考研论坛

[社环] 社会医学与卫生事业管理考研经验

一般战友

K币
310 元
楼主
一 、写在前头
    这个专业很冷门,初试考620和841,620是社会学和管理学。当初想考的时候一个前辈都找不到,自己瞎摸着考,已在拟录取。所以当初就有个想法,如果自己考上了一定留给后面的人一些有用的经验,不管有多少人考,只想希望大家互相帮助。
    楼主河北一本考生,去年九月准备考研,陆续买资料书籍,十二月二十五考试,初试407,政治69 英语75 学科基础131 公共管理公共政策132,排名第二。初试完在家放松了一个月,二月底才准备复试,不到一个月的时间匆忙复试,297,总成绩加权后82.74,排名第二。

二 、准备期间心得
    效率第一。但要保证每天八个小时以上学习时间,特殊节日也是要出去放松的。楼主每天最难忍得是起床,后期每天八点醒九点去吃饭,实在起不来只好把时间延长到半夜,十二点上床睡觉。
    专业课看书要抓重点。第一遍粗略过,然后细看一遍,最后删繁就简。原则是向真题靠拢,最后基本可以确定要考的是哪里,八九不离十。
    英语重头,政治突击最有效果。考研英语一去年难度跟往年差不多,政治也没有太多波动。
    最好有个伴一起支撑。楼主是和隔壁一个考南大行管的同学一起考研准备,每天一起去互相监督,但还是免不了学累了吹吹牛比,互相担心初试都过不了,但好在结果都不错,他初试排名第三,已被南大录取。最重要的是我觉得是我们也有互相帮助,最后的阶段大家互相抽查背诵,而且他会一直没事儿就考我问题,因为他考行管有政治学,经常跟我讲哈耶克,虚无主义,契约之类的,发散思维,跟我讲书不是那么死记硬背的,而是靠理解,确实后来我也发现自己可以不用想着书本上的就可以自己总结一个名词解释和简答,比如政府失灵的寻租,完全可以用老师听得懂的另一种方式自己总结出来,而不是张成福考试书上的那么拗口。

三 、书籍资料购买及复习

初试用书:四门课,五本书。公共管理是张成福的,这本书比较晦涩,但总体来说比较易懂。公共政策概论是谢明的,这本书体系清楚,最四门里好学的一门。管理学是方振邦的,内容很多,和公共管理交叉知识点非常多。社会学用的是郑杭生的,还有一本社会研究方法,为什么社会学需要看两本接下来说。
    四门课交叉点很多,所以一定要抓重点,比如公共管理第五章的公共政策可以直接不看,因为谢明的公共政策概论已经有了。
    社会学比较复杂,因为楼主在总结过真题后发现社会研究方法近几年已经以每年一道简答一道论述题的形式出现了,分值超高,所以楼主觉得有必要看一下专门的社会研究方法这本书,因为单单是郑杭生老师的社会学概论里的一章根本讲不完,(虽然楼主去年初试考试遇见最后一题论述题时没有意外的还是懵逼了…
    管理学有人说要看罗宾斯的,楼主认为没有必要,方振邦老师的已经够用了,时间充裕罗宾斯的可以了解一下,主要是15年考了一道题,情商与有效领导的关系,看起来好像没在方振邦的书上,其实应该是在的,只不过知识点非常细,还需要联系。但是人大的620一直很基础,几乎所有的题目答案都在书上,而且反复考,书的重点非常重要,不要求一字不差,但一定要能说的出来。

时间分配:楼主每天起很晚(实在起不来,只有在最开始的一周打了鸡血每天六点起),后来几乎和隔壁的一起自暴自弃了,以前还能打电话互相催,发现不行了后就每天自然醒,八点醒,九点去吃饭,差不多快十点了才开始学习。先看英语。朱伟的恋恋有词,一天看一节,里面的所有句子都有断过。英语完了专业课,理体系和脉络。
    中午十二点多再去吃饭(我不胖真的),吃完回宿舍看会视频,有时候是恋恋有词,有时候是阮叶的政治,做笔记。然后睡午觉半个小时,两点半去自习,一直到七点多,期间和考南大的那位吹牛逼聊未来加哭天抢地一个小时,互相贬损。
    晚饭后看一会youtube再去自习,八点半到十一点,期间吃一个水果,阳台吹风半小时,做英语阅读理解两篇,剩下都给专业课。
    回宿舍电脑看资料到十二点。一天就这么过去了。
    总的来说,英语政治英语是重点,专业课和公共课中专业课是重点。

