考研论坛

[经验] 华理349药学考研心得

一般战友

K币
107 元
楼主

终于开始码字来回忆这一年的生活了,一句话总结,不过是用一年的时间做了一件感动了自己的事,短暂喜悦之后不过是在另一条选择的路上继续着跌跌爬爬的生活。
       首先,在我看来,考研和就业不过是人生的两个方向的选择,不存在好坏的比较。所以学弟妹们不要再问我“到底是要考研呢还是直接工作呢?你为什么要选择考研呢?”这种类似问题了。选择考研的也许若干年后,可以傲娇地拿着各种论文、证书炫耀自己在知识的海洋里畅游的多么愉快。选择工作的在若干年后,可以牛逼地开着跑车住着别墅老婆孩子热炕头。又或者你纠结不定,那就考呗,考不上再找工作,至少在这过程中你也恶补了大学四年欠下的知识了,只要你有能力工作就始终在给你机会。摇摆不定请在做选择之前,如果选择了就风雨兼程。
       也有人问,“我平时是一枚大学渣,我能考上么?我现在才开始复习是不是迟了呀?”我想说的是,当年我们宿舍在两只大学霸的对比下,我和渊蜜蜜的学渣角色就从未颠覆过,每天上课无聊就聊天,困了就睡觉,兴致高了再刷个某宝,书从来都是在考试月才开始预习,成绩以能过为目标,这样的我们也都在考研大军里存活下来了。这说明什么,高考都过来了,而且也不弱智,所以怕什么呢?耐住性子去泡自习室吧,把板凳坐穿,把书翻烂,你离成功也就不远了。
       跨过心里的砍,下定决心在考研大军里放手一搏,现在就来聊聊心得吧。考研取胜经验总结为三个词:“天时,地利,人和”。天时:在大学的后半程,考研的氛围还是很浓厚的,结交几个充满正能量的研友,为后期的复习做好准备。地利:有一个适合学习的地点,无疑是图书馆,自习室这种布满学霸的地方。占据有利的学习地点渐渐形成了徐医的一种文化——“占座大战”。此战涉及人数之广,死伤之惨烈。参战多次后撕B战斗力也是满格了!人和:最后也就是最重要的了,这完完全全取决于你自己的努力,没有人能替代你也没人可以帮你。
       再来调侃调侃我的复习过程吧。决定考研了是在五月份,而真正开始复习专业课是在暑假进行的。那么大三下这一学期我干了些什么呢?就一件事、学英语。从上学开始,除了语文,英语是我稍微感兴趣的一门学科。上了大学凭着自己的底子飘过四六级之后就再也没有接触过英语,后来猛的一惊醒,才开始后悔。于是大三下学期一开始,我就下定决心重拾英语。最初看的也不是考研英语,是口译。买了本二手的口译书,于是每天早上就开始跟着学霸早起去教室早自习。最初一段时间也看不进去,在教室刷刷手机,看看书,也就到了上课的点了。晚上也慢慢开始往自习室跑了,同样也没学成什么东西。但是渐渐的收了点玩心,开始有耐心坐在自习教室里。后来在各种人苦口婆心的建议下以及自己思考良久后,下定决心试试考研的水。然后就买了本考研单词,开始每天看一点。关于单词这部分,我没有刻意去记忆,只是每天都坚持花一个小时翻一翻,大概坚持到了考试的前两三个礼拜。最后基本上能做到即使有的单词不能准确说出含义,但是八九不离十知道它说的是个什么东西。单词背完一遍后,暑假便开始做练习阅读,买的资料是英语一黄皮书(试卷版)。每天最多只做两篇,每篇限时17-18分钟,每一篇都会细细的去分析解读。真题做了三遍,前两遍只看了阅读,最后一遍的时候把完形填空和翻译做了下,也没有分析的很仔细。为什么这样呢?说说完形,其实完形很考验你的英语综合能力和语感,但是它又“不值钱“,一题不过0.5分,有一个传说,完形随便蒙蒙也能至少拿到三分。而翻译呢,在每天解析阅读的时候无形中也在练习着翻译,所以我只是在最后阶段把这两部分带着练习了下。在11月份我买了英语的第二份资料——蒋军虎英语二的真题。有人说英语二和一区别挺大,所以有些人专攻了英语二。我是觉得区别确实有,在题型和考察方向上确实有些不同。但是这种区别并不大,做阅读的方法技巧是相同的,所以攻克了英语一的情况下还需要怕英语二么?英语二的真题只有5套,在反复练习过英语一之后,这种难度确实不在话下了。最后关于英语的就剩下作文了,大小作文我各背了两篇模板,再无其他准备。最后结果还不错,80分。
