考研论坛

[翻硕] 2016总分400,二战翻译硕士笔译

新手上路

K币
51 元
楼主
今天又去北外校园里漫步了一圈,看着来来往往的北外学子,闻着校园里满满的花香,我坚信找到了自己的理想学府。一路走来,披荆斩棘,在太多朋友的支持和鼓励下才终于幸运地来到这里,最后复试出结果前我就在心里许诺要汇报家人和朋友,当然还有和我一样选择这条翻译硕士的学弟学妹们。
首先,从根源说起发—动力,很多人是冲着北外的这个牌子来的,我也不不例外。高中起我就把所有的外语院校贴在铅笔盒盖子上:北外 上外和广外,以及这几所学校的录取分数线,当时以我的成绩,北外是个遥不可及的梦。在黑龙江读了一所本科院校后还是放不下心中的外语梦,于是大四时考虑备战广外,后来发现广外的题很活,做来做去总是抓不住规律,当然当时可能水平也有限,于是稀里糊涂地自我否定,放弃了考研机会。事隔三年,混日子混得心里发慌,看不到未来,于是抱着试试的心态报了北外翻译硕士,就是想看看自己有几分几两,成绩出来考了336,专业课和政治都没过线,可是心里觉得有了一丝希望,于是第二年,也就是2015年放下所有的工作专心回到了自习室复习,复习过程中肯定都有起伏,我并没有给自己太大的心理压力,只是告诉自己在30之前要折腾一把,圆自己一个梦,成败都无悔。一个自习室的几个学妹和学弟 看见我的复习方式很诧异,因为我每天下午还要去学校跑道去锻炼半小时(即使是最忙的时候也很少简短),我不擅长跑步,就每天走几圈,在运动器材那里活动活动,不怕大家笑话,我特别愿意和家属区的爷爷奶奶们一起跳广场舞,时间充裕的时候要在操场转一个小时,时间紧的时候就半小时或者二十分钟,这个时候我都是尽量让自己放松下来,放空大脑,让身体活动起来,补充养气。磨刀不误砍柴工,身体好才能专心学习,期间我因为要补牙也心神不宁了半个月,所有考研期间身体和心理的健康平稳状态才是一切一切的基础。
其次,专业课:大家写了那么多经验帖,我也没有什么特别的成功之处,就是介绍一点我的个人心得。
翻译基础119:这是我最薄弱的一科,所以下的功夫也最多(不是我多刻苦,而是与其他科目相比)。从7月份开始复习,英语我看的书比较多,但都没用看完的,主要是真题和翻译二级,期间还翻了翻韩刚笔译啦,散文佳作108篇啦,张培基英译散文,这些都很经典,当然篇目很多,如果不早点着手的话一般都看不完。有时学不进我就去图书馆阅览室看看论语和孟子,当然也都是选读,因为北外每年都会出些关于孔孟的知识,如果我没记错的话,今年汉译英就考了孔子。我还看了汉译英 林语堂翻译的浮生六记,虽然只看了一半,英文翻译技巧没有明显地提升,却深深地被沈复和妻子的故事感动了,当时站在书架间忘了时间,不停地擦拭泪水。每晚学到八九点累了就去社科看看英文小说,一般也不敢让自己放纵太久,就是看看书虫之类的缩略本英文小说,这算是我的放松方式。所有一个自习室的总发现我不在座位上,估计知道我考上了会多少有些不解吧。每个人的复习方式不同,只有你觉得自己没有浪费时间,每天推进进度就不要担心。
百科写作129:考试的时候我记得自己有好几个百科词条没答出来的,所幸空着的不多,写作文的时候我告诉自己尽量字迹工整些,整场考下来时间没有富裕,一直在奋笔疾书,当时教室不是阳面,我坐的位置又离灯管有点远,只是感觉天色越来越暗。备考的时候我只看了跨考教育的各个学校翻译硕士的真题,后期恍然醒悟人家有笔记,只有我是光看不练,到了十月才把比较难的词条记在便利贴上,最后一个月也就只能看看自己做的零散的便签。当然我学累了就去报刊室看看读者啊青年文摘什么的,常常以积累素材为借口去看杂志,大家可要把握好度啊。可能我是对外汉语出身,百科和写作略微有点底子吧。哦,我记得大家都在拼命看专业课的时候我还每天晚上练一篇字帖呢,也真是心大,不过我坚信磨刀不误砍柴工,我写字不好看,练练字还是应该有用的。
日语88:之前准备过日语二级,考研期间没特意复习,就买了本各校考研真题,做了三五套就放一边了,期间也看了蓝宝书,来了兴致也看看大连理工和上海交大出的二级练习题,有时两天做一次题,时间上没有复习太多。第一次日语考了80,可能是准备日语二级时的底子吧.这一次考了88,心里很庆幸,因为头一年考了汉译日,第一句上来就是:世界经济受经济危机洗礼,出现了恢复性增长。当时觉得北外就是北外好难啊。结果2016年只考了日译汉,难度降低了一大截,由于日语是自学的,基础不牢固,也没奢望90,还是很知足的。
政治64:分数太低,就不丢人现眼了,庆幸的是北外不是自主划线的,如果真像川外一样划线65我也就无缘北外了。大家专业课再好也不要被小科拖了后腿,和我一起奋战的一位战友专业课127/132,比我高很多,因为政治差一分被无情地拒之门外了,太让人惋惜了。
考研是一场拉力赛,除了学习能力更多地是考验心理素质,如果大家都能抱着实现梦想去轻松一搏的心态,相信考研会成为美好的回忆。

一般战友

K币
    148 元
    沙发
    楼主好棒!!!!!!!!!!!!!!奋斗的青春最美丽!!!!!!!!!!!!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    楼主好棒!!!佩服坚持梦想的人!!我也是在黑龙江读书,希望自己可以像你一样圆梦!

新手上路

K币
    51 元
    地板
    进了北外一切归零,又要重新开始。在北外等你们哦。

一般战友

K币
    236 元
    你好,你是英院笔译的吗?

一般战友

K币
    162 元
    好好兄弟 发表于 2016-4-7 10:20
    进了北外一切归零,又要重新开始。在北外等你们哦。

前辈你好,你是在北外复习的吗?请问是在哪自习的呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1274 元
    顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

新手上路

K币
    24 元
    祝贺厉害

新手上路

K币
    24 元
    有梦想就是好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    楼楼是全职,还是边工作边准备的呀?

来自iPhone客户端