考研论坛

[教育] 2016华东师大学科教学(数学)371考研经验

新手上路

K币
90 元
2016华东师范大学学科教学(数学)考研初试和复试经验

初试参考书:
英语二:**朱伟的恋恋有词视频,英语一真题,英语二真题,蒋军虎热点作文40篇
政治:石磊的视频,肖秀荣1000题,石磊的《保命35分》,肖秀荣8套卷、4套卷,各种压题卷子
333教育综合:凯程的333应试解析,笔记
920数学教育概论(张奠宙,宋乃庆)

准备经验
3——9月:
1.朱伟的恋恋有词看5遍(可以直接打印讲义,也可以自己边看边做笔记)
2.英语一真题至少做了3遍(做的过程做好笔记,后面英语主要靠复习笔记)
3.333背诵至少4遍(对知识熟悉的同学可以直接背,不熟的同学看下凯程的强化班视频,第一遍背完可能一个月过去了,后面越背越快,一个星期背一遍。)
4.9月份数学教育概论看完一遍,开始梳理重点和真题答案
5.政治看完辅导班的课程。推荐石磊的马原课。
9——11月
1.政治买肖秀荣的1000题。11中旬时要做完2遍。
2.英语开始做英语二真题,做5遍。整理好笔记。10月中旬买蒋军虎的热点作文40篇。
3.333背完8遍甚至10遍,重点内容熟悉。
4.920真题答案整理完毕,重点内容背会。
11——考前
1.石磊的《保命35分》(这个是选择题用的),肖秀荣的8套卷、4套卷(做完直接背大题)
2.英语背作文和前期笔记,回顾真题,做过的真题再拿出来做检验一下。
3.333背的烂熟于心。
4.920真题背会,重点内容背会。

下面是个人一点考研经验,还有童鞋集中问的问题。
先说复习时间吧,正式进入状态是放暑假,暑假之前有课只能断断续续的学习,只搜集资料和看英语视频了。从暑假开始到考前我都是这样度过得:
    我这个人比较爱睡觉,让我早起?NO,我要睡到自然醒才起来(8.9点),起来后就开始高效率背书模式,把333前一天背的复习一遍,背2章新内容,背英语单词。
    考研不让我穿好看的衣服?NO!考研坚决不邋遢,穿的美,心情舒畅,学习效率高。
    你要让我学习到12点才去吃饭?NO!11点准时吃饭,坚决不饿着肚子学习。吃完饭到自习室离睡觉还有半小时,可以整理一下笔记,或者跟同学聊聊复习进度,回顾一下背诵的内容,或者看看视频,后期刷刷政治选择题。
你要我中午不睡觉?NO!睡到2点再起,俗话说的好,中午不睡下午崩溃,中午不让我睡觉我会发一肚子火给你。下午2:00开始做一套英语一卷子,然后对答案整理(英语我花的时间最少,因为大三下学期还有课,我大三下学期课外时间就看了朱伟的恋恋有词3遍,为后来英语省了很多时间去复习其他科目)暑假过完了,英语一已经烂熟,9月做英语二觉得太简单。做完英语二卷子,我就稍微整理了一下,直到后来英语做完已经没什么可整理了,英语就没再看了,下午的时间用来背333和920,920的重点内容我有笔记、真题及答案,收集到这些很不容易,需要花点小钱购买。到11月拿出来之前的英语笔记,回顾一下就OK了,然后开始背英语二真题作文,再买蒋军虎的热点作文40篇开始背作文了,一直到考前。
下午5点还不让去吃饭?NO!下午5点已经饿的不行了,吃完饭去背背333,9月开始,晚上的时间可以看看政治视频,因为如果你暑假没有报政治班,你暑假相当于在复习别的科目,别人已经先把政治过了一遍,这些视频到时候会在考研群里狂发,免费,只是你晚点听课而已,这并不影响你政治考试发挥,推荐石磊的政治视频。当你视频看完的时候,10月,政治考试大纲也出来了,买肖秀荣的1000题来做3遍。可以每天下午花点时间做,对答案整理,也可以晚上。11月,买肖秀荣8套卷4套卷,各个辅导班的压题卷子,中午吃完饭时间刷选择题,下午背肖8肖4大题就OK。如果你11月333的重点内容还没有背熟,建议你晚上的时间挤出来一些背333,333很拉分的,背的好可以弥补政治和英语的缺陷。
     晚上你要我熬夜到12点?NO!11点我就要回去洗澡睡觉,于是一天美美的,充实的过去了……新的一天又是精力充沛的!考研一天到晚闷头学习是不行的,坐在那要有效率,累了当然可以放松一下啦,跟同学聊一聊复习计划,买资料商量着买,大家共享可以省不少钱,千万别躲躲藏藏的独来独往,怕别人知道你的什么信息(这个只是我个人观点,我们几个一起复习都喜欢一起交流进度,分享资料,我们都考上了,由此可见选对研友很重要啊,一个好的研友可以让你成功来的更加简单),你自己的小心翼翼都把自己累趴下了。

