考研论坛

16届上财应用统计硕士经验帖

新手上路

K币
97 元
楼主有幸16年一战上财统计专硕成功,本科数学系跨考。最近发现很多跨考统计的学弟学妹不知道怎么复习专业课432统计学,现在将我总结的17届专业课复习计划分享给大家,希望能对学弟学妹有所帮助。

新手上路

K币
97 元
我问了很多同学,一般从4月开始的比较多,那么我将给予大家一个从16年4月到16年12月考前的时间计划书,这样大家对自己的复习进度就有一个清楚的认识,以此为准即可。考研切忌跟着别人的节奏走,应该有自己的复习计划,进度以及想法。

新手上路

K币
97 元
4月1号——5月20日      贾俊平的统计学2遍
要点一:第一遍差不多花30天,可以结合视频一起复习,没有视频的就好好看书吧(我当时都是自学的,没有看视频)。第二遍可以快些,主要将第一遍没完全搞懂或模糊的部分搞清楚,以及将 整本书重复一遍,加深理解 和记忆。
要点二:看书一定要仔仔细细,书上的每一个字都不能放过,书中重点需要理解和适当记忆,第一遍学一定要学好,不然后面再补上没那么容易.
要点三:看完一章,将重要的概念.定义.定理.公式抄写几遍,并适当记忆。然后写每一章节后的思考题,习题和学习指导书上的选择题,都要写。然后对答案,改错。
复习所用书目:贾俊平《统计学》第六版以及对应的学习指导书。

新手上路

K币
97 元
要点一:第一遍差不多花30天,可以结合视频一起复习,没有视频的就好好看书吧(我当时都是自学的,没有看视频)。第二遍可以快些,主要将第一遍没完全搞懂或模糊的部分搞清楚,以及将 整本书重复一遍,加深理解 和记忆。
要点二:看书一定要仔仔细细,书上的每一个字都不能放过,书中重点需要理解和适当记忆,第一遍学一定要学好,不然后面再补上没那么容易.
要点三:看完一章课本,然后把书上重要的概念,定义,定理,公式抄下来,适当予以记忆,最后写每一章课后的思考题,习题以及学习指导书上的选择题,全写。然后对答案,改错。
复习所用书目:贾俊平《统计学》第六版以及对应的学习指导书。

新手上路

K币
16 元
lua123 发表于 2016-4-8 12:49
要点一:第一遍差不多花30天,可以结合视频一起复习,没有视频 ...

谢谢主楼的分享。那你有用过那些真题吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
lua123 发表于 2016-4-8 12:49
要点一:第一遍差不多花30天,可以结合视频一起复习,没有视频 ...

只用看那些教材就可以了吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
97 元
5月21日——7月20日:峁诗松的概率论与数理统计教程一遍
要点一:要求看完,简单和一般难度的章节全部掌握,较难和偏的章节也要保证基础题一定会写,深奥的概念要了解,知道有这么回事,书中重点要求掌握,例题,课后习题都要写,补充题尽量写,如果你对自己要求比较高,就写完吧
复习所用书目:茆诗松的概率论与数理统计教程以及对应教材辅导书。

新手上路

K币
97 元
7月21号——8月31日:教材看完后,就可以写题目了。这段时间写完两本书就可以了。分别是1【贾俊平《统计学》考研真题(含复试)与典型习题详解,第5版】和2[应用统计硕士(MAS)考试过关必做习题集(含名校考研真题详解)].
要点一:这两本书主要都是贾的统计学的复习书,讲的基本都是统计学的知识,那么大家3.4月份所学的统计学可以得到进一步的深化,难度不大。
要点二:遇到统计学忘记或者不清楚的部分,回过头来再看看贾的统计学教材。这两本书一写完,相当于贾的统计学又过了2遍。这时候贾的统计学你已经看了至少4遍,内容应该是非常熟悉了。可是如果你觉得自己并没有达到我所说的这种水平,那么这只能说明你之前的复习不够认真,努力。这次 警报也提醒你之后的时间你需要更加的努力才行。

新手上路

K币
97 元
9月1号——9月20号:这时候你的专业课水平已经勉强及格了,这时候你需要做一些往届的其他学校的真题来适应考试能力,而且在我看来你此时已经足够有能力对付一些简单学校的真题(比如浙江工商,中央财经,西南财经,东北财经,武大,西南大学,河北大学,苏州大学等)。找学长学姐买一些专业课资料,然后去做我说的这些学校的题目就ok.
要点一:每天两套(题目非常简单的话甚至可以3套,里面涉及的有关经济学的题目就不用管了,上财不考)
要点二:这一阶段做简单的试卷就行了,比如我说的这些学校的往届真题的难度真心不高,不一一列举了,难的试卷留在后期做更好。
要点三:9月18,19号,20号最后三天做上财的往届真题,了解上财的难度(不仅是题目的难度,还有报录比,往届录取分数线等等总体难度,做到心里有数)以及好好想想自己是否有一定把握考上,如果觉得有较大困难,可以选择难度稍微低一点的学校。有时候选择比努力更重要。如果我考上财的把握是5成,而我考西南财经的把握是7-8成,我想我一定会选择西财。我可不想体验浪费一年时间,然后差一点成功的那种感觉。希望彼时大家好好想想我说的这个问题,非常非常关键,毕竟韶华易逝。

新手上路

K币
97 元
9月1号——9月20号:这时候你的专业课水平已经勉强及格了,这时候你需要做一些往届的其他学校的真题来适应考试能力,而且在我看来你此时已经足够有能力对付一些简单学校的真题(比如浙江工商,中央财经,西南财经,东北财经,武大,西南大学,河北大学,苏州大学等)。找学长学姐买一些专业课资料,然后去做我说的这些学校的题目就ok.
要点一:每天两套(题目非常简单的话甚至可以3套,里面涉及的有关经济学的题目就不用管了,上财不考)
要点二:这一阶段做简单的试卷就行了,比如我说的这些学校的往届真题的难度真心不高,不一一列举了,难的试卷留在后期做更好。
要点三:9月18,19号,20号最后三天做上财的往届真题,了解上财的难度(不仅是题目的难度,还有报录比,往届录取分数线等等总体难度,做到心里有数)以及好好想想自己是否有一定把握考上,如果觉得有较大困难,可以选择难度稍微低一点的学校。有时候选择比努力更重要。如果我考上财的把握是5成,而我考西南财经的把握是7-8成,我想我一定会选择西财。我可不想体验浪费一年时间,然后差一点成功的那种感觉。希望彼时大家好好想想我说的这个问题,非常非常关键,毕竟韶华易逝。