考研论坛

[经验] 曲阜师范大学英语笔译复试(翻译学院) 二次调剂经验

一般战友

K币
118 元
楼主
    拟录取名单出来了,顺利从英语笔译调入英语口译。发现论坛里关于翻译硕士复试相关的帖子少之又少,于是决定写一篇,供以后的学弟学妹们参考。
    本人男,本科为普通二本理工类院校。今年报考的一志愿是对外经济贸易大学英语笔译,初试成绩362分,顺利成为芸芸炮灰中的一员。成绩出来后便着手开始调剂,第一次调剂分别收到福州大学和西南科技大学的通知。由于时间冲突,综合各种因素,选择去参加了福大复试。不过由于自身能力不足,复试表现不太理想,最终沦为候补,且排名靠后。回家后心灰意冷地开始准备二次调剂,但是其实已经不报什么希望了。幸运的是,二次调剂收到了曲阜师范大学和吉林华桥外国语大学的通知,并最后决定再去曲阜师范大学试试。由于调剂的时候看到曲阜师范大学有翻译学院,所以误以为MTI的考生都在那里,于是便填了日照校区的英语笔译。后来才知道曲阜校区和日照校区都招收MTI,但是有什么区别我也是没搞明白。
      到了日照,感觉城市发展水平一般,空气还阔以。第一天下午报到,体检然后晚上和其他科目考生参加英语笔试(外语学硕的同学当晚考二外)。考试的题型是四六级题型,没有听力。难度介于四级到六级之间,建议按六级准备。题量有点儿大,不过时间还是很宽裕的。对于准备了翻译硕士考试的同学来说,这一门真的非常简单,所以要争取得高分。今年的作文是看图作文,讨论山寨文化(copycatting culture),写120词左右即可。阅读考察了可以帮助人们记住物品的眼镜,纸质书与电子书,美国的气候,米歇尔成为第一夫人对美国黑人妇女的影响等,翻译的内容是和阅读日有关的,不难。
      第二天上午专业笔试加面试。笔试的内容是两段汉译英和一篇作文。汉译英第一篇讲的是中英关系,应该是某领导人讲话,第二篇讲的是中国煤炭资源现状。两篇翻译都不太难,只是有些固定表达我当时不会,自己下翻译的,比如“天人合一”等。作文大概意思是让写how to face crisis in your life,由于好久没练笔,写完的时候发现自己还差100多个词,又东拼西凑地写了一段。笔试写完可提前交卷,然后在同一个教室组织面试。我是翻译硕士里第一个去面试的,前面有一个妹子是学硕。进去后要交上自己的准考证,当时没带,又出去拿的。然后自我介绍,我准备的是大概一分钟左右的。然后你面前有一张A4纸,上面有好几段英文,老师会挑一段让你读,估计是考察语音语调。我还没读完老师就叫停了,然后让视译段落中划线的句子。我都得那段大概是讲玛雅文明及其所处的气候区,我翻译的有点垃圾。之后老师会根据你的自我介绍提一些问题,比如我自我介绍是说我有一些陪同翻译经验,老师问了我这些经验对我有什么帮助,翻译中最大的困难是什么,为什么选择笔译而不是口译,你是喜欢政经翻译还是文学翻译,为什么你觉得文学翻译很困难等等。最后结束,我就背着书包赶火车去了。在公交车上的时候,老师给我打电话说要把我调剂到口译,然后我就答应了。第二天就受到了拟录取通知,这效率也是没谁了。
      今天看了看翻译学院英语口译拟录取的名单,发现全部是调剂生。重点是居然淘汰了一志愿390+分的学生,表示不是很理解。以上就是我个人的一点儿经验,希望能够帮助到今后报考曲师大翻硕的孩子们。

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    自己顶上去

一般战友

K币
    236 元
    板凳
    顶楼主一个!不过很好奇您从笔译调剂到了口译,感觉好棒!是不是陪同翻译的经验让老师很看好喜欢啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    地板
    名字千千万 发表于 2016-4-9 16:29
    顶楼主一个!不过很好奇您从笔译调剂到了口译,感觉好棒!是不是陪同翻译的经验让老师很看好喜欢啊? ...

原因我也不太清楚了,你是不是跟我一块儿复试的,看你的头像很熟悉。

一般战友

K币
    118 元
    名字千千万 发表于 2016-4-9 16:29
    顶楼主一个!不过很好奇您从笔译调剂到了口译,感觉好棒!是不是陪同翻译的经验让老师很看好喜欢啊? ...

原因我也不太清楚了,你是不是跟我一块儿复试的,看你的头像很熟悉。

一般战友

K币
    236 元
    零落的烟云1992 发表于 2016-4-9 18:52

哈哈哈哈是的呢!我是你后面那个复试的还记得不,哈哈好羡慕你调剂到口译啊,感觉好棒,哈哈!加油加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    310 元
    我是你前面考学硕的那位哈哈哈哈

来自Android客户端

一般战友

K币
    118 元
    Q1991Q 发表于 2016-4-9 19:50
    我是你前面考学硕的那位哈哈哈哈

那真是有缘,哈哈

一般战友

K币
    118 元
    名字千千万 发表于 2016-4-9 18:56
    哈哈哈哈是的呢!我是你后面那个复试的还记得不,哈哈好羡慕你调剂到口译啊,感觉好棒,哈哈!加油加油 ...

哦哦,记得啊,我记得准考证落里面还是你给我拿出来的

一般战友

K币
    310 元
    零落的烟云1992 发表于 2016-4-9 22:05
    那真是有缘,哈哈

哈哈哈。下一站加油喽~!

来自Android客户端