考研论坛

[商英] 没上商英的学姐聊聊考研那些事

一般战友

K币
264 元
楼主
楼主今年考研,报考广外的商务英语专业,初试考了375(政治70,法语77,水平109,翻写119)擦线进复试,笔试没有考好,调剂到外国语言学与应用语言学专业。从去年7月中旬开始备考,本来以为考研是一条苦大愁深的路,但没想到因为考研反倒结识了一群志同道合的朋友。备考期间考研帮上的经验贴确实给了我很大的帮助,也希望分享一点自己的感悟,给大家参考,也吸取我的教训!
【择校与考研】
现在是4月份,距离考研还有9个月的时间。9个月说长也长,足够小伙伴们进行充分地复习;说短也短,现在是大三下学期,考研的同学可能还要应对期末考试和杂七杂八的事情,每天复习的时间有限。
选择好学校、专业是非常重要的一步。小伙伴们可以勇敢地向任课老师、考研的学长学姐咨询,平常感觉自己不认真但有考研打算的童鞋们也不要因为害怕周围人笑就犹犹豫豫,我相信很少有人是靠现有的水平考上研的,经过半年甚至以上系统、全面的复习都是有可能的。基础差就每天多点时间赶上来就是了。大家既然能上同一个学校就说明学习能力是不相上下的。
在“中国研究生招生信息网”上输入自己想考的专业就可以查询到招收这个专业的学校,再结合目标院校前几年的招生简章看看。也可以在一开始定两个学校,等到10月份报名的时候,再根据自己的复习情况选择。

【资料选择】
1.复习资料
A.政治:个人意见是不要过多纠结报班或者不报班,报网课还是面授,报这个班还是那个班。最后你会发现,不管大家采取的是哪种形式,只有自己努力,才会有个不错的成绩。做好决定后就要开始按部就班地复习,政治复习的时间不宜太早,暑期结束后或者大纲出来的时候就要抓紧时间了,因为政治是一个越到后期越需要多花时间的科目。所以复习前期的时候一定要多注意专业课和二外的复习。如果到后期像楼主一样,就会很心慌。
         在这里就不推荐了资料,市面上的资料身边的童鞋都有在用,所以不用太纠结,选择一两类好好利用就是,不要三心二意。当然在后期的时候一定要掐时间做几套模拟题,找到感觉。

B.专业课(英语水平测试+翻译和写作)
      广外的英语水平测试考Cloze,改错,词类辨析和阅读。
      Cloze部分相对比较简单,是直接从所给的选项中选择,不用变换词性。虽然简单,但是楼主初期做真题的时候仍然感觉到困难,所以有用武汉大学和上海外国语大学的真题进行练习。武大和上外的这部分题是需要变词性的,但做下来收获很大。
      改错部分需要加强练习,在初期的时候做改错下来很有挫败感,往往就对一两个甚至一个都对不了。我自己是用的星火和冲击波的改错,大概练下来有七八十篇左右吧,但这个量是不够的。每做一篇改错一定要把错误的类型记在本子上,找个专门的零碎时间看看,不然做再多也是徒劳的。
      词类辨析03-06年是考近义词辨析,07,08重视词汇,09,10主要是考察同形异义。11年后广外就不再发布真题了,但看经验贴以及16年的题,主要就是同形异义的考察了。今年有童鞋发现今年这部分的题是直接选取的某个单词软件的例句。但无论怎样,好好背单词书,记录单词的变形,注意在语境中理解单词才是正道啊!自己背了《刘毅10000》和GRE的前10个单元,另外结合星火专四的语法中的词汇讲解看了下。
     阅读有6篇,都是蛮长的文章。阅读一直是自己的弱项,所以也不好分享什么了。总之,勤练习,多总结,GRE的阅读和专八阅读都要结合起来。
     广外的翻译和写作主要考Summary,一个作文,一篇中译英,一篇英译中。Summary可以结合真题练习,时间充裕的话可以拿专八的阅读进行口头概括(这是在一篇高分经验帖看到的),作文根据自己的情况每周安排时间练习,多记录好词好句,翻译自己用的是考MTI同学推荐的庄绛传的《英汉翻译简明教程》,按stories,history,geography等板块练习。这部分我9月份才开始练习,只练了一本书,所以明显感觉到做题的时候很虚心!

