视频,也就是郑炳老师讲的宏微观。讲的真好!有点口音但是习惯了以后发现他的知识框架特别清楚,我就看视频做笔记特别是微观有图部分并且对照课本知识点一个个地过。到后边偏理论方面我就没做笔记了,抄书没有什么意义,作图才有成就感。宏观我还是做笔记了,因为那本参考书目编的有点奇怪我不适应。只能自己做笔记弄出知识体系。这专业课第一轮真的是把我给弄死了,太痛苦了,毕竟宏微观是大一学的忘得差不多了。我有几天都是没日没夜地看。因为我有点强迫症,开始看我就喜欢不停地看,导致有几天数学复习时间很少了,每天只有三个小时了,过个几天我发现数学来不及了,我就没日没夜地看张宇的视频做笔记背笔记做题做全书做18讲。没错!这一切都是同步进行的!因为我早上七点多到晚上十点除了吃个饭其他时间都在学习数学和专业课,英语没复习,因为我就是奔着裸考去的。事实证明,这确实行得通,但是还是很后悔没有好好复习英语。英语被别人拉分了,不过数学帮了我很大的忙还有专业课。对考研英语来说可能六级没有参考价值,但是基础总在的,我六级考了560+然后我做了一套真题发现能过60然后就妥妥地不复习了,就做了真题,背了作文。继续说专业课。到八月末我才复习完专业课第一轮。然后买了两本圣才考研真题,宏微观嘛,根据真题的知识点和课后题涉及的知识点和计算题标记在那两本书上,然后每天花一下午时间背笔记和背那两本书上的重点。重点是理解!九月份开始我基本上早上六点十五起床,七点不到开始早读背的不是英语是数学笔记,八点开始做数学做数学,中午11点30准时去吃饭,中午睡个觉看个英语,下午两点开始背专业课,傍晚五点多开始看会政治,也就一两个小时,晚上继续做数学,十点回宿舍洗漱一下继续看政治,看英语。十二点睡觉。不好意思又扯远了。十月份开始第二遍研究真题,把每年的真题02年开始归类,题目写在每一章的首页,然后根据已有的真题答案整理真题答案,因为你们在市面上买的都是同一套,那个真题答案我真不想多说,没有半点逻辑性!好多错误!不过还是得买啊!我都是边看圣才那两本书边思考真题答案的!注重理解!十一月中旬左右我开始再看课本,每一页可能考到的题和答案都整理在A4纸上,我把一些重要的真题也整理下来了,自己按自己的逻辑写一遍答案比死背有用多了。后期么不断背背背。论述题我是在网上找了15点的经济和国贸热点。背了一下经济形势,大致理解了一下,时间来不及了。虽然没压中,也怪我蠢,后来回想起来,觉得很好压啊!就是15年最热的供给侧改革啊!至于如何答题,我建议你们去看看隔壁南京大学有个经验贴,讲到如何答题的,很好。你要把名词解释当成简答题来答,把简答题当做论述题来答,把论述题当做小论文。条理必须清晰,大标题小标题都要写清楚,先答基本概念,然后答和其他相似概念的区别,还有能画图的画图。能举例的举例,能比较的比较,能猜的猜,我简答题一个题一页纸,论述题至少两页纸。
    最后啰嗦几句,说一下我的心路历程。我想应该还是有一些同学铁了心要考苏大。我就是那种人,苏大离我家近,我是下面那个省的。本来想考东南的,可是我不想冒风险,毕竟参考书目有一本是范里安的,看那本书太占用我学数学的时间了。虽然应用经济学每个专业只招两三个人,今年出乎意料的扩招,虽然对我没什么影响,但是招的人少,这个心理准备要有。我有的时候紧张的时候老是问学长。我好害怕只招两个人,学长你以前是怎么想的。学长每次都告诉我,我不不紧张,我觉得我能考的上。然后我就是这么和我自己说的。我也觉得我能考的上,特别是我每天做数学打基础每天背专业课对知识点越来越熟悉的时候,我越不紧张了。对自己的心里暗示要有,但是对自己也要狠。我出去学习一般不带手机,只带个ipad,有的时候看考研视频。后来习惯了不带手机,没有手机的时候整个人很安心很踏实。苏大的应用经济学专业课考的很灵活,知识点一定要掌握全面,书上有的一定要弄清楚。书上没有的但是宏微观体系中有的建议还是多背背。至于真题,还是得重视,每年都有一定的重复率,虽然并不高,都重复在名词解释那边了。网上买的真题答案一定要自己重新整理过理解过,死背是没有用的。网上还有所谓的模拟题什么的,我运气好,有个没考上的学姐把她买的寄给我了,我看了一下,发现没什么用,但是真题挺好的,比如我靠着02年还是哪一年的一个真题成功预测了今年的一个简答题CPI那个。对了我还在网上买了一份ppt可贵了。但是稍微有点用吧。说实话也没用。宏微观知识点的掌握才是王道!
    最后说一句,由于苏大是211不是自主划线,所以复试名单和复试结果出来的稍晚,今年由于数学难的原因,各个学校抢生源,所以复试都挤在一个时间里了,引起了很多人的不满。这也很正常。我倒没有很着急,因为我的初试成绩还算不错,稳进复试。我没有任何怨言。所以这方面大家做好心里准备。其实苏大不算晚。晚的更多。像复试成绩中央财经7号才出来。四月呢!根本不能调剂了好吗!所以啦,只要不是985每个学校都差不多。并且苏大很公平!!老师很和蔼!
    最后还是要感谢我的学长,一直鼓励我引领我安慰我。
    祝福每位考研人!只要你能耐得住寂寞踏踏实实学习相信自己你就一定能行。

