考研论坛

[经验] 华东师大MJC参考书目

Beggar

K币
315 元
本人本科安师大,参加2016考研以第一名的成绩进入华东师大,专业是新闻与传播(专硕),现将自己备考时看的专业课书及经验分享给大家(之前的帖子也分享了相关经验),希望有所帮助。现在自己也准备开始整理考研资料的浩大工程.一、 重中之重
1《新闻学概论》(第五版)李良荣著 复旦大学出版社
2《传播学教程》(第二版)郭庆光著 中国人民大学出版社
3《中国新闻事业史》丁淦林主编 高等教育出版社
4《媒介经营与管理》严三九 刘怡 庄洁编著 华中科技大学出版社
说明:1、2两本书不用说,是基础中的基础,肯定是要背得滚瓜烂熟的。
《中国新闻事业史》:丁淦林是严三九的导师,严三九也参与了这本书的编著,关于新闻史都是些比较死的知识,只有靠背了,需要提醒大家,2015年考了两道外新史的题目(“黄色新闻”、“西方主要国家现代报业大致经历了哪三个阶段”),对于《外国新闻事业史》大家也是要翻番看的,记些重点、要点。
《媒介经营与管理》:华东师大很喜欢考这门课程的题目,大家看了真题就会知道,今年有一道题就是“谈谈你对媒介经营与管理的理解”。但大家不要拘泥于经济、财务方面的理论知识,根据真题记一些常规的知识。
还有另外几本书可以用来查缺补漏,或是在书上找不到真题答案时可以翻翻这些书:《李良荣<新闻学概论>笔记和考研真题详解》《郭庆光<传播学教程>笔记和考研真题详解》《跨考专业课新闻与传播硕士(MJC)真题解析与习题详解》《跨考专业课新闻与传播硕士(MJC)核心教程》,当然不是让大家全背下来,不然你会累到吐血身亡。

二、关于采写编评方面
因为MJC是专硕,所以比较注重考查大家的实践能力,有很多题目都是写消息啊、特写啊什么的,而且每年都会让大家写评论。同时,它也会把采写编评理论方面的知识单拎出来考查大家,比如名词解释“新闻特写”“突发新闻事件”“深度报道”等。
分两大块来说:
1理论方面四本书
《中国新闻采访写作教程》刘海贵;《当代新闻写作》尹德刚;《当代新闻评论教程》丁法章
《新闻编辑教程》张子让,这四本都是复旦大学出版社,编辑那本书这五年没出过题,我是直接放弃的,对这四本书要学会抓重点,一般是不会考偏的题目的。
2实践方面
对于跨考生来说这应该是比较难的方面,华东师大很喜欢让考生写消息、特写,分值比重占的也很大,建议大家可以找找学校新闻或传播专业的老师帮忙指导,大家也可以参考这几本书:《优秀新闻作品选读》(华中科技大学出版社)《中国新闻精品导读》(浙江大学出版社)《中国新闻奖精品赏析》(刘保全)。这些书有两个用处,一是可以让你知道什么是消息、特写,然后借鉴下如何写,二是教你学会赏析一篇文章,每年华师都有这样的题“请看下面这篇新闻报道,分析其在新闻写作上的得失”。
着重提一下新闻评论,它每年都会让大家写评论,分值在30-40分,我写评论的经验就是要学会用大家、大师的角度和观点,之前的帖子也提到过,要学会站在巨人的肩膀上摘苹果,我是用微信来搜集、整理评论的,主要是这几个公众号:凤凰评论家、吐槽青年:曹林的时政观察、团结湖参考(北京青年报社所属)、沸腾(新京报社所属),大家也可以看看人民日报社评、人民网评论啥的。大家可以每隔一两个月总结一下,防止到后面积攒太多时间不够。

三、还有严三九主编的两本书
《新媒体概论》《网络传播概论》都是化学工业出版社的,这两本书也是,不用死记硬背,学会抓重点,新媒体啊,媒介融合啊经常考。

四、学术论文方面
有两本书大家可以看,一是陈力丹的《解析中国新闻传播学2016》(人民日报出版社)它里面有“十个新鲜话题”“十个关键词”还有“新媒体研究”“新闻业务”等专题,看了这一本书,你就可以大概了解上一年新闻传播领域研究的热点在哪,不过有很多专题是需要你自己下载论文总结的(我想帮大家总结的专题有:新媒体、媒介融合、互联网思维、平台型媒体、新闻敲诈、灾难新闻、媒介审判、舆论监督、大数据、跨界等等,有需要可以找我哦)。
还有一本是传播学小王子,这本书我没买啦,因为太厚,我时间太紧,大家有需要也可以参考下。

关于书目方面的经验我目前只能想到这么多,如果有什么需要补充的话我也会再发帖。学弟学妹们有问题的话也可以问我哒,有需要的资料也可以联系我哒(我准备整理的资料有笔记、真题、论文专题,我会结合真题来,尽量让大家背到的就是考到的)。考研肯定是一个很拼很拼的过程,愿大家都能坚持下来,进入自己理想的高校。

一般战友

K币
188 元
好巧我皖江的……今年最后一名进复试被刷了;

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
我想备考2017华东师大新传~~~最近刚开始看专业课,不知来不来得及,求楼主资料~~~(≧ω≦)

来自Android客户端

Beggar

K币
315 元
叶子0131 发表于 2016-5-2 14:47
我想备考2017华东师大新传~~~最近刚开始看专业课,不知来不来得及,求楼主资料~~~(≧ω≦) ...

上面有啊

一般战友

K币
188 元
请问一下去年大概招了多少人呢

Beggar

K币
315 元
yy加油吧 发表于 2016-5-9 20:13
请问一下去年大概招了多少人呢

我萌2016扩招了,推免19,考的30

新手上路

K币
18 元
求告知,第二轮专业复习应该怎样复习啊?如何知道哪些是重点啊

来自iPhone客户端

Beggar

K币
315 元
癫心稔 发表于 2016-5-29 00:29
求告知,第二轮专业复习应该怎样复习啊?如何知道哪些是重点啊

我的笔记就是重点啊

新手上路

K币
12 元
求问跟中传比起来是不是难度会小一点?

来自iPhone客户端

Beggar

K币
315 元
bwcxjy 发表于 2016-5-31 16:35
求问跟中传比起来是不是难度会小一点?

如果根据报录比来说的话,应该是吧