考研论坛

[经验交流] 十月苦战,一朝逆袭——零基础的日语学习之路

一般战友

K币
260 元
楼主
    谈起我的考研路,我自己至今还不敢相信,因为对于我这样一个不怎么注重学习,重来没有想过考研的人,而且外语很弱势的情况下,换谁都不会相信我居然能够成功的考上研究生。这不仅在同学们眼里是个奇迹,更是在老师们的眼里是个奇葩,原因在于我选择了一个更加艰难的路——日语。
对于当时的我,老师和同学都认为我疯了,三月份零基础准备,十二月考试,只有区区十个月的时间重学一门语言,而且是一个语言还没有天赋的人来说这简直就是一个天大的笑话。而我偏偏选择了这条路,而且还成功了。十个月真的寸步难行,这段历程中途我也曾经想过放弃,但就是在这种毫无胜算的情况下我成功了,我逆袭了。
十月苦战,一朝逆袭。我最终换来的是日语65的成绩,在明王道统计中的数据中,我算是一个奇迹,于是我想跟师弟师妹们分享我的考研心得,以及我的考研历程。在此特别感谢明王道给我的帮助以及各位2016考研的小伙伴。
记得15年的二月份一次偶然的机会得知考研外语可以选择考日语,整整冥思苦想了近一个月,后来由于各种压力下选择了考研,而考研对于我来说主要面对的难关就是外语--日语。尽管对于这条路充满了未知,我貌似试一试的态度还是决定考。二月底的时候购买了标准日本语教程准开启新的征程。
起航
三月是一个迷茫的三月,是一个脱胎换骨的三月,因为在这个月里我才慢慢走上了轨道。重学一门语言,而且还是自学,我想着对于我来说这不比攀登珠穆朗玛峰简单吧。我是在二月份底的时候把最基础的平假名片假名给牢记于心,说句不好听的话就连这看似简单的五十音图居然让我差点记了整整一周的时间,在这近一周的时间里我一边写一边读,有时经常十分钟才记住一个,有时记住了这一个又忘记了前面一个,偶尔心里也在想就我这样的状态能行吗?就这样下去我还能坚持多久?考研对于我来说真的适合吗?我还要继续吗?各种各样的打击迎面而来,或许也正是这种不相信自己的想法才让我学习五十音图的时间花了近一周,皇天不负有心人最终我终于熟记于心,当时那个激动那份成就感一下子油然而生,现在想一想当初那些心理暗示也算是正常的,哪有可能没有一点干扰,人都是懒惰的,特别是面对新鲜事物时都有一种想逃避的心理作用暗示着自己,总得有一个适应的过程让自己习惯,习惯了才能熟能生巧。记住了平假名片假名真正学习日语才算开始。
规划
我之后听过很多明王道关于考研的公开课,也了解了很多,在这里还是特意建议大家考日语的小伙伴多去听听,真的会让你受益匪浅。对于当时的我,我只有一个目标——过线。从公开课我了解到想过线很简单,只需要学习标日的初级就足够了,于是我结合明王道给与的建议自己拟定了一个大概规划——
3个月的时间学完标日初级教程;
1个月自我总结语法;
1个月结合语法教程巩固语法;
2个月加强各个专项的突击学习;
1个月背诵关键语法包括常考的考研句型以及常见关键词;
最后2个月反复做历年真题以及作文的背诵。
男人必须得对自己狠一点
在这十个月的时间里,我觉得最痛苦的是学习标日教程,三个月里有多少次我都想过放弃,有多少个夜晚我都向女朋友哭诉,连我自己都数不清。三个月基本每天都是一样的学习状态,一样的学习进度,一样的学习气氛。对于我这个考研未知数,有多少个问号打在我的心头,每天我不会像我的小伙伴一样那么早起床,那么晚归寝,因为我或许就是来体验生活,有这么一段考研的经历,不常常有句话说结果不重要,经历就好。每天按照正常的上课时间起床,吃了早饭才慢慢去自习室学习,上午三个小时时间学习日语,每课按照单词、课文、语法讲解、课后习题进行学习,每两天至少保证要学习一课,如果完成不了只有下午加时,占用其他科目的复习时间,然后晚上也就自然要加时。记住了平假名片假名也算稍微有一点基础,但尽管如此好长一段时间记一课的单词我都要花费三个小时的时间,自然而然下午晚上也就要加班加量。
当时心里也有各种想放弃的想法,但给自己拟定了一个规划就必须严格执行,男人必须得对自己狠一点。
最开始时候肯定很吃力,不管你一个单词写了多少遍你都记不住,时间一刻又一刻的走过,当你看到自己一个单词记了好几分钟时你会感觉自己好笨,记忆力好差,自己真的已经老了。三个月天天如此,单词课文语法解析课后习题,上午至少三小时,下午晚上时间灵活,两天至少一课,日复一日终于我还算提前完成了任务,不到三个月的时间就学习完了初级教程,还剩下一段时间我就学习了一个单元的中级教程。
转变方向
考研词汇要求的是7000,而我学习完初级教程还不到5000,词汇量完全不够,再加上只是大概的学习了一遍,除去已经忘记的单词和特别难记的词汇,最后粗略估计不到4000,就这样的词汇量,要想参加考研日语估计只能瞎蒙。而且听老师反复强调日语基础语法的重要性