       专业课部分考的是药理药剂。华理的专业课题型只有名解和大题,题量也不是很大,所以可想而知分值之大。这两门课知识点很细碎,有一些还很绕人。所以,只能靠反复看和理解。我的习惯就是边看边做笔记,印象会比较深刻。专业课除了看书也看了配套习题的大题,其他资料同样也无。暑假选择留校了 ,但只把专业课过了一遍,暑假教室没有空调真真把人热坏了,同宿舍的两位公卫学姐凭借着神一般的毅力坚持在火炉一样的教室,而我和洋洋则转移阵地回了宿舍。不过我两还算是自制力可以,生活的也很规律,规律的时间吃饭,规律的时间段专心看书,规律的时间点逗比,嘴馋了空虚寂寞了也会出去浪一遭。看完一遍专业课,我就很愉快地给自己放了一个为时10天的暑假,适当放松。其实我建议暑假还是应该进度更快一点,比我更认真点的,毕竟大四除了上课外还有很多杂事并且也会面临招聘会的扰乱军心。大四很快就来了,开始了疯狂的逃课,基本逃掉了所有的课,秀蜜蜜不考研所以成了我们的间谍,老师一旦有点名的趋势她就电话短信,于是5楼就有雷一般的奔跑声。大四的第二个月快结束把专业课又过了一遍,同时也重新整理了一份重点笔记,针对考试内容整理的名解和大题。剩下的时间就开始背这两份笔记了,只背了这笔记,很幸运的是,考到的大题基本都是我背过的。关于真题呢,华理349药学的真题真的很难找,网上流传的也特别少,所以不管在哪得到一点点回忆版也请珍惜吧。最后专业课234分。
       最后谈谈关于政治的复习。说到政治,我真心不想散播负能量啊,大纲出来后才买了肖秀荣的资料开始学。对于1000题,我很天真的以为我会很认真的过个两三遍,然而事实是,1000题对着书找单选答案,多选还没有开始,就听说有学霸已经把1000题自己做完两遍了。好不容易翻完一遍1000题,并没有什么卵用,知识点并没有在我的脑子里留下一点点印象。可能也是因为我对政治并不太担心,所以一直很淡定。中间还有段时间放弃了政治完全提不上兴趣看。但又不幸的是,很快就到了面临实习的事,更不幸地是在考研前一个月要去某外企实习,并且不能请假考完研再去。所以最后很大程度打乱了我对政治复习的计划。一直听说肖四很重要,大题能预测到,本想是把肖四认认真真背的,确实也需要认真背,而我最后只花了四天,背得是网上的简约版。从外企回到学校的那一个礼拜简直就是心力憔悴,也是我这半年最苦的四天,起早贪黑完全都是在背书,背政治,背专业课。在此真心多亏了周先森拯救了我的政治,这四天他给我大概理了下网上呼声最高的重点知识点,在吃饭的路上,尽管有时真的很暴躁,很想揍人(也确实掐了),但是他还是一直在唠叨一些零碎的知识点,也就是抱着能抓住一点是一点的心态吧。最后试卷上的选择题基本靠蒙,大题使劲吹牛夸共产党好就对了。最后政治也幸运地过了,56分。我血一般的教训,虽然政治不推荐花特别多的时间复习,但是像我这样也是万万不可的,这种过山车的侥幸心情还是不要体验地为好。良心建议。
       初试如果过线了,那么恭喜,你已经迈进华理大门一只脚了。复试历经一个礼拜,学校会提供一部分宿舍,有被子的30一晚,没被子的10块,但是得提前去排队。所以提前解决好住宿问题吧。前两天安排复试资格审核,体检,复试动员大会。大会上会填一个导师意向表,此时才真正决定你以后的方向,考研报名的时候填的不作数。第三天上午实验操作,华理每年貌似就这么几题,减压蒸馏,移液枪,倒平板,分析天平。今年考了第一个,不难,提前一晚网上看看视频,了解下注意事项什么的即可。下午笔试,专硕笔试只考英语听力,学硕考药化。