考研论坛

[人文] 2016上海大学国交汉硕全程经验

一般战友

K币
376 元
楼主
这是一个粺子和麦子提心吊胆的春天,直到拟录取名单下来,我才真的松了口气。
这些天一直各地玩,应学弟学妹要求,在多天后于天津工业大学图书馆内敲下这篇帖子,前方是一大片波光粼粼的湖,时繁花素锦,清风明媚。望对大家有用。

分数:今年汉硕高分比较多,但考得成绩还算理想,上海大学国际交流学院汉硕。英语一69 政治66 专业一130+ 专业二120+ 总分390+
初试:(国交初试题目我回忆过,在考研帮上发过回忆贴)
本人本科山东一所二本,连大学都叫不上。所以那些老是问会不会歧视本科出身的,完全没有任何必要担心。只要你努力,分数考得够高,足够优秀。一定可以上到自己理想的学校。

时间:三月份开始复习,但是由于期间课比较多,所以时间比较散,还没有开始定下或者进入状态的同学,最好列一个计划。比如三月到六月这期间,我把所有的专业课过了一遍,英语真题 这期间最好一周一套。
英语:本人是典型的英语学渣,初高中基础之烂,令人发指。高考150分满分连蒙带骗70分。我相信看到帖子的诸位都比我英语基础好的多。我是从大二 开始学英语的,烂到teacher都不会 写,因为当时报四六级,我因为入校英语成绩太低成为全班唯一一个没有资格报的人,当时有些伤心。就告诉当时的英语老师,本来不打算报了,结果老师专门跑教研室主任办公室争取的名 额。当时天气又热,看到老师那么辛苦,发誓一定要一次性考过,然后把历年真题都做了好多遍,每天起来大声朗读背诵,甚至每晚伴随四级听力入睡。最后终于考过,482.我知道分数对于 很多大神来说很一般,但对于英语学渣来说,成绩出来的时候特别兴奋,甚至本来对我失望透顶的爸爸打电话告诉妈妈:“告诉你一个天大的好消息。。。”天哪这是什么好消息,不过也正 因为这件事,让我觉得自己通过努力还是能做成一件事的,后来又通过了六级。让我有信心考研,本来研究生对我来说只是个妄想。
还有考研英语和四六级英语关系不大,像以前中国人民大学,可能会有规定,没过六级没有资格报考。但今年也取消规定了,但是考汉语国际教育的同学,最好还是把四六级考过,毕竟以后 要给外国人教汉语,或者在国外教,口语还得多练练。像上海大学文学院,今年有吧英语线划到了60分。很多高分因此卡线,你说你辛辛苦苦复习了一年,到时候因为几分被卡,你后悔不?
所以从现在开始,英语真题走起。
英语资料:

只建议张剑黄皮真题94年到16年。其他不好用,张剑解析做得最好。做五遍以上,你做真题可能一两个小时,分析和整理需要两天以上。每个单词都认识,每个句子都理解,每天早上大声朗 读,甚至背下来。
专业课 :官网有参考书目,现代汉语重中之重,六月份之前一定要把专业课书看一遍,没有时间也要挤出时间。只要计划得当,安排合理,绰绰有余。暑假尽量不要回家,很多人回一趟家就 废了,人说考研者胜者为王,夏天热死一批,冬天冻死一批,还有些好动的,静不下心的,坚持到最后的,往往结果不差。有条件的学弟学妹可以合租个教师公寓,记住千万别在出租屋里学 习,可以多走几步到教室去,氛围好也凉快。如果把暑假利用起来,那么九月份以后就会游刃有余。
十月份进入黄金复习阶段,专业课翻来覆去看,我不喜欢做笔记,但是基本的框架还是有的,可以在本子上列一列。
专业课真题这个时候可以开始做了,我当时做了将近200套真题,从11年到15年,首要推荐11年和15,16年真题,前者可以用来打基础,查缺补漏,后者用来看看近几年出题思路和规律。
政治:九月份之前可以不管,背了也忘了。但是可以闲了看看新闻联播,我当时一集不落的看到十一月,甚至在去苏州的火车上还在看缓存。后来太忙了就停了,其实看多了还挺有意思的。 这个不是说非看不可,但是最起码政治倾向正确,培养爱党爱国意识,毕竟考得是我党的研究生啊。
我有个小伙伴,本科西安一所211,考川大,什么都过了,政治40挂掉了,你说可惜不,毕竟要把政治挂掉也是一件很难的事啊。
平时学的累了,超级不爽的话也可以看看一站到底(前两天去邓楚涵的母校天大逛了一圈,果然人杰地灵啊),网易公开课。奥巴马国情咨文,TED演讲。提升自己,可以学到好多。
政治复习书这里不一一列举了,因为十月份以后,你会发现所有人都买一样的。注意好好看书,好好做题。
复试:
国际交流学院有笔试和面试:
笔试100分,四个板块,古代汉语是毛遂自荐,翻译全文,然后单子解释。

