考研论坛

[法学] 谁无狂风暴雨时,守得云开见月明——也谈国际法考研心得

一般战友

K币
347 元
如今复试已过许久,论文初稿也完成,故偷得浮生半日闲,来此论坛聒噪几句。
先介绍下本人基本情况吧,本科上海某非著名高校法学本科。15年参加司考(成绩408)兼一战复旦国际法,分数如下:政治:78,英语:78,法概:128,国际法:145。侥幸通过初试,研招网显示复试通过,想必不出意外可以上岸了。之前也答应过忙完这一段会来论坛发帖,也算是对论坛某位前辈线上线下的指导的感谢吧。好啦,多愁善感的话就不讲了,直接上正题。
一、        关于择校
首先楼主一直有一种名校情结,985里法学好的学校就那么几个,上海也就复旦和交大吧,鉴于交大偏工科,且交大初试不分专业,所以就选复旦了。至于为什么选国际法,原因有二:一是楼主本科专业就是国际法;二是兴趣使然吧,觉得像民法那种鸡生蛋牛生仔然后问所有权归属啥的充斥着一股浓浓的生活气息,而国际法下联合国国际贸易WTO啥的听起来就高端不少。(开个玩笑哈哈,民商的同志勿喷)如果现在还有同学们在择校方面犹豫不决的话,我建议如果你是一个喜欢挑战的同学且对自己所处的位置不甘心的话还是尽量选择名校,这不是好高骛远,因为风险与收益成正比我相信这个道理大家都懂。楼主参考很多很多学校考研试题,斗胆认为除清北外,包括人大武大厦大复旦交大啥的,初试难度都不相上下。真正难的是报考这类学校的同学本科都很好,换句话说,可能你的竞争者会很强。例如今年国际法去参加复试的本科貌似都是一本,且大部分来自五院。当然,本科二本三本考上的也不乏其例,就看你敢不敢拼了。一句话收尾,不要怕,只有不怕的人脚下才有路。
二、        关于初试
很多人问我什么时候开始合适,其实这是一个伪问题,每个人的基础情况不一样,每个人后期肯投入多大精力也有差别,所以这里并不存在一个普适的标准。但有一句话送给大家,永远也没有最晚的开始,你真正喜欢的,便是你的天赋所在。
关于要不要报班,由于楼主没有报过,所以不敢妄加评论。
关于要不要找研友,这个随缘吧,但是没必要刻意去找,更不能因为一个人复习而暗自神伤吧。相比于成群结队,楼主更喜欢一个人静静地学习,因此不止一个人形容我像一匹独狼,也不知道这是褒义还是贬义,但我很喜欢这种感觉,无拘无束的。
关于英语。考后对答案,客观题扣4.5~6.5分。楼主向来自诩为英语不差,所以没上80还是有点惊讶,可能是主观题实在是没做好吧。首先,单词的重要性再怎么强调也不为过,毕竟单词是基础,是砖瓦。那么,单词怎么记呢?建议买本牛津或朗文高阶字典。通过字典可以看到很多别人看不到的东西,其一,英英解释会告诉你这个单词是什么意思,试举一例,suspect 和doubt中文解释都是怀疑,但是英文意思却相反,前者意思是“认为”,后者却是“否认”。另外,通过字典你可以看到这个词的用法,是否及物以及一些经典的搭配,这对你写作也是大有裨益。
除了通过词典进行微观的记忆外,宏观的发散也很重要。通过一个初始单词你可以联想到它的近义词、反义词以及形近词。这个的话要通过词根来发散,试举一例,conflict,通过词根flict你可以联想出afflict/inflict,通过近义词你可以想到contradict/clash/collide,通过反义词你可以想到harmony/analogy/keep in tune with/keep in line with。。。然后你可以通过contradict把很多con开头的单词整理出来,会发现con/com都是双方相向的意思,比如一个人冲突不起来吧,也妥协(compromise)不起来吧。总之你可以通过一个单词不断联想,就像树状图一样,当你从一个单词能想到越来越多的单词你的词汇量就很大了,而且最后你会发现近义词之间的差别你也知道了。