考研论坛

[新艺] 16三跨武大新传404分经验

一般战友

K币
213 元
LZ报考的武大新传专硕,初试总分404,政治74,英语80,专业一118,专业二132。

政治:一般都是九月份大纲出来才开始,主要是后程发力,总的来说政治是性价比最高的一科,好好复习基本都能过线。尤其是大题,可以说是按面积给分,写满了都能得35左右。用到的主要有:大纲jiexi(即hong宝书),肖1000,风ZHONG劲CAO,肖8,肖4,肖时政,基本跟着肖老走。后期专业课背烦了刷刷选择题真的解乏啊盆友们,对就是对错就是错能清楚知道自己的水平,不像专业课永远是蒙眼跑步。
       9月-10月中,大纲第一遍+肖1000,每天两个小时简单勾画【荧光笔】,但尽量不错过每一个字因为这可能是你第一次也是最后一次认真看这本书了,12月时曾想回头再看一遍结果看着那密密麻麻的小字还是算了吧【Orz】,刚开始还搭配了找的辅导班的视频来看后来发现太浪费时间遂弃【报班同理浪费时间】,看书看不懂的时候(比如政经)再找视频讲解比较好。做肖1000选择题千万不要写书上,LZ来来回回刷了三四遍(推荐两个APP粉笔KY和口袋TK主要也是用来刷题睡前啊排队啊拿出来点点)。
       10月中-11月中,风中+肖1000第二遍,小草这本墙裂推荐,花花绿绿的很好看,把大纲的重点都摘出来了,强迫症还一章一章做了比对把我认为重点的补充到小草上之后就弃了大纲。做1000题你会发现真的有些题错一遍错两遍真的还会错第三遍T T.12月开始政治的比重逐渐加大,各种押题资料也都出来了,主打肖8肖4,其他的蒋5米3任4,20题(时间不够看了一半)也是抓到就做,把常错易混的记下来,考前一天再过一遍。
       以上主要说的选择题,大题十二月狂背肖4就好了,其他的补充到肖4上,记关键词就可以。我也不清楚今年肖压中几道,反正题看上去都很眼熟就对了,不一定会压中原题,但是答案是可以通用的啊。比如五大发展理念可以答生态文明、以人为本、城乡发展、共同富裕等题都可以用到。最后花了两个上午看了时政,虽说只有6分的选择题,但是不知道就抓瞎了。

英语:一卷56,二卷24。缕一下正确的流程。  
       3月-5月,单词+丁XZ外刊超精读。这一阶段主要打基础。单词我用的之前听讲座送的书其实都大同小异内容都是一样的重要的是坚持,不会的记到小本本上反复看,推荐一个APP知米零碎时间可以刷刷。
       5月开始做英语一真题,20年的题三天一套做了两遍,一定要回顾错题,体会出题人的思路别他想问的东你答的西。有些年份的题难错多了也不要担心,错得越多进步越大嘛。英一真题也用的丁感觉效果还可以总是能戳到痛点给人恍然大悟的感觉。亲们也可以买两套不同的真题对比着做,体会不同的讲解思路。
       10月份开始转到英二真题,用的老蒋,还好没等老丁因为他今年又跳票了(每年都说要出英二预售钱都收了结果出不来),今年除非见到实体书不然还是早早买别人的吧时间耗不起。翻译用的唐jing(推)写作看的王jiangtao和老丁的视频(强推)。我的作文不好没有发言权,虽然有套模板分低之说但是自己写的错误连篇岂不更糟?我的建议是不要生背模板而是摘抄好词好句,重新组合升级成自己的2.0版抱着背。英语不建议做模拟题,质量啊出题规律啊跟真题差距还是很大的认真研究真题就好。【俗话说得好,英语真题是个宝,政治真题是根草】

