考研论坛

[自动化] 学长16考上华科,写点经验心得分享给大家,不喜勿喷。

中级战友

K币
1104 元
楼主
       距离3月12号的复试已经过去快一个月了,现在的脑子里还是暑假在自习室复习,在华科东九准备复试面试候场,在南一楼焦急的等待成绩的场景。不过结果是好的,自己的付出也没有白费,考研这条不归路确实是我们青春中一段特别的记忆,在某种程度上,我甚至觉得它比高考还要重要。学长不BB了,说正事,我本科渣一本,考的是华科自动化专硕,初试分数不高不低,我也就不丢人现眼了,初试复试科目829自动控制原理。我想从数学、英语、政治、专业课的顺序讲讲自己的经验心得。

1.政治(第一天上午,总分100)
我直接说重点,想考高分请练好选择题,大题的分值一般情况下是拉不开的。在前期,对于马哲部分我想重在理解,马哲想凭死记硬背几乎是死路一条,当然了马哲是有一定难度的,建议可以看一下马哲的视频,像毛中特,史纲,法基,时事,当代,我是不建议看,因为看视频是非常花时间的。毛中特和史纲可以结合在一起看书,看完一章练一下选择题,留个影响,这样在后期狂背的时候往往比较有效果。法基,时事和当代以背为主吧,注意自己背书的时间,一般在11月,12月。前期马哲看视频理解一遍,毛中特和史纲有个框架,就够了,不需要背,因为你背了也会忘得很干净。在11,12月份,对于政治只有一件事情,狂背大题,各种5套卷,6套卷,你只管背就行了。

2.英语(第一天下午,总分100)
现在这个时间点就是记单词,至于很多人问我哪本单词书看,我只能说用好哪一本都是一样的,那我就说说如何用好一本单词书,重要的是记忆单词一定要坚持每天记忆一点点,不要贪多,但是千万不要断断续续的记忆,最重要的一点是,要学会重复记忆,重复记忆,重复记忆,重复记忆,重复记忆,我多说几遍,希望可以引起大家的对于记忆单词方法的关注。就是重复,前期记忆单词记好了,就是暑假阶段的刷阅读,做阅读的时候注意一下做阅读的方法,我自己是看的**唐迟老师的阅读视频,文都何凯文的阅读视频也不错,看大家的口味了,我说的看视频不是他们的每一个视频你都看了,因为视频实在是太多了,你要注意的是他们的解题思路,正确答案为什么是这个,是怎么样想到了,你要学的是这个。到了10、11月份你要开始慢慢准备英语写作,学长这次英语写作不好,没什么发言权,不过我自己觉得很重要的一点是:自己平时一定要多动笔,不要光看或光背那些作文书啥的,一定要自己动笔,学着默写,仿写等等,把别人的东西变成自己的东西。

以下是第二天考的科目,从分值大家就可以看出它们的重要性,决定成败的在第二天,当然了不要出现英语、政治单科不过线这种情况

3.数学(第二天上午,总分150)
说到数学,希望大家一定要重视,重视,重视,重视,重视,重视,重视,重视!!!!!!数学的战线比较长,从3,4月份到考前的一天最好都不要断,数一3本书,数二2本书,第一轮复习的时候就是看课本,基础好的可以直接看复习全书,第一遍复习的时候时间可以稍微长点,但是切记,知识点一定要复习全面,千万不要觉得某个知识点很难,或去年考过了,今年可能不会考的情况,学习知识点的时候一定要搞透,搞透,搞透,搞透,搞透,搞透,要彻彻底底的理解清楚,这样不仅你对这个知识点记得很牢,而且还可以举一反三的。第二轮复习的时候就是复习全书,大概6/7/8月份吧,复习全书最好做3遍以后,因为那些题目真的非常好,市面上最常见的是两种复习全书,一本是红色的李永乐主编的,一本书是粉色李正元主编的,我两本都有,我仔细对比以后还是发现,后者更好,虽然我的自习室只有不到二成的人用这个粉色,但我还是会推荐李正元的,讲的更细,更透彻,题型分类非常好,这是我最喜欢的地方的,到了9/10/11月份,各种刷题,什么660题,还有汤家凤1800什么的,真题等等,真题做3遍左右以上,买一个错题本,学会整理错题,还要反复看自己的错题,至于有一些预测题,也是可以做的,看大家的精力,学有余力的同学可以刷刷模拟题啥的。对于前期,基础不是很好的同学,可以推荐看看汤家凤基础数学视频,我不是给汤老师做广告,听过汤老师的课的人都知道,汤老师不仅课讲得很好,还是一位非常用心的老师,你可以看的出来,跟着汤老师走,数学问题不大的。 顺便说一句,我还是比较提倡题海战术,多刷题,多总结。

4.专业课(第二天下午,总分150)
我考的专业课829自动控制原理,听说15年是很非常难的,16年难度一般,计算量还是比较大。这说明要平常就要训练自己的计算量。华科的自动控制原理一般考的比较全面,资料一般就3个,课本的课后习题,王敏习题集(一本小黄书),和历年真题,这三套资料用好足够了,尤其是历年真题,希望大家多刷几遍,我说的多做几遍是 拿一张A4的纸自己模拟考试,一遍一遍的做,同时注意整理错题

中级战友

K币
    1104 元
    沙发
    有疑问的可以问我,我会尽力回答

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    恭喜学长,正在艰难刷数学基础

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学长双非考华中的双控好考吗?初试要多少分

中级战友

K币
    1104 元
    切尔维斯特 发表于 2016-4-5 21:11
    恭喜学长,正在艰难刷数学基础

数学非常重要,一定要重视。不要断,基础前期一定要打好,建议多好时间在数学上。

中级战友

K币
    1104 元
    张志浩118 发表于 2016-4-5 22:41
    学长双非考华中的双控好考吗?初试要多少分

没什么大问题,建议初试分数考高点,初试360比较稳一点。

新手上路

K币
    28 元
    专业课一般从什么时候开始复习比较好?

中级战友

K币
    1104 元
    wangl9349 发表于 2016-4-6 10:20
    专业课一般从什么时候开始复习比较好?

分两种情况,如果你专业课学的比较好的好,8月份左右开始。如果你专业课学的很一般的话,建议你从现在开始过一遍基础,整理笔记。

新手上路

K币
    28 元
    上海ABB 发表于 2016-4-6 10:34
    分两种情况,如果你专业课学的比较好的好,8月份左右开始。如果你专业课学的很一般的话,建议你从现在开 ...

好的,谢谢!

一般战友

K币
    126 元
    上海ABB 发表于 2016-4-5 13:15
    有疑问的可以问我,我会尽力回答

学长,专业课一般什么时候开始复习呢?我专业课当时学的不是太好