另外你要学会一些基本词根的意思,比如mono是单的意思(monopoly、monotonous),bi是双的意思(bicycle、ambiguous、bilateral),tri是三、多的意思(triangle,trifling,因为多,所以微不足道)。词根就像汉族的偏旁部首一样,通过词根单词就很好记了。现在我就拿上面monotonous来拆,mono是单,ton是tune的变体,ous形容词后缀,所以monotonous就是单一的调子,意思就是单调的。另外如果你记单词的时候能把这个词读出来就更好了,因为这个单词的发音或许和这个单词的意思有联系,比如thrive, flourish这两个单词的读音是否让你想到万物生长,百花盛开的感觉呢?而grieve的发音是否很悲哀?grumble的读音也包含在一些不耐烦吧?grin(咧嘴笑)的发音真的要露出牙齿才发的正确。所以记单词要从词根,发音上借力。而不断地发散联想则是你扩充词汇量的好方法,字典的作用就是让你真正理解认识这个单词。
关于阅读的重要性也不言而喻了,毕竟占40分。我的方法是利用好阅读真题。那么怎么利用真题呢?一是通过真题记单词,二是通过真题分析长难句,三是发掘文献中可以为作文所用的句子。第一点前面说过了,第二点的话很重要,你会发现长难句往往是命题的切入点,最后正确的选项往往是这句话的近义句,而是否近义还得落实到单词中,如果选项中某个句子有两个单词是原话的两个单词的近义词,那么这个选项肯定是正确的,所以单词才是最关键的,同时上文提到的联想近义词方法的优点也显现出来了,所以说到底考阅读的实质也是考词汇,因为涉及逻辑的题目并不多。最后一点也是很多人没做到的,考研阅读往往是英美报刊中的原文,都是老外写的,词汇的用法和表达比国内考研作文畅销书要强几万倍。所以大家不妨把阅读真题当做写作范文来对待。是举一例,记得某个真题的句子非常好:We live a society in which the medicinal and social use of substances  is pervasive: an aspirin to quiet a headache, some wine to be sociable, coffee to get going in the morning, a cigarette for the nerves. 这种排比句的写法岂是国内畅销书能教会你的?所以花钱买畅销书背模板到时候写出来的作文都一样还不如认真利用好真题。另外推荐一本作文书,好像叫做慎小嶷10天突破雅思写作,虽然是雅思写作,但里面一些范文还是很经典的。
关于政治。客观题在42~44分吧。考完司考后再准备政治完全来得及。那时候红宝书也出来了,红宝书一定要多看,看一章做一章题,看两遍做两遍,然后风中进草也出来了,再看一遍红宝书做一遍风中进草的题。这样红宝书就看了三遍了,接下来就看风中劲草了。后来模拟题也出来了,选择题一定要利用好,至于大题么我向来不相信什么押题的,看一下答案就好。总之你看三遍红宝书再多过几遍风中劲草基本上主观题也没问题了。由于楼主文科生所以政治都是放在效率不高的时间段看,比如下午很困的时候,以及心情不好的时候。政治这方面没什么经验可谈,基本上你花时间都能见到成效的。
关于法概。法概不难,但是考试范围很广,所以基础非常重要。其实说实话,最后三个月里我准备的法概的考点都没考到,考得知识点完全是以前本科老师上课提到的或者司考中准备到的。所以司考对法概还是很重要的。其实也是有点幸运的,比如今年简答题第一题法律的效力范围就是我们当年法理学期末考试的题目,而民法与商法的关系合同法老师上课也提到过,犯罪嫌疑人的权利在司考音频里我还记得某位刑诉老师声嘶力竭地强调,而罪刑法定原则则是老生常谈的话题,且是某年的真题。唯一可能大家比较陌生的点就是选举法的基本原则了,但是这是某校考研的真题(不记得是厦大武大还是人大)我是看到过的。所以上课认真听课真的非常重要,这才是你基础真正筑牢的时候,而不是想通过短短的几个月的复习就完成。另外一点就是利用好真题,这是我们复习法概的最重要的资料了,原因有二,一是真题会重复考,比如15年真题简答题四题是原题,16年也有一题是原题;二是通过真题分析命题趋势,说通俗点就是押题,当然这只适合你基础打牢后,否则难免挂一漏万啊!关于参考教材的话复旦给的三本,真正要看的就张光杰的那两本,其它的用本科教材补充即可,另外也有人推荐三大本,想必也不错。
