考研论坛

北国会2016Maud拟录取 经验贴

新手上路

K币
80 元
楼主
前言
昨天下午大概6点钟左右北国会公布了拟录取名单,很幸运被拟录取了。自己在考研过程中也在网上借鉴了无数前辈的经验,但一直是潜水党,没怎么冒泡过。这次被拟录取了,觉得怎么也要把自己的经验发上来,帮助所有有兴趣报考北国会的童鞋们。我本科会计,这次报考的是审计。没别的原因,就是因为分低。。。
简单介绍下我的初复试情况。初试成绩不高,比分数线多了6分,在进入复试的33人中分数排名第14,但是有两个和我考同分的,所以如果加上那两位同学,就是第16名,取中间值,算我第15名好了。复试成绩在录取的26人中排第十(只能看到录取的复试成绩,没录取的看不到)。最后综合成绩排第九。算是小小的逆袭了下。
可以看出来复试是很重要的,之前也在网上看到别的学校的复试流程,觉得相对来说北国会复试是很严格的,完全是按照流程一步步来的,非常严谨,所以一定要重视复试,具体的我在下面会讲。
初试
    没什么好说的,我初试分不高,而且论坛上贴吧啊这些地方关于初试的经验贴已经多如牛毛了,很多高分的大神都不吝啬的分享自己的经验,大家不要做伸手党,自己去论坛上看几篇经验就知道该用什么书怎么计划了。就想说两点。1、时间问题。我是9月15号开始复习的(捂脸……),实在是有些晚了,到后期觉得时间不够用,尤其是英语是需要长期积累的、中文作文也不行没练好。两篇加起来才31(一般人都是35才正常)。虽然有逻辑天生就比较好的或是英语单科强悍的人,他们初试准备开始的晚,但无奈我是两样都不沾,英语四级500多分,;六级就是擦!线!低空飘过,逻辑也是搞得很心烦,所以如果你是普通人,初试科目没强项,最好还是建议在暑假开始,8月份左右最好,先开始英语,其他的可以稍后。2、不要做数学分册!不要做数学分册!不要做数学分册!重要的事情说3遍。真的,无论你数学基础多差,高考考了多少,我建议还是不要做了,直接高分指南。我是理科生,但是数学也是弱项,高考100零几的那种,大学四年忘光光,但是我还是觉得数学分册是一本连鸡肋都不如的书。。。。。。做完之后除了增加一点虚有的自信心之外没其他用处了,它不会为你的数学带来一点点的提高。所以,直接高分指南吧,很痛苦也要硬着头皮做,我记得应用题那章是最难的,课后习题我磨了很久都没做下去,后来直接跳过做后面的章节,然后整本书过完一遍后,重新看应用题那章,再做习题就突然开窍似的做出来了0.0。最后说一下, 数学我只看了高分指南这一本书(都说我时间不够了,,),做了3遍,好书,不管你做多少其他的数学参考书,请答应我,这本书至少做2遍好吗?看我真诚的小眼神0.0
说好不说初试来着,还是不放心嘱咐了这么多,下面开始复试,对北国会感兴趣的小伙伴可以往下看。会计审计税务流程都是一样的。Come on ~~
复试
复试是30,31号这两天,30号上午报到,学校30和31号这两天提供住宿和饮食,其实你如果29到学校报到的话,也是提供住宿和饮食的,但是家长不提供住宿(可以就餐)。我是29下午到的,但因为我老爹和我一起来的,所以当晚我们就住外面宾馆了,第二天上午报完到他就走了,我入住学校提供的单人间。报道的时候交300押金学校会发你一个卡,房卡饭卡都是这张,很方便,走的时候多退少补,我在学校只住了30号一晚上,走的时候补了21块钱。。好了不废话,说重点了。
