考研论坛

[其他] 我知道的一些情况分享给你们

一般战友

K币
492 元
楼主
本人情况介绍:89工作三年多,辞职考研,8月份在人大的家属楼租床位,在人大校园内复习,未考上人大,调剂已被拟录取,说一说我所知道的,方便大家,希望大家在2017年考研取得好成绩,进入理想的学校。
1、  人大租床位:我是2015年7月和8月来找房子的,主要途径就是到58、赶集还有人大论坛上去找,然后每个电话询问。联系了几个之后就准备实地看看,提前一些时间来人大,人大家属区和学生宿舍去有很多公告牌,会有很多租床位的小广告,继续打电话联系,约时间看床位。8月份已经算是比较晚的了,因为考研的人,尤其是二战三战的人会比较早的到学校复习,其次是毕业大军们也都入住准备上班了。空的床位还是有的,只是选择的余地很有限很有限了。我说说我看过的房子哈。第一个,忘了叫什么,反正是一个高层,很新,就在人大学生宿舍区,当时看的一个床位是1000左右,非常非常非常小,是一个大概100多平方的房子打了至少有五六个隔断房,衣服什么的几乎没有地方放,卫生间只有一个。第二个,人大校园里有专门的中介来租床位的,看的是一个三居室,最大的房间里面是六个人,小的房间是四个人,要价在网上问是800多,后来我们到那个中介的门店去问的时候,刚好遇到老大,问多少钱说是750,我也不晓得这里面的问题,而且我一个同学在这个中介租的,居然900多将近1000。这个床位,有专门的阿姨负责打扫卫生,也只是共用的卫生间什么的,卫生间小但是能洗澡,有洗衣机,没有厨房。在具体的就没看到。这样的床位是人大最普遍的,价位从700到900之间吧,好像上下铺之间也是区分价格的,据我了解,也有好的,不过就要贵一些。第三个,也就是我现在住的这个,是一个三居室,每个房间里面四个人,有厨房和客厅,不过厨房当作洗漱的地方都是盆子和洗漱用品什么的,毕竟人多,客厅有冰箱和洗衣机还有微波炉,这个地方贵要1150,水电和网费是包含在内的,不过共用的东西坏了就要均摊。上下铺一样的价格。每个人负责三天的卫生。因为我来租床位的时间晚了,所以就没有看多少家。还有,租床位的同学最好问问,房间里面的其他人是考研的上班的还是找工作的什么的,因为每个人的作息不太一样,会出现问题,问清楚最好了,虽然要求都是考研的比较难,但是四个人里面有三个还是不错的,两个也可以。我们屋子去年10月到12月就是一个找工作后来在北京实习的姑娘住的,早睡早起的,而我上铺也是考研的,但是作息是晚睡晚期,中间就出现了点小不愉快,不过还好我们四个人都是比较不计较的,提醒一下什么的还是可以的,但是后来上铺的姑娘还是受不了就回家复习了,回家也没有好好复习,今年在调剂还是继续考研也不晓得。
2、  人大吃饭问题:人大的食堂是不办理临时饭卡的,也就是没有学生饭卡就不能刷也不能现金付款。但是还是有解决方案的。
第一种解决方案,可以找你的朋友同学等一切人脉借饭卡,因为有很多人大的学生交流啊留学啊实习啊,可以找来借一借。
第二种解决方案,可以到食堂打完吃的(人大大部分的食堂都是先打饭菜最后在出口的地方刷卡)到刷卡的地方让前边的人帮你刷然后你再转帐或者付款什么的,当然这种方法要求脸皮够厚还有就是有的食堂管理人员会在旁边看着,总是这样似乎好像会引起他们的注意,不过这个方案我没有实践过,没有话语前。
第三种解决方案,你可以问问租床位的房东,有没有饭卡,因为有的人大家属或者是职工是有一种叫太阳卡的饭卡,可以在食堂使用。我在复习的时候就看到,研友的妈妈在食堂工作,她用妈妈的饭卡带着其他研友一起吃饭。
第四种解决方案,人大校园内可以用现金消费的地方。这个我要详细说一说。
人大东区食堂二楼有一个美食广场的地方,这个地方是可以用现金买卡,然后刷卡消费的,伙食呢就和一般的美食广场一样啦,面条,饺子,麻辣烫,酸辣粉,炒菜盖饭什么的,总体来说比基本伙食食堂贵一些,和北京普通的美食广场价格差不太多。
人大留学生第一食堂,一食堂重新装修了一番,价格要贵一些,中餐韩餐西餐简餐都是有的,还有烧烤,我之前吃了蘑菇石锅拌饭是28左右吧,味道还是很不错的。
人大留学生第二食堂,这个食堂主打中餐和韩餐,价格和味道适中,就是到吃饭时间人多上菜不快。很多韩国留学生来吃,因为就在留学生公寓楼下。
集贤餐厅,在二教的南面,这里可以用现金,就是正常的中餐饭店,炒菜啊什么的,主打烤猪蹄,我倒是没有吃过,原谅我不是肉食动物。
