考研论坛

[人文] 16上大新传专硕第一名经验:你永远比你想象的更为强大!

一般战友

K币
149 元
2016考研也终于落下了帷幕,回想初试之前豪情万丈的说写考完之后一定要写一篇心路历程,纪念我生命中这不同寻常的一年,后来也因为各种原因搁置了。本人就读于一所一本院校,本科专业是计算机大类,属于标准三跨考生,考研之路也并非一帆风顺。虽然很早就决定考研,但是最终确定报考上大却推迟到了八月底,相应的复习时间也就只有短短的四个月。
在九月整整一个月的时间当中我都在做心理斗争,在复习的过程中总不断的听说有人报考上大,不断的了解到竞争对手们比自己提前了半年的时间开始复习。我开始纠结自己是要坚定的坚持自己最初的想法还是知难而退换学校,我寻求朋友的意见,家人的意见,大家也是众说纷纭,那段时间的复习效率可想而知不容乐观。后来感谢老妈在我最迷茫的时候点醒了我,她让我自己考虑想要什么,如果现在选择了一所实力普通的学校还不如回家选择一份稳定的工作,如果我想以后有更好的发展,那我就应该选择一所实力更强的学校提升自己。所以正在看这篇文章的宝贝们,你们一定要好好想清楚哦!坚定的信念在后期很重要!
Part1:政治(66)
   我高中大学读的都是理科,政治真的是几乎没有学过,考试都是考前突击两天,所以理工科学生不用担心,常规复习,政治都是不会拖后退的。
我是从新大纲公布之后才开始复习的政治,也就是在九月二十号左右。(我觉得政治在大纲公布之后看完全来得及,前期还是多花时间看专业课比较重要,个人感觉政治是可以速成的,如果觉得不安心而你的时间有很充足的话可以先看肖秀荣的大纲解析,出的比较早)
我用的参考资料是红宝书以及配套的1600题,肖秀荣的1000题,《疾风劲草核心考点冲刺背诵》,最后的肖8、肖4、任4以及启航的20天20题。我当时给自己制定的计划是下午五点到七点半,除去中途的吃饭时间,每天看红宝书的一章以及做配套的练习题,然后差不多一个多月的时间到11月中旬把大纲看了一遍,同时搞定了配套的习题。我是从最后20天的时候开始背的书,我只背了启航的20天20题和肖4,因为给自己预留的时间太少,疾风劲草只是粗略的看了一遍(还没看完),所以写模拟题的时候选择题总是错一片呀!大家一定要把疾风劲草里面的那些知识点总结好好看看,对选择真的很有帮助!选择题很重要,选择题正确率高,政治分数一定不会低。
政治是四门课中分数最容易提高的一门,所以大家不用担心自己底子不好呀,是理工科呀什么的。反正据我所知,政治受限的还真是少之又少,只要跟大家统一的复习步伐,按部就班的把那些要背的题都背了,大部分人都在六七十分左右。当然如果你的功底很好,或者对自己的政治有着更高的要求,那就多下功夫,多背多记。
Part2.英语(81)
   专硕考的是英二,比英一简直是简单了一个档次,所以英语不好的童鞋们也不要担心啦。英语最重要的就是单词!单词!单词!没有单词真的是寸步难行,每一种题型都是靠单词撑起来的呀!单词书背个四五遍一点不算多。每一遍都把没有记住的单词用一种颜色标记出来,等到最后就可以有重点的高效背完一遍单词。
我当时买的书是红宝书,张剑的黄皮书还有老蒋的真题详解。我是从暑假开始复习的英语,当时考虑到英二真题只有从07年开始的,所以先写了英一的真题(我推荐大家在下午写英语,毕竟考试的时候是下午,如果平时不培养习惯,下午两点正是困乏的时候,答题效果会很不好)。英一真题的话从05年开始写就可以了,写一遍就可以,毕竟跟英二风格不一样,思路也有区别,但是练练手还是很有用的。刚开始写英一的时候一定会感觉各种受挫,各种打击,但是!这很正常!错很多简直是家常便饭,要理性看待,错的多提升空间才更大嘛。
