考研论坛

[经验汇总] 南师16年中国史跨考经验

一般战友

K币
121 元
楼主
——————很惭愧,就做了一点微小的工作
说来惭愧,本人一无家学二无家财,常自嘲家中既无黄金百籝又无一经,生性疏懒拙于记诵。近来不少同仁劝我好歹写点东西留给学弟妹,我自己也想着多少给大家给自己一个交待。
前方高能                  
我的经历就是到了大学,到了快大四的时候,我在想我估计也快毕业了,我想我应该去当个公务员。人呐就都不知道,自己不可以预料,一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑历史的行程。我绝对不知道,我作为一个高中读理科的人怎么就考历史系的研了。所以梦到柳诒徵先生同我讲话,说:“社发院都决定了,你来南师念书”。我说另请高明吧。我实在也不是谦虚,我一个学渣何德何能混进随园呢?但是柳先生讲“大家已经研究决定了”于是我念了两句诗,叫“好好学习,天天向上”。
所以我就进了自习室,进了自习室我学了这一年也没有什么别的,大概三件事。一个,确立了看完各大名校本科生专业课视频的目标;第二个,把专著论文列入书单;第三个,就是买了某辅导机构公共课的网络课程。如果说还有一点心得就是期间一律拒绝应酬。这个对我的命运有很大的关系,因为我考完又在自习室待了四个月,等于说我看了16个月的书,还有保持锻炼也是很大的。但是这些都是次要的,我主要的就是三件事情。很惭愧,就做了一点微小的工作,谢谢大家!
某学弟A: 学长学长,你觉得考研不背书,好不好啊?
我:好喔!
A:你也支持这样哈?
我: 当然啦!
A: 那为什么这么明确就表态了,而不考虑别的方法了?
A:我同学啊,最近发表了一些言论说呢,不背书的话会在一定程度上去影响、拉低专业课的分数。 你对这个看法有什么回应呢?
我: 没听到过!
A: 这是xxx说的。
我:xxx说的就是真的了? 你们学弟千万要注意了,不要见着风是得雨,接到这些消息,你们本身也要判断,明白这意思吗? 假使这些似是而非的东西,你再帮他说一遍,你等于——你也有责任吧?!
A: 现在那么早,你们就说真的不背书,会不会给人一种感觉——就是偷懒呀——是在装逼呀?
我张了张嘴,似乎没太弄懂女记提的问题,旁座的学妹忙给我解释。我听懂后,开始急,举起双手辩解。
我: 没有,没有旁的意思! 还是按照学习的、按照读书、按照做学问的基本规律——去搞……
A: 但是你们能不能……
我从座位上起身
我:刚才你们问我呀,我可以回答你说“一定要死背”。但是你们又不高兴,那怎么办?!
A: 可……
我: 我讲的意思,不是你们就不用看书了。 你问我背不背书,我说不背。 我就明确给你、告诉你。
A: 学长……
我: 但是你们吧,你们——我感觉你们下一届,还要学习一个—— (走上前面对学弟) 你们非常熟悉考试的那一套的理论,你们毕竟还too young!——明白这意思吗?! (激动地挥舞着双手)我告诉你们,我是身经百战了!(高声)见得多了! (大手一挥)市面上的哪本辅导教材我没买过?!你们要知道,专业课的出卷老师(伸出双手大拇指作称赞状),那比辅导教材不知要高到哪里去了! 嗯,我跟他谈笑风声。 就是说专业课呀,还是要提高自己的知识水平。识得唔识得啊?
我: 唉,我也替你们着急呀,真的。 你们就——我以为整天的—— 你们有一个好——书里怎么写,你们比其他专业的同学啊,(大手一挥)背得还快! (不停地摆手)但是背来背去的答案呀,都too simple!~ sometimes naive! (倾身向前,张大嘴斥问)懂了没?!
A: 可学长……哦……
我回身往座位上走。
A: 能不能说一下,为什么要支持不背书?
我: (没走到座位又急转身回走,边走边挥动着手臂) 我很抱歉,我今天是作为一个长者,跟你们讲的! 我不是记忆力好,但是我见得太多了…… 我不……(做长者谆谆教诲状)有这个必要告诉你们一点,人生的经验。
(回座坐下,旋即又很快起身走向前)
我: 刚才我很想啊,就我每次碰到你们,我就想到——中国有句话叫“尽信书不如无书”。
A: 那看什么书?一本……
