考研论坛

[教育] 学科教学经验贴

一般战友

K币
115 元
楼主
终于有心情回忆一下一路走来的历程。
总分368,政治71,英语58,333教育综合126,专业二113.没有特别高分的,但总算顺利进了复试。
每个人都有自己的考研故事,不一定辉煌,但是一定令人回味。
我是跨专业考生,一开始备考很不顺利。找不到直系的师兄师姐,也找不到真题。华师这个专业的真题真的很难找,论坛上基本没有,万幸的是,最后还是在论坛上认识了师兄,开始步入了正规。
备考期间我爸爸大腿骨裂了,和前男友分手了,初试考试前20天还丢了5本笔记,考试前两周我还考了5门本专业的考试,考试前三天我还肚子痛躺在床上。。。万幸的是,我撑过来了。
我真正备考的时间很晚,暑假8月份才开始,整个初试备考差不多5个月。所以整个后面的进程都非常赶,压力很大。
所以,如果你是安安稳稳准备8个月以上的,其实可以忽略我的帖子。

下面是一些备考建议。在我看来,考研是个技术活,不努力是不行的,但是单靠努力是远远不够的。

政治首先,政治是付出跟收获不是很成正比的一门,除非你是冲着政治85分以上去的,否则政治其实真的不用太早复习。9月中下旬才出政治大纲,之前提前看完全没有必要,因为提前出版的基本上都是旧大纲。政治50分选择,50分大题,单选和大题基本上拉不开太大差距,都在多选上拉分。政治我10月底才正式开始看,只花了最后两个星期背了背。
[color=Red]参考书:
      《肖秀荣命题人1000题》必做!!这本主要做选择题,大题可忽略。拿来练选择题很有用,建议考前做个2-3遍。第一遍全做,第二、三遍只做错题。
       《肖秀荣最后八套题》这个的选择题也要做做,大题在你时间允许的情况下可以背背,没时间就算了。
       《肖秀荣最后四套题》必背!!!这四套题的大题很重要,4*5共20道大题,至少压中3道。
       《肖秀荣最后两套题》必背!!!这个很多人不知道,因为没有发行出书,是电子版,自己下载了去打印,里面会有除了前面3道的另外一道。
          然后,政治再背几个万能模版,各个辅导机构都会有的,随便挑一个就行,5道题都压了4道了,要是政治不过线你都对不起他。我那时候就只背了肖四和万能模版,忽略了肖二,在选择题做的很烂的情况下都有71,相信你们能考的更好!
政治技巧{:1_145:}
1.关于视频。理工科的孩子建议看看政治视频,有助于理解,启航石磊的,文都蒋中挺的都可以。特别是马原,比较难理解,近两年的政治选择题偏向于考理解。淘宝上找个卖视频买了就行,直接看强化班,基础班浪费时间。按照1.5-2倍的速度播放,节省时间。
2.关于背诵。肖四考前两个星期才出版,我是从那时候才开始背的。肖四肖二一定要背,其他的机构的最后押题卷,你有时间就背。基本上遵循记忆曲线原则,今天背的明天再背一遍,然后,考前那一天再背一遍,上考场之前再快速浏览。就可以了。
3.关于教训。我那时候怕背了肖四的次数太少,会忘,在拿到肖二和其他资料之后都没有看,这是个错误啊亲们,结果考了肖二里面的一道!!其实背个3遍就差不多了,尽可能多看点押题,有个印象不会答题时候一脸懵。
4.关于卷面。一个是要用黑色0.5的笔作答,因为扫描之后这个是最清晰的,习惯用0.38的孩子还是建议换吧,0.38扫描后不清晰,影响阅卷。还有一个是考研尺!!!TB上买就可以,可以让你字迹变得很工整!!阅卷老师看的舒服了,你的分数无形中就会高了。还有就是标号,把一个个观点标号写清楚,一般如果那道题5分,我就写6,7个小点,老师总要给点分的。。
5.关于写不出来。考研政治踩点看量!实在写不出来你就抄材料,把主动句改成被动句,把长句变成短句。总之,把那张A4纸写满!!