英一真题写完之后就要开始写英二的真题啦,这个时候你会发现写起来真的是轻松很多啊,瞬间建立了自信。真题是非常非常宝贵又稀缺的资源,一定要充分利用。一套真题最好用四到五天的时间写完,这个写完不是单纯的把题目写完改改对错,是要透彻的分析每一道题的思路,文章的结构以及核心词汇。真题最好要写三遍,不要觉得自己写过的题目就把答案记住了,下一次写就没有意义了,等你第二遍写的时候已经过去了很长的时间,有些题目你肯定忘记了,或者阅读当中的词汇和语法也一定有你忘记的部分,每一遍重温,一定会有你新发现的知识点。但是要预留两三套最新的真题到最后冲刺的时候写,不然你用什么卷子进行模拟测试自己的水平。(我不建议写模拟题,市面上出的模拟题很多,但我觉得质量参差不齐,和真题的差距很大,不太能够有帮助,所以我当时没写,我有写了同学也在写了一两套之后放弃了继续)重点还是真题,把真题当中的每一个单词都搞定了,那你最后成绩一定不会差!
顺便提一下大家所担心的四六级没过对考研有没有影响。真的没什么影响。我四六级成绩也不高,六级也不能一次就过了。我身边也有很多英语不好,但是最后英语还是考的不错的例子,也有四级都没过的小伙伴英语也没有受限。所以大家就放心的复习英语,四六级考的重点跟考研英语不一样,而且考研英语初试是没有听力的,可能避开了很多同学的弱点。
Part3.专业课一(139)
这门课指定的有三本参考书:传播学通论,理论新闻传播学导论以及新闻传媒业的他律与自律。前两本是重点!尤其是《传播学通论》!重中之重!想拿高分么,这本书必须啃下来!看个五六七八遍的一点不为过!我当时看经验贴上有的学姐看了十多遍。《理论新闻传播学导论》也是一定要背的,每年都会考到里面的知识点,而且都是有原话的。自律与他律之前几年没考过,但是15、16年都考了一道题十分。认认真真的看我觉得没有必要,我是在考前花了一个星期每天背两个小时里面的有关自律的重要知识点,他律部分基本都是相关法律,考试基本考不到。
参考资料:当时我除了买参考书还买了行之记者的资料,还有传播小王子以及陈力丹的解析新闻传播学。复习安排:我先看了第一遍书,然后看了学长的资料,里面讲的比较详细,后面根据自己的理解在看书第二遍第三遍的时候整理了笔记,方便后期的背诵。我是从十月份开始背的自己的笔记,一直到考之前基本上把笔记背了五遍,一定要有框架,根据框架扩充知识点进行背诵。你可能会觉得看完一遍之后什么都没看明白啊,背了一遍之后还是觉得什么都没记住啊。这都很正常,学姐也都是这样的,反复的理解,反复的记忆就会慢慢提高的。
各类题型:334一般分为两种题型,简答题和论述题。五道简答题考的大部分是基本概念,在参考书中都可以找到相应的答案,或者是根据课本的理解都可以回答的基本正确。论述题考的比较综合,必须要对所有的知识点做到融会贯通,相当于写一篇小论文。在复习的过程中不仅要掌握书上的知识,还需要看一些论文,关注一些时事热点。答题的技巧一定要安利传播小王子这本书!里面总结了很多经验,答题技巧,重点考点。平时也要关注一些公众号,当时我关注了觅游考研、新闻记者、考新闻、新闻传播学研等公众号,里面定期会推送一些分析,对回答论述题比较有帮助。
334的题今年也出的比较中规中矩的,跟往年没有什么太大变化。考察的内容也都在大纲的范围之内,当时给了12页答题纸,我是全部答满了的。写文科的题目还有一点非常的重要!就是字迹工整!根据学姐的经验,一定要把桌上的一堆答题纸还有草稿纸整理好,不然就会发生跟我一样的悲剧!把第二张答题纸当成草稿纸了TAT,还在上面打了草稿!
Part4.专业课二(114)
上大今年的专业课二出的简直是不走寻常路!题目量是之前的两倍,而且题目考点也都和大纲还有参考书没有任何关系!拿到卷子之后我还以为我拿错了!今年考察的重点大部分都是营销,互联网还有大数据,都是一些非常新的热点,所以大家在考研的过程中一定不要两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。我们考的是新闻传播专业,和其他专业不同,我们一定要利用空闲的时间上网关注一下热点新闻,时事。
