考研论坛

三本国际商务初试第一逆袭深大回馈论坛

中级战友

K币
520 元
楼主来自广东一个独立学院,也就是常说的三本,16年考深大国际商务专硕,初试第一已经拟录取深大,这段艰难又精彩历程也算画上了一个圆满的句号。这一路走来受到了许多帮助,现在把自己的一点心得和曲折码成文字,希望能对你们有一点帮助。
首先是答疑,因为我发现贴吧好多人问,我把问题大概总结了一下,希望能对你们有所帮助。
第一个问题是关于国际商务专硕周末上课的问题,其实也仅仅是上课时间和其他学校不一样,毕业拿的证书和文凭效力跟其他学校是一样的,因为经管类研究生课程很少,如果把时间放在周末,就可以灵活运用周一到周五的时间,这也算深大一个创新吧,我报深大国商很大原因就是因为这个课程设置,这样就不会少两年的工作经验了。
第二个问题就是住宿和奖学金问题,一般周末授课的专业是没有宿舍的,因为深大宿舍实在是太紧张,我们只能自食其力哈哈,然后就是没有奖学金的问题,研究生奖学金其实算是对研究生在校不能出外工作的一种变相补贴,而我们周末授课的专业,自然不存在补贴了吧,我们可以靠工作赚学费,所以没有奖学金。
第三个问题是关于非全日制问题,这个专业的学生是全日制的哦,只是授课方式参考在职的方式,这个是我们老师专门说过的,所以不是非全日制哦,我们也属于全日制学生的。
第四个问题是关于歧视问题,讲道理我本科是个三本,我初试第一,老师都记得我,态度非常和蔼,完全不感觉有歧视啊,跟那些211 985的同学比我并不认为低他们一等,深大很重视第一志愿报考深大的学生,如果你本科不好,第一志愿又不是深大,深大不要你差别待遇你,那也不算歧视吧,肯定优先录取那些第一志愿报考,分数高的,本科好的同学啦。所以本科不好想考深大就努力吧,分考高点妥妥的,深圳是个看重实力的城市,展现你的实力,这里不问出处。
第五个问题是关于什么是国际商务硕士,其实深大国际商务研究生就是国际贸易的专硕,懂了吧。
第六个问题就是关于专业课课本的问题,好多学弟学妹来问,其实这些书籍深大在434专业课考纲中已经有专门推荐过了,我建议那些真正决定要考研的,就沉下气好好的找下自己所考专业的信息,这是信息收集能力,这是一个研究生必需的能力,那些官网有公布的信息,那些度娘能告诉你的信息,就别再去问师兄师姐了,因为总是回答这些问题一方面显得你真的没什么考研诚意,这么基本的信息都不懂得收集,另一方面也耽误双方的时间对吧,为什么不好好收集下资料和信息,问一些有价值含量的问题呢对吧。
第七个问题是关于这个专业就业,这么说吧,我认识的师兄师姐就业都不错,但是具体怎么样还是靠个人对吧,因为考上研不代表进了保险箱,不代表是铁饭碗,个人能力很重要。
第八个问题关于调剂,近几年深大非常热门,今年又全面升了一本,最热的就是经管专业了,有些专业你还没报名就已经推免满了,建议那些本科不是211 985的同学对调剂别报太大期望,因为调剂最低要求是你本科学校有推免的资格,也就是至少你学校要是一本,这只是最低要求,如果你要调剂热门专业比如经管类专业,可能也有些悬,所以想考深大,尽量一鼓作气。
PS.提醒那些非应届的考研人,如果你现在在非户口所在地学习,12月考研初试是要回你的户口所在地考试的,或者来深大考试,除非你在非户口所在地有暂住证或者有工作证明,具体可以百度,这一点很重要,不要到时报名考试时手忙脚乱。
好了下面进入正题,如何准备初试,首先是英语,我这个专业考英语二,英语二难度略低于英语一,主要拿分点在阅读,加上新题型的阅读一共有50分,得阅读者的天下,16年英语二稍微偏难,我考了70,算还过得去的分数,谈一谈自己的经验吧.楼主字奇差,在作文和翻译上都没什么优势,但是楼主阅读还可以,五篇阅读25道选择题共50分,最后得分42分,也就是阅读一共错了四题,算还不错的成绩了。个人认为英语二上了70也就够了,没必要纠结80,难度太高时间成本太高。下面讲下我的英语阅读复习方法,我讲究的是精读,很多人复习英语首先背单词,我不怎么赞同这种方法,因为你光背不用,背一个忘一个,英语单词是要不断训练才能记熟的,而一个单词好几种含义,就算你背了下来,可能在阅读中还是不会运用。我是在阅读中背单词的,把那些题目中不会的单词,影响文章理解的单词,经常出现又不会的单词专门抄在一个本子上,进行有目的的背。我不用模拟题,我英语复习一直都是用真题复习,推荐张剑的黄皮书,我先做英语一的阅读,把那些单词抄出来,由于是阅读中的单词,所以印象比较深刻,然后考研单词一般会固定考那几种意思,所以不用把单词所有的意思都背下来。