考研论坛

2016MTI口译经验

中级战友

K币
1908 元

关于口译帖子真是少之又少,趁着还热乎,没事干,大言不惭的谈一下经验,因为我理解备考过程中的种种挣扎颓废心酸无助的感觉。。。写完了就此别过,也算是感谢从论坛上帮助过我的师兄学姐还有一起备考的小伙伴。
Po主今年是二战初试388(政治76,翻硕78,翻译123,百科111),复试160(笔试72,面试88),最后总成绩是78.56。一战曾徘徊于南师大与苏大之间,后来选择南大,然而没什么卵用345败北。  湖大应该算是相对容**取的一类学校,因为我听说有复习俩月的(我是10月中旬开始的),战线不用拉太长,拉长了坚持不下来,反而耗时间自己感动自己。
1.关于政治
政治其实不用太上心,太过于认真容易钻牛角尖,就正常复习就好了,比如一战我复习最好的是政治,结果不到70分,努力却没有收获,而今年按部就班的来,到最后一两个月背背书,效果还是不错的。主要是政治红宝书(不是大纲)一定要过一遍,配着肖秀荣的1000题,大概看一章,做一章的题,先用铅笔做,上面不留笔记,错题画个圈,然后橡皮擦干净,再看一遍红宝书再做,重点注意错题部分。然后就是风中劲草,拿出来一章一章的读读,有个印象。等到肖秀荣八套出来了,就把选择题做了,大题有空可以做下。最后关键在肖四,选择题大题全背。差不多就可以了。{:1_144:}

2.关于翻硕英语
参考书没什么卵用,选择题主要是一定要做专四的历年真题,阅读改错用专八的练,作文考前一定要练练手。

3.关于翻译基础
翻译不是一蹴而就的事情,这个可以拉长战线,一战之前我考过了三笔,用的是辅导教材,要比教材简单点,练翻译可以先选用这本,然后再练教材,需要注意的是,翻译一定是每天都要练,英中,中英都要练。散文可以适当练几篇,比如张培基散文等。政府报告有空也一定拿出来动手练,看是没有用的,今年考的翻译其中有一篇就是妇女运动白皮书。关于翻译短语,一定要背中国日报,考前我瞟了几眼,结果考到了几个。

4.关于百科
今年出题人应该是换了的,感觉文风都不一样了,百科确实挺头疼的,主要靠平时积累,推荐看看公务员里面的知识,微博上有的机构推送的百科,也可以做一下跨考MTI那本黄皮书。应用文要熟悉每个文体格式,练一遍就够了,大作文自己练。

5.关于复试
一般是过了国家线就能进复试,今年口译7人,笔译12人,应该是全录取了。
笔试前要试音,因为第二部分要录入磁带。包括gap filling(这个比较容易),类似专八的mini lecture(但语速快了一倍),我基本上懵B了{:1_144:},然后就是听一篇短文之后写summary,还挺长的,放两遍,听着听着就跑神了orz,然后就是sight interpreting,给你两分钟浏览一下,然后对着麦英翻中,中翻英,还是很有难度的,基本上没人能译完{:1_144:}最后就是听译,貌似是高口上面的对话,中英,英中,因此还是得好好听下高口(大二听得已经忘完了,谁知道要考这上面的呢orz)
面试时上午进行,按照初试排名,一般自我介绍,然后选文章读,读了之后问你文章主旨,怎么看待这个现象,从文章中挑一个词叫你Paraphrase,或者问你几个翻译比如陪同口译啊,幸运的是我的问题比较少,而且抽了一篇简单的文章,是中国日报上面的{:1_144:}时间还是挺短的
当天就出最终成绩了,效率还是蛮快的这时候。

6. 关于真题
真题可以买,某宝上都有,或者关注微博鬼谷某喵里面收一下,每一届考生只能在报名后下载到去年的真题。我的库存也有,在链接里面,或者加我百度云,里面资料都在,不客气。{:1_144:}

7.关于心态
其实作为老年人,我们二战的心态就是,死猪不怕开水烫。{:1_144:} 然后你们应届生大概很着急,完全没必要,淡定淡定。我自制力不怎么好,冬天的时候起不来,但我心态好啊,起不来算了,反正我下午和晚上有时间{:1_144:}我是一个喜欢刷微博的girl,所以也没必要完全禁闭自己,搞得好像考个研就必须像苦行僧一样。每天是必须要制定一定计划的,完成了就打个勾,然后差不多放松一下,不需要逼自己太紧。

最后,加油么么哒,过了一个坎,还有一个坎等着大家呢。{:1_144:}

历年湖大真题百科整理.doc (52 KB, 下载次数: 50)

中级战友

K币
1908 元

中级战友

K币
1908 元
211-002.jpg   真题

中级战友

K币
1908 元
bbs.kaoyan.com-英作范文.doc (76.5 KB, 下载次数: 6)

新手上路

K币
54 元
康桑斯密达~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1908 元

么么哒

新手上路

K币
12 元