考研论坛

[高翻] 16年广外考研经验

一般战友

K币
114 元
楼主
之前有答应学长学姐写经验贴,因为我参加广外高翻学院复试的时候,学长学姐给予了很大帮助,他们分享了很多资料。然后最近太忙,偶尔趁空闲时间写了一些,可能没有文采飞扬,但都是学姐的亲身经历,所以请大家谅解。现在认真写下来,仅供后面考研的人参考。
我本科市场营销,跟英语翻译八竿子打不着的一个专业,但是现在我考上了初试成绩380,排名32,复试因为是跨考生表现不理想,总分差不多72+。
我有考研的念头是大三开学,在考研的期间,疾病伴着我,而且我还考到了驾照。先说说我的考研的身体状况,因为考研是一场艰苦的战斗你需要一个健康的身体。2015年5月被检查出了生了一场需要治疗两年时间的病,刚开始医生说有可能要做手术,吓坏了我,还好我真的很幸运,只需要每天吃药,而且要想康复不能过于劳累以及精神压力大,这对于一个准备考研的人来说真的是一个打击,因为一个健康的人考研所承担的压力就是常人难以想象的,何况是我这种情况。我曾经想过放弃考研,但是我后来还是坚持下来了,我从五月到八月每半个月到医院抽血复查,八月直至十二月,每一个月抽血复查一次,现在是每两个月复查一次,距离考研一个星期我自己感觉身体不对劲,我本来想自己坚持到考研完了之后再去复查,但当时就是全身水肿,整天迷迷糊糊,看着书就在打瞌睡,考研前三天我去医院抽血检查,碰到了研友听说我要去医院觉得不可思议,这么紧张的时刻居然去医院。后复查说是吃药的吃过量了指标太低了要减量,我不能停药,立刻停药病情就会反弹的更严重,医生叫我减量但是我给自己私自停药,因为我当时背肖秀荣的时候舌头讲话都不利索了,思维特别涣散,看书看不进去,反正就是各种困,这种不清醒的状态考前一个月差不多就有了当时没多注意,我每天晚上9点就睡觉,早上5点起床,中午睡半个小时到一个小时,说完了我的身体状况,我开始说我的学习历程。
我有考研的想法很早就有,真正开始进入状态是在大四开学,因为之前有拖延症,所以到后头复习备考的时候特别慌,提醒大家以后做事一定不要有拖延症,真的是很不好的习惯,想做什么一定要立刻去做。不过现在想想,我总算是考过了,还是觉得自己在努力的同时还会有大程度的幸运的。我在大三结束了之后的七月开始备考,因为当时在考驾照,我整个七月也没多少时间复习,作为一个跨考生,直到当时,我单词量不够,阅读能力不够,翻译从来没有练习过,总而言之,我对外宣称我要考广东外语外贸大学的MTI硕士,但是我什么准备都没有,反正我觉得我不像一个考研党,八月来了我在亚马逊买了全套的广外规定的专业书,7本!但是后来又规定了两本,一学校图书馆有,二我嫌贵,三我觉得我看不完就没买。然后我看了一下我距离看研没多少时间了,我好多事都没有做,所以我开始给自己分解任务!
首先我需要单词量,我看考研帮考研论坛上有研友说背了专八单词,GRE单词,还有雅思托福单词,而我什么连红宝书都没有看完过,然后针对单词,我买了一本专八单词书,手机下了一个百词斩,我觉得百词斩不够好。因为它看似很快帮你记住了单词,但是很多时候是你记住了图片,而非单词自己,一旦离开了图片我又忘记了,所以我自己觉得还是单词书比较好,这本书我来来回回翻了三遍,每天一个小时,三个单元,记不住没关系,我就快速大声读快速翻,后来我发现这个方法很有用,很多单词无形之中就记住了,也许有的单词我写不出来,但是我一看到它我就知道是什么意思。针对翻译硕士英语的多项选择,我到图书馆借了一本书专门练习多项选择,针对阅读,我买了一本上海外国语大学星火英语100篇,这本书对我这个非英语专业的学生来说真的很困难!我做到考研只做了80篇,我用铅笔做的,做到后面,就把前面的题擦掉重新做,每天反复做。     
针对400字作文,我买了华研的作文100篇,每天狂背,针对翻译我买了一本英语二级笔译实务,我从来没翻译过文章,而这本书,我可以毫不夸张的说这本书被我翻烂了,刚开始,上面一篇中文,我拿来就翻英文,拿来一篇英文我就写中文,不管我有没有基础,我拿来就用笔写翻译,不管对不对,我就写下来,然后对照参考译文对比,找出自己的思维跟别人的思维有什么区别,然后开始背参考译文,我背它是为了培养翻译的语感,练完了二笔,我就买了张培基散文以及散文108篇,挑选自己觉得写的好的就开背,我背并不是死记,我是在跟这些翻译大家学习。然后就是仲伟合的口译上下两本专业书,里面翻译的真好,我看仲校的书一点不觉得吃力,真的是那种,一看就赞叹不已,觉得怎么可以翻译的如此之好的感觉!
针对针对词汇英汉互译,我知道大部分是在广外的专业书里面搜集的,而我没时间去仔细翻书摘抄里面的细枝末节了,所以我花了几百块钱买了学姐的笔记,对于我来说,学姐笔记的好处就在于她已经跟我归纳整理好了,我不用一本一本的去找,除此之外我微信关注了中国日报的双语新闻里面会有热词推送,不用刻意去记经常看你自然会晓得,专业书我只看完了仲校的两本书,以及部分书里面的篇章翻译!说完基础英语以及翻译硕士英语。
我来说说政治,我是文科生,自认为文综成绩很好,政治对于我来说根本不算什么,我买了肖秀荣的精讲精练以及1000题外加风中劲草,我看政治速度很快,一个月复习完,9月开始复习,10月以后没复习,考前前几天背肖秀荣,我觉得任汝芬出题很烂,还有一个叫什么名字的,反正个人觉得后两人我觉得可以不看了,看肖大爷就可以了,每天最多两小时,刚开始每天翻一章,后来三章,甚至一本书都有,翻完立刻做1000题,我做题速度很快,做完立刻对答案。对于错的,我会仔细看,分析原因然后理解消化,反正效率很高,不过我的政治得分不高,70分,我的目标是过80分,我的选择题错了很多尤其是多选,估计只有20多分,但是我后面大题做的很好,我选择题分不高是因为我考研期间因为前男友的原因浪费了不少时间,没时间看那些细枝末节的选择题内容,所以在此劝告考研的学弟学妹,不要被恋爱冲昏了头脑,不值得!没有谁在距离考研28天的时候跟男朋友出去玩了三天,我就是在这个地方愚蠢了。
对于百科与汉语言写作,我没时间准备百科,这时候学姐笔记起了作用,不过这本书我是十月末才买的,没时间看完,我差不多翻了半本,距离考研21天的时候在亚马逊买了一本2015高考满分作文,然后我就这样对付百科,最后因为我把我要考的内容全部分解,最后才能游刃有余,而且考试那两天我心态非常好。就这样我过了。

8万

大区版主

K币
    30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

沙发
    感谢分享!
    不能再懒啦,还那么年轻~

一般战友

K币
    114 元
    板凳