这是背单词,然后我讲一下怎么做阅读,阅读一定要读精,我不建议做完阅读就对着张剑的解析一段一段的看他分析,千万别这样,你完全被他的思维带着走,根本没有自己的一些见解。我很少看解析,我做完第一遍,对答案看哪些错了,不看解析,马上再读一遍,这一遍把不会的单词查明意思,然后把错题再做一遍,自己分析为什么错,如果还是不懂可以适当看解析,然后第三遍在看一遍文章,把那些长难句读懂,如果读不懂,就看翻译,好好理解句型适当参考解析,第四遍看文章一边看一边想为什么会做错,陷阱在哪里。这是第一次做真题时候的步骤,一般经过这四遍阅读你对文章理解已经很深刻了,把错的选项标记出来,别把答案写在真题上,因为以后还要返回来做第二遍,第三遍。我先做的英语一,这样把英语一的真题阅读都做完后就可以开始第二遍了,不用担心时间不够,因为英语二内容很少,只有6年的真题。第二遍做阅读,对那些依然错的选项要倍加重视了,这就是考研的精髓了,要好好分析错的原因是粗心还是单词问题还是题目陷阱,一定要好好分析出题者的思路,英语二很多陷阱,很多人认为自己读懂了,最后分很低。第二遍真题过完就可以开始英语二了,你会发现英语二好简单啊,但是可能你错的并不少,那么就继续前面的步骤吧。但是在过第三遍英语二真题的时候,我的方法是全文翻译,这个非常考察你对文章的真实理解,然后不知不觉就把翻译也训练了,到最后的水平我做15年真题阅读只错了一道,所以今年发挥不是很理想,如果你能做到这些要求,你肯定比我考得高,因为我字丑,作文没什么优势。至于作文我就不给建议了哈哈,你们参考其他经验贴的作文经验就好了,我就不误人子弟了哈哈。
然后就是专业课了,我专业课发挥有点失常,考场上有些紧张,有道十分的题短路了,只拿了141,如果你看了我的经验会发现,拿150左右并不奇怪。深大官网有推荐两本书,我就是用那两本书,首先先看一遍吧,然后我对应着考纲发现,第一本书的内容差不多覆盖了百分之七十的考纲内容了,这说明第一本书非常重要,这时我就开始准备我的专业课笔记本了,首先对应着考纲,开始在笔记本上分章节记录,记录那些觉得重要的知识点和理论模型,然后发现考纲有些知识点书上没有,别担心,到后面我们再专门解决,就这样一本厚厚的笔记本就被我记满了,到了这个阶段差不多到了9月份了,这是对考纲内容差不多有了自己的理解,别小看用笔记录一个厚笔记本的工作量,俗话说好记性不如烂笔头,这是你对专业课已经有了一个比较扎实的基础,然后就是书后面的课后题了,有差不多80道左右的论述简答题,挺多的。根据我对深大11-13年的真题的分析发现,有一部分题目与课后题考的是同一个知识点,这足以说明课后题的重要性,在没熟读课本的基础上我不建议做课后题,因为课后题是没有标准答案的,只有对整本书有个比较熟悉的了解之后,你做课后题的答案才会更客观,这些课后题就是后期你不断重复整本专业课的必胜法宝,所以一定要谨慎,一定要认真。于是我把课后题分章节摘抄下来,仔细写出自己的答案,有些甚至还会画出理论模型图,对应模型进行分析,这样有助于你知识的连贯性。把课后题总结完差不多10月中旬了,这是差不多可以开始背课后题了,第一遍比较慢,没事每天给自己一个计划,11月之前一定可以背完的,第一遍背完之后,感觉自己对专业课有了豁然开朗的感觉,这时自己已经差不多可以口述整个国际贸易发展的简史了,说明自己已经对这门专业课已经有了比较深刻的理解了,后期大家都会焦躁,对专业课的熟练于心能够有效降低你的焦躁,因为焦躁往往来自于学艺不精又想太多。背完了第一遍,差不多可以开始真题了,为什么这么晚呢?因为真题只有11-13年的,所以太早开始做了也忘记了,这是我发现11-13真题已经不是几个月之前陌生的感觉了,自己能做全百分之八十以上,好了这时候就把真题与你的课后题作比较,相似的知识点那么就做个记号,如果出现课后题没有的知识点,那么赶紧查缺补漏了,并把相关知识点摘抄到笔记本上,做好记号,这些是后期复习的重点。这样一来差不多专业课复习的百分之80工作都完成了,这时也来到了11月中,好了后面就是乏味的不断重复了,每天都在背课后题和真题,差不多一个星期能背一轮,到后面三天就能背完一轮,这样背了7到8遍吧,那种感觉很奇妙,感觉整本书都在心中的感觉,感觉很踏实哈哈,这样并不够,这是我准备了5张A4纸,靠自己的记忆把整个专业课的考纲默写了下来,然后马上对应笔记本看哪些知识点有缺漏,这些遗漏的知识就是你的盲点了,所以好好把盲点再复习一次吧,在背了10次左右笔记本的课后题后,我就很少用笔记本了,到十二月我对着我自己默写的5张A4纸一个上午就可以把全部知识点全部复习完,不要怀疑你的大脑,人脑对于重复的东西具有很强的运作能力。