英语{:1_145:}英语二的真题太少,一般要跟着英语一一起做。建议先做英语一,再做英语二。英语高频单词一定要背,考研不止,单词不息!!
参考书{:1_145:}
   《张剑考研英语一黄皮书珍藏版》
   《老蒋英语二真题解析》
    基础好一点的孩子,至少是四六级一次过的那种,可以考虑再去买张剑的《阅读150篇》,那个比考研真题还难,基础好的可以先做那个。四六级不是一次过的,老老实实把真题啃透了就不错了。。
我英语很渣,作文还跑题了。。所以就不多说了,论坛上有很多英语大神的帖子可以看。

333教育综合{:1_145:}
333都是自主命题的,华南师范大学的333出题偶尔有那么一点点偏,但是总的来讲出题模式中规中矩,只要认认真真背了,分数不会太低。华师333出题就6个名词解释,4道简答,8道论述。
参考书
那几本官方指定用书不建议买,因为你根本背不完。
可以买一套凯程的解析,或者背大纲解析,或者背网上流传的笔记。那时候师兄是建议自己整理笔记,把书变薄,如果你准备时间够充足,可以花1-2个月时间整理自己的笔记,毕竟笔记这个东西有自己的思路笔记好。如果时间不是很够,那就直接买材料背吧。
我教原和外教史背的是凯程的材料,中教史和教心背的是网上的笔记,那个笔记简单。大家根据自己的情况定吧。
教育综合技巧{:1_145:}
1.背诵这个东西不勤奋是不行的。参考各个考上的同学,基本上要背3-8遍。我背了6遍。
2.要根据记忆曲线来背,这个网上有,自己找一下。背第一遍后12小时内复习一遍,24小时内复习一遍,第三天再复习一遍等等。。不过很难完全做到。我那时候是早上背3小时新内容,晚上花2小时把早上的复习一遍,第二天下午再花1.5小时复习第三遍,然后就过下一个内容。四本书都过了一轮也就是3遍之后,就开始一遍一遍的背。
3.关于遗忘,这是正常的。要相信重复的力量。不过后期实在不行就会开始挑重点背了。中教史和外教史有一些是不大可能考的,可以跳过,教原就老老实实背吧。
4.关于看视频。333可以考虑看看视频帮助理解,压压重点,但是不能过度依赖看视频来逃避背书,毕竟看视频花时间。
5.关于怎么压重点。一个是历年真题。把华师和各大高校考过的考点标出来,重点非重点一目了然。我那时候把近5年20多所师范学校考过的真题都扒拉出来,然后花了一天时间把考点标在背诵的笔记上。后期背了就知道哪里要着重背了。一个是考试规律。华师14年以前都很少有考重复的内容的,从15年开始有重复考以前内容的趋势,15年考了80分左右的历年考点。所以考前一晚把以前考过的考点内容再复习一遍,16年我考的时候就有大概85分的历年考点。拿到卷子的时候我就知道我肯定有120了。
6.关于答题内容,跟政治和专业二一样,这些都是踩点看量的。后面计算细节记不住了,也要把大标题记住,然后内容自己吹。
7.关于答题篇幅。名词解释3行左右,简答题1/3到1/2的a4纸,论述题1面a4纸。时间有限,这样就差不多了。如果有时间你就接着吹,答题纸不够可以加。

专业二{:1_145:}
参考书就官方那两本,方法跟前面专业一的一样,《教学法》就自己整理笔记,《评价与案例》前两章毕竟重要,但是我们今年没考这本书的内容。
有的大神背的是华师老师的PPT,考得很高分,有些书里没有的题目ppt里都有。所以,建议大家去背PPT。

