考研论坛

2016上海国家会计学院4月税务调剂复试经验帖

新手上路

K币
37 元
楼主
上国会去年税务专硕只录了5个人,今年一下子招20个人,所以有了十个的调剂名额。
会计和审计专硕的复试分数线是227,最高分好像有250+的,对比10年第一批的187分,分数是水涨船高。好多人报考会计,审计报的人少,最后报考会计分数低的可以校内调剂到审计。
上国会没有本科生,只有研究生,剩下的就是一些高端的培训了,与我们无关。

税务今年分数线是331,初试考的是什么税务基础,原谅我初试考的817管理学,听税务同学说考的主要是所得税,所得税,所得税。
税务一志愿的最低331分,最高396分。390+的好几个,所以也是有大神的,众所周知上海这个地区压分挺严重的。

我是二战生,一战是上财很悲催,压根不懂范里安是什么鬼好么。。。二战某985.211名校会计学硕,总分够了,学校有个小线数学专业课加起来要超过245分,我又华丽丽的跪了。

为什么选上国会?当时调剂时候可以选本科学校财政金融,东财企管,上国会税务,北国会税务,我问了我在北国会的同学,她说上国会好,我就来了。再加上上海地域好些,最后也没去东财,就直接来了

上国会的复试不是一般的晚,复试放在了清明节后面,基本所有学校都复试完了,税务专硕和会计,审计专硕复试是一样的科目:财务会计学,平狄克微观经济学,政治,英语听力,面试。

来了以后就发现环境好,环境好,环境好。学校不大,但是环境好。宿舍是单人间,24小时热水,24小时冷暖气,学校治安管理也严,外人进不来,就是地理位置偏僻,从地铁2号线徐泾东走过来要20多分钟。我当时就在想要是再把2号加上一站,上国会就好了。作为财政部嗯直属事业单位,学校有钱,绿化好,学校干净。是处女座的首选。

今年会计招90,审计30,税务20。调剂的十个名额,最后学校公布了25个调剂名字,全部都380+,最高分是一志愿报考上财会计的一个403.一个401,第三是个报考西交会计的一个400分。因为学复试太晚,后来不可避免的有些人没来,最后一共来了19个调剂复试的吧,可是因为清明节刚过,隔天就有学校公布了名单,可能有的人也见人多为了保险就没再参加复试,最后一共16个调剂复试的。
复试比分300分,和初试成绩直接加起来算总分,所以复试分数特别重要,会计80分,微观80分,英语听力20分,政治40分,面试80分。一般复试成绩得200+才保险可以考上。
会计:今年没考分录,没考分录,没考分录,天理难容,因为我压根没看选择题。
其中单选每个1.5分30个,多选每个2分10个,考的就是会计知识,剩下一道简答题15分考的会计信息质量,就是那些个可靠性,谨慎行,实质重于形式,重要性,可比性什么的。最后一道财务分析题,是钱逢胜财务会计的最后一章,15分,考的流动比率,应收账款周转天数,存货周转,销售净利率,杜邦分析法。
钱的书上是没有答案的,幸运如我,考试前一晚躺在上国会接待考生的小单间里用着24小时的wifi百度了一下:财务分析例题。就有这道原题。看完钱的书没看懂的可以百度这个例题。百度文库的第一个,我没看现金流量分析。当然也没考。。。
财务分析题每年都考,所以钱的最后一章一定要会。

微观:5个选择每个4分,剩下的全是平狄克课后题,原谅我图省事看的高鸿业没看平狄克。。大题每道十分,6个题吧,我一直在一本正紧的胡说八道。考了个道德风险和保险的关系,还有需求供给的价格弹性,还有个买红酒现值问题。剩下忘了。
原谅我微观只有三十多,所以不多说了。。。

要想复试高分,必须抓住会计微观两门,因为其他学科拉不开分,最高的会计微观有60多70的吧,低的有20.30分的,所以这两门好好学,原谅我前几天偷懒,没看平狄克吧。。。

英语听力:考的是CNN的三月14号的原文,讲的日本福岛核泄漏还有地震什么的,一共10道题,每个2分。拉不开分,可以根据选项推答案,最后我14分。。。下一届考的可以每天听听CNN,就从3月份开始,每天都听,很大的几率碰到原题。。