30号上午报完到在学校指定餐厅吃完午饭休息好后,下午1点30到1点50心理测试(尼玛这么早我犯困。。),心理测试你们就看着来吧,反正我是实话实说,因为我知道自己心理没问题。。。。接着2点到4点专业课笔试。就是名词解释,单选,多选,简答,分析五道大题,原谅我,实在是太简单了,所以没能给我留下深刻印象,我想不起来题了,想知道的可以去北国会贴吧看,我看见有回忆贴,挺全面的。就一件事要嘱咐,北国会审计笔试指定参考教材是两本,一本是注会的,一本是秦荣生主编人大出版的那个审计学。重点是秦荣生主编的,那本书一定一定重点重点背!对,就是背!我背了3遍,答完笔试觉得单论笔试成绩至少前五名。。。。注会有时间就看没时间拉倒。我印象里就考了一道关于注会的知识点,就是分析程序是什么,分别会在哪几个审计程序里应用。我注会只看了一遍,但还是有印象的,分别是风险评估程序(必用)、实质性程序(选用)、总体复核(必用)。但这就是一道简答题,所以一定要清楚重点!秦荣生就是重点,懂吗!
好了,笔试结束。吃晚饭。晚上7点到9点资格审查,就是把你准备的成绩单啊体检表啊这些资料交给老师,没啥好说的,马大哈们记得来之前检查好东西,把资料都带全了。资格审查不到8点就结束了,很快。然后等到晚上将近11点坑爹的学校才把第二天小组面试名单分好贴出来,因为太晚了,我们组成员7个住的又不是一个楼,所以只在我们建的一个微信群里简单商讨了下第二天的无领导小组面试,强烈建议如果可以一个小组的成员在面试前天晚上还是聚一下,商量下无领导小组面试,因为据历来的学长学姐介绍,个人面试和无领导小组面试是最能拉开分的,一定重视啊!北国会的小组面试最忌讳一个人抢尽风头,整组的表现才是最重要的,不要光听一个人在那巴拉巴拉,大家一定都要踊跃,因为整个小组的整体表现不错,个人的分才能上去,懂吗?就是每个人的打分绝对和你所在组的表现是挂钩的,所以大家有时间最好还是碰个头通下气。
回归正题,我继续按顺序说。第二天开始一系列的面试。刚才也说了,个人面和小组面试最重要,因为能拉开差距,前一天下午的笔试只是热身==  按照前天晚上分好的小组,我们组上午是个人面加小组面,下午是英语面,有的组是上午英语面,下午是个人面和小组面。但不管怎样,这一天都是小组集体出动,对了,上午和下午的题是不一样的,所以不要妄想上午考过个人面的人告诉下午考的人是什么题了,完全不一样你也不用费劲去打听了。
先说个人面。全部人待在一个备考教室里,然后轮到哪个组就会有学长学姐来叫人,把这个小组带到考试的教室,大家在教室外面走廊上排排坐,按顺序进去个人面。好嘛,,,这个时候真的很紧张,马上就要到自己了,哦都尅。。。。。个人面进去先把个人评定交给老师,然后和老师打招呼:“xxxx” 老师示意你入座再坐下,礼貌问题大家都懂哈。然后面试有3个老师,只有坐在最中间的老师才说话,这时他会把要求讲一下,认真听就好,他讲完你要有所表示,说你明白了啥的。然后可以开始你的自我介绍了,答应我简短点好吗?一分钟就好了,否则个人面8分钟,你自我介绍就说了2、3分钟,后面你还有时间看题组织语言答题吗?再说除非是很牛的大神,否则你的那些经历在老师眼里真的不算个啥。。。恩,自我介绍完你就可以答题了,你前面的桌上有两张纸,一张专业课,一张政治,去年北国会的官网上还明确规定了面试时的参考教材除了专业课那两本书还有一本西方经济学,但据去年的学长学姐说没考经济学。今年干脆官网上经济学连提都没提。所以不用担心经济学了。专业课和政治都是3道题,你选一道自己有把握的答就行。老规矩,题目我就不回忆了。强调两点。1、答题时如果有人突然进来,不要扭头看。。。。妈的我答题时拍照的进来了,我反射性扭头看了一些,就立马反应过来我不应该受打扰的。所以若无其事的答你的题吧,就算他对着你前拍后拍左拍右拍,也不要管他!2、不要说我不会!不要说我不会!不要说我不会!这就跟你答卷子空了一大片,老师就算想给你分也给不了一样!我们组有个女生初试分比我高一分,答政治题时说了句我不会就出来了,,,进去不到4分钟,复试被刷,,很残酷的。
不行了,写了一个小时了累死,,,就先写这么多吧,有想继续看的吗,有人想看我再继续写。