专业课(334+440)
      武大学硕和专硕有一门考的是一样的,另一门学硕是综合知识(大语+法基+政经)专硕是小方向,隔年一换,16是广告和网传,17就是新闻和广电。LZ报的网传方向互联网和新媒体的东西较多,而334虽是考基础却也逐渐增加了新媒体的比重所以两门基本是一起复习的,16的小伙伴也要随时关注新媒体的动态。
先说参考书:
      《传播学教程》:这本书是重中之重,也是我最早开始复习的一本。1月份就开始认真读每一章,而且都做了框架图,但由于跨专业半懂不懂的看完也没记住什么算是敲了敲门。之后结合学姐的笔记和圣才的资料补充了笔记。事实证明书还是要背,背着背着感觉就来了。9月份开始每天背一章背了忘忘了背那段时间真的是身心交瘁,所以大家一定要坚持,量变引起质变。总的来说这本书没有重点因为全是重点,从头背到尾就对了。
     《单向度超真实内爆》:武大特色之一,院长的神书。5月份看了一遍【这什么鬼= =】,果然还是功力不够,然后就直接背笔记了,背多了感觉就来了,再看书就感觉好懂了一点,这方面的论文也要看然后补充进去。这本书就是按谁-提出什么理论-意义-不足串下来就好,主要就是6个流派,法兰克福、哈贝马斯、霍尔、麦克卢汉、鲍德里亚、女权主义。单向度14年出了新版,我从图书馆借来看了下,感觉考的可能性不大有备无患吧。看下真题就知道武大对批判学派很重视,考了两次法兰克福、一次哈贝马斯,不过今年居然没考【桑心。。】
     《传播学引论》:入门书,跨考的可以最先看这本,过一遍就好
     《新闻理论纲要》《理论新闻传播学导论》《新闻学概论》《新闻理论十讲》:这几本新闻学的书前期可以翻翻看看,比较浅显易懂,后期主要看总结的新闻专题就好了。所谓新闻专题就是武大流传很久的一代代传下来的笔记,上面总结了差不多新闻学的全部知识点,包括武大常考的新闻定义、新闻真实性、客观性、新闻自由、受众、媒介等等。新传是时刻在发展的,前人的经验只是基础,自己要根据今年的热点随时更新,比如最近的媒介融合、大数据、互联网+,不知道就狗带了。那这些热点怎么总结呢,就是一定要当网瘾少女啊【雾】,别的专业考研可以闭关不拿手机,我们考新闻的怎么能不上网呢,可以在微博专门建了一个分组关注了一些大咖啊新闻号啊之类的,然后每天睡前刷一刷今天出了哪些事老师们都说了啥,哪些可以当案例回答哪些题,最后还总结了一本自己的热点,之后再看小王子就轻松很多啦因为发现自己都了解。

以上是必备,以下是推荐:
     传播小王子:小王子的书必买啊,我是买了14年的前期看了看,感觉最有用的就是前面的框架图,配着夏日之阳的视频看,总结了自己的传播学图谱。10月份出了新版,后面的热点可以补充到自己的笔记里。之后小王子还会开讲座串基础知识和热点。错过悔一生!就酱!
     彭兰网络传播学:这本书写的很好【词穷】,今年也考了,很多知识点答题都可以用到,主要是后半部分,算是传播学教程的补充,包括5W在网络时代的新发展
     论文:包括武大老师的和其他学校的大咖老师比如喻国明啊陈力丹啊各位大大,建议中后期有一定基础了开始,但是论文就是个大坑啊越看越多所以前期基础要尽快打完。论文看什么?记观点、记案例、记big高的句子,按专题添到自己的笔记里。
     50题(全称新闻传播学考研重点热点难点50题最新修订版),从学长手里买的,里面包含50个专题,补充用
     别的杂七杂八的在图书馆看了很多,虽说都没什么印象,但是看过的书。。怎么说来着。。都长成了我的骨头和肉。西安的盆友!利用好省图啊,二楼第四阅览室右边好多新传的书哦【求偶遇= =】,推荐刘海龙《范式与流派》、《大众传播效果研究的里程碑》、《传播学核心理论与概念》、《传播学史》、《大众传播理论》等等逮着就看吧