这时,时间还剩半个月,于是我开始把另外遗漏的百分之五的知识点补全,方法很简答,去图书馆找书,找相关知识点就好了。然后自己花重金买到了14-15的真题回忆版,这时自己如虎添翼,专业课知识点几乎全在笔记本上了,自己所要做的仅仅就是不断重复就好了。在考场上试卷发下来,感觉自己好多思路,三个小时一分钟没停,竟然时间还不够了,当时很怕写不完,在一道简答题上懵逼了哈哈,因为深大专业课出题都是很活的,他不会直接就告诉你就是考这个知识点,你需要进行筛选,选用最适合的知识点,但当时太紧张了,那道题就是无法下手,最后只随便写了点东西,这算最大的遗憾吧。这个就是我专业课复习的经验了,我相信保持淡定冷静上考场,应该能差不多拿满分吧哈哈,希望以后的学弟学妹看到我的经验贴能拿个满分,这样也算不辜负我辛勤码字三天了哈哈。
最后是政治了,政治我考了69,还可以吧,其实我就报了个班,为什么要报呢?因为每年政治考纲变化很大,自己去看考纲,讲道理我看不下去,太多太乏味还不一定看得懂,而且非常浪费时间。而报班的话老师会跟你讲的很清楚,我觉得政治重在理解,因为现在考死知识的题太少了,讲究灵活运用,我用了肖秀荣1000题和最后八套和四套卷,1000题很重要,政治选择考得高,总分都不错,我选择发挥一般50分拿了36,多选真的很难,一定要好好做1000题,然后就是背四套卷,今年反押题很厉害,四套卷一道没中,但是没关系,我报了政治视频班,又背了四套卷,按自己思路写就好了,我字很丑,我都能差不多拿70,一般人至少75了哈哈。数学就不说了,误人子弟。
关于复试我就先不说了,我专门说初试,因为一般第一志愿报深大,复试一般刷你的机会比较低,前提是你有做充分准备,别犯低级错误,复试相对还是很简单的,如果你们到时进了复试,可以来找我,我可以给你们提供16年复试回忆版完全版真题,不难的,所以好好做好初试,初试不过,调剂的机会都没有。
在最后,回首这段历程,首先我要感谢我的好兄弟,我对专业课的理解很多都是在他当年的理解上加深的,没有他我也不能对专业课有这么深的理解,也不可能初试第一,你们也可能没机会看到这个经验贴哈哈。然后我要感谢那些帮助我的师兄师姐和考研帮的资讯,希望看到这个贴的你们,明年考上之后能帮助更多迷茫的师弟师妹,谢谢你们的耐心阅读。送你们一句我很喜欢的一句话,“焦虑是因为想太多而又读书太少”。加油吧骚年。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
510 元
深大考数学吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
520 元
xyxyxy555 发表于 2016-4-7 11:05
深大考数学吗

看你考哪个专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
深大的国商录取比例高吗?和其他学校比呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
520 元
z710400713 发表于 2016-4-7 11:35
深大的国商录取比例高吗?和其他学校比呢?

过了初试就录取比例高

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
FresH2PerfecT 发表于 2016-4-7 12:10
过了初试就录取比例高

初试都是看国家线吗?

中级战友

K币
520 元
z710400713 发表于 2016-4-7 14:01
初试都是看国家线吗?

对的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
FresH2PerfecT 发表于 2016-4-7 14:03
对的。

那其他学校也都是看国家线吗?那学校之间又有什么区别呢?

中级战友

K币
520 元
z710400713 发表于 2016-4-7 14:04
那其他学校也都是看国家线吗?那学校之间又有什么区别呢?

具体 你要看各个学校公布的分数线 去各个学校官网找 区别主要在于同个专业各个学校专业课要求不一样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
FresH2PerfecT 发表于 2016-4-7 14:05
具体 你要看各个学校公布的分数线 去各个学校官网找 区别主要在于同个专业各个学校专业课要求不一样 ...

那深大的国商属于难考的吗?深大国商过国家线的人挺少是吧?