考研论坛

西南政法大学审计专硕一点经验分享~

一般战友

K币
278 元
永远要告诉自己 命运不会让努力的人两手空空
拟录取一个星期了,一直想要写点什么来纪念这长达5个月的考验旅程,由于自己的拖延症一直没有动笔,今天一个大雨天,实在看不进去电视上放的各种剧,还是安静的写点东西,如果这篇文章对你们能有一点点帮助都是我莫大的荣幸。
我是15年的毕业生,工作了接近一个月时突然决定考研的,当时的工作是在百货商场做管理,能学到很多,工资也不错,但是坚定了考研的信念后,我就辞职了,当时的心路历程也是很纠结的,但是决定了就不要婆婆妈妈的。
辞职回到家,决定自己在家里复习,爸爸妈妈都挺支持,但是毕竟身边的声音太多,相信我,如果决定要考研,别人说什么你都不要往心里去,把大家的关心都当成好意,然后忠于自己的心,有时候的确需要那么一点孤注一掷的勇气。
第一步,选好自己中意的学校,因为露珠是会计学专业,又不想读三年,莫名倾心重庆这个充满奇幻色彩的城市,所以我的选择就不太多,又不想给自己太大压力,就选择了西南政法大学的审计专硕,然而今年西政的分数真的涨了一大截,有泄题的因素也有其他,毕竟西政名声在外,报考的人挺多,高分也很多。(不过还是幸运的录取了,感恩)
7月8日,是我复习的第一天,憋问我为啥记得住,因为我有计划本,哈哈。学校选好后我就一心开始复习了,其实我并不是打的疲劳战,虽然我决定复习比别人晚,但是专硕复试才考专业课,所以初期只要好好把统考科目复习好就行了。一个学生又没什么钱,在一个比较靠谱的地方买了网课,感觉考研班都大同小异,分为基础班,系统班,冲刺班,我也决定了跟着他们的顺序来,先打基础再来系统,考前冲刺。
基础阶段~~~~~~~~~
英语我只记单词和练习阅读,所以没怎么听网课,但是特别推荐一下朱伟的恋恋有词,虽然有时候听他吹NB听的也是醉了,但是正是因为他吹nb讲笑话,我才觉得单词没那么无聊了,他单词讲的好,别的地方就忽略吧,感觉唐迟的长难句也挺不错,但我没听完,关键是还做真题!翻译真题!大声的朗读真题吧,骚年们!当然在基础阶段有时间也可以看看外刊,等到了系统和冲刺就主攻真题~~~
逻辑最开始我真的一窍不通,但是这个是越学越有趣,感觉逻辑思维对以后也很有帮助,形式逻辑推荐饶思中,论证逻辑推荐赵鑫全,至于逻辑书我只买了两本,一本就是1000题用来刷题用,另一本就是真题,是后期做套题练习在一定时间内做完。听饶的课,在他讲知识点的时候停下来做笔记,虽然你可能觉得浪费时间,但是我觉得效果很好,如果接受能力强的,直接把讲义打出来边听边做记号也是棒棒哒,露珠所在的小县城打印一面1块钱,于是果断选择手抄,饶的基础听完做题目就会比自己瞎做正确率高很多了,论证逻辑不用着急,考前一个月或者半个月听效果挺好的,你复习了论证有效性分析也对这个题型有帮助,考试前一天再拿出来温习一下论证逻辑的要点第二天论证逻辑的正确答案你一看一个准。我逻辑得了46分,当时有一个蒙对了,但是又改错了2个,也是醉了,不过自己还是知足了。
数学我是看的陈剑,但是卷子这次考得这么简单我依然只得了51分,考完后,觉得自己数学复习的太没有效率了,投入多,回报不大,他的课和书用来打基础是可以,但是我是考前听了老吕的数学我觉得,天啦,相见恨晚,但是迟了,哈哈,所以你们可以开始就听听老吕的数学。数学说白了就是,每天做题都不能停,要从古做到今,做到你坐车去考试的前一天!