以上是大家都知道,以下是私心推荐:
     夏日之阳传播广告新闻学中传考研:大家让一让我要放我学长出来了!对我帮助最大的学长,暑假前由于机缘巧合看到师哥微博发的爱心课程,完全免费啊!瞬间变声优粉而且炒鸡逗很有趣【后来改真题才知道师哥有多凶】听完如醍醐灌顶。后期改真题的时候看着人家写的答案那才是真正的答案啊,一篇篇跟小论文似的,对答武大这种论述题很有帮助。虽然师哥辅导的大多是中传的,但这对于外校的学生正是福利啊,因为知道的人少啊。传播学知识都是相通的,而且武大的真题媒介与弱势群体、媒介与青少年、跨文化传播都是中传曾经考过的,还用多说吗盆友们快去抱紧师哥大腿,现在微博上应该还有,听完了你也会说:传播学不过如此!
    传播学考研就找瓦洛佳:也是中传的师哥【为毛讲的好的都是中传的T T】,最后冲刺班的时候瓦叔总结的东西很有用,包括我国媒介发展现状啊、微博微信移动互联网的特点啊、答题的架构啊,特别是移动互联网今年440考了好几道手机的题都用上了
    新闻传播考研真题与真相:拖鞋哥的公众号做的不错,干货满满,也会推送一些论文,陪伴了我考研的整个历程。5月份参加了微博上的一个活动分析自己学校的真题,拖鞋哥还送了他的书,是各个学校考上的学姐学长写的答案,有时间可以买来看一下答题思路。
    觅游考研,后期才知道单单姐的公众号,炒鸡暖,今年单单姐还办了个读书群,鼓励小伙伴坚持读书分享感悟,感觉很有用
     考研论坛(考研帮APP):武大新传板块有很多资料和经验贴
     传新网:武大学长学姐自己办的,就是有些东西要看都要上论坛回复啊才能看什么的挺麻烦懒癌犯了之后就没怎么关注,前期有时间可以看看资料还是很多的毕竟有针对性,学姐人也超好哦~
     其他微信公众号:考新闻、新闻传播学研、全媒派、钛媒体、传媒评论、刺猬公社、暨大新媒体、研路、狐说、考研军火库

时间安排:
     3-4月传播学教程,5月单向度,6-8月新闻专题,9月开始背诵+论文【有点晚了建议早点开始,是哪个学姐给我说背早了会忘好想打她T T,宁可前紧后松啊后期真的会手忙脚乱】,11月研究真题,即研究武大的出题套路,比如这几年专硕的大题考了媒介与青少年、与弱势群体、国际传播,就可以发现常考的点。既然考媒介那么媒介的经营目标困境措施这些简直就是万金油啊自己可以整理一下,媒介融合转型也考了好几年了啊盆友们!今年的机器人写作不还是技术怎么发展媒体怎么破局吗!机器人的事只要之前关注就不会错过这个热点,当时就会想到分析它的利弊。12月根据这些大块的问题又总结了一遍专题,一个专题一张纸,比如网络文化,里面就可以包括IP电影、真人秀、消费主义、文化研究学派,媒介伦理包括南都替考、媒介审判、微信十条、媒介暴力、信息安全、陈永洲、版权等等还有各种背景功能措施总结到一起,想象万一考了这个我要怎么写用哪些案例。本想搞个精简版结果又是四五十页,考前晚上基本就在看这个了。大家最后也可以自己精简一下很有用啊亲们!