常见问题
1.跨专业
Q:跨专业会不会很辛苦,会不会吃亏?
A:这是必然的,特别是专业二有些问题本专业的同学可能了解,但是我们不知道,复试的时候也会比较吃力。但是路是你自己选的,如果吃不了这个苦就别跨。只要你够优秀,让它20分又何妨?而且我们专业考第一名那个也是跨专业的,不要让跨专业成为退缩的理由。
2.谈恋爱
Q:考研不可以谈恋爱吗?
A:如果你准备考研的时候是单身,那就请单身到考上,如果你准备考研的时候是有主的,也请保持到考上。恋爱磨合期和备考期撞在一起苦不堪言,贸然分手也是很影响的。
Q:可是我遇到今生挚爱了,忍不住了呢?/可是我实在走不下去了,必须分手了呢?
A:呃……去吧,皮卡丘!
3.报班
Q:考研要不要报班?
A:这个因人而已,个人建议,艺术生、体育生之类连A级都没过的,就去报个英语班吧。其他的同学就看看视频,背背单词。就行了。
Q:可是我实在没有自制力自己学习
A:连这点自制力都没有你考啥研?不过如果有的同学自己不会做规划、怕跑偏走弯路以及英语政治的“亡命之徒”可以考虑报班。
4.关于减压
Q:考研中途压力大怎么办?
A:找已经考上的师兄师姐或者其他支持你考研的人聊一下,跑步,等等,实在是没状态了就歇一会,看个搞笑视频什么的。还可以找找鸡汤文章,听听励志的歌,振奋了精神就再接着干!一般我很没状态就会休息,睡觉,逛个商场,或者看政治视频,听着石老师哇哇哇在那里讲,半学习半放松。
5.关于背不完
背不完是正常的,政治也好,英语也好,专业课也好,世界上本来就没有背完这一说,背了3遍你想背4遍,背了9遍想背10遍。要允许在自己没背完的情况下上考场。上了考场就不要想我还没背完这件事了。
6.关于目标
目标学校,目标专业是你准备考研之前就要考虑好的问题,认真整理资料,打听清楚,定了目标就不要轻易更改。还有就是每个月的目标,每一天的目标,每个科目的目标分数,一般目标分数要定高一点点,允许自己有10分左右的临时发挥不好的退路。
7.关于带手机
如果前期实在是自制力有限,就不要带手机去复习,抵制不了诱惑我们就切断诱惑的来源。有一定规律和习惯后其实带不带无所谓,我们自习区的人都是带手机的,但是就算手机放在桌子上也不会玩。而且其实可以合理利用手机,利用手机里的软件背单词,如扇贝,百词斩。
8.关于作息时间
这个因人而异啦,我们学校7点开图书馆大门,6点多起床去占位置,除了一日三餐和洗澡,基本上泡在图书馆泡到晚上11点,中午就趴在图书馆的桌子上睡半个钟,也并不是所有时间都学习有效,大家根据自己的作息时间去规划咯。
9.关于研友
找研友也是挺重要的,团队合作比孤军奋战好。我们一桌四个人,有人负责占位置,有人负责订资料,有人负责搬书,合作的很愉快,4个人都考上了。就算是考同个专业的,我们相互之间交流资料和请教问题也不会吝啬,将心比心,希望大家是战友,而不是对手。
10.关于资料
呃,本人不卖资料,书和笔记都给师弟师妹了,电子版的一些可以给大家。扣:二 九 零 五 八 七 五 四 三

一般战友

K币
    302 元
    沙发
    很有用的经验,师姐棒棒哒!我要去搜搜考研尺是什么东西⊙_⊙

来自Android客户端

一般战友

K币
    115 元
    板凳
    哈哈,去吧,考前再买就可以

中级战友

K币
    1614 元
    地板
    感想经验分享!不知道楼主考的哪个专业?

一般战友

K币
    115 元
    莹姑娘 发表于 2016-4-9 12:15
    感想经验分享!不知道楼主考的哪个专业?

物理

一般战友

K币
    246 元
    请问师姐,怎么弄到华师老师的ppt啊?

一般战友

K币
    112 元
    敢问楼主名字呀!

一般战友

K币
    115 元
    日月星辰aa 发表于 2016-4-10 16:52

找本科那个专业的学生要

一般战友

K币
    115 元
    日月星辰aa 发表于 2016-4-10 16:52

找那个学校本科的学生要是最快的。

一般战友

K币
    246 元
    我说走吧 发表于 2016-4-13 11:50
    找那个学校本科的学生要是最快的。

谢谢哦,请问你有认识地理系的吗?