考研论坛

[经验汇总] 2016年中央民族大学世界史初复试经验

中级战友

K币
1346 元
楼主

被民大录取已经有好几天了,但却因为事情太多,自己又非常懒,以至于迟迟没有发帖回馈论坛,对此我感到实在非常抱歉。下面,我将从楼主的基本情况、初试复习过程、复试及复试准备、考研时期常见问题等几个角度来简要总结一下自己的经验。

1. 楼主的基本情况

楼主是往届生,某211大学中文系毕业,毕业之后在境外浪了一年,因为生重病回到国内,在家养病期间,觉得自己应该继续学业,于是便选择继续读研。从2015年6月1日至2015年12月28日,我在家复习了近半年,最后以政治65,英语68,专业课231的成绩被中央民族大学世界史专业录取。
楼主之所以想考世界史,主要受葛兆光先生“从周边看中国”的影响,对朝贡贸易、海洋史以及朝鲜燕行录等问题非常感兴趣,但又觉得现在中国学界做这一方面课题的多是一些中国史学者,他们对东亚日韩国家的历史所知有限,视角依然是“中国中心”的视角,无法从根本上做到“周边视野”,因此想读世界史。最开始想报考复旦大学文史研究院,后因自己身体状况实在太差,无法负荷高强度复习且风险系数极高而被迫放弃,改选了民大。民大的优势和劣势相信各位研友自行百度即可得知,在此不必赘述。

2. 初复试复习
由于楼主复试几乎是裸考的,所以这里就主要讲初试,略讲复试。
(1)政治:我不知道是不是因为我的海外经历比较多的缘故,政治分数比较低。我的复习材料全部都是肖秀荣出的:精讲精练、1000题、八套卷、风中劲草,四套卷。这些练习册跟着认真做下来,60+应该没有问题。政治知识点要不要背呢,我的选择是不背。首先,近代史部分的知识点和历史专业课基本重合了,只是涉及到历史定位定性的问题需要看一下;其次,马克思主义哲学高中就讲过了,考研考的基本上还是高中的那些重点,只不过再加上了马克思政治经济学;第三,毛中特里面和时政关系很大,很多内容也是高中学过的,看书的时候要结合自己的政治经济学常识多思考,例如我经常会结合时政去思考李克强为何会提“新常态”,这样知识点很容易记住。第四,思修重点在法律,道德教育在考试的时候基本胡扯就能给分。因此,我认为,练习册认真做两遍,把里面的知识点弄懂,就足矣了。
由于政治的分值和分选度,一般拉不开分,所以我建议政治复习不要牵扯过多的精力,放9、10月份复习就可以。在上述教材当中,最值得推荐的是四套卷。有很多人最后没有时间了,就拿四套卷狂背一通,很容易得个基本分。但要想拿高分还是要平时积累,以期融会贯通。
另外,值得安利的是,老爷子的“售后服务”做的非常好,如果有任何问题可以给肖老师在微信或微博上留言,一般来说问题都会有解答,而且老师每次在自己练习册出来的时候都会发文讲一下复习方法和复习进度,有时也会出一些疑难解答,所以紧跟老师就可以了。
(2)英语:
材料:张剑大黄书从97年到2015年,**阅读、完型、翻译、作文(重要)、红宝书单词。我从6月开始背单词,背了一个月,7月开始,每周做两套考研真题,掐时间做,不算作文,到考试之前基本做了三遍。英语最重要的是阅读,所谓“得阅读者得天下”,由于考研的应试性质,我觉得很有必要听一些课程。我听的是**范猛的视频,听完以后阅读的效率和正确率都有一定的提升,但前提还是单词功夫扎实,否则听命题人给你讲真题都会照错不误。有些人觉得真题做N遍,英语一定会有提升,这完全是错觉。随着不断的重复做同一套题,从真题中所获得的边际效率会不断递减,有时候你会在不经意间记住文章大致内容,知道文章在讲什么再做题,就没有模拟考场上的那种效果了。因此我的建议是,把真题做三遍就足够了,相对于刷题,把真题搞懂更重要,但光把真题搞懂是得不了高分的,必须辅之以相应的练习。
(3)专业课:
材料:11本、山东大本、考试大纲、长孙博名词解释
有很多跨考的同学上来就看教材,看了一遍以后,要么没看懂,要么忘了,这种复习方式其实很低效。我的方式是先看考试大纲,搞清楚重点次重点,由简到繁,依次发散。由于专业课复习涵盖的内容太多,我主张“二八法则”,不求每一个知识点都熟知无误(桑地诺、廷克巴图这些内容固然重要,但如果你花了太多时间在这上面而把重点漏的话,就很得不偿失),但必须做到自己会的一定要答全答满,主要内容没有遗漏。我在大三的时候已经把教材看过一遍,大四毕业前又看了一遍,因此这次没有很认真的看教材,只是把名词解释背了背。对于想考985高校历史系的同学,我建议平时一定要多关注学术动态,不光是唐宋变革这类比较基础的动态问题,还要包括自己报考的领域最新有哪些成果,自己心仪的导师最近出了哪些文章,报考院校的历史系有哪些特色等等。例如民大出的题就比较基础,世界史喜欢从西欧中世纪和罗马晚期帝国出题,近现代史偏爱国民政府的一些内政外交,那么在复习的时候就应该在这些问题上多下一点功夫。
我认为,历史的本质就是“讲故事”,所以我的复习也是以讲故事为主,我曾尝试过在不背名词解释的情况下如何解释汉宋之争和古今文经学之争的问题,但可能是因为平时看的书又杂又多,自己经常有一种要说的太多不知从何说起的感觉,因此我选择背诵名词解释,然后以核心名词为经线,以时间为纬线把历史连缀成片。长孙博的名词解释有很多内容值得商榷,但不得不承认,他的思路是对的,研究生考试可以看成是无数个名词解释的排列组合,每一个名词都代表着与它相关的知识点。名词背着记着,相关的论述就出来了。比如说到陶片放逐法就想到克里斯提尼改革,说到解负令就想到梭伦,提到伯罗奔尼撒就想到伯罗奔尼撒战争一样,前后相互联系,一部希腊文明史就出现了。对于那些要考历史学基础的同学,纵向与横向的比较研究也需要重视。我记忆历史时间时就是这么记忆的,比如AD311,君士坦丁和李锡尼颁布了《米兰敕令》,就在同一年,祖狄横渡长江北伐,再比如说,1864年是美国内战结束的前一年,而就在这一年太平天国之乱被平定。如此比较研究,琢磨世界各地的联系,就很容易形成全球史观,不管对复习还是对自己以后智识上的发展都有帮助。