人大西区食堂的楼上,有一个也是饭店,我没有去过,不能评价,西区食堂附近也有普通餐馆和杨国福麻辣烫,我也没有吃过。
汇贤食府,可以举办婚礼和大型宴会的地方,当然也接待普通食客,很大,就在中区食堂那个楼的三楼,价格就是偏高,这个大家大众点评就可以看到人均了。味道还是不错的。
清真餐厅,这个是在中区食堂和汇贤食府一个楼,在这个楼的南侧入口的左边,呃,原谅我不会描述,总是就是面对汇贤食府的左手边就是了,这里可以用现金,主打清真菜,味道还可以,价格也适中。
诸多小的门店,这些个门店隐藏在家属区一层,主要靠近学生宿舍区,有面条,麻辣烫,煎饼果子等。
汇贤超市,这个在家属区中间的建筑,里面有超市,还有一排买吃的地方,有包子,粥,饼,炒面,炒饭,炒粉,打卤面,饺子,煎饼果子,凉皮,黄焖鸡米饭等,这个地方是除了食堂之外我知道的唯一一个有早饭吃的地方,不过没有座位,买完之后站在旁边吃,或者带走。价格就肯定不是食堂的价格了,更偏向市场价格了。
      在学生公寓A 座?有一个叫阳光地带的地方,如果我没有记错,也有可以用现金吃饭的地方,主打西餐和中餐,这个是我去取顺丰快递的时候看到的,在地下,我只是看了下菜单,没有吃过。
        外卖是大多数人的选择吧,不过外卖很贵,好心疼银子,尤其对于没有收入的人来说。
3、  人大上自习问题。正常上课的时间,大家就可以去各个教学楼上自习。
一教二教三教,是主要上课地点,所以空教室的情况,在一楼有电子显示屏会有显示,自行寻找就可以了。不过假期这一教二教都是封楼的,三教不封,但是没有空调,夏天很热,恩。
明德楼很大,我至今也没有转明白过,也是有很多教室的,教室新,环境好,尤其冬天有空调暖和的很,暑假的时候我只去过法学的教室,可能因为是有司法考试所以才不封楼,其他的像新闻楼和商学院的封不封教室我就不知道了,不过明德楼进出需要刷卡才行,我当时的办法是等着有卡的人跟在人家后面进或者有人出来的时候我进去。
求是楼比较有历史感,主要有四个大的阶梯教室和若干小教室,夏天有空调,不过很冷,冬天的时候暖气不足,也很冷。求是楼是主要的复习战场,分为南北两侧,其实在二楼是互通的,南侧的叫通宵自习室,也就是说晚上不熄灯。很多考研人会选择这里做为主战场,这个楼的课程安排相对很少,也就不会总是换教室什么的,人大所有的自习室都不可以用书本占座,每天都会清理到讲台,这个要注意。每天大概九十点钟会把门锁上,需要刷卡才能进,其他时间也会有需要刷卡进出的时候,比较少,应对方案依旧是混进去,有的时候大爷查证,这个时候有的会说忘记带了,或者直接就走掉了,反正大爷这么多年了,啥没见过,也不要嘴硬了,硬碰硬不好,毕竟咱们是影响了人家的工作的。通宵自习室在学期末人多的时候,学校会酌情考虑增开北侧的自习室作为通宵自习室的。
对于上自习这件事,个人觉着我们毕竟是借用人家的地方,我们尽量少添麻烦,然后多做点好事,不要搞破坏啊什么的,尽量为人大本校生让让地方,把书包放到桌斗里面什么的,有点自觉意识,不要留下不好的影响,万一影响了以后的考研人,这样就不好了,也算是为自己积攒人品什么的吧。
考研不只是实力,也需要一点点运气,所以希望走在考研路上的同学们,能够多多做点好事,攒攒人品和运气,多一些理解和包容,少一点敌意和抱怨,有一个好的心态和好的心情很重要,希望我说的这些能够帮助你们取得好成绩,加油。

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    谢谢楼主

一般战友

K币
    328 元
    板凳
    这个经验帖很好很详细,祝楼主好人好报,一帆风顺~

中级战友

K币
    704 元
    地板
    加油啊

一般战友

K币
    492 元
    風也蕭蕭 发表于 2016-4-6 17:53
    谢谢楼主

客气客气  加油

来自Android客户端

一般战友

K币
    492 元
    yyy8013 发表于 2016-4-6 18:00
    这个经验帖很好很详细,祝楼主好人好报,一帆风顺~

谢谢谢谢  也祝愿你取得好成绩

一般战友

K币
    492 元
    独孤信 发表于 2016-4-6 18:11
    加油啊

加油加油

一般战友

K币