考研论坛

[经验心得 ] 考研怎样每天保持十小时以上高效学习?

中级战友

K币
1577 元
听学长公开课,看学长都是如何每天鸡血状态复习的,下载帮学堂APP听课(戳此下载

首先你要从思想上意识到考研对你有多么重要,然后要合理的规划你的时间。努力做到坚持、勇气和自制。
1.发自内心的热爱
能每天坚持10小时以上做同一件事,你甚至要给自己打上“洗脑式的偏执”的烙印,这种偏执正是你的梦想、你对成功的渴望造成的。这时候,不管别人说你不行,或你在前进的路程中遇上多大的阻碍,你都不会放弃。
我本科是个美术生,跨专业考的非本校新闻学的研究生。那时候你基础差、别人说你不行,甚至一开始都质疑自己,到底行吗?但是,当你有一个梦想在熠熠发光的时候,你周围的一切简直都黯淡掉了!举个夸张点的例子,你嗑了药除了去感受嗑药有多爽还会想别的吗。对,没错就是嗑了药的感觉…简直被注射了兴奋剂啊,整天在想考上了那感觉简直要飞起来了好嘛,哪管别人怎么说,哪会觉得自己不自量力。
所以,首先问问你自己对考上研的渴望有多大,是可考可不考、考不上无所谓还是“必须要考上否则会很失落甚至想想都觉得自己跌落到谷底了”如果你考研是因为:我妈妈要我考,大家都在考啊等类似原因,那么麻烦放弃吧,坚持10个小时?浪费买书的钱而已。
2.逼上绝路的无奈
先想想除了考研你还能做什么,能轻松拿到很好的offer?或者已经有接近于天时地利人和的创业方案?如果抱着“一边找工作一边考研”的想法,建议还是不要吧,当然不包括基础特好的学霸,学霸根本不需要10小时也能考上好嘛。真的佩服拿到某大牛公司的offer又考上研还来问到底工作还是读研的问题的人,我还以为他们考研的目的是拿到牛B的offer呢!
大三快结束的时候我真的很慌,因为要为自己以后的路考虑了,去做设计师?!No!Impossible!我非常不喜欢通宵熬夜做设计的感觉甚至讨厌,所以必须找别的出路,。好,那就跨考,用了三天的时间决定考新闻。其实,想法太多不去做真的没用,就算你走了一条错误的路,那至少你行动了呀,你才知道怎样才是正确。真的,最后我发现想太多会得神经病的。
坚持大概2个月的时候,会发现真的非常困难。我跟你们不一样,你们英语好,我高考英语没及格,囧。4月份才开始,当时英语词汇量才几百,要考的专业又是之前完全没接触过的。“基础差”简直贯穿我全身把我折磨得生死不如。但是你已经开始了,退后还能干嘛呢?继续学设计,想想更痛苦!大家都开始找工作了,很多人都在实习了,你跟别人一开始走的就不是一个路子,折回去追赶他们?更亏!so…看看前方,至少梦想还是熠熠发光的。

3 .思想建设
我所谓的思想建设其实就是多问自己几次。“朝九晚五庸庸碌碌的生活是你想要的吗?”“你还想重复你父母的生活轨迹吗?”“你不是一直认为自己很特别吗为什么连考研都考不上?”诸如此类的问题,对自己加以这种精神刺激。此外我删掉了平板上的所有游戏和论坛,手机上学期从肾5s换成了wp8……咳,这个系统大家都懂的。至于电脑,我九月十三号到三十号就没开过机…(补充:直到考试前我开机次数屈指可数,主要是打印准考证查考场什么的)总之就是要断绝任何可能给你带来诱惑的东西。然后强迫自己去看书。
这个虽然很因人而异但是我还是想多说几句我的看法…我是真的害怕成为以前我见到的我的表哥表姐或者别的长辈他们那样的人。可能是我想太多但是我是真的觉得我应该通过考研换专业,然后我相信凭借我的能力只要能最后拿个研究生文凭一定有出人头地的机会。

二.如何能保证每天进行高效率的学习10小时以上?

每天学习10小时就算完成学习任务了?你带零食、ipad、女朋友了嘛。所以一定要去自习室,如果没有去自习室的条件,就像我,全程基本在家复习的,那就一定要有一颗打了鸡血的心,因为我觉得从宿舍去自习室每天会浪费一小时看书时间。
每天认认真真花在学习上的时间够10小时就算完成任务了?你是在”创业”,不是给别人打工啊。或者你就把自己当个产品经理,整天挖空心思要想怎么把东西卖出去——一定要找到适合自己的学习方法。
当时我没有报任何考研班,我们已经是可以独立思考的成年人了,可以通过观察,透过现象看本质,找到任何可以提升自己的方法。我认为任何非1对1的辅导浪费的时间成本远不是你所获得的回报所能弥补的。认真想投入考研的时候你不会想让时间快点过,所以这么宝贵的时间,你必须集中一条线去攻。去各大考研论坛,看别人的经验,找出最适合自己的学习方法。举个例子,你去上英语班,老师在讲语法。你心里在想“啊,老师讲的这个语法点我早就烂熟于心了”,于是讲这个语法的时间(可能是10分钟)就被浪费了,积少成多,恩。