3.写的实在太多了。下面我想回答一下考研常见问题,这一部分会慢慢更新,今天先说两个吧:
(1)楼主的作息是怎样的呢?
2015年6月1日,楼主回到家乡,开始复习,起初在省图书馆和两位同伴一起看书,但基本上早上9:00过去,下午17:00就回家开始玩了,效率奇差。到了7月,换到某工程大学自习室复习,稍微好了一点。9月以后,因为身体状况实在不好,便就近在家看书,因家本身就在高校里面,父亲也是高校教授(可以百度出来),所以图书馆、自习室、食堂通行无阻,可以说和应届的学弟学妹们没什么区别,在这种状态下,复习张弛有度,基本上每天都是9:00上自习,21:30回家,每周去医院复诊的那天就当做休息了。跟很多人相比,我算是比较轻松的了,复习过程中也经常玩手机,晚上回家也会打游戏,看电影,之所以会这样,一是因为身体不允许过度劳累,另一方面也是因为在过去的几年里已经养成了自习看书休息的固定作息,很难改变,不如一如既往,反而效果更好我不是反对勤奋,而是反对那种“三天打鱼,两天晒网”的假勤奋,有太多太多的人早上起来拿书去占座,然后一天都在寝室里睡大觉,这些人考不上研究生,活该。当然,也有很多人一开始会复习到半夜十一十二点,到后期七八点钟的时候就扛不住了,那些一开始就全力以赴的人,往往容易在后期身心俱疲,随着边际复习效果的持续降低,最后的效果反而不太理想,一而鼓,再而衰,三而竭,对此我强烈建议每天不要过度劳累,保持合理的学习习惯,才能持之以恒。
(2)楼主,我学习效率不高怎么办?
我刚开始复习的时效率很低,基本上什么都没有做一天就过去了。后来楼主以周为单位制定了复习计划后,效率有了提高。虽然本人很讨厌“计划”——一切计划毕竟赶不上变化,但在复习道路上,还是建议各位研友为自己每天的学习列一个计划,这样可以监督自己学习进度。计划是以自己所能接受的量为基础的,一经制定必须执行,合理的计划是学习的强大动力,看到自己每天的计划不断的被完成,自身也会受到激励。
(3)读研还是工作?应该如何选择学校呢?
先想清楚自己。再想清楚专业。最后衡量下理想和现实,爱好和志业。我不是你的老师,也不是家长,没有这个能力也没有这份义务给你指出一条通天大道。二十几岁的人了,自己应该有点判断能力吧。
(4)历史系毕业以后好找工作吗?历史专业哪个相对有前途?
不知道。我只知道不管哪个专业,只要认真努力的人,最后都一定不缺工作。只要在自己的兴趣和爱好上下功夫的人,最后都会梦想成真。每个人的人生都有无限种可能,只有好逸恶劳的人才会懒到要现成的答案。
(5)想混个文凭,请问哪个学校的历史学专业比较好考?
淘宝假证500RMB一个,可造哈佛博士。请自行淘宝买之。
(6)X大考研,请问X大到底难不难?
小马问老牛,过河难不难,老牛说,才没过小腿,一点都不难;小马问松鼠,松鼠说很危险。你问我难不难?我当然可以说“无可奉告”。但你既然要一个答案,我也只好回答,“你怕不怕难”?

评分

504980836 + 30 感谢分享
    雪域寒灯 + 30

高级战友

K币
    3747 元
    沙发
    前排刘明

一般战友

K币
    340 元
    板凳
    前排留名

中级战友

K币
    435 元
    地板
    前排留名

中级战友

K币
    1346 元
    倾盆大脸 发表于 2016-4-5 01:58
    前排刘明

大脸猫,你考上了吧?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2081 元
    给楼主赞一个,潜水的时候曾经看过你好几次回答别人的问题,大神级人物~

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3747 元
    徐智德 发表于 2016-4-5 10:02
    大脸猫,你考上了吧?

考上了。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    97 元
    楼主,早就认识了你,本来都是冲复旦,但都来民大了,缘份啊

来自Android客户端

中级战友

K币
    1346 元

恭喜,以后要投靠陈尚胜老师就靠你联系了

中级战友

K币
    1346 元
    丿明年今日丿 发表于 2016-4-5 10:50
    楼主,早就认识了你,本来都是冲复旦,但都来民大了,缘份啊

啊哈哈,你也在民大?专业?