考研论坛

汉办回国志愿者一战成功,跟大家谈谈三跨和汉硕的那些事

高级战友

K币
3553 元
楼主
复试结束至今有14天了,今早暴雨,在睡梦中学妹给我发了好几条信息,说拟录取名单公布了。天啦噜,迷迷糊糊爬起来打开每天要刷无数次的网页,终于拟录取了。
    一直想着拟录取了就写一篇帖子,让各位多多了解孔子学院多多了解汉硕到底是要干嘛的,以及一些备考心得吧。没有草稿,直接写,可能会有点乱也会很啰嗦,感谢能看完帖子的各位,一定是真爱,哈哈。
    正如标题所说的,楼主是妹纸,汉办回国志愿者,非洲,2年,政策上两年志愿者初试总成绩加10分,如果你要考按专业课排名的北外之类的学校,这个加分就没什么用了,但是你有经验啊,也是有优势的。楼主曾经是理工科学生,大一计算机类专业,数学太难,于是大二转专业到英语,大四上学期报名孔子学院志愿者并成功选上派出。楼主普通二本,一直是学渣从未被超越----不上课,考试60分万岁,大家都懂的。不过喜欢做社会实践,什么艺术团文艺部做班委,跟小伙伴创建社团什么的,都没落下。直到我派出之后的第二年,才决定要考研,因为我已经明白了考研,考汉硕的真谛在哪里。写这些不是让同学们不上课去做实践,要做学霸,也要好好注重实践,因为做对外汉语教师,除了本身的知识素养,更重要的是心理素质以及个人素养,还有就是处理事情的能力。其次想说明的一点就是,汉语国际教育专业硕士,就是为了为国家输送优秀合格的对外汉语教师师资的,这条路并不好走,想混个文凭觉得以后在国内好就业,这个专业并不大合适,公务员,这专业竞争力也非常小。也不要一直想着去欧美国家去教学,名额有限,大多数还是会去到某些比较艰苦的地方,当然,越艰苦的地区津贴越高,这是后话。如果你准备好了,你跟我一样喜欢体验不同的文化,喜欢做语言交流做文化交流,为自己的国家贡献自己的一份力量,那就继续往下看吧。
    其实说实话,我个人认为如果你是真的喜欢做国际汉语教师,那么这个专业不管是在哪个学校就读,都没太大差别。即使你刚开始没有机会去欧美国家,只要以后足够优秀,你就完全可以去各个国家。除非1,你一定要去好的国家,那就努力看看哪个学校的孔子学院合作对象是你喜欢的国家的。北京很多学校的孔院都非常好,可以考虑。2.你想着以后说不定文凭有用,那就选择211,985院校的汉硕。
    我是选择的华南师范大学,招生30人,初试加分后排名14吧(记不大请了),复试后排名10,作为一个学渣我很满意了,我所有科目都考得很平均,没有偏科,但是血的教训是考试一定要注意时间!我专业一就是磨磨蹭蹭没注意时间,有十来分几乎没写,也是醉了。其实我个人是认为自己读研完了还是继续努力去汉办做国际汉语教师的,北语是好选择,汉硕第一没的说,可惜我个人不大适应北京的空气,所以北京的学校都作罢。上面我也说了,要做这行,我不在乎派往哪个国家,那就选个自己喜欢的城市吧-----广州。广州有中山大学,暨南大学,广外,华南师大,广州大学,这几所学校有汉硕。暨南大学汉硕最强,但是报的人也多。不多说,最后通过每天刷真题,看自己的复习状况,最后决定的华南师大。首先华南师大是211(中大985,211;暨南大学211;其他就非211.985),国文学院有外国学生,我们可以做语伴,那我也可以研究歪果仁的二语习得跟在国外的外语学习之间的真实区别,以及不同的教学方法的使用。其次在广州的这几所招汉硕的211.985学校中,华师出题是按全国样卷走,暨大和中大参考书目比较多,报考人也多。既然出来都是汉办外派,而且又是师范院校,同时出题也规矩,我一个三跨而且自己在家复习没有任何帮助的人,还是选择一个我喜欢又竞争压力相对来说略小的学校吧。
先说考试,后说汉办项目。