答疑:
1.华东师大学科教学专业好考吗?
考华东师大既需要实力,也需要勇气。老实说,华东师大是好学校,考研当然要考好学校了,但是华东师大学科教学数学招的人很少,我这届2016只招两个(你们敢报吗?),学科教学专业近两年越来越热,就业前景吧,听前辈们说很不错,这个火爆的专业你要有勇气报就要加倍努力。
2.华东师大报录比?分数线?
今年报录比是1:1.3
国家线是320
华东师大复试线是325
但是你以为只过了线就可以?当然不行。刚过线只意味着你有调剂的资格,报录比是1:1.3指招10个人13个人来复试,只要前13名就够了,所以你们的分越高越安全,做好考370+的准备。
3.华东师大人招的少,报别的机会更大?
年年考研人数只增不减,今年170多万人考,录取30多万,竞争还是挺激烈的。其实每个学校情况都差不多,你不能控制别人报考哪所学校,你只能让自己变得更优秀,更强大。
4.政治要报辅导班吗?
没钱就不用报了吧,石磊的政治讲的不错,暑假过后群里各个班的视频传的满天飞,其他的我觉得讲的不是不好,政治我就没怎么听懂,不过这也不影响考试啊!
5.暑假留校学习还是回家学习?
从我同学的经历来说,结论是留校比回家效果好的多,留校你可以在学习的氛围中感染你,推动你学习。在家你想让我学习?我拿起笔都难。在家只能长肉-_-||

复试参考书
专业笔试:数学课程与教学论,徐斌艳;数学教学理论选讲,唐瑞芬
英语面试
专业面试
复试经验等大家考完再问也不迟。

最后,最最最最最最最最最最最……最重要的是:
就算在你考前几天还没背完,也要告诉自己:
这没什么难的,我早就准备好了!

这就是我的方法,我从不给自己加压,很多事情规划好了,成功起来像走路那么简单!你们知道吗,大多数时间你们都在自己吓唬自己,觉得自己没有准备好,紧张的要死,其实你早就准备好了,只要你放松下来,给自己信心,一切都是水到渠成!

920的复习我提的很少,因为这个复习有点复杂,光看书是不行的,不看书也是不行的,我有一些当时整理的重点,初试真题及答案,这些信息搜集不易,需要花点小钱才能拿到,各位参考购买。还有一些资料可以免费送给大家,需要可以加我
②②④⑧⑤⑦⑥⑥⑤⑨

来自Android客户端

一般战友

K币
142 元
明年也想考华师大学科教学(数学)!!  谢谢你的经验分享,对我很有帮助!

新手上路

K币
94 元
333笔记可以分享一下吗

新手上路

K币
30 元
楼主,数学920怎么复习,参考书目是什么,求解答,谢谢啦

头像被屏蔽

Banned