考研论坛

[微生物学] 南开大学微生物经验

新手上路

K币
87 元

本人是16届考研,考的南开大学微生物学,给大家分享一下经验。
       首先微生物,对于微生物课本知识比较散,但考题比较多,名词解释,填空,大题都有涉及,大家看的不一定细,但重点一定多看。有很多重点每年都是一样的,另外有一本肖敏沈萍主编的习题书大家可以网上搜搜,有时间做做挺好的。我在爱课程这个网站上听了南开大学老师讲的微生物这门课,大家也可以找找,老师讲的特别好,对重点的把握有很大帮助。微生物免疫,看微生物课本上免疫这章加上真题就行了。免疫主要考名词解释和大题,而且名词解释历年真题重复的很多,有的在填空中出现,大家可以总结下来。真菌可以说是送分的,是微生物部分最简单的,重题很多,具体考名词,填空,大题。关于大题,就是在真菌60道题库中出原题,背会就行了,很容易得分。微生物生理,我主要看的课件和题库,名词解释题库中都有,不多,课件上介绍的那些物质的组装,都是重点,都要看,有固定的答案,算送分题。对于微生物遗传,会出一个实验方面的大题,没有固定的方向,主要看个人基础,能写就多写。
       生化出题比较灵活,但是课本很重要,南开用的生化不是王镜岩的那两本大生化,是黄熙泰,于自然主编,相比起来不是那么费劲,而且还有一本课后习题册。生化一定要以课本和习题册为主,你会发现,有很多真题都在习题册上出现过。绪论,碳水化合物,光合这几章可以少看,一般不考。专业课就说这么多,手里有资料课件什么的,就好好利用。
       英语和政治,我报了辅导班,感觉政治有必要,英语无所谓。关于英语,我特别推荐商志老师的传奇背词班,我从网上买到的视频。16年考研讲的是1997-2015年的81篇课文。商老师把每一个句子都分析的特别透,长难句,语法,翻译,单词,掌握起来感觉特别容易。每听完一篇课文,把知识点背一背,考高分应该不是问题。我当时只看了这个,真题一篇都没做,临考前背了个作文模板,考了59分,分不高,对于我四级刚擦边过的水平,已知足了。但是如果我平时在英语上多下功夫,把小作文的通知多看看(我们考了通知,格式都不知道怎么写……),应该比这考的多。我手里有16年的,如果能弄到17年的85篇课文精讲更好,但区别应该不大。17的估计过了暑假才能更新完。政治是暑假开始的,之前什么也没看,听辅导班老师讲,特别是马原和史纲,老师讲的很细,特别难的马原也好理解了。如果你对政治有困难,报个班是个很好地选择,对于老师推荐的书,愿买就买,我感觉红宝书或者肖秀荣的是不错的选择,经典!
       有问题欢迎咨询,祝大家考个好成绩。

来自Android客户端

一般战友

K币
314 元
谢谢分享!联系方式?

新手上路

K币
2 元
微生物复试都是考微生物专业英语嘛,会很难嘛?

新手上路

K币
87 元
小茗子 发表于 2016-4-6 23:28
微生物复试都是考微生物专业英语嘛,会很难嘛?

专业英语还有实验操作,难易看个人情况了。

一般战友

K币
112 元
大神,资料有吗?

新手上路

K币
87 元
tt2839261491 发表于 2016-4-8 09:39
大神,资料有吗?

资料有啊,就是没办法加好友分享

新手上路

K币
0 元
请叫我豆子 发表于 2016-4-8 11:50
资料有啊,就是没办法加好友分享

楼主.能具体联系你了解下情况吗

新手上路

K币
87 元
均杉韵姗 发表于 2016-4-30 22:35
楼主.能具体联系你了解下情况吗

衣尔领 午衣领 散尔琪琪

中级战友

K币
2794 元
学姐想问你毕业实验是什么时候做的,,我现在大三下学期,在做毕业实验感觉好耗时啊,专业课还没有看着

新手上路

K币
87 元
wenway 发表于 2016-5-5 08:18
学姐想问你毕业实验是什么时候做的,,我现在大三下学期,在做毕业实验感觉好耗时啊,专业课还没有看着 ...

我大四做的。。。