四 、考试经验
    初试没有住宾馆,系里老师组织的早上送学生去。但不负责接回来。
    楼主晕车,初试的两天早上都没吃早饭,所以是空肚子一上午六个小时,中午的时候才一个人在考点周围瞎转悠吃了一点填肚子,那几天保定下大雪,没到考试时间不给进考场,一个人别提有多凄惨,在大街上落个脚的地方都没有。还好没生病。晚上就公交车回学校。一直这样坚持两天结束考试。

拿到试卷的时候楼主一点都不激动,觉得复习了三个月了,该做的都做了,剩下的交给天意,唯一觉得头疼的是拆封,袋子被我弄的不成样子。
    第一场政治,选择题没得说,看天意。分析题,买过蒋中挺和肖秀荣,有压得中的题,所以把知道的都填上去。
    第二场英语,这一直是楼主心头病,因为六级第一次裸考三百多,后来做了套试卷才过了六级,一直害怕做阅读理解,不过真到了考场也就那样了,豁出去做了,阅读,新题型,翻译,发现没那么棘手,只有小作文标题犯了错误,最后完型,收官。出成绩时看到75也就知足了。还记得当初做真题一篇阅读错两个,隔壁南大生一脸贱笑,就这状态考你麻痹啊。
    第二天学科基础。拿到试卷是心定的,因为扫了一眼全是书上的,比如管理学,考的还是管理者角色,质量管理,决策之类,社会学有两题是真不会,一道考的一个没见过的理论,一道考社会研究方法里的内容,楼主全靠隔壁那位日常对我训练所练就的能力胡扯,才把试卷写满。
    最后一场841 没什么好说的 考的还是基础。基础。

五 、复试心得
    初试成绩出来前是准备找工作的,还有公务员报名费都交了。因为觉得自己答得不是特别好,后来成绩出来想想还是去复试。
   今年成绩出来晚,复试还比往年早很多,所以只有不到一个月时间,看两本书,终究是没吃透还抓错了重点。导致复试笔试很紧张。但最紧张的是英语笔试,完全给跪了好吗!阅读一篇没看懂,全瞎填,听说是专八的水平,反正我膝盖都碎了,碎的稀巴烂,考完之后下午的面试都没勇气了。
    后来复试成绩出来 英语33 刚过线。上帝保佑。

考研是与孤独打交道的战斗。是比高考更能考验一个人定力的试炼。不管结果如何,尽人事,听天命。
    从准备考研那天起就告诉自己,不是为了结果,只想看一下那个烂了四年的我,还有没有机会重生。

祝有梦想的勇敢的我们都有个好结果。

(手机码字  …有感兴趣的同学可以留言,只为了种个树。)

来自Android客户端

一般战友

K币
    115 元
    沙发
    哈哈,谢谢学长~虽然不是同一个专业,能得到你的真传还是很开心~

一般战友

K币
    310 元
    板凳
    四九姑娘 发表于 2016-4-9 20:14
    哈哈,谢谢学长~虽然不是同一个专业,能得到你的真传还是很开心~

只是帮你联系了一下没啥 哈哈客气啦

新手上路

K币
    48 元
    地板
    同学你是考公管院的社姨吗?没有400+的啊

一般战友

K币
    310 元
    麦麦爱晒太阳 发表于 2016-4-10 16:14
    同学你是考公管院的社姨吗?没有400+的啊

我是社人院的 不好意思啊

一般战友

K币
    118 元
    谢谢学长,620成绩很高,社会学研究方法用了什么书呀?

一般战友

K币
    310 元
    初心不可忘 发表于 2016-4-11 06:29
    谢谢学长,620成绩很高,社会学研究方法用了什么书呀?

风笑天的社会研究方法就可以了

新手上路

K币
    92 元
    你好,我也是16考研的,看了你的帖子之后真心的为你点赞,同样是为了给自己一个重生的机会,我却因复试成绩差0.5分与中央财经大学失之交臂,曾难过的想去蹦极,可是后来自己也想通了,即使自己没考上,至少自己经历过了,并不曾为此放弃,或许这条路行不通是老天为了让我选择更好的路(自己安慰自己),我现在正犹豫着自己是找工作还是二战,我内心的声音是二战是考人大!可是有时候有些事情自己不能这么自私,需要考虑家庭状况考虑父母的感受,毕竟我不是家里唯一的孩子而且我家里也不是很宽裕,我不想增加父母的负担让他们为难,或许有天有个女孩一边工作一边复习考研,为梦想而坚强奋斗着!

新手上路

K币
    92 元
    我也是16考研的,复试成绩差了0.5分与中央财经大学失之交臂,看了你的帖子后真心的为你点赞!

新手上路

K币
    92 元
    逆战2016 发表于 2016-4-11 11:04
    我也是16考研的,复试成绩差了0.5分与中央财经大学失之交臂,看了你的帖子后真心的为你点赞! ...

我也是16考研的,看了你的帖子后真心地为你点赞!