考研论坛

2016华理考研应化初复试经验

新手上路

K币
84 元
楼主
本人2016年华理考研,应化专业,当时自己考研的时候有很多学姐学长的经验贴,对自己帮助很大,现在复试结束了,一路走来写写自己的感受吧。
我的初试成绩总分370,政治68,英语一73,数二95,物化134,初试排名13,最后复试完综合排名第十。
先说说初试吧,我大约3月中旬以后开始开始复习的,暑假前由于各种课程和考试,复习的很慢,心态也没有完全进入考研,正式全心投入基本暑假才开始,建议从三四月份就要进入考研状态,不然到后边会感觉时间很紧,对于时间安排,基本上午7点多到11点半,中午最好休息半个小时,2点多到5点半,吃完晚饭直接去自习室一直到10点半,(由于我起太早白天会困,我每天基本7点多才起床,到自习室就8点多了,建议不要效仿,还是根据自己的实际情况,做到复习效率最高),学习累的时候可以出去放松十几分钟,我当时自习室在五楼,走廊尽头正好能眺望整个校园,,每当我学习倦了,就去自己放松放松。总之,找到适合自己的学习时间和学习习惯,不要和别人攀比。
英语:我英语四级一次过,不到500分,六级考了三次都没过,所以不要拿四六级来衡量自己的英语水平,考研英语和四六级题型不一样,我开始买了一本红宝书单词,背了一个月左右,发现自己记不住,就直接放弃了,改做真题,买的张剑的黄皮书,从97年开始做的,直接背真题里面的单词,一篇一篇的分析真题阅读,中间顺便看了商志的77篇视频,真题要来回重复的看,直到考研结束。新题型和作文可以后期再学,今年新题型很简单,大小作文还是要背的,我是按分类背的每类都有固定的模式。(当然也有靠背单词书记单词的,也能取得高分,所以要找到适合自己的学习方法)。
数学:数学我今年考的不好。数学我先过了一遍课本,课本里的例题和课后题没必要花太多时间,看课本就是熟悉一下数学都有哪些知识,看完课本就直接上复习全书,我用的是李永乐的全套(复习全书我想说用谁的都无所谓,只要你看透了都差不多,切不可同时看好几本,不如把一本啃透,)看了第一遍几本都不会,例题都看不懂,就找了汤家凤的基础视频,我看的是15年的,他讲的每年都差不多,条件允许也可以买当年视频,边看边做笔记,本人觉得那些笔记对自己受益匪浅,不要看一遍视频什么也不记,笔记要重复看,看完基础视频再看全书就会轻松很多,暑假又看了他的强化视频。反正笔记和全书看多少遍都不为过,线性代数一定不要太晚开始,我就是线代开始的太晚了,暑假才开始看,后来时间就很紧张,别人都开始做真题了,我线代还都不会。真题10月左右开始做就行,真题也要刷好几遍。有时间可以做做模拟,我模拟基本没做。数学复习一定要有耐心,刚开始不会很正常,坚持下来就好了。
政治:我政治10月才开始的,稍微有点晚,建议大纲出来就开始复习,大纲大约在9月中旬公布,我用的风中劲草和肖的1000题,之后又买了肖八和肖四还有任四,政治的复习大家都差不多,我觉得政治也不是死记硬背的东西,也要找其中的窍门。
物化:华理物化用他们自己的教材,胡英版的课本加配套指南,我是暑假开始复习物化的,先过课本,第一遍可以把简单的课后题做一下,感觉有点难度的就第二遍的时候再做,物化群里有不考点,自己去找找。第一遍过后再来第二遍课本,课后题一定要按照规范自己写写,不要觉得会就不动手写,一定要养成习惯,不要眼高手低。配合指南的例题和习题。物化10月之前课本和指南重复看,10月开始做真题,做真题尽量不要翻课本,不会就是不会,不要不会或者哪个公式忘了就去翻课本,自己想,做完之后再去看课本。有些知识点是几乎每年必考的,在课本上相应知识点做上标记,哪年考过这个知识点,做完之后你会发现,同一个知识点有好多年都是重复考,真题是重中之重,我觉得物化课本加指南,加真题还有群里资料他们本科的一些题足够了。
刚开始大家都一样的,考研谁坚持下来了谁就胜利了,三天打鱼两天晒网肯定不行,其实也就半年多的时间。
再说说复试吧,应化的复试我感觉是化分学院最简单的了,面试一共100分,听力5分,实验操作35,面试60。
听力我得了1.4在应化是倒数的,准备不准备都可,建议考前还是准备准备吧,可以找六级听力练练,今年考的好的有4分以上的,差将近3分,算成初试相当于15分。差距还是有的,尤其对于那些擦线进来的。实验操作今年考的是9个玻璃仪器,写名称和用途,今年有蒸馏头,克氏蒸馏头,直形冷凝管,球形冷凝管等,我没怎么做过有机实验,好几个不会写的。实验是萃取和点板,和14年的一样,大家可以找找那个14年的经验贴,实验建议考前最后自己做一遍,,不要只靠课本,很注重细节,华理有实验视频可以看一看,实验我得了28,高的有三十二三的,低的20多一点。面试是五个老师,进入问声老师好,会有老师让你坐下,先中文自我介绍,完了就抽一个纸条,是一段英文,先读再翻译,我那个我基本不会,对老师的印象肯定不好,之后就是专业问题了,开始问了我为什么没考有机而考物化,因为我在自我介绍中说了我本科跟着老师做实验,是光催化方面的,所以老师就围绕这个开始提问,光催化原理,掺杂为了什么,怎么表征,问了XRD和SEM(电镜),问了XRD英文全称。全程都是围绕我的实验展开,我基本都答上来了,波谱和有机实验都没问,这个都要准备的,其他人有些就被问到了,所以本科最好跟着老师做过实验,这样面试的时候就会有的说,不然老师只能问一些他们的问题,而这些问题我们不一定会。面试的时候千万不要紧张,老师不喜欢心理素质不好的学生。我面试得了53.25算是比较靠前的,所以一定要把老师带到你自己的方向去。让老师围绕你展开。这样才能把自己知道的和擅长的表达出来。
    就说这么多吧,祝17考研的学弟学妹考研成功。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    感谢楼主分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    请问楼主,化工的物化和应化ed物化有区别吗?

新手上路

K币
    84 元
    地板
    会发光哟 发表于 2016-4-7 00:53
    请问楼主,化工的物化和应化ed物化有区别吗?

一样的

新手上路

K币
    30 元
    时过境迁之后 发表于 2016-4-7 09:22
    一样的

谢谢学长,可以问一下物化群怎么加吗?

新手上路

K币
    84 元
    会发光哟 发表于 2016-4-7 09:31

物化群?

新手上路

K币
    84 元
    会发光哟 发表于 2016-4-7 09:31

一般战友

K币
    399 元
    怎么感觉楼主本科经历和我这么相似,我也是和老师做光催化,也准备报考应化,加个好友吧

一般战友

K币
    399 元
    学长本科哪儿的呢

一般战友

K币
    433 元
    谢谢学长,很有用哦!