来自iPhone客户端

评分

chenyangnjit + 30 精品文章

16万

大区版主

有问题邮件联系chenyangnjit@163.com

K币
82317 元

2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

感谢分享

一般战友

K币
237 元
chenyangnjit 发表于 2016-4-9 20:39
感谢分享

谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学长,请问你的专业课的真题从哪里买到的啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
237 元
weowl 发表于 2016-4-9 20:56
学长,请问你的专业课的真题从哪里买到的啊?

学姐。。我是有个学姐寄给我的,二手的。。我已经在有个网上买了一份带封皮的,但是那个真题是从07年开始的。所以,再贵也得买啊,我是买从02年开始的以防万一。网上到处有人兜售的。你也可以问刚考完的要二手的好咯。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
一直走才有路3 发表于 2016-4-9 21:10
学姐。。我是有个学姐寄给我的,二手的。。我已经在有个网上买了一份带封皮的,但是那个真题是从07年开始 ...

哦哦哦~嘻嘻,原来是学姐~那学姐有没有什么资料可以转手…

一般战友

K币
237 元
weowl 发表于 2016-4-9 21:15
哦哦哦~嘻嘻,原来是学姐~那学姐有没有什么资料可以转手…

没有。。我的资料都被我整理过的。。你进了复试可以问我要复试资料。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
310 元
学姐,我想问一下我看苏大的官网上,应用经济学的初试专业课宏观微观不是要求看顾建平著的么?你写的是看高鸿业的,他的书也可以么?

一般战友

K币
237 元
花田的守望者 发表于 2016-4-9 22:22
学姐,我想问一下我看苏大的官网上,应用经济学的初试专业课宏观微观不是要求看顾建平著的么?你写的是看高 ...

我说的课本是顾建平的,但是光看那两本就想把宏微观吃透是不行的。要辅助看高鸿业的书。但是我直接看的是高鸿业那本书的圣才视频,没有看书。效果差不多。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
310 元
一直走才有路3 发表于 2016-4-9 22:26
我说的课本是顾建平的,但是光看那两本就想把宏微观吃透是不行的。要辅助看高鸿业的书。但是我直接看的是 ...

喔喔哦,好的