考研论坛

[文史哲] 16世界历史复试情况

一般战友

K币
234 元
复试:今年复试全球史方向是三选一,感觉竞争非常激烈。那天早上去笔试了才知道其他小伙伴都是本专业的,只有我是跨考,心情实在没法形容= =。我们的总分专业课分数也都差不多,510分这样…复试情况我写的比较详细,希望能给像我一样特别容易紧张特别不放心的小伙伴点参考。
笔试题目是本方向的,三道论述题:
1. 二战后西方史学发展情况
2. 西方全球史发展的特点
3. 选择一位全球史学者说说他的贡献和不足
题量不大且有三个小时可以写,所以不用着急。我写完了之后为了在数量上和气势上不输给其他人所以一直不断地补充内容= =几乎把所有知道的沾边的都往上写了,一直写到交卷。比如第一道题当时我虽然知道一些点,但是知道的不详细感觉展不开,还是很懵的,拖到最后只能把比较熟悉的全球史的研究对象、方法、发展趋势、主题、对传统史学的超越、主要流派、主要人物及其作品还有作品主旨等等全给写上了….= =)第三道题是老师论文的内容,我基本上是按老师的写的。最后一共写了七八页纸,其余两位同学也差不多的样子。
中午吃完饭就原地休息,两点开始面试。我抽到第三个进,在等待的过程中实在非常紧张,一直呈扶墙状…..但是碰到了许多过来过去的老师,老师们都非常好,询问我们的情况还一直鼓励我们。
面试情况:
进去之后问老师好,一个长圆的桌子对面有六七个老师,坐的距离还挺近的。有录像但是机器在身后不会很紧张。
老师先让我自我介绍,我问老师用中文英文,老师说用中文。我只准备了英文的所以只能当场现翻过来,感觉有点尴尬。(这可能是因为之前进去的两个同学都选择用中文自我介绍,所以到我就没让我选,直接中文了)主要就是说了一下我英语还可以,六级分数,参加了专八考试,感觉老师们点了点头。接着老师就问了我一些日常生活的问题,喜欢什么运动之类的,问我跨考历史基础怎么样?我说我去北大旁听过一些讲座,还参加了一些网络课程,两套教材我都认真看了。我提到北大的古埃及讲座,古埃及方向的老师说他知道那个教授,我说我当时很受感染希望能像他们一样学历史。我选的导师就问,你大学的选修课是近代史?你讲讲这个课?我就说我们学校没有历史系,老师基本上是讲一些重要人物的生平。导师说:那你没怎么接受过专业训练。我说是的,基本上是自学。但是我大三就开始准备了,一直很认真在学习。接着我选的导师说跨专业以后会有很多很多内容要补上,有很多书要看,你能不能承受?(这其实是我的导师第三次提到跨专业的事儿了,但是之前我一直没反应过来,老是谈一些比较空的内容,其实应该要说说我看过的专业书籍,还好到这时候老师引导了一下反应过来了= =)我就开始列我看过的书,作者+书名,一共说了十几本,也有忘了说了的。然后老师没让我说这些书的内容,又开始问我日常的问题,比如做过什么社会实践、毕业论文写的什么,得了什么分数。(我毕业论文和历史完全没关系且复试的时候学校还没有要求交终稿所以这就一带而过了。)社会实践这个问题可能是我之前提到我大三就开始复习,没有找实习,老师问我我就说我虽然没有工作过,但是在学校是学生会成员。
以上都是用中文进行的,接着就是英语问答,第一个让我用英语自我介绍,由于刚才中文的是翻过来的所以这就只能同样的话再说一遍= =。第二个让我说自己的优缺点。(这个很幸运复试前一天晚上背了一下)第三个问我什么是全球史,用英文解释。(第三个说的有点混乱且很短,基本上就说了几个词= =这是初试考题我没想到会用英语问)我感觉就算英语口语只有50分且随机性大,但是也需要很认真的准备。准备好了直接那种很有信心的说和当场现想现说感觉肯定不一样。
问完英语又说回中文,老师让我从我看过的书里选一本谈谈感受。这个是我准备好了的,所以没怎么磕巴直接就说完了。我说的是弗兰克的《白银资本》,里面我提到消解了现代性,然后老师就问我什么是现代性。这个问题我很久以前准备过,但是印象不深所以答得似乎也不是很好,幸好古埃及方向的老师非常和蔼一直点头给了我很大信心。
面试基本就是这样,我的答案在这里只是简单写了一下,当时说的内容要更丰富一些,感觉基本上一问一答一直在说,(我一紧张还说错了一句话,我说我室友们来自世界各地.......= =一反应过来我就没忍住笑了老师们也都笑了)日常问题居多,就像普通聊天一样。面试一共进行了三十多分钟。老师们都很和蔼,只要进门坐下了紧张感就会消失很多。
面试完后就原地等待结果,等了大概两个半小时。其间和其他同学聊天,问了他们本科都学了什么课,感觉真的很羡慕,听他们讲了一些知名学者之类的,也很有收获,深感自己不足。当时的想法是初试复试都认认真真坚持到最后了,特别是复试考前两天还买了本星火的复试口语那个小册子把问答那部分都给背了= =。结果就碰到原题初试复试都是看书看到进考场,所以如果没录取就是能力不足,只能明年再来。最后老师过来说录取了我,也没有想象中特别强烈的那种开心,就觉得可以学自己一直想学的东西了,还有太多我应该会但不会的东西,有很多想看但还没看的书,都有时间可以看了。

基本就是这样~

评分

504980836 + 30 精品文章

中级战友

K币
1483 元
楼主真棒,希望以后有机会交流

一般战友

K币
234 元
上弦场看海 发表于 2016-4-8 16:17
楼主真棒,希望以后有机会交流

嘿嘿谢谢~你也是今年考生咩?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1483 元
我的头像她很萌 发表于 2016-4-8 16:22

是的,都是历史类的

中级战友

K币
1483 元
我的头像她很萌 发表于 2016-4-8 16:22

是的,都是历史类的

一般战友

K币
234 元
上弦场看海 发表于 2016-4-8 16:44
是的,都是历史类的

喔喔太好啦 开学见~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1483 元

好的

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

上弦场看海 发表于 2016-4-8 16:44
是的,都是历史类的

近代史所?

来自Android客户端

<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

新手上路

K币
10 元
很棒的   加油

来自Android客户端

一般战友

K币
234 元
雾雨潇湘的季节 发表于 2016-4-8 18:37