【关于英语】不多讲,可以看之前的另一个帖子(http://bbs.kaoyan.com/t6861313p1),讲背单词方法的,对我挺有效的。高中英语考不好,也是因为当时方法不对。这样单词真题都抓住了。用这种方法记住了大多数核心词汇,做题时遇到不会的词再查字典,并记录在小本本上,反复背诵。英语再讲可以写一个很长的帖子了,然后怎么学就不说了,会成话痨的。但是我想根据实际感受说一句话:考完研再做6级题觉得6级就是渣渣渣。
【关于政治】我光看书了,加上如果自己逻辑思维能力还行,不会太低分。当时看一遍书就在封面画一划正字。顺便说句我逻辑思维能力真差啊,不然分数高点。
【关于专业课】血泪史。。。。。。如果上天再给我一次机会考研,我还是会义无反顾选择新闻的,但是我会换个方法,找个学长带我学。跨专业考研自己复习的难度太大。厚厚的十本书,记了忘,忘了记,眉毛胡子一把抓,说根本是对专业课的内容理解不到位,不像本专业学生复习起来那么得心应手。我考研那会根本没想到专业课去找人辅导,就像英语高考没及格都高傲到不去报班一样,顽固自负到了极点,当时以为是个性还窃喜,但是现在回想起来是性格上的缺陷。我考上研究生后辅导另外一个考研同学(他也是跨考,理科跨考的....),重难点内容、答题方法,难以理解的概念、著名的理论都会一一解释清楚,当然更多是要自己下功夫去背的,但真的少走了很多弯路。我当时专业课复习到了走火入魔的地步,晚上做梦都在背,半夜起来上厕所也会嘟囔。但是还是背了忘、忘了背,直到10月底的时候,我专业课复习才找到了一点感觉,迅速调整了状态。现在想起来,还是一身冷汗,自己走了一招险棋。有了这个教训也慢慢变得柔和通达起来,不再那么固执。
所以,也许一节公开课就能扭转你现在的复习困境,戳此马上听公开课,解决专业课复习难题。

考研的时间比预期的时间提前了20天,这对我来说我晴天霹雳,这意味着我必须将每天10小时的学习时间增加到12小时,也许你会想,12小时,so easy啊,在家早上7点半起来,8点开始看书,看到晚上10点,中间休息2小时,就12小时了。那可未必,要达到平均每天12小时的学习时间,意味着你要没有社交,不能出门买任何东西,没有时间去奶奶家陪她唠唠嗑,没有时间去学校准备论文等,这可能吗?答案是不可能,所以后期怎么能保证12小时的有效学习时间呢?我每天都在手机日历上做标记,记录每天的有效学习时间,比如今天有事情耽搁了,只学了11小时,第二天我就一定会多学一小时把它补上,如果今天我精力超级充沛,可以学到12点哎哟喂,那我把这多学的两小时存着,下次哪天少学了拿出来抵扣。养成习惯后你会觉得不能打破这种做法,就像一件很好的衣服如果破了个洞会让人特别难受。
总之,你必须集中一切火力去攻击任何可以帮助你提高的点,干别的都是扯谈。如果有人问我困不困,其实每天上午9点都好困的,但是喝咖啡一般要在几个小时后才发挥功效,于是我每天定个4点的闹钟起来喝咖啡,酱早上起来就跟打了鸡血般…如果再问怎样才可以做到4点起来泡咖啡,先参考第一段,然后你还要有个愿意在大冬天凌晨4点起来给你泡咖啡送到你床边给你喝的妈. 非常感激我亲爱的妈咪,坚持了5个月每天早上四点泡咖啡给我喝,相信凭借我妈的毅力,她去考研肯定也可以考上的。
为了不让你妈咪这么辛苦,为了不让自己去感受弯路途中的别样景色(相信我这辈子都不会再这样傻傻复习了),也许一节公开课就能扭转你现在的复习困境,戳此马上听公开课,解决专业课复习难题。

一般战友

K币
477 元
楼主很棒!坚持了终有收获!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
115 元
谢谢楼主分享

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
看了楼主的分享,被感动了!

一般战友

K币
186 元
楼主真棒!

一般战友

K币
452 元
事在人为,棒棒哒

一般战友

K币
148 元
谢谢楼主

一般战友

K币
491 元
楼主加油

中级战友

K币
1090 元
谢谢楼主

新手上路

K币
17 元
毅力啊。自己总是想的很美好,却又总是半途而废。好佩服。