现代汉语有几个同义词辨析,比如 分析v+上 分析V+到
英语一篇汉译英 一篇英译汉。涉及专业术语,比如语言学和语音学的英语拼写。
面试英语口语面试和专业课面试,有人被英语问道专业课,大部分是根据自我介绍来问,主要考察你的口语能力。
专业课面试,包罗万象,多是跨文化交际,和现代汉语,比如各个国家文化颜色问题,和外国人相处应该注意什么,把字句,句式是什么。土耳其宗教信仰。美国和非洲想去哪里。

总体有话可说,老师一共五个,中间是院长,都很和蔼,笑脸盈盈。
注意练好英语口语,国交院还是对英语要求很高的,只是要内化,灵活变通。

每个人都有理想的学校,我从初中开始就想上苏州大学服装设计专业,可惜后来也没考美术,考了文化课,班里有同学说我痴人说梦。高考我还是失败了,那个时候真是思想不开化,所谓读 万卷书不如行万里路,大学在外地上,出去转了转,外面的世界果然精彩,每个人思想碰撞。让我还有动力去追逐。我一直记得路遥说过,"每个人年轻的时候,都有无数的理想,梦想,甚至 是幻想,这些玫瑰色的光环大都随着时间的流逝和环境的改变,消逝的无影无踪。"快大学毕业了,很多人已经激情退却,考公的考公,找工作的找工作。不是说考了研就可以一定飞黄腾达。
但对我而言,这是最接近我理想生活的方式。
我从苏大回来的第二天,苏大大纲出来,变的面目全非,我一直相信我可以考上,但是综合考量。我从三月份复习,如果这个时候和别人一起,胜算会少很多。并且上海地区有利于专业发 展,上海大学国交院发展不错,很多外国人,需求量也大。就换了学校。
我一直相信destiny之说,高三毕业时和众多文艺女青年一样痴迷安妮宝贝,喜欢她的《莲花》,觉得自己和她笔下女主角苏内河很像,甚至描写的瘦而单薄,右脸有一颗痣。外形思想无一 不符。本科所在地,第一站易初莲花。在去往苏大的路上,一站台全带着“莲花”二字。我一直相信这是我的命运,可惜万事万物皆有变化。
考研道路难免遇到挫折,当你跨越一座高山,同时也跨越了一个真实的自己。学会适时调整,实在不行大哭一场,我当时边做题边哭,最后卷子都湿掉了。
歌德的《浮士德》中浮士德博士说“凡自强不息者,终会获得拯救”。正好上海大学的校训是 "自强不息"这里与君共勉,愿你通过努力成为校友。
有兴趣的同学可以关注我的新浪微博 Yoko陶

来自Android客户端

一般战友

K币
    210 元
    沙发
    学姐原来是你啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    学姐好棒o(≧v≦)o

新手上路

K币
    50 元
    地板
    WELL DONE

新手上路

K币
    54 元
    学姐,方便加其他社交方式,进一步请教吗

新手上路

K币
    54 元
    寻找子叶 发表于 2016-4-16 10:36
    学姐,方便加其他社交方式,进一步请教吗

没有找到yoko 陶耶

一般战友

K币
    340 元
    学姐现代汉语咋复习的呀???第一遍看的太累了

新手上路

K币
    80 元
    学姐,国交院初试都有哪些具体的科目啊

一般战友

K币
    376 元
    寻找子叶 发表于 2016-4-16 10:38
    没有找到yoko 陶耶

我改名字了,叫金光菊和女贞子的洪流Yoko

一般战友

K币
    376 元
    崔塔塔哦 发表于 2016-4-17 16:21
    学姐现代汉语咋复习的呀???第一遍看的太累了

第一遍肯定累啊,不累就不叫现代汉语了,累也得坚持看,二三遍就好了