关于国际法。国际法的关键是名词解释,这是死的,而且简单。所以60分再不济也要拿50分吧,不然的话就拖后腿了,因为简答题尤其是国经可能出得很难,失分的盖然性很大。而名词解释都是书上的,凡是后面带英文的你最好注意下。你可以抄下英文,然后自己翻译,再解释。这样一天记十个100天也有1000个了吧。另外真题考过的名词解释还是会考的,所以真题上出现的名词你一定要记熟,哪怕就是最近刚考过。简答题的话就得自己结合真题记了,另外真题喜欢考热点,尤其是国公,比如16年的联合国,15年的和平共处五项原则(1954年到2014年刚好60周年),而今年的正常价值的估算也涉及到中国十五年非市场经济到期。案例的话其实和简答差不多,基本的知识点掌握了也就会答题了。在此强调真题的重要性,因为一个知识点往往会反复考,考完简答考名词,甚至考案例,所以关键是掌握知识点而不是某个题,另外大家可以参考一些别的学校的考研真题,私以为,凡是应试,都可以通过题目来准备,所以通过看一些别的学校考研真题考试时也就多了一些底气吧。至于教材,就是推荐的教材,国公的话可以看王铁崖的那本,但是张乃根的也是要看的,尤其是张书有的而王书所没有的内容。国私的话最好看一本新的教材,毕竟法条改了嘛,推荐复旦出版的杜涛的《国际私法原理》,国经的就那两本应该够了,毕竟考完司考后你也没多少时间准备了。
三、        总结
方法有多重多样,别人的经验往往也是无法复制的,所以希望大家最好能结合自己的自身情况合理吸收。没有最好的方法,适合自己的才是最好的。另外要强调的一点就是坚持加乐观,不吹不黑,从我开始准备时我就没想过会失败,哪怕我今天复习状态再差,我都相信那被录取的八个人里一定有我。所以大家不妨开心地应对每一天繁琐的复习。
离初试也有一段时间了,很多东西可能没想到,大家有什么问题可以底下留言。另外大家关于司考也可以一起交流。关于复试的话,还是等你过了初试再说吧。
最后一句话送给大家:be a warrior not a worrior, love what you do and you will be free.

新手上路

K币
72 元
学长请问热点应该怎么准备呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1100 元
学长一般是怎么整理笔记的~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
226 元
占个前排,来膜拜一下145大神

来自Android客户端

中级战友

K币
1100 元
谢谢学长给我们分享经验~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
同学写的真好!但民商的对鸡生蛋那句不服!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
247 元
若楼主有空,可以分享一下复试经验,多谢!

一般战友

K币
247 元
为什么名单上不是显示各个方向的成绩,都不知道,具体方向的分数。

一般战友

K币
347 元
灯青伴久 发表于 2016-4-5 10:33
学长请问热点应该怎么准备呢?

你平时不看新闻吗  另外看看期刊  学者讨论得多的自然是热点

一般战友

K币
347 元
ztt71026 发表于 2016-4-5 11:24
学长一般是怎么整理笔记的~

笔记因人而异吧,重要的是记住而不是写下 记笔记只是一种手段