至于写作,这个应该挪到冲刺部分的,其实基础好的提前一个月准备,基础差一点的,平时就多看看逻辑思维,PAPI酱提高一下自己能言善辩的能力,当然最重要还是看陈君华的论证有效性分析和赵鑫全的论说文和老吕的论说文,老吕和赵的论说感觉是两个极端,当然暗暗地他们也互掐,我觉得赵的文采好,老吕的逻辑性强,自己结合一下就挺好啦~我作文得了45,觉得挺开心的,我是考前一个月开始练习,觉得写了两篇就有套路了~我虽然练得不多,但是练习的精,要写就在规定时间内写好,字迹也要公正,也是在格子纸里写,写完了对要点,然后再想怎么能论证的更一目了然,更清晰,然后把好的论证背下来,等在考场上就是信手拈来了。
关于这个分数,全是自己对了答案估计的,我每次考完客观题都记得很清楚,像高考时候我全部都记得,然后估的分就比真实成绩低5分~
系统阶段~~~~~~~
英语到了系统部分单词也得记,这时候我主要记的就是真题里面的生词和平时老记不住的那些大纲词汇,在这个阶段作文也可以开始背诵了,就是把小作文能涉及到的题材背一背,模板对于小作文而言不用太担心,因为应用文本来就是有一定格式,但是大作文就不能随便百度然后背出来的第一个搜索的模板了,你可以看看历年真题的参考作文,然后看看范文的框架怎么打的,语言怎么组织的,自己再发挥,框架可以借鉴,语言自己替换成地道的表达。
逻辑,就是刷题,总结,该背下来的知识点一定要背,尤其是命题的转换,选言联言,假言,同时不要纠结于数量运算那种题目,免得弄的自己没有信心,我当时就觉得数量运算太难了,实际它就是很难,考试时也一定要注意先把简单的做好,把自己肯定的作对,然后再做那些困难的题目。
数学也是刷题和总结,我当时就是懒,因为看到应用题就想哭,其实也是方法没有找对,有时候死算是又笨又没效率的方法,还有陈剑的蒙猜大法大家就还是不要用了,我去年充分性判断就用这个方法,然后愉快的错了7个,一共才10个啊!!!
写作见上部分~~~
冲刺阶段!!!!!!!
到了冲刺,你可能就要开始买各种各样的冲刺卷了,我买过老吕四套卷,还不错,陈剑八套卷叶还可以,至于英语冲刺卷我买了朱伟和老蒋,我觉得都不咋地,朱伟那卷子出的不太走心,我还去他微薄下面评论了不知道他看到没,老蒋的做了都没啥信心了,我最后还是回归真题了,真题才是王道!!!
考前一定要给自己树立信心,我考前一天根本就没怎么睡,因为陌生的环境加上我还择床,所以陆陆续续可能睡了3个小时,但是我第二天依然起来了,也没有打瞌睡,所以你们要相信自己噢!!!
我每天把复习任务完成后都会去公园散步或者做运动,那个时候是我一天最放松的时候,听听最喜欢的歌啊,最近一直能迷BIGBANG,在准备复试的时候一直也听他们的歌,我原来喜欢特别安静的歌,但不知道为啥,这五个男子摄取了我的魂魄!有时候自己觉得实在太累了,我还会翻他们的出道实录和采访视频来看,有时候鸡汤还是得喝啊,因为不喝可能会渴死~
“与其成为不知道何时凋零的鲜花,不如成为为了生活顽强生存的杂草”这是屋里爱逗提偶皮说的,有时候该给自己打鸡血就打,研儿们!加油~~~
如果这个帖子能帮助到你们,或者你们有一点点喜欢我的文字,那等快到复试的时候我再来更复试贴,不过那时候肯定就是针对西南政法大学审计专硕的复试经验贴了,有什么不懂的随时问噢~看到都会及时回复~

新手上路

K币
34 元

新手上路

K币
34 元
刚刚发错惹

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
学姐大概多少分才能有把握进xizheng