440是隔年换方向,今年轮到新闻和广电,我就帮不到你们啦,贴下网络传播的参考书给18的盆友:彭兰《网络传播概论》、张海鹰《网络传播概论新编》、雷跃捷《网络传播概论》、王洪《计算机网络应用教程》、洪杰文《网络传播技术基础》。今年网传更新了大纲加了大数据云计算物联网移动互联网等知识点大家可以去官网找到。

一些TIPS:
    收集资料的能力必不可少:LZ前期混迹各大论坛收集了12个G的资料,包括各种电子版的笔记和论文啊【虽然没看完T T】,网上免费的资料很多不需要专门买,真正有用的就是以上提到的大多也是纸质版,也不要买辅导班的资料或者真题答案什么的含金量太低,最好找有经验的学姐学长
    后期要动手写真题,答案最好都写成小论文的形式,要有论点有论据有结尾,案例更是必不可少。之前学姐一直讲的是12页纸三个小时写满,就一直在想怎么可能啊怎么可能啊,事实上,一切皆有可能,今年发了整整16页纸我差不多也写了12页的样子,才发现到只要复习好了到场上不用操心没话说而是手速跟不上啊,这也想写那也想写。关于答题时间,有学姐说多少分写多少行,我的建议是按时间来,一分钟写一分的题,比如30分的论述就写30分钟收笔,才不会导致最后50分大题写不完的情况。
    小日历:强迫症做事一定要有计划月计划周计划日计划,每天完成任务还可以在上面画勾勾,最后临考看着这一年的勾勾也不会心虚啊。
    找个好研友:我们寝室有5个小伙伴考研,还加了好多考研群遇见很多热心的小伙伴,学新传的孩子都很活泼,大家没事耍耍嘴皮子也是很开心的呀,本来就是很寂寞的路,互相搀扶走下去吧。
    KMPLAYER:一个视频软件可以多倍速播放
    有道云笔记:可以保存新浪微博收藏和微信文章,同步后可离线查看

最后的几句唠叨:
武大难不难考?说难吧,毕竟LZ二本跨专业非种子选手都过了初试,说简单吧,也是坚持一年起早贪黑没有功劳也有苦劳啊。总之考不上的都说难然后各种黑幕论阴谋论,考上的反而都觉得只要好好努力还是很有希望滴。考研之路最痛苦的就是没有模拟没有比较你永远不知道自己到的什么水平,就像在黑屋子里洗衣服,你根本不知道自己洗干净了没有,只能一遍一遍得洗,直到有一天挂出来了你会发现它光亮如新。后期的时候写个题吧发现什么也不会,背个书吧啥也想不起来,看着头大的计算机也想过天啊谁来救救我啊,英语政治错过的一错再错,那时候安慰自己的全是四个字:临场发挥!最后,你会感谢那个坚持下来的自己。

就说这么多啦,有问题戳扣扣:七ba二六wu零九一六,学姐只能帮你到这儿了!
加油,么么哒!

新手上路

K币
24 元
哇!lz好棒!!!恭喜恭喜!!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
636 元
吼吼,好厉害,帮顶

来自Android客户端

一般战友

K币
233 元
同样三跨,传理学硕,握爪!!!

一般战友

K币
213 元
山风生岚 发表于 2016-4-4 22:18
哇!lz好棒!!!恭喜恭喜!!!

蟹蟹~

一般战友

K币
213 元
yangtao2016 发表于 2016-4-5 09:57
吼吼,好厉害,帮顶

哈哈,是wuli涛涛啊~(^_-)

一般战友

K币
213 元
粗眉君 发表于 2016-4-5 11:08
同样三跨,传理学硕,握爪!!!

谢谢啦~粗眉君是妹子啊@_@

一般战友

K币
213 元
之前发了好多遍审核不通过,只能改成这个样子了,哪里不懂再问吧sorry=皿=

一般战友

K币
233 元
Icary。 发表于 2016-4-5 19:44
谢谢啦~粗眉君是妹子啊@_@

是啊是啊( ´▽` )

来自iPhone客户端

中级战友

K币
636 元
Icary。 发表于 2016-4-5 19:37
哈哈,是wuli涛涛啊~(^_-)

( • ̀ω•́ )✧