第四、五天面试,华理的老师面试时都很好,不用紧张正常聊天,老师会根据你第一天填的导师意向问你该方向的一些专业知识,但是都很基础哦,如果你不会就实话实话,都不会为难下去的。第六天下午出复试成绩和拟录取名单。截止到第七天下午,签导师以及一系列的文件。至于要不要找导师,最好是找吧,分数高的话可以选到自己喜欢的方向喜欢的导师。但是不联系也没多大关系,只要复试过了是肯定会有导师带你哒。我和周先森找的导师人都很好,不仅对复试注意点给了些建议,他的导师还特意找了研二的学姐带着我们练习实验,模拟了面试时导师可能会问的问题。(报录比在1:1.2—1:1.5之间。)
       关于考试的硬件准备就说到这,还有几点软件部分的准备也含泪提醒下吧。首先,心态很重要,放平心态吧,反正选择了考研,那么就全心铺在上面,太多的担心结果反而会影响心情。每天看书已经很心累了,何必还杞人忧天的各种扰乱心情呢。其次,擦亮眼睛选一个充满正能量的研友吧。在这大半年中出现的放弃的念头手指已经掰不过来了,有的时候是因为太累,有的时候是复习遇到瓶颈,有的时候是因为身边充满太多诱惑。。。一次次周先森都在努力安抚我的情绪,大道理小道理都讲过。还有一个善良的研三学姐以她过来人的经验在不断鼓励着我。以及有时心情不开心的时候洋洋这个开心果就会以她独特的魅力让乌云消散。也好在每一次虽然发发脾气冲动一下,但是内心并不是真的想放弃,再加上身边真的是布满各种类型正能量的小公主大男神们,所以都能很快调整好状态。还有保持一个和周围人良好的人际关系也为自己的心态的调整有所帮助。最后,说说实习的问题吧。含泪建议,如果选择了考研,那么选择一个相对轻松的实习环境吧,至少不会影响自己的复习进度和状态,也要考虑到复试的安排,本人真实经历,真的会影响很大,初试紧要关头不仅没时间全力冲刺,更加影响整个心态。后来的复试也是完全没有时间准备,好在华理的复试还算包容性大,只准备了一份英语自我介绍,实验操作也是在好心的华理学姐帮助下练习了两次。面试的时候和蔼的老师们也只是聊天一般,并没有过多的为难,所以复试完从专业排名第三逆袭到第二。第一被周先森牢牢霸占着,所以心里并米有一丝丝难受。最后的最后,补充下,适时的放松还是可以的,不会把自己逼的过紧,以一个轻松的状态准备,不会觉得累,效率也会更好!效率,效率,效率!重要的事强调三遍!
       好啦,码字就到这吧。一段经历而已,也是一种成长。感动了自己也希望能鼓励到一部分正在迷茫的学弟妹们!还是自己的座右铭与大家共享:既然选择了远方,便要风雨兼程!
       PS:以上经验之谈只供参考,不提供具体的时间安排,因为每个人的学习习惯和方法不一样,要形成自己的风格,学会安排时间,不过每个阶段建议制定自己的目标,根据自己的实际情况随机应变,大的方向不变即可。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    沙发
    很有感触,给今年要考研的自己加油

来自Android客户端

一般战友

K币
    90 元
    板凳
    楼主,我是17年考研,准备考药学,你还有资料吗

一般战友

K币
    107 元
    地板
    暮若 发表于 2016-4-22 23:13
    楼主,我是17年考研,准备考药学,你还有资料吗

有资料啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    90 元
    你考的是619药学基础,还是药学综合吖?我想考药剂方面,但是要考619药基

中级战友

K币
    1326 元
    华南理工大学么?厉害厉害……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    华东理工么

一般战友