考研论坛

[金融院] 二战跨考贸大380+经验----政治精讲

一般战友

K币
263 元
楼主

写篇帖子,一来感谢帮助过我的人,没什么能回报的,就免费给他们做个广告吧;另一方面是给出自己一些独特经验供大家参考。说它独特,就是因为楼主在资料选择和学习方法是跟不少经验贴写的不太一样。(在读这篇前,希望备考的大家已经确定好了选择贸大的MF,还没有定好学校的,请参照楼主上一篇关于择校的经验贴。)
楼主信息:一战北大金砖政治:50+             二战贸大金专政治:70+
取得好成绩的关键可以归纳为:充分发挥你的优势,尽力弥补你的短板。(考研一共就四科,每一科都要认真对待)
看楼主的政治成绩的飞跃有没有觉得很励志啊~主要有两个方面想强调:
一、不少经验帖子写政治9月份开始就好了无需太早,但是,这句话是有前提条件的。

1、他们能够9月份开始,是因为已经把专业课、数学和英语都弄得非常熟练了,已经到了即使直接上考场也能考个不错的分数,因而大部分的学习时间都可以向政治上倾斜。
2、敢九十月份才开始学政治的人,恐怕高中就是文科而且政治学的非常还好吧!
3、全部的政治知识留到最后背,每天看那么长时间的政治,你是否能接受也是个问题。
总之,如果你打算9月再开始弄政治,需要考虑
1、你能在9月前把其他所有科目都学完并且达到较满意的程度吗?
2、你有政治学习的基础吗?
3、最有几个月全背政治你记得住吗?能接受吗?
楼主政治基础是比较差的,并且专业课任务繁重,综合考虑在最后几个月突击政治是不妥的。所以楼主自六月毕业典礼结束后,就开始了政治的学习。现在想来真是个正确的决定。
二、下面详细讲一下关于用书、和学习方法的意见和建议:
    楼主认为政治的学习可以分为三个阶段:
1、课本学习阶段:
①《马克思主义基本原理概论》                       
②《中国近代史纲要》
③《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
④《思想道德修养与法律基础》
⑤红宝书(就是把以上四本书合在一起)高教出的
⑥考研政治黑宝书,也就是王一珉的《考研政治轻松学》
    楼主课本和红宝书都买了,红宝书上的字太小了,因此平时复习以四个课本为主。不过红宝书标出了考试重点以及新增考点。两者能互补一下,所以都买。若用一句话来评价黑宝书:那真是极好的!王老师讲的马哲部分是楼主见过最好的,没有之一。有了这本书,你会觉得学马哲很轻松。
想学好政治一定别抱着侥幸心理,一定要踏实,别想着报个考研辅导班学几天就万事大吉了。楼主从7月份开始看课本,看完一章,就做一章笔记,你没看错,楼主确实做了手写的政治笔记。这个过程确实是有一点费时间,但却是能为你打好政治基础,极为有效地方法!只要能坚持下来,大概三个月就能把四本笔记都做完了。注意复习啊,不复习跟不写笔记是一样的!
2、做题阶段:
⑦未出新大纲前《1600题》高教出版
⑧出新大纲后《1600题》高教出版
⑨关于肖秀荣《1000题》:(楼主一战时用过这本书,但是自打真正开始用1600,就放弃了1000题。至于你要不要买呢,当然要买,以为很多人推荐,你不买,心里也不安生,做不做题的,也要买一本,感觉一下。)
    还是那句话,如果你决定按楼主的方法学政治,那就要买1600题。当初买书时,楼主也看到,有人说好有人说不好,确实也犹豫了。不过用过之后,楼主觉得是极好的!1600很细,配合着书做题,它能帮助你建立起每一章的体系,同时培养你做题的感觉。
    比如这回第一道多选题,不少辅导老师都拿不准该选什么,而且有位很有名的辅导老师对这道题的答案预测都错了,但是当时楼主很快就得出了自己的答案,并且最后与官方答案一致,原因就在于,1600中哲学题不少就是考试这种风格。

楼主知道很多经验贴都推荐用1000,几乎没见着有使用1600,可能是觉得题太多,太细,但也正是因为题多题细,所以它能帮你建立每一章的体系。再者,若真打算做1600,请不要留到最后一个月做,因为初做1600都是很打击人的。楼主做第一遍的时候,不夸张的说,大概一章要错90%,真是一章里没几个对的。这时候的关键就是不要灰心,而且要有耐心、耐心、耐心,一定要把每道题错哪了给整明白,即使做对了但是是蒙的,也要仔细看它的解答,要把每道题都搞懂,切不可只为做题而做题。
3、背诵大题做模拟题阶段:
⑩肖秀荣的《考点预测,背诵版》:很重要!纵观别人的经验贴,很少有人推荐这本书的。楼主认为可能是,他们觉得到了最后时刻,背这么一本厚书,会有比较崩溃的感觉吧。但是,如果你能按楼主的经验走下来,看这本书是十分轻松的,轻松到什么地步呢?楼主把这个本本买到手的第一天,就把这个本本的马哲部分都看完了,并且其中的80%答题要点都可以很轻松的背诵下来,所以正本书都看下来,并且把其中不熟悉的地方参照课本与1600习题,了解记忆一下,也就花了一个星期的时间,并且记住了90%的知识点。
请大家注意,楼主之所以能够很轻松的背诵这个本本,是因为前期打好了基础,1600以做过三遍,政治各部脑海中已基本建立它的框架。但是,如果偷懒,省去了前两步直接背这本,你会觉得背的十分痛苦,甚至到最后会产生一种厌恶政治的感觉。相反,楼主一路学下来,觉得越来越喜欢政治,真正感受到学习政治是十分重要的,尤其对大学生如何树立正确人生观、价值观的、世界观。
⑾肖八、肖四:不少经验贴说,最后直接背诵肖八和肖四。不过楼主,是这么看待这两套预测题的作用的:首先背熟了肖的《考点预测,背诵版》,然后这两套习题是对自己背诵效果的检测,没答上来或打错的地方,再参照答案重点记忆。事实上,如果政治基础打好了,做肖八大题,你甚至会觉得自己答得比答案更好。

=====================================================================================================================华丽丽的分割线

以上仅是个人见解,希望能帮到大家,不喜勿喷~
第一次在论坛上发经验贴,如果大家喜欢的话,楼主可能会考虑续写英语及其他科目经验贴。

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    263 元
    沙发
    本来编辑时候,字体、颜色都是对的,不想一出来变成这样了

一般战友

K币
    232 元
    板凳
    期待英语及其他科目

来自Android客户端

一般战友

K币
    196 元
    地板
    谢谢楼主~

一般战友

K币
    373 元
    楼主二战是在哪进行的啊

一般战友

K币
    263 元
    凡尘之念 发表于 2016-4-9 23:42
    楼主二战是在哪进行的啊

是在家里

一般战友

K币
    397 元
    政治感觉看的时间和拿到的分数不成比例

一般战友

K币
    263 元
    一战时,我的想法也和你一样,投入很大精力,结果却不怎么样。等到二战复习时重新学习政治,才发现,尽管觉得一战搭的时间很多,但实际上都没有完整的做完过1000或是1600,而且应熟记的知识不扎实,应理解的并未理解好,整体知识散乱不成体系。

一般战友

K币
    373 元
    helenwendy 发表于 2016-4-10 21:09
    是在家里

档案和现场确认之类的怎么弄啊

新手上路

K币
    20 元
    楼主为什么要二战呢?最后不也是找工作么,我今年最后查了两分在犹豫要不要二战...但是又觉得意义不大……

来自iPhone客户端