考研论坛

2016财大新闻与传播经验贴

中级战友

K币
726 元
楼主
想想去年的这个时候,我也像一只无头苍蝇一样,对考研啥都不懂。而且当时我想考的学校都还么有决定下来,心里也好捉急呀,所以很能理解现在准备考研的孩纸们。废话不多说,先自我介绍一下:本科是一个武汉不知名的三本院校,专业是人力资源管理(与新闻传播确实不搭边)属于零基础跨专业考研,所以跨专业的孩纸们不要怕哈。四级成绩548,六级455。这次初试成绩为政治69,英语二67,专业一117,专业二128,这就是我大致的基本情况啦。为了帮助下一届的孩纸们我来详细谈谈我是怎么准备考研的。
一,关于公共课
        别的学校我不是很清楚,但是如果下决心考财大新闻与传播专业,一定要十分十分重视公共课!!!虽然都很重要,但是很可能在专业课拉分不大的情况下,你公共课比别人一共高那么一分,你的排名也会变,所以务必一定要在公共课下很大的功夫。
1、关于政治
      推荐书目有:建议大家一定要紧紧跟随肖秀荣的步伐,到了快考试之前的阶段每人人手一份肖四的卷子,知道重要性了吧。所以我推荐的有:命题人1000题。  肖八和肖四。政治红宝书、命题人知识精讲精练、风中劲草、启航的20天20题以及到12月左右各大机构出的卷子都做一些,但是个人建议还是以肖为主。
      以过来人的经验,政治确实不用准备太早,暑假的时候大致看看去年的书或者买一本最新的命题人知识点精讲精练,因为这本书会比红宝书提前出来。不过肯定还是以红宝书的考纲为主,但是红宝书最大的缺点是没有重点!没有归纳要自己画自己找!所以有效的方法是将参考书一起结合用是个很有效的方法喔。前提一定要提高选择题的准确率,后期一定要每天背大题!背大题!背肖四背肖八!不用很早就准备写政治大题,因为你会发现背完后到真正考试的时候会下笔如有神!政治是个你付出就会有回报的东西,合理分配时间不要花太多时间也不要不重视它,合理分配即可。
2、关于英语
    因为英语二的真题比较少,所以建议也是做英语一的真题的,英语一真题用的是丁晓钟的紫宝书,觉得写的很不错,分析的比较到位。单词用的是**的绿皮书,然后英语二的真题用的是华研外语的真题卷。另外就是丁的英美外刊超精读和王江涛高分写作。说得这几本都是感觉用过觉得还不错的,像后来买到蒋的四套卷我就不说了...
    前期英语肯定是放在最中心的,因为英语可以刷掉一半的人..建议上半年还是六级和考研英语一起准备,六级最好过了过了过了!重要的事情说三遍!英语每天都要学,记得绿皮书来回都背了好多好多遍,拿英语一的真题练练手,第一遍和第二遍都拿铅笔做,真题要反复做,先是打底子(你总要看得懂在说什么吧)然后就是反复研究出题思路,这一点丁晓钟做的很好再配合外刊超精读一起用。模拟题的话买来练手可以就练练手就好…,英语一和英语二出题的思路会有些不一样,所以时间这么充裕的情况下可以对比一下,做不做的对思路很关键,英语二难就难在思路方面,长难句又少难词也很少,感觉还没有六级难..关键就是思路思路思路!作文跟着王江涛走吧,后期他出的视频也不错。
    有人会问四六级和考研英语之间的关系,其实吧关系不大,考的侧重点也不一样,所以没过六级的孩纸也不要灰心,考过了六级考研英语不一定分高嘛,我就是个例子T_T,但是你至少要看懂啊看懂啊!好好背单词和研究句子吧。
二、关于公开课
    1、参考书目:就是复试那五本书拉,对应的分别是334:传播学教程。440:新闻学导论。当代新闻写作。新闻采访学新论。中国新闻传播史。首先说334,334是全国统一大纲,每个学校的这一门都一样的,但是每个学校侧重点不一样所以要好好研究真题了,才能抓重点,因为这一门涉及的内容太广了,现在也只有两年的真题,所以研究其他的学校真题再结合起来是很有必要的,后期买一本传播学小王子,里面会归纳最新的热点。传播学教程这本书一定要反复研究反复背,我觉得郭老师这本书确实写得不错呀,感觉好好玩的学进去的话。在这个基础上可以多借鉴其它学校的真题,在就要多关注时事,每天看新闻,到时候可是自己要写消息和评论的。练习这些是不需要买书的,你们懂的啦。
   关于440,强烈建议的是不要那么早入手,然后一定要看财大的考纲考纲考纲!!!对着考纲记,时间这么充裕的情况下先通读一遍再对着考纲记,这一门比较死,相对也比较简单,然后要有重点的抓,比如看往年真题,就知道原来哎呀中国传播史只考三个名解呀,再一看考纲哎呀强调了这些嘛,我就一定要背下来背下来,后面懂了吧。如何都记忆下来呢,很重要的就是学会归类,构建框架这样就不会忘记了,特别是到了后期要反复看,背笔记什么的,比较死的东西太早看到后面会忘记的,但后期一定不能放松。然后这一门也有消息和评论的,懂得怎么做了吧哈哈
三、最后建议
      以过来人经验看,战线切记不要拖太长,到后期很容易疲倦的,再就是大家对选学校和选专业这一块一定要十分十分十分重视,因为这关系到你直接上不上的了的问题。从现在开始要搜集各大高校的信息了,看看真题看看报录比,通过任何途径认识内部学长学姐了解一下内部消息,这些准备工作都要做好,最重要的是一定要结合自身情况,你是真的喜欢这个专业?还是只是想刷个文凭?以后想在哪发展,家里人的意见,这些都要多考虑,其实定专业和学校是最最关键的,到后期这个关键性就会体现出来了,我之前想考翻译硕士,后来也是思考了很久,还是想跨新闻,毕竟都喜欢,后来还是选了跨新闻,自己还是很想留武汉的,也是报了武汉的学校,选学校这个事情也是一直纠结了很久啊…所以一定务必要把学校和专业定好,地区的问题也是看个人啦,问问自己的心,你想去哪?感觉考研这一路走来确实不容易,从啥都不懂的小白,到现在了解了一些后也能给别人提意见了哈哈。
       很感谢这一路帮助我的人啊真的觉得学长学姐还有研友们人都炒鸡棒棒哒,具体的等我到时候跟你们约饭啊哈哈,就现到这里啦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    很有用保存下来照着学姐说的做啦(๑•́₃ •̀๑)

来自Android客户端

中级战友

K币
    726 元
    板凳
    巴拉拉我要逆袭 发表于 2016-4-7 16:45
    很有用保存下来照着学姐说的做啦(๑•́₃ •̀๑)

加油
    ^_^

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    726 元
    地板
    自己顶上去…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    726 元
    我顶顶顶

中级战友

K币
    1970 元
    dp69 发表于 2016-4-11 09:15
    我顶顶顶

四六级都没过的能考研吗,我是学艺术的,大学英语过三级就能毕业,所以四六级压根没考过……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    学姐考的是学硕还是专硕,资料可以分享吗

新手上路

K币
    60 元
    大学语文难度大吗?考政法容易点还是财经

中级战友

K币
    726 元
    路过爱情遇见你 发表于 2016-4-12 10:09
    大学语文难度大吗?考政法容易点还是财经

我考的专硕啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    dp69 发表于 2016-4-12 10:40
    我考的专硕啊

呃呃,好吧,谢谢啦