于是我停住了继续学习中级教程的脚步,开始自我总结初级语法,这也就是我的下一个阶段,每一课不管简单或者复杂的语法一个不放过,通通收录自己的笔记本中,并且拿一个小本针对本课忘记的单词也记录下来。每天坚持把自己总结的语法和词汇熟记于心,上午三小时都是安排的日语,下午和晚上开始缩短时间,毕竟时间开始紧迫起来,我必须抓紧其他科目的复习,开始实施同步作战的战略。
光靠教程和自我总结完全不够,很多细节以及重点自己把握不了,也辨析不清楚,必须借助另外一本教程《初级日本语语法知识总结20课》,结合这本教程和明王道宵寒老师的讲解一下子你会有一种发现新大陆的感觉,你的语法知识会有显著的提高,也记得更牢,辨析得更加清楚,就算时间久了你也不会忘记。
打击&坚持
学完了初级教程和初级语法,我觉得应该过线没有问题,试着做了一套真题,结果发现很多词汇没见过,很多语法更是形同陌路,这时的我又被深深的打击了,难道这近四个月的时间我都白费了吗?难道我真的是来经历的吗?我不服,我不服,我不相信努力了没有收获,我不相信老天这么不公平,机会都是留给有准备的人,我准备了这么久的时间不可能不给我一点机会。我有迷茫了近一周,在这一周里我颓废了,很多小伙伴问我怎么没有之前勤奋了,我都是呵呵一笑,但是我并没有放弃,或者我只是想静静的轻松一下,在这一周里我也积极收集各个方面的资料以及相关信息,宵寒夫子也常常给我们打起,教导我们不要放弃。
后来发现原来很多考研语法都是二级的语法,就算一些单词不认识也不影响做题,只要注意关键词汇和语法,了解大概意思还是很轻松的,只是稍微速度可能要大打折扣。不管怎么样这也算有了希望,我于是集合了《中级日本语语法要点整理20课》以及宵寒夫子的讲解简单粗略的过了一遍,因为毕竟自己词汇量有点很多语法看不明白,也根本没有办法进行辨析,只能总结一点简单的语法和关键词,就这样坚持了五个月,时间过去了一半,我根据自己的进度也算有点一点小小的成就感,自己心里也有了一点把握打赢这场战斗,心中也开始慢慢喜悦了起来。
专项训练
于是我带着自信和喜悦开始了下一个征程——专项训练。明王道的几本宝书,对于我们这样的初学者有很大的帮助,不管是从排版还是从选题上都很照顾我们这样的初学者,难度肯定是有的,也正是这样的宝书,才印证了那句话——宝书在手天下我有!
学习完专项训练,自己也要适当的收集一些词汇和一些语法,这会对后期做历年真题有很大的帮助,包括各个专项常考的词汇,以及辨析,我记得我当初总结专项训练的笔记都写了近50页A4纸。总结了初级语法、中级语法以及一些常考词汇和常见语法,我开始进行集中背诵,这段时间也包括背诵考研所要求的句型,偶尔也背诵大纲所要求的简单词汇。毕竟我那时的任务是背诵自己所学过的知识,没有打算学习新的语法和课程,并且慢慢的将标日课本后面的课后拓展进行阅读并及时总结,查漏补缺。
决战
到了最后二个月也就是历年真题的训练,所有的准备只有带到真实的环境中才能真正体会,也才能真正检验出效果。历年真题尽量按照考研的时间要求进行模拟训练,时间久了才会慢慢的适应最后考试的节奏,不至于最后考试乱了阵脚。不管每次做的结果怎么样,这个时候能做的就是调整心态适应环境,及时查漏补缺,做好总结。每次都会有收获,逐渐积累下来一直到考前将会有很大帮助。
最后我想特别感谢明王道的宵寒老师,标日的教程学完后,就算自己总结语法也会显得很凌乱,经过宵寒夫子的讲解会逐渐的系统化,也能辨析清楚。特别是几本宝书,绝对对得起“宝书在手,天下我有”这句话!

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    楼主棒棒哒^O^

来自Android客户端

中级战友

K币
    632 元
    板凳
    我也是英语特别差,不喜欢没兴趣。也不会其他的小语种,可是我没有你那么敢于挑战自己,自学了日语

一般战友

K币
    200 元
    地板
    谢谢你的分享,说的太好了。很感谢你。

中级战友

K币
    1010 元
    直到你说,男人对自己要狠一点,我才知道你是条汉子…@_@…我以为你是学姐呢……

一般战友

K币
    238 元
    楼主是在 明王道网校报的课程嘛?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    日语考研,谢谢

新手上路

K币
    72 元
    能不能加下楼主问下具体计划

来自iPhone客户端

一般战友