参考资料:新编广播电视新闻学、媒介融合概论、全能记者必备。这三本是参考书,我都买了,但是重点看的是吴信训的《新编广播电视新闻学》。这本书之前是考试的重点,每年必考!考的题型基本是名词解释还有简述。里面有48个知识点,是大纲指定的。一定要背!必须背!《媒介融合》也比较简单,但是里面的很多知识点对于现在来说已经不算是新的变化了,所以有关媒介融合的知识要上网多看看。全能记者必备这本书我就是买回来的时候翻了一下,然后就没有然后了。这本书一般不会考,而且也考不到。除了参考书之外,我还买了曹林的《时评写作十讲》。
各类题型:440之前几年的题型考的大概是名词解释,简述,新闻评论,广播电视新闻稿。我当时复习也是按照这个标准进行的。名词解释和简答题就是背,这不用我多说,大家都懂。对于新闻评论,我读的是理工科,平时从来不接触这块,刚开始很困难。解决办法就是多看!在你不懂的时候先看别人怎么写。我当时关注了吐槽青年:曹林的时政观察,他每天都会推送一篇时评,观点也比较独到。另外我还下载了人民日报的客户端,里面有评论板块,每天都会有根据时事新闻发表的评论。看得多了,总结写作规律,就可以开始试着自己写了。写完之后呢可以给自己身边的同学看看,让读者鉴定一下自己写的怎么样。本专业的呢可以每周写一篇给自己老师批改。总之,评论不可怕,一定要上手写,文笔不好的同学也不要怕,评论更重要的是观点,一个独到的观点更是拿分的关键。广播电视新闻稿之前的每年都考了,这个题型比较简单,只要掌握了格式,拿到基本分没问题,我没有怎么练这块,小王子上面也有关于这类题型的答法。
对于今年的试题很明显上大的老师换风格了。大家应该根据16的考题把复习重点进行调整。评论依然要练,还要增加对广告营销的复习。今年考到了营销策划案,我完全懵了。从来没写过也没复习过,就按照之前自己写的活动策划案的模式东拼西凑上去了。
考完之后就感觉那两天跟做梦一样,没对自己的成绩抱有多大的期望,后来还买了公务员的书准备考公。但就像之前我学姐告诉我的,不到结果出来谁也不会知道自己到底考的怎么样。不要低估你的对手,也不要低估了你自己,你永远比你自己想象的更为强大。谁谓河广?一苇杭之。上大其实并没有那么遥远,坚定的信念,积极的态度,努力的汗水,它与你也只是一墙之隔。期待,明年上大的校园中有你们的身影!

新手上路

K币
36 元
楼主好厉害!多谢分享!有没有联系方式呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
271 元
醉水手 发表于 2016-4-8 20:58

关注公号泛海一苇有联系方式

来自iPhone客户端

一般战友

K币
149 元

联系方式就不留了,学长不想操这个心了,你们可以去联系行之记者就行了。

来自Android客户端

一般战友

K币
149 元
17考研的加油

新手上路

K币
94 元
楼主,去哪里联系行之记者

一般战友

K币
149 元
晴空你好 发表于 2016-4-11 21:11
楼主,去哪里联系行之记者

围脖围脖

一般战友

K币
271 元

这不是第一的账号,用人家文章为什么不标明啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
你不是第一为什么不注明出处。这是我写的经验帖。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
260 元
疯狂娃娃lj 发表于 2016-4-21 15:23
你不是第一为什么不注明出处。这是我写的经验帖。

考第一不容易啊