我: 我觉得什么书也不必背——这是最好的! 但是我想我见到你们这样热情呀,一句话不说也不好。 所以刚才你一定要…… 在考场上将来如果你们答案上敢有偏差,你们要负责! 我没有不看书,没有任何这个意思。 但是你问——一定要问我——对不背书支持不支持。 我不支持这样?我就是这样过来的,我怎么能支持背书?!对不对?
A: 但是说我们呢?
我: 哎,你们考试也按照学习的基本规律的,对不对? (挥下双手,用指头指着学弟)要、要按着做学问的——当然对史实的掌握,也是很重要的! 研究生入学考试毕竟也是属于test的,啊?! 到那个时候,分数会表态的!
    A: 但是呢……
我: 明白这个意思吗?! 你们呀,不要想喜欢,啊,(手臂转圈挥舞)弄那么个大新闻,说现在根本不用看书了—— (用手指着自己的鼻子)——就把我批判一番!
A:但是……
我:Naive Naive你们呀……I Am Angry,你们这样子不行的。我今天算得罪了你们一下。
这是你们要的书单(不一定对考研都有用,也不一定都好读懂,私人书单,入坑请谨慎)
《中国历代政治得失》、《国史大纲》、《国史新论》
《统一与分裂》
《中国古代思想史论》《中国近代思想史论》《中国现代思想史论》
《中国历史研究法》
《治史三书》
《中国史学史》(内藤湖南)
《秦崩》《楚亡》
《中国的亚洲内陆边疆》
《蒙元入侵前夜的中国社会》
《明史讲义》
《叫魂》《中国现代国家的起源》
《中国近代史》(蒋廷黻)
《中国近代史》(徐中约 港版 不要问我怎么搞到的)
《王安石传》《李鸿章传》(梁启超)
《祖宗之法》
《胡适杂忆》《胡适口述自传》
《胡适研究》李敖
《秦汉魏晋史探微》
《天朝的崩溃》
《近代中国的新陈代谢》
《中国史稿地图集》
《万历十五年》《中国大历史》
《中国政治制度史导论》
《国史探微》
《华夏边缘》
《刘秀传》黄留珠
《陈寅恪魏晋南北朝史讲演录》
《苦命天子》
《梁启超传》
本人书读得还算快,奈何忘得更快,以后有想起来的再补充吧。
看这些书之前,记得扎实地学完《中国古代史》《中国近代史》《中国现代史》的教材,并至少多浏览几遍《中国史学史》《历史文献学》《历史地理学》《历史学理论与方法》的教材。

评分

504980836 + 30 我很赞同

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
    235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
    赞一个
    <-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

中级战友

K币
    2081 元
    板凳
    给关神顶一个,你读的书很多啊,我要向你学习。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    能在2016年考上南师的,绝对的大神

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    感谢楼主感谢楼主

新手上路

K币
    12 元
    感谢楼主感谢楼主

新手上路

K币
    24 元
    楼主今年考上的南京师范大学么

新手上路

K币
    8 元
    楼主你好,我也是跨考的,最近在看专业课,但是全无头绪,不知楼主能不能提供一些专业课的笔记,万分感谢。

一般战友

K币
    121 元
    呜呜呜111 发表于 2016-4-15 15:22
    楼主今年考上的南京师范大学么

嗯,是的

一般战友

K币
    121 元
    小庄35 发表于 2016-4-15 17:51
    楼主你好,我也是跨考的,最近在看专业课,但是全无头绪,不知楼主能不能提供一些专业课的笔记,万分感谢。 ...

笔记的话,个人感觉不在于记录的结果,而在于你整理的过程,这才是收获最大的,直接给笔记反而会加重你负担。