C.二外法语
我的二外是法语,学校在大三开课,上三个学期。但学校进度慢而且不是用的《简明法语教程》,所以《简法》还是要自己自学的。我自己从七月中旬才开始自学,以为之前已经学了一年应该会轻松些,但是自己感觉到时间不够,后来为了治疗自己的假期懒癌,一狠心就花了400块在网上报了二外法语20小时直播课,跟着老师把语法学了一遍,当然在假期结束还是自己结合录制的视频和教材把知识点再搞了一遍。在这里要说的不是报班或者不报班的问题,而是当我发现自己学习上有问题,有懈怠,自己就要想办法解决,不能自暴自弃。资金过得去,觉得需要有个老师带着,就不要在乎别人说自己土豪啊,有钱什么的,自己认认真真学就是了。就算因为自己懒惰没有好好利用,意识到了,后面的学习过程中好好利用,也不要过度自责。

2.真题
     广外03年到10年的真题在论坛里都能找到,后面几年的有些题也能找到学长学姐们的回忆贴。小伙伴们不要做伸手党哦,自己花半天的时间认认真真在论坛上整理一下,打印出来。在最后几个月的时候安排练习,或者在一开始备考的时候就先拿真题练练手,看自己哪方面差一点就着重突击哪方面。

综合概括下自己用的资料和看到的不错但自己没用的资料。这里要特别说明一点,资料不要贪多,也不要因为这个资料人家有我没有就心里不安,在看了大家的经验帖和咨询学长学姐后选择适合自己的就好。英语考试主要还是一个平常积累的过程,有针对性的练习是为了更好提高我们的应试能力和综合能力。

Cloze:   上外、广外的真题
改错:  星火、冲击波
单词辨析:《刘毅10000》、《GRE词汇》以及星火专四的词汇讲解部分
阅读:  GRE、专八阅读
翻译:《英汉翻译简明教程》、今年的题好像出自张培基的《散文108篇》
写作:GRE写作issue篇、专八写作
法语:《大学法语考研必备》
星火有出英语专业考研的名校全真试卷和按题型分类的辅导书,大家也可以去看看。
嗯,手好软,后面想到了就再说吧,这些都是个人的感悟和建议,有什么不合适的请自动屏蔽。希望能帮到考研商英的小伙伴们!没上商英挺遗憾的,但这也让我意识到了平常学习的不足。所以,学习是不能掺水的哦,也不能有侥幸心理,加油!

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    谢谢学姐给出的建议~棒棒哒

来自Android客户端

一般战友

K币
    221 元
    板凳
    楼主的情况已经很好了,商务英语语言研究应该和外应差不多吧,部分财经类大学就是属于外应下面的。

一般战友

K币
    264 元
    地板
    hjklmnbv 发表于 2016-4-9 19:51
    楼主的情况已经很好了,商务英语语言研究应该和外应差不多吧,部分财经类大学就是属于外应下面的。 ...

是商务英语学院下面的专业,还是很珍惜这个机会

一般战友

K币
    264 元
    汪汪小天才 发表于 2016-4-9 19:42
    谢谢学姐给出的建议~棒棒哒

希望有用哒

一般战友

K币
    221 元
    sweetheart193 发表于 2016-4-9 19:58
    是商务英语学院下面的专业,还是很珍惜这个机会

法律语言学,应该是商务英语语言研究之法律语言,很少学校有这个专业,广外挺有特色的一个专业。很多人都想考但是复试要考法律英语……

一般战友

K币
    264 元
    hjklmnbv 发表于 2016-4-9 20:13
    法律语言学,应该是商务英语语言研究之法律语言,很少学校有这个专业,广外挺有特色的一个专业。很多人都 ...

o(∩_∩)o那这样就更要珍惜机会了

新手上路

K币
    42 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    416 元
    谢谢学姐的经验分享,很有用

中级战友