考研论坛

[园林] 16风园专硕一战成功经验分享

新手上路

K币
79 元
楼主

各位将要考研或者准备未来考研的学弟学妹你们好,我是你们12届刚刚考完并通过了复试的学长,刚刚和老师打电话终于知道自己通过了复试,我也即将成为一名北京林业大学的风景园林准说的研究生了。按耐不住一年准备后激动的心情,我把自己的准备过程分享给大家,希望给本校那么多基础不太好但是准备考风景园林专业的学弟学妹一些借鉴,共勉之!
[考研总经验]总的来说,我准备了大概一年吧,从3月开始背考研单词,到暑假去报快题班,基本都靠的是一种坚持不懈的毅力和坚信自己可以考上的信心,这两点,我认为很重要。其次,我认为时间分配很重要,我基本早上是看政治和英语单词,下午背理论,晚上画图,除了学手绘的7月和8月,我基本如此。最后我觉得如果学弟学妹们和我一样,希望自己的文凭和实力过硬,以后可以有一定可观的收入的话,选择考了北林的风景园林,那么就要和我一样,从7月上快题班开始,去北林附近租房子5个月,融入那里的考研氛围,和那里的本校生或者外校考研的研友一起复习,不但可以让自己不至于井底之蛙,还可以让自己知道的更多(比如互相看图或者一起去听北林的园设课,都很有帮助)总得来说,考研是考的一个人的综合素质,不能有弱项,那样会很拖后腿。最后我要强调的,是作息和锻炼,没有身体,考研那么长的战线你坚持不下来。接下来我会按英语政治园林基础和园林设计4们考试内容为大家一一分享经验,希望大家有所借鉴,还是那句话,共勉之!
[政治]政治我觉得很好复习,而且加上我感觉自己有政治的天赋(我第一次做1000题的马原补分正确率就挺高的),所以我最后考研政治65分,也算比较提高平均分的科目了。政治的复习方法就是在9月中旬大纲出来后,跟着肖秀荣的精讲精练和1000题复习,看完一章做一章,马原补分一天一章慢点,后面的章节简单的可以多加点,马原注重理解,后面的章节要记忆重点知识点,这样大概两遍后就做肖秀荣的8套卷和4套卷,最后一个星期背他的4套卷,我这里重要强调一遍,千万不要买红宝书,跟着肖秀荣就好!他今年也压中了一道大题和很多选择题知识点,真的很牛。
[英语]英语是我比较头疼的一个科目,因为我是北农的,基础不太好,四级也只有480分,和那些500多分的大神没得比,所以3月到6月我一直在背考研单词,这里推荐**思思老师出的单词书《一笑而过》很方便记忆,不过这本书不是大家用的主流,所以你们还是根据自己的情况选择单词书吧。到了7月我才开始做真题,而且做的很慢错的很多←_←因为专硕考的英语2,但是我认为还是先练难的再做简单的就可以降低压力,所以我从7月到12月,一共做了2遍英语1和5遍英语2真题,真的下了很大功夫,最后英语考了66,也算是功夫不负有心人吧,英语我觉得应该准备一个本子把单词写下来,这很重要,而且做真题先不要把答案写上去,写在下次做题看不见的地方,方便下次做题可以像第一次做一张检测自己(放心,前2遍第二次做题你肯定记不得上次怎么选的了╯▂╰)
[园林基础综合]这门课150分,考4本书的内容,中国古典园林史,西方园林史,绿规和植物学(包括树木花卉),这门课北林真的很灵活,每年题目和方向都不一样,你们一定要跟一个已经考上专硕的研究生学长学姐买资料并带你过一遍,你才知道怎么背怎么复习,这门课我的古典园林史一共连背带默写过了10遍左右,前3遍很痛苦背了忘忘了背,西方园林史和绿规大概5遍左右,最后一门植物学考的内容不多,10月份以后背几次就OK了,我这有前年专硕第一的资料和去年第7带我的学姐整理的综合资料,有需要和上理论的可以加群。这门理论复习的方法就是按时间顺序背吧,先知道商周秦汉魏晋南北朝等等的历史顺序,再按照园林类型比如皇家园林私家园林背吧,真的很多很乱,所以带着过了一遍画了重点以后才好背。西方园林史重点背意大利法国英国的就好,绿规按资料来背就好。
[园林设计]这门课我希望大家也从3月份开始准备,因为我从7月才开始准备,所以一开始画的图都很丑进度也很慢,知道我把线条练好了才开始渐有起色。园设重在积累和表现,我建议大家从3月开始练线条和临摹手绘书上的效果图,先把表现练好的比什么都强,其次我建议大家积累一些节点和表现的技巧,你才能在考试的时候发挥出来,北林刘志成老师的风景园林快速设计与表现,还有风景园林设计,形式与表现这3本参考书一定要买并且在78月份内自学玩,其次就是多画,画好了找学长或者老师看图,这很重要,因为你能得多少分最后就看老师的了。
最后说一句,我在北林复习了半年,其中艰辛和酸楚只有自己知道,但我一直忍了下来,因为北林的风景园林专硕一直是自己向往的风园圣殿,在那里复习半年,它果然也没让我失望。待到如今接到通过复试成为研究生的消息,我真的很激动跟兴奋。一路走来,有疲惫后的哀叹,也有艰苦中的抱怨,但我一直坚持了下来,因为我知道,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!共勉之!

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    学长你的资料还有么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    师兄,你有近几年的真题吖

新手上路

K币
    68 元
    地板
    师兄可以求你的联系方式吗

新手上路

K币
    79 元
    仙度瑞拉RUI 发表于 2016-5-7 12:35
    师兄,你有近几年的真题吖

有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    79 元
    L540814227 发表于 2016-4-6 10:08
    学长你的资料还有么?

五唔死以期五灵二久

来自iPhone客户端