高级战友

K币
    3553 元
    沙发
    我的复习经验并不一定适用,可以参考,然后找到合适自己的方法。大家不要认为做了2年志愿者就懂了很多专业知识,我曾经也是这样以为的!结果6月底把书买回来以后才发现,呵呵哒,一点都看不懂。曾经教学看的是语感,现在,要系统知识!崩溃!我看第一遍书真的超级慢,从7月看到了10月中旬!主要看的是现汉,中国文化要略,跨文化交际,对外汉语教学引论。除了跨文化交际以外,其他的书看完一遍都是懵逼的,真的不知道在说什么!都十月中旬了啊啊啊啊。请教了前辈以后买了qinsi的通关宝典,还有基础班强化班的视频,然后就是5大本真题!2010年-2014年的,2012年到2015年的。在听视频课以及刷真题的同时,努力理解,慢慢的就变成了查漏补缺。我不得不说通关宝典和真题真的非常有用,因为除了某些出题风格比较怪异的学校以外,大多数学校考试的重点都还是没什么差别的。然后一个月的时间我又过了第二遍书,以及一遍视频课,同时做了错题集,方便以后复习查看,真的,错题错了一次,还会第二次····这就到11月中旬了。最后一个多月的时间,我才开始看政治,其实自己1000题都没刷完,也是看的视频授课,最后考了68分也是很满足了,多亏自己能编···英语更是最后大半个月看的,别学我,我自己是英语专业,虽然是学渣···考出来的分数也很渣,哈哈,70分。出国2年和考研英语完全没关系,我可以流利的对话,不代表我英语文采溜得飞起啊,我能看懂阅读不代表我一定能揣摩到出题人的意图啊,哈哈。别紧张,英语是一个积累的过程,利用好真题,阅读和作文是关键,一定要尽量弄懂每一个单词的意思。我当时买了一个什么考试技巧的视频,花了200多大洋,看完以后还是觉得,这种投机取巧的事情只适合想从30分考到40多分的人,自己还是要脚踏实地。多说一句,想成功,要会花钱,把钱花在合适的地方,但是别怕花钱。我买视频买真题买资料来来回回也要一两千。从10月中旬刷真题一直到12月底,大概也写了4,50套吧(专业一+专业二算一套),再重复一遍,真题真的非常重要!还有就是,真题有些答案会有错误,自己不确定的时候要看书,一定要买靠谱的真题,别花冤枉钱。反正华南师大真题不外露,买不到,所以我都是做的各个985.211的真题,也非常有用。
    作为一个三跨考生好像复习方法怪怪的,哈哈。不过记住,现代汉语一定是重中之重,剩下的重点我还是建议各位同学多研究自己中意的学校的真题看看出题规律。不过,大多数学校的出题重点都没什么差别~刷真题不仅能查漏补缺,还能拓宽视野哈哈,特别是文化部分,所以,真题很重要,没必要只做自己学校的真题,给大家一个建议,以自己心仪学校的真题为主,刷别的学校的真题为辅,一定要多练手。
    顺带提一下我专业一没写完的事情···当时考试发答题卡才发现答题卡是空白的,这就意味着,比如古文断句,你得全篇抄下来。我以前刷题都是直接写啊,我以为考试也是直接写啊,结果答题卡上连题号都没有,要自己标。好吧,最后我没注意时间,在某些题上纠结来纠结去,往后做的时候才想起来词语辨析要写很多啊!改错也要写很多啊!古文还得抄一遍啊!时间不够啊!作死,少了十多分。
    最后3月22号报到复试,复试大概就是专业笔试100分,都是现汉的,不算难。笔试英语翻译,英译汉,一篇是跟双语有关的bilingual,一篇是跟跨文化有关的。面试抽题,4题专业问题,我记得一个是为什么jqx后面的ü可以不写成u,而ln后面的不行;还有,辨析“会和能”;“张三有钱了”和“张三有钱”有什么区别;还有一题忘了···英语问题是老师随机问的,英语问的,大概意思是“你觉得在外国教歪果仁汉语和在中国教歪果仁汉语有什么区别”,英语回答。
    关于考试就说这么多。
    关于汉办的选拔,可以给各位大概说一下。自己报名的步骤不要问我啊!千万别做伸手党,个人能百度的就别问太多,这是一个态度也是一种能力。有优势的人群:男生(不是性别歧视,而且很多地方要求男生或者比较艰苦,你敢去么);有教学经验的人;在校期间实践能力强的人,学生干部(这样的人有处理事情的能力,心态好,在国外能应对很多状况);现在考了国际汉语教师证书的也有优势。有些是硬性要求,比如,22岁以上,普通话二甲什么的。我主要说说后续,到汉办的面试和笔试,其实都不难,难度估计也就跟考研差不多吧,面试大概就是英语面试,综合面试(包括试讲,辨析,改错,跨文化交际问题),心里测试(很重要,一票否决。别说不公平,谁都不想派出一个好好的孩子最后出国以后出现什么心理问题)。你需要准备的就是你过硬的心理素质,专业素养,亲和的态度,一颗充满了责任感使命感光荣感的心,还有中华才艺。好事谁都想沾,去发达国家,出国,钓个歪果仁(绝对有人有这个想法),这样的人我并不欢迎考这个专业,几率并不大。还是那句话,大多数人是到欠发达地区贡献力量的,说大点,是为了提升我们国家的软实力,促进和平。如果我没有这个信念,我也不会回来考研,希望你也跟我一样。
    随性写的东西,废话不少,看完的都是真爱,么么哒。

高级战友

K币
    3553 元
    板凳
    后面的要审核,先等等哈~

中级战友

K币
    555 元
    地板
    坐等更新!

中级战友

K币
    871 元
    亲,恭喜恭喜,终于出结果啦^O^棒棒哒

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    除了现汉,汉语基础还要考哪些板块?网上只有回忆版

高级战友

K币
    3553 元
    Blue尛 发表于 2016-4-7 14:56
    亲,恭喜恭喜,终于出结果啦^O^棒棒哒

是啊!等了十四天,终于出结果了。 同喜同喜

高级战友

K币
    3553 元

已更新~有问题可以留言,O(∩_∩)O~

高级战友

K币
    3553 元
    IreneChan 发表于 2016-4-7 15:21
    除了现汉,汉语基础还要考哪些板块?网上只有回忆版

也是考华南师大么?有时间可以看看语言学纲要,考的大概有5分左右。

新手上路

K币
    64 元
    xuanwukuilei 发表于 2016-4-7 15:27
    也是考华南师大么?有时间可以看看语言学纲要,考的大概有5分左右。

嗯,本来想报暨南,但我们班就有3个报的,我就放弃了。语言学纲要是不是只考解释之类的啊?