考研论坛

[外国语言学及应用语言学] 天外外应(理论语言学方向)考研经验帖

中级战友

K币
1073 元
楼主
终于考研结束,顺利地被天外录取,作为一名幸运的考研er,分享一下自己的经历给学弟学妹们,希望多多少少对你们有用吧。
外应参考书及题型:
1二外(日语),标日初级上下,中极上。个人觉得学好课本,背好上面的单词很重要! 在学校是初级已经学完,极好的,所以只需复习初级,自学中级上,个人认为标日课本还是很适合自学的,不难,要是遇到不会的就问老师呗。复习课本的时候做好笔记,可以在笔记前写好知识点目录,方便。其他练习,我主要用的是从淘宝上买的历年二外日语考研真题,圣才的很便宜,好多学校的,可以拿来练,里面也有天外的部分真题!把错题记下来,有用的。天外的日语与其他学校相比并不难,唯一觉得16考题里有些难的是第一个翻译…考试时间很充足。。。
日语题型:1十个写假名 2十个写日语汉字 3三十个选择 4三段翻译 5三个阅读

2基础英语+汉语:本人复习基英用的是星火的英语专业考研…基础英语,去网上一搜就能找到,大厚本,还有专八的题。
基英的卷子没有作文哟!大概开始有二十来到选择,好多单词题,奈何学姐词汇量有限,索性就连蒙带选的过去了,背好单词很重要。阅读贼简单,自我感觉应该没有几个错的。汉语知识,学姐考前都不知道的…所以根本没有复习汉语,很多都是高中积累的,里面有三道大题:1是选择,有一些是作品对应作者(题干说明内容,选择对应作品和作者),有一些是汉语文学常识 2是古今异义词(如:'走'的古今意义) 3是找出词类活用(这道题答得并不好)

3语言学基础:胡壮麟语言学基础,罗宾逊的普通语言学概论(说实话,这本书并没怎么看。。)。胡壮麟的我也买了汉语版的,对照看有助于理解记忆。开始的时候看过两边课本,第一遍理解,第二遍理解记忆。然后拿着星火英语专业考研语言学知识点梳理…那本书着重看**点,做题。天外外应16年语言学题型改革,官网上有样卷!改的特别大气:1简答题五道(50')(印象中题有:什么是词位;) 2讨论题两道(50')(语篇衔接手段not sure) 3论述题两道(50') (说下I-language和E-language;sorry,时间久了,记不住了…多留意一下其他学姐学长的经验帖哈) 很吓人有木有,选择题不会的还可以蒙,都是大题,不会的话不是开挂的节奏嘛…所以说,复习语言学的时候,理解很重要,答题时间来的急,大家可以好好审题好好组织语言,尽量写工整,可以分条答!切莫空题,就算遇到陌生的题了,也要冷静下来,好好分析,就算真的不会答了,也可以把与题相关的知识写一点!学姐自认为语言学很多都不会答,但还是没有放弃,所有题都没有空,结果成绩一出来,126,该项成绩第一!所以说一切皆有可能。。。另外要注意,语言学卷子前两道大题都是用汉语问的,我就用汉语答得,第三道有英语,韩语和日语问的,然后就用英语答得!大家复习时可得汉英通吃的好~楼主很多时候都是先通过汉语好好理解,然后中英对照再理解记忆的…

关于复试:复试成绩占总成绩的60%.
1专业听力:三道题:1BBC听力判断(25道) 2VOA听力判断(15道) 3短文填空。 听力语速很快,但判断有很多顺着原文就可以判断出来,有的是需要理解的。填空呢…感觉好多单词都不会写… 听力三道题都是听两遍的,不错。
2考完专业听力马上考二外听力(成绩做参考,不算总成绩) 也是三道题:1读图题 听对话和问题,选正确的图 2听对话,听问题,听选项,写答案! 3听一句话,每句都两遍,把这句话写下来… 前两个冷静下来好好听都没问题…学姐裸考上的…第三个想写几个完整的句子也并不容易…
3专业面试:这个占复试成绩的70%,很重要!准备一篇恰当的自我介绍,还有就是多准备一些可能问到的问题,比如:你为什么选择这个专业,这个学校,该专业前景怎样,大学有什么课呀,你对语言学哪个分支感兴趣(*重要),你的家乡在哪,你有什么兴趣爱好…等等,定要广泛搜集可能的问题,多做准备…还有就是语言学知识了,从头过一遍比较好! 我面试的时候四个导师,首先让我自我介绍,后来有问过:大学学的语言学用的哪本书,老师是谁;说下语义学和语用学的区别;你对语言学的哪个分支最感兴趣;为什么选择这个专业;你未来有什么规划;说下text和discourse的区别;你有什么爱好~ 我觉得,面试的时候一定要自信,别着急,慢慢说,保持微笑,就算遇到不会的问题也没关系,可以说一点相关的,或者让老师稍稍给你解释下(导师们都挺和善的),在不然就老实说自己对这个问题的确研究不够,希望有机会向导师请教…

本人是暑假才开始复习的…假期留在学校学习,其实觉着效率并不高,到此,建议那些自我控制力不是很高的小伙伴找个靠谱的!研友,一起学习,相互督促,这样比较好!本人考研期间是大学四年以来最孤独的时候,就算内心强大的考研er也会受不了的时候吧…所以我建议找一个靠谱的研友,但也并不是对所有人都适用哦!其实时间过得特别快,珍惜时间,注重效率,还有,尽量别感冒…
考研路上的确不易,学姐也曾经迷茫,甚至一度奔溃,只是,累了,大哭一场,也要继续!考研那段日子,的确难熬,但是熬过了,你会为曾经的自己骄傲。两个字:坚持。希望在二十岁出头的生命里,做一件到八十岁想起时还会微笑的事!
把我最喜欢的一句话分享给你们:越努力,越幸运!
愿各位努力终有所得,梦想终能成真!O(∩_∩)O

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    学姐我是17外应,请问语言学前两道答题用中文答还是英文答呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    崔馨予 发表于 2016-4-13 21:29
    学姐我是17外应,请问语言学前两道答题用中文答还是英文答呀?

我也想考外应,可以成为小伙伴吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    地板
    安心1314 发表于 2016-4-15 23:02
    我也想考外应,可以成为小伙伴吗

可以de

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    谢谢学姐分享

新手上路

K币
    88 元
    学姐,天外语言学录取了几个人?除去推选的。
    我查了一下一有一年的简章,除了推选的,说只录取一个人,是真的吗?好吓人,求解(>﹏<)

新手上路

K币
    20 元
    绿绿xin 发表于 2016-5-20 22:35
    学姐,天外语言学录取了几个人?除去推选的。
    我查了一下一有一年的简章,除了推选的,说只录取一个人,是 ...

今年好像录了11个~>_<~好少

新手上路

K币
    88 元
    anniversaire 发表于 2016-5-21 21:25
    今年好像录了11个~&gt;_

哦(⊙o⊙)哦,不是一个人就可以了,这样至少有机会,谢谢学姐

一般战友

K币
    136 元
    学姐,复试的时候笔试还考语言学了吧?

一般战友

K币
    136 元
    学姐,我刚看了下天外外应下面分3个方向,那3个的考题都一样样的吗?复试时呢?