政治,:前10个判断题,每个一分,中间20个选择每个0.5分,后面填空题,每个1分,最后一道简答10分,共40分。
简答:资本主义道路为什么在中国行不通。
选择填空忘得差不多了,涉及知识点有:国歌叫义勇军进行曲,我国抗日战争纪念日是9月3日,不是8月15号,毛泽东在(矛盾论)中提到了主次要矛盾,三大战役:辽沈淮海平津战役,注意不是辽宁。。。还有啥。。。社会主义本质,我不会。。。还有啥。。。好吧,记不起来了。。。我一志愿学硕所以政治裸考的,最后考了30分。一般考20几分吧,不过也有考36分的大神。。。

面试:80分包括英语听力和专业面试。分上下午两场,抽签决定自己是那一场。我抽的上午,题目:
英语说:为什么选择会计.审计.税务这个专业。
专业课题目:列举最近在会计审计领域的改革事项。
五个面试老师,给15分钟,前10分钟给你时间在纸上写思路,以后五分钟说。。。我写了10分钟,说了2分钟。。。最后面试64分。
原谅我懒,没问人下午考的什么。。。

面试有一个是普华永道的面试官,会决定你可不可以去普华实习。学校的寒假暑假会有三十多个被选中的学生去普华实习,两年实习期完了后可以直接在普华工作。
不过没选上也没关系,自己找四大也可以找下的,学校假期不让住,得自己找房子住实习,两年的时间安排的挺满的。

对了学校还有开学考试,会计审计专业考CPA会计审计财管三门,税务是考会计审计税法三门,最后考分和初复试总分加起来评入学奖学金,最高35000,最低5000。学校每年学费19000,住宿费单人间3000,相比别的学校不贵,北京的会计专硕有4万的学费的。。。调剂考生没办法评入学奖学金。
不过每个月600补助,实习期每个月1000。每年下来补助7400
学长说学校的老师有好资源,关键是看你值不值得老师分享资源给你。。。

最后加上初试分数和复试分数,总分8580+调剂过去了,也还好,加油吧。我争取入学考试考的好点。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    73 元
    沙发
    恭喜你!我问下,税务调剂的考入学考试有什么用吗(又不能参与奖学金评选)?

一般战友

K币
    370 元
    板凳
    写的很详细啊!

来自iPhone客户端

1万

版主

K币
    7043 元

2017年优秀版主

地板
    学弟or学妹写的真的很用心,也看出来在调剂的过程中对我们学院了解的很透彻,不仅税务,会计审计也都很熟悉。。不过有一点小小的错误纠正下,可能是你没注意表述,学校只是寒假中间包括春节一个半月左右的时间不让住,其它时间包括暑假都是可以住在学校的

新手上路

K币
    37 元
    lcy521smile 发表于 2016-4-9 17:00
    恭喜你!我问下,税务调剂的考入学考试有什么用吗(又不能参与奖学金评选)? ...

跟老师混个脸熟,你成绩好了肯定老师也会先认识你。再加上10月份会考CPA,所以认真学总没有错的。毕竟拿不上奖学金的是大多数,平常心么。

新手上路

K币
    37 元
    上国会SNAI 发表于 2016-4-9 23:58
    学弟or学妹写的真的很用心,也看出来在调剂的过程中对我们学院了解的很透彻,不仅税务,会计审计也都很熟悉 ...

知道了,谢谢版主,我是学弟。哈哈

新手上路

K币
    37 元
    发现楼上有个错的:税务入学考试考的是会计,财管,经济法。
    难度比CPA简单些。

新手上路

K币
    37 元
    囧,还有我最后是580+的总分,之前写错了,写成8580+。。。原谅我整篇都是用手机打字不利索。。。

中级战友

K币
    492 元
    等等!我记得税务是不能去普华的  而且 贴吧里面有人说过 学校每年会有两个月的寒假实习  要自己找地方住?

新手上路

K币
    37 元
    吴紫琪 发表于 2016-4-10 17:55
    等等!我记得税务是不能去普华的  而且 贴吧里面有人说过 学校每年会有两个月的寒假实习  要自己找地方住? ...

额 税务第一届五个人去的安永 不过今年复试的时候有个普华的申请表 好像税务的所有人都填了吧 然后面试就会有普华的面试官 。我问的上一届的学姐,他们去年寒假实习租的房子。