一般战友

K币
    154 元
    沙发
    大神楼主,求经验!谢谢了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    不坚持何谈未来 发表于 2016-4-8 20:32
    大神楼主,求经验!谢谢了

我真的不会怎么办?怎么办。怎么办?扯一些相关的,搭边的,一定要冷静,找出问题的关键词,思索和关键词近义的词,围绕你所知道的去说话。一句话,就是不交白卷。

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    地板
    rd365 发表于 2016-4-8 21:00
    我真的不会怎么办?怎么办。怎么办?扯一些相关的,搭边的,一定要冷静,找出问题的关键词,思索和关键词 ...

恩,谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    不坚持何谈未来 发表于 2016-4-8 21:01
    恩,谢谢!

比如,问你关于亚投行问题,正好是你的盲点,没关系,如果你知道一带一路,就扯一带一路,扯经济一体化,扯的时候关联一下亚投行。当然,这只是技巧问题。最好还是平日功夫用足,避免书到用时方恨少。

新手上路

K币
    80 元
    我又回来了,说点正事(严肃脸==),上面写的时候没多做考虑,举的栗子不妥当,无意伤害到一起面试同学的感情。如果被这位同学看到了,真的真的说声对不起。

一般战友

K币
    116 元
    大神,审计比会计好考吗?我跨考,两个都没学过

新手上路

K币
    50 元
    你好,学姐你是跨考还是本科就是审计的?我17跨考审计,需不需要现在看看审计的书,因为一点基础也没有,还有政治不考马原和毛概那些吗?只考时政是吗?

新手上路

K币
    80 元
    WAnastasia 发表于 2016-4-9 13:20
    大神,审计比会计好考吗?我跨考,两个都没学过

这个问题真的很难回答。还有,不要叫我大神,真的,我不是大神,我就是一只小虾米。
    只看初试的话,不可否认,审计比会计分低,不过,,你看看全国有多少学校招MPACC,又有多少招Maud,17年又有几所学校被取消了Maud的招生资格,这些你自己权衡吧。
    至于复试,这个不好说,因为每个学校的考试大纲不一样,指定教材不一样,有的可能会计考的简单,有的可能审计考的简单,怎么看出来,只能靠你自己把感兴趣的学校近两年的复试大纲和别人回忆的考试题拿出来看,分析到底难不难了,我知道这对于跨专业的你不好实施,但现在时间还早,你找一本简单入门的会计书和审计书看看,反正你以后也要考专业课的,对它有个大概的了解之后再结合你心仪学校的经验贴看看别人是说简单还是难,你就有个大概了解了。现在才4月份,你完全有时间做这些工作,不要懒。
    最后提醒一下,我的一个同学也是跨考会计,复试专业课不行被老师看粗来, 被刷。。。。。。

新手上路

K币
    80 元
    欣欣容木 发表于 2016-4-9 20:51
    你好,学姐你是跨考还是本科就是审计的?我17跨考审计,需不需要现在看看审计的书,因为一点基础也没有,还 ...

哇,你好腻害,你怎么看粗来我是学姐的!
    不过,请认真看我的经验贴好吗,我真的不喜欢别人问我我已经明确在文章里说过的问题。
    现在看审计书当然最好啦,因为你初试完根本不会有心情看专业课的(别问我怎么知道的),这对于跨专业的同学就有点危险了。